Борщ с мясом. Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный?

Для приготовления красного борща со свеклой (на 3-х литровую кастрюлю) нам понадобятся:

  • 0.5кг говяжьего мяса на косточке;
  • 4 шт. средних картофелин;
  • свежая капуста + квашеная капуста;
  • банка консервированной красной фасоли в собственном соку;
  • морковь;
  • лук;
  • свекла;
  • 1 ложка томатного соуса или кетчупа;
  • растительное масло (для пассировки);
  • соль, специи по вкусу.

Рецепт борща со свеклой и капустой

1. Моем мясо, затем помещаем его в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту.как приготовить борщ со свеклой чтобы он был красный пошаговый рецепт 2. В это время нарезаем кубиками картофель, шинкуем капусту.борщ рецепт классический с фото

3. Когда в кастрюле поднимется шапка из пены, и мясо покипело минутки две, снимаем с плиты. Первый бульон выливаем, моем мясо и кастрюлю (желательно варить все первые блюда на втором бульоне). Снова помещаем мясо в кастрюлю, заливаем водой, добавляем пол чайной ложечки соли и лавровый лист, ставим на плиту. Когда вода закипит, делаем огонь поменьше и варим мясо практически до готовности. Достаем из кастрюли мясо, процеживаем бульон, чтобы не осталось меленьких косточек, отделяем мясо от косточки, режем на кусочки и высыпаем их обратно в кастрюлю с бульоном.борщ рецепт классический с мясом

4. Затем добавляем картошку, прибавляем огонь, ждем, когда наш бульон снова закипит, после добавляем капусту. Мы готовим красный борщ со свеклой, и чтобы он не был сладким, добавляем пару ложек кислой капусты. После закипания опять делаем огонь меньше и оставляем вариться.

5. В это время в сковородку добавляем растительное масло, ставим на огонь и начинаем пассировать лук и морковь (морковь можно натереть на терке, можно нарезать соломкой – кто как любит). Потом в сковородку добавляем потертую на мелкой терке свеклу и продолжаем пассировать. Делаем огонь поменьше. Туда же кладем ложку кетчупа или томатной пасты для пикантности вкуса. Добавляем разные специи, перец, сухую аджику в зависимости от ваших вкусов.рецепт борща со свеклой и капустой

6. Когда картофель, капуста и мясо готовы, добавляем в кастрюлю пассированные овощи. Борщ должен снова закипеть, затем добавляем банку фасоли, ждем, пока борщ закипит еще раз, и выключаем.

7. Разливаем готовый борщ по тарелкам, добавляем свежую зелень и сметану. как приготовить борщ со свеклой чтобы он был красный пошаговый рецепт

Приятного аппетита!