Шашлык из курицы: 5 лучших рецептов маринада

Маринады шашлыков для мяса птиц - курицы, индейки и перепелов – это то, о чем мы сегодня будем говорить, а также о том, как правильно мариновать шашлык из курицы (птицы). Индейка и перепела продаются не везде, но  курицу можно приобрести в любом магазине без особого труда.  Шашлык из курицы хоть и является бюджетным вариантом, но в нем есть свои плюсы  это: 1 – мариновка не занимает много времени, 2 - мясо птицы хорошо усваивается в организме. Не забываем, что грудка курицы является диетическим мясом, и его можно есть всем, и детям, и людям, которые следят за своей фигурой. И самое важное, на мой взгляд, с шашлыком из курицы можно одновременно начинать жарить овощи, не боясь при этом, что овощи приготовятся раньше мяса. В общем, с мясом птицы хлопот меньше.

В этой статье мы разберем: 

  1. Как выбрать курицу в магазине
  2. Традиционный маринад для шашлыка из курицы
  3. Маринад на кефире (натуральном йогурте)
  4. Маринад на майонезе (сметане)
  5. Маринад на томатном соке и помидорах
  6. Маринад на вине

Как выбрать свежую курицу в магазине, подготовка мяса для шашлыка

Запомните простые правила для выбора мяса курицы:

  • Обратите внимание на грудку курицы, она не должна выглядеть увеличенной по отношению к конечностям, иначе её вырастили на гормонах.
  • Надавите на мясо, свежее мясо держит форму.
  • Цвет мяса у молодых кур светло-розовый, у взрослых - с желтизной т.к. накопленного жира больше.
  • Не должно быть неприятного запаха.
  • Курицы не должна быть скользкой и липкой.

Необходимые продукты для любого вида маринада:

  • сама курица;
  • соль крупная каменная;
  • лук;
  • смеси для шашлыка (желательно, чтобы была паприка, она даст золотистый цвет мясу при жарке).

Подготовка продуктов к шашлыку из курицы

  • Для начала птицу моем, даем стечь воде или обмакиваем бумажными полотенцами. Разделываем  курицу на части. Грудка, голень, бедро и крылышки – вот, что нам нужно от курицы.
  • Готовим тару, в которой будем мариновать. Нужна эмалированная  или стеклянная посуда.

Лайфхак: С мяса курицы лучше удалить кожу, при жарке кожа скорее всего подгорит, а это повлияет на вкус и испортит внешний вид шашлыка.

Давайте уже приступим к самым вкусным маринадам шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким и нежным.

Так в чем же лучше мариновать курицу для шашлыка?шашлык из курицы маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким

Маринад 1: Традиционный маринад для куриного шашлыка

*Пропорции даны из расчета на 2 кг мяса

Нам понадобятся:

  • курица  – 2 кг;
  • лук репчатый белый  - около 300-500 гр.;
  • соль каменистая крупная – 1 ложка соли;
  • паприка – 2 ложки;
  • оливковое масло – 3-4 ст.ложки;
  1. Для начала чистим лук. Лук лучше прогнать через мясорубку, блендер или натереть на терке. Если лук нарезать ножом, то тогда с силой помните его на до выделения сока.
  2. Разделываем курицу на грудку, бедра, голень, крылья (удаляем кожу).
  3. Мясо складываем в тару, где будем мариновать, выкладываем лук,  тщательно перемешиваем.
  4. Затем добавляем соль, паприку. Также перемешиваем.
  5. Добавляем оливковое масло, перемешиваем.
  6. Убираем мариноваться в холодильник на 1,5-3 часа, 1 раз в час перемешиваем.

Лайфхак: мясо грудки лучше не насаживать на шампур вместе с голенью или бедром, т.к.  время жарки у этих частей тушки разное.

шашлык из курицы рецепты маринада

Маринад 2: Шашлык из курицы на кефире (или натуральном йогурте) рецепт

*Пропорции даны из расчета на 2 кг мяса

Нам понадобятся:

  • курица  – 2 кг;
  • лук репчатый белый  - около 300-500 гр.;
  • соль каменистая крупная – 1 ложка соли;
  • специи на ваш вкус;
  • паприка – 1 ложка;
  • оливковое масло – 3-4 ст.ложки;
  • кефир 3,2% или йогурт натуральный (несладкий) – 0,5 литра.
  1. Чистим, измельчаем лук.
  2. Разделываем курицу на грудку, бедра, голень, крылья (удаляем кожу).
  3. Мясо перемешиваем с измельченным луком. Даем постоять минут 10-15.
  4. Затем добавляем соль, паприку, специи, оливковое масло. Все перемешиваем.
  5. В последнюю очередь выливаем кефир/йогурт, но так, чтобы мясо в нем не плавало.
  6. Убираем мясом мариноваться в холодильник на 2-4 часа, 1 раз в час достаем, чтобы перемешать.

