«Царский» пасхальный кулич — самые вкусные рецепты куличей на Пасху

Совсем скоро наступит самый светлый праздник Пасха. Не знаю, как вы, а я его очень люблю и трепетно жду всей душой. Какой-то он особенно теплый и очень душевный. И, конечно, мы всей семьей ведем подготовку к нему: красим яйца, печем куличи, покрываем их вкуснейшей глазурью. Все эти предпраздничные хлопоты очень приятные, и к тому же делают семью крепче и дружнее.

И сегодня я хочу рассказать вам о куличе под величественным названием "Царский". Вкусная и воздушная пасхальная выпечка может стать вашей любимой, лишь только вы попробуете испечь ее самостоятельно. А сложностей в этом никаких нет, это вы поймете, прочитав статью дальше.

Кстати, у меня есть суперская статья о приготовлении творожной пасхи. Обязательно стоит приготовить и ее в этом году. Тогда ваш праздничный стол будет наполнен всеми атрибутами этого торжества.

Царский кулич на сливках и сухих дрожжах

Представляете, насколько вкусным получится кулич, тесто которого замешано на сливках? Конечно, рецепт не из бюджетных, но он стоит того, чтобы потратить немного своего времени и денег. Ведь Пасха всего раз в год, и отмечаем мы ее обычно в размахом. Поэтому приступим к готовке!

Нам понадобятся:

  • сливки 20% - 350 мл;
  • яйца - 6 шт.;
  • мука - 1 кг;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сухие дрожжи - 20 г;
  • сахар - 300 г;
  • изюм;
  • ванилин;
  • цедра одного лимона.

Для глазури:

  • сахарная пудра - 200 г;
  • яичный белок - 2 шт..

Приготовление:

1. Для начала разведем дрожжи. Для этого нальем в миску немного сливок (около 150 мл), добавим столовую ложку сахара и высыпем все дрожжи. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

2. Берем яйца и разбиваем их в чашу. Смотрите, если вы будете делать глазурь по этому рецепту, то для нее нам понадобятся только белки, поэтому желтки также можно добавить в тесто для кулича. Поэтому в данном случае использовано шесть яиц и два желтка.

Взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в два раза. Благодаря взбитым яйцам выпечка долго будет оставаться мягкой и воздушной.

Сюда же по желанию вводим ванильный сахар или ванилин.

3. Берем большую емкость, в которой будем замешивать тесто и выливаем в нее набухшие дрожжи, оставшиеся сливки, растопленное сливочное масло и взбитую с сахаром яичную смесь.

Все перемешиваем, добавив в массу цедру одного лимона.

4. Просеиваем муку и вводим ее частями, замешивая тесто. по консистенции оно должно быть гуще, чем на оладьи.

Добавляем в него промытый и просушенный изюм и все хорошенько смешиваем. Накрываем пленкой и убираем на расстойку на 1,5 часа.

5. За это время тесто поднимется. После чего наполняем им формы на одну треть от высоты. Накрываем их полотенцем и убираем в теплое место еще на 30 минут.

Тесто поднимется еще больше.

6. Затем уже отправляем в духовку, где будем выпекать наши куличи при 180 градусах около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

7. Для глазури взбиваем белки с сахарной пудрой при помощи миксера до пышной, густой пены.

8. Готовые куличи достаем их духовки, даем им немного остыть. А затем макаем в глазурь верхушку выпечки. Украшаем по своему желанию!

Самый вкусный рецепт царского кулича на молоке

Классический рецепт царского кулича. Он получается очень вкусным, а текстура воздушной и нежной. Приготовив по этому рецепту, вам уже не захочется экспериментировать с остальными. Удивительно, что из таких простых продуктов можно приготовить вкуснейшую выпечку на пасхальный стол!

И обратите внимание на глазурь, она быстро сохнет и не крошится, поэтому тоже берите себе на заметку.

Нам понадобятся для опары:

  • молоко - 120 мл;
  • прессованные дрожжи - 15 г;
  • сахар - 1 ст.ложка;
  • мука - 1 ст.ложка.

Для теста:

  • размягченное сливочное масло - 100 г;
  • мука - 440-450 г;
  • сахар - 120 г;
  • яйца - 2 шт;
  • желтки - 2 шт.;
  • соль - 1/3 ч.ложки;
  • ванильный сахар - 2 ст.ложки;
  • цукаты - 100 г;
  • изюм - 100 г;
  • цедра одного апельсина.

Для глазури:

  • сахарная пудра - 140 г;
  • растопленное сливочное масло - 1 ст.ложка;
  • сок апельсина - 2-3 ст.ложки.

Приготовление:

1. Для опары крошим дрожжи, заливаем их теплым молоком, добавляем сахар и муку. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 15 минут.

2. Взбиваем сахар со сливочным маслом комнатной температуры.

Затем добавляем два яйца и два желтка. Вновь все взбиваем миксером.

После чего вводим опару и хорошо все перемешиваем вилкой, добавив ванильным сахар.

3. Муку просеиваем и смешиваем с солью, частями вводим ее в тесто. Замешиваем его хорошо сначала ложкой, а затем руками. И перед тем, как начать замес руками, добавляем в него цедру одного апельсина. Готовое тесто получается мягким, не липнущим к рукам.

Помойте апельсин очень тщательно.

Складываем тесто в миску и накрываем его пленкой оставляем на два часа в теплом месте до увеличения в объеме.

4. В это время заливаем изюм кипятком на минут 20, после чего просушиваем его и присыпаем мукой вместе с цукатами.

Вмешиваем все в подошедшее тесто. Складываем его в форму, снова накрываем пищевой пленкой и оставляем расстаиваться еще на один час. В данном случае был один, но большой кулич. Если у вас будет много маленьких, то разложите тесто по формам на одну треть от их высоты.

5. Через указанное количество времени разогреваем духовку до 190° и помещаем в нее нашу форму с тестом. Выпекаем так 10 минут, после чего убавляем до 160° и готовим еще 90 минут, наблюдая за процессом и проверяя готовность зубочисткой.

Время может отличаться от вашего, все зависит от мощности духовки и размера форм.

Затем достаем кулич из духовки и даем ему хорошо остыть.

6. А в это время приготовим глазурь. Для этого потихоньку смешиваем сахарную пудру с апельсиновым соком. Делать это лучше частями, чтобы добиться нужной нам консистенции. Масса должна быть густой.

И на этом этапе растапливаем сливочное масло и добавляем его в глазурь. Все перемешиваем.

Теперь по капельки продолжаем вводить сок до тех пор, пока масса не станет слегка жидкой и тянущейся.

Можно приступать к покрытию кулича. Глазурь застывает очень быстро, поэтому сразу же украшаем по своему усмотрению.

В разрезе:

Печем пасхальный "Царь-кулич"

В начинку в царский кулич всегда кладут много разных сухофруктов. Но если вы хотите, то можете добавить, например, только изюм, или только цукаты. Главное, что тесто получается неимоверно вкусным. Попробовав кусочек, придется себя останавливать от всех последующих. Ведь соблазн будет так велик!

Нам понадобятся для опары:

  • дрожжи прессованные - 50 г;
  • молоко - 250 мл;
  • мука - 0,5 стакана;
  • сахар - 0,5 ст.ложки.

Для теста:

  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 500-600 г;
  • сахар - 320 г;
  • сливочное масло - 120 г;
  • изюм без косточек - 100 г;
  • ванилин - 3 г;
  • шафран или куркума - щепотка;
  • соль - щепотка.

Для глазури:

  • белок - 1 шт.;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

1. Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем пол столовой ложки сахара и полстакана просеянной муки. Перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут.

2. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром в густую, пышную пену. А желтки взбиваем с щепоткой соли, добавив немного шафрана или куркумы.

3. В подошедшую опару добавляем ванилин, взбитые желтки и белки, а также растопленное сливочное масло и просеянную муку. Замешиваем тесто миксером 20-30 минут, затем накрываем полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа.

4. Тесто увеличится в объеме.

Изюм промываем, просушиваем и смешиваем с мукой, добавляем его в тесто, перемешав все миксером и вновь оставляем под полотенцем подходить.

5. Формы смазываем растительным маслом и наполняем их тестом на одну треть. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 40 минут.

Тесто в формах поднимется еще больше.

После чего выпекаем в духовке 40-50 минут.

6. Для глазури смешиваем белок с сахарной пудрой до белой тягучей массы. Смазываем ей наши остывший куличи и украшаем всевозможными посыпками.

Творожный царский кулич на Пасху

Добавление творога в царский кулич вполне обоснованно. Он становится особенно нежным с тонким сливочным ароматом. Ну и, конечно, большое количество сухофруктов, ягод и орехов делают выпечку неповторимой. Такой вы точно не купите в магазине!

Нам понадобятся:

  • мука - 2 стакана;
  • сахар - 2/3 стакана;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи - 1 пакетик;
  • ванилин - щепотка;
  • молоко - 50 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • желток - 1 шт.;
  • творог - 250 г;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, клюква);
  • грецкие орехи.

Приготовление:

1. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавив к ним по чайной ложке муки и сахара. Оставляем подниматься на 15 минут.

2. В это время взбиваем два яйца и один желток. Затем высыпаем к ним сахар и снова взбиваем миксером до растворения сахара.

3. После чего высыпаем в массу творог и вновь все перемешиваем миксером.

4. Следом у нас идет растопленное сливочное масло.

Быстрее всего его можно растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

5. Вводим в тесто муку, поднявшуюся опару и ванилин. Перемешиваем все лопаткой, накрываем чистым полотенцем миску и оставляем на 1 час.

6. Выбранные вами сухофрукты заливаем кипятком на 10 минут. Затем просушиваем. Чернослив, финики, курагу режем мелкими кусочками.

Если вы будете добавлять в кулич орехи, по обжариваем их на сухой сковороде и рубим крупными кубиками.

7. Высыпаем подготовленную начинку в тесто и хорошо вмешиваем ее.

Смазанными растительным маслом руками отщепляем от теста кусочки и формируем из них кружки. Выкладываем в формы, оставляя место, поскольку тесто еще больше поднимется.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на полтора часа.

8. Отправляем формы в духовку и выпекаем 10 минут при 200 градусах. Затем убавляем до 180° и печем до готовности (минут 30).

Проверяйте готовность зубочисткой.

9. Для глазури берем один охлажденный белок и взбиваем его с половиной стакана сахара и щепоткой соли.

10. Достаем наши куличи, даем им остыть и покрываем верхушки глазурью. Сразу же украшаем.

Видео о том, как приготовить вкусный кулич "Царский"

Многие опасаются, что куличи не поднимутся или не получатся. Поэтому советую посмотреть видео, где процесс готовки описывается точно и ясно. И я уверена, что в этом году ваш стол будет ломиться от свежеиспеченных куличей!

Раньше я всегда покупала куличи перед праздником в пекарнях и магазинах. Но рискнув однажды испечь их самостоятельно, уже совсем не хочется приобретать магазинную выпечку. Ведь помимо того, что домашние лакомства всегда полны начинки и готовятся из хороших продуктов, вы еще также наполняете их своей любовью, которая несомненно передастся все, кому посчастливится отведать ваши куличики.

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

 

Adblock
detector