Лайфхак: С мясом курицы можно одновременно насаживать на шампур овощи (баклажаны, кабачки, помидоры и т.д.), не боясь, что они подгорят до того, как приготовится мясо.

шашлык из курицы как замариновать

Маринад 3: Как замариновать курицу для шашлыка в майонезе ( или сметане 20%)

*Пропорции даны из расчета на 2 кг мяса

Нам понадобятся:

  • курица  – 2 кг;
  • лук репчатый белый  - около 300-500 гр.;
  • соль каменистая крупная – 1 ложка соли;
  • чеснок -6-8 зубчиков;
  • паприка – 1 ложка;
  • специи (тимьян, зира, гвоздика) или другие ваши любимые специи;
  • майонез – 200-250 грамм или сметана 20% - 300 грамм.
  1. Чистим лук. Прогоняем его через мясорубку, блендер или трем на терке.
  2. Разделываем курицу, удаляем кожу.
  3. Мясо выкладываем в тару для маринования, добавляем лук и тщательно перемешиваем. Даем постоять минут 10-15.
  4. Добавляем соль, паприку, специи. Перемешиваем.
  5. Добавляем майонез или сметану так, чтобы каждый кусочек был в майонезе или сметане.
  6. Убираем мариноваться в холодильник на 2-4 часа, перемешиваем раз в час.
  7. За полчаса до жарки, добавляем к мясу выдавленный на чеснкодавке чеснок. Перемешиваем.
  8. Оставляем ненадолго при комнатной температуре.

Лайфхак: В маринад для шашлыка из плицы желательно добавлять оливковое масло,  оно придаст мясу сочность и нежность.

как мариновать шашлык из курицы

Маринад 4: Томатный маринад для курицы ( в томатном соке и помидорах)

*Пропорции даны из расчета на 2 кг мяса

Нам понадобятся:

  • курица  – 2 кг;
  • лук репчатый белый  - около 300-500 гр.;
  • соль каменистая крупная – 1 ложка соли;
  • чеснок -4 зубчика;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • специи (тимьян, зира, гвоздика) или любые другие специи;
  • томатный сок – 200-250 мл;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • оливковое масло – 3-4 ст.ложки.
  1. Чистим и мелко измельчаем лук (на блендере или терке).
  2. Разделываем курицу на грудку, бедра, голень, крылья. Удаляем кожу.
  3. Мясо складываем в тару, где оно будет мариноваться, выкладываем лук,  тщательно перемешиваем. Даем постоять минут 10-15.
  4. Добавляем паприку, специи, оливковое масло. Перемешиваем.
  5. Режем помидоры крупными кольцами и добавляем к мясу.
  6. Наливаем томатный сок. Сначала попробуйте сок на вкус: если он сильно соленый, то лучше не солить сам маринад.
  7. Убираем мариноваться в холодильник на 2-4 часа, 1 раз в час достаем, чтобы перемешать.
  8. За полчаса до жарки, досаливаем, если есть необходимость.
  9. Оставляем ненадолго при комнатной температуре.

Лайфхак: Чтобы шашлык из курицы получился сочным и нежным, покупайте мясо охлажденное, а не замороженное.

шашлык из курицы маринад самый вкусный

Маринад 5: Вкусный маринад для шашлыка из курицы – маринад на вине

(любом: белом, красном, розовом). Вино можно любое: сухое, сладкое, десертное.
*Пропорции даны из расчета на 2 кг мяса

Нам понадобятся:

  • курица  – 2 кг;
  • лук репчатый белый  - около 100-300 гр.;
  • соль каменистая крупная – 1 ложка соли;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • специи (тимьян, зира, гвоздика) или другие ваши любимые специи;
  • вино – 200-250 мл;
  • чернослив – 3-4 шт.;
  • оливковое масло – 3-4 ст.ложки.
  1. Для начала чистим и измельчаем лук (на терке или блендере).
  2. Разделываем курицу, удаляем кожу.
  3. Мясо перемешиваем с луком и оставляем минут на 10-15.
  4. Затем добавляем соль, паприку, специи и оливковое масло. Перемешиваем.
  5. Режем чернослив, добавляем его к мясу.
  6. Заливаем вином, чтобы мясо было полностью им покрыто.
  7. Убираем мариноваться в холодильник на 2-4 часа, 1 раз в час перемешиваем.
  8. За полчаса до жарки достаем из холодильника и оставляем ненадолго при комнатной температуре.