Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках – самые вкусные рецепты

Всем доброго времени суток!

Пора урожая продолжается. И, насытившись вдоволь молодыми малосольными огурчиками, нужно бы уже и подумать о заготовках на зиму. Сегодняшнюю статью я хочу посвятить самым простым и вкусным рецептам маринованных огурцов в банках.

Какой праздник может быть, если на столе нет этой невероятно вкусной закуски? Она всегда уместна и к мясу, и к рыбе и к другим многочисленным блюдам. Великолепна не только в праздник, но и в повседневном рационе.

Огурчики получаются хрустящими, очень сочными и ароматными. Выбирайте рецепт по душе, и на протяжении всей зимы вы будете лакомиться плодами лета.

На заметку хочу добавить, что если вы только собрали огурчики с грядки и собираетесь их мариновать, то замачивать их в холодной воде нет необходимости. Если же уже прошло какое-то время или вы используете покупной овощ, то их следует замочить перед закруткой на 2-3 часа. Так плоды сохранят свою хрусткость и сочность.

Содержание:

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Мариновать огурцы можно всевозможными способами, но один из наиболее популярных это – с лимонной кислотой.

Закуска выходит душистой и ароматной с кислинкой, которая делает вкус еще более ярким и насыщенным.

В рецепте указано количество ингредиентов на одну литровую баночку. Если вы закручиваете больше, то увеличивайте количество вдвое.

Нам понадобятся (на банку 1 л):

  • огурцы;
  • лимон – 1 кружок;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.ложки;
  • лук репчатый – 1 кружок;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2,5 ч.ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • душистый перец и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. В стерилизованную баночку выкладываем 2 лавровых листа, чеснок, душистый перчик и гвоздику.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами, одно из которых укладываем на дно.
  3. Затем наполняем емкость хорошо промытыми огурчиками.
  4. Также добавляем один кружок лимона и заливаем все крутым кипятком, прикрыв банку крышкой. Оставляем на 15 минут.
  5. Через указанное время воду с огурцов сливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, соль и ставим все на плиту. Как только вода закипит, добавляем лимонную кислоту.
  6. После чего можно уже заливать наши огурчики готовым маринадом.
  7. Банку закрываем крышкой. Переворачиваем и укутываем одеялом. Наша вкуснейшая закуска готова, теперь остается лишь дождаться зимы!

Огурцы маринованные в банках без стерилизации

Многие не любят возиться со стерилизацией. И даже не то что не любят, но избегают таких заготовок. Именно поэтому и существуют проверенные рецепты без стерилизации. В данном случае будем мариновать огурчики.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • огурцы ;
  • зонтики укропа – 1-2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 1 шт.;
  • листья вишни – 2-3 шт.;
  • смесь перцев;
  • семена горчицы;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горький перец (по желанию);
  • уксус 9 % - 30 мл;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
  2. На дно банки выкладываем всю зелень: листья вишни, черной смородины, хрена, а также дольку чеснока.

Листья в заготовках огурцов делают их твердыми и хрустящими.

  1. Выкладываем в банку первый слой огурчиков, обрезав у них кончики.
  2. Затем делаем один слой из зонтиков укропа и продолжаем наполнять банку огурцами.
  3. Постепенно заливаем все крутым кипятком.

Нужно делать это медленно, чтобы стекло не треснуло.

  1. Накрываем наполненную банку крышкой и оставляем так на 3 минуты.
  2. Через три минуты сливаем эту воду.
  3. Снова заливаем все кипятком на три минуты, также прикрыв крышкой.
  4. Приступим к маринаду. Наливаем в кастрюлю литр воды, кладем туда 2 ст.ложки соли и 1 ст.ложку сахара, лавровый лист, смесь перцев и семена горчицы. Ставим на плиту закипать.
  5. В это время снова сливаем с банок водичку. А теперь заливаем в них кипящий маринад.
  6. В каждую литровую банку вливаем сверху 30 мл уксуса 9%.
  7. Закручиваем крышками.

Заливаем крышки кипятком перед тем, как приступить к закручиванию.

  1. Банки переворачиваем и даем им остыть. После чего убираем в прохладное место и храним там.

Рецепт огурцов кусочками на зиму с горчицей

Огурчики по этому рецепту получаются остренькими. А благодаря тому, что они нарезаны на кусочки, такая закуска на столе будет выглядеть как салат.

Вы и не заметите, как именно эту заготовку съедят в первую очередь.

Нам понадобятся:

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст.ложки;
  • уксус 9% - 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • черный молотый перец – 1 ч.ложка;
  • красный молотый перец – 1 ч.ложка;
  • сухая горчица – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 16 зубчиков.

Приготовление:

  1. Промываем огурцы и отрезаем хвостики.
  2. Нарезаем их кружочками.
  3. Делаем маринад: смешиваем сахар, соль, уксус, растительное масло, черный и красный перец, а также горчицу и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Заливаем получившимся маринадом огурцы и снова все тщательно перемешиваем. Отправляем их в холодильник на 2 часа, помешивая каждые 30 минут.
  5. Через 2 часа ставим кастрюлю на плиту и варим все на медленном огне до закипания. После закипания провариваем еще 15 минут.
  6. Затем раскладываем огурцы по стерилизованным банкам и закатываем их жестяными крышками.
  7. Блюдо с пикантной остринкой готово! Все будут удивлены!

Видео, как вкусно замариновать огурчики в банках без уксуса

Почти всегда при закрутках огурцов используется уксус. Либо он заменяется лимонной кислотой. В этом же рецепте нет ни того, ни другого. Но на вкусе это никак не сказывается. На выходе вы получите пряную и сочную закуску.

Нам понадобятся:

  • огурцы;
  • листья смородины;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • лист хрена;
  • соль и сахар.

Приготовление:

Маринованные хрустящие корнишоны, как в магазине

Все пробовали корнишоны из магазина. Они вкусные, в меру соленые, в меру сладкие и очень хрустящие. И благодаря рецепту, который идет далее, мы с вами приготовим именно такие огурчики! Никто и не отличит их от покупных.

Нам понадобятся (на 7 банок по 800 грамм):

  • огурцы;
  • зонтики укропа;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 7,5 ст.ложек;
  • соль – 6 ст.ложек;
  • уксус 6% - 300 мл;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • черный перец горошком – 21 шт.;
  • зерна горчицы;
  • палочки, зонтики укропа;
  • чеснок – 2-3 шт. на одну баночку.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на пару часов.
  2. На дно чистых, стерильных банок выкладываем зонтики укропа, по паре зубчиков чеснока и по одной чайной ложке зерна горчицы.
  3. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист и горошки перца. Ставим закипать.
  4. После закипания вводим 300 мл 6% уксуса.

Важно! 6% уксус можно сделать из 9% по следующей формуле:

250 мл 9% уксуса + 75 мл воды = 325 мл 6% уксуса.

  1. Выкладываем в банки корнишончики и заливаем их горячим рассолом.
  2. В кастрюлю наливаем воду, ставим в нее баночку с огурцами и отправляем на плиту стерилизоваться в течение 15 минут.
  3. Закрываем крышками, переворачиваем верх дном и накрываем теплым полотенцем до полного остывания.
  4. Такие корнишоны можно хранить при комнатной температуре.

Очень вкусные огурцы с уксусом (рецепт на 3 литровую банку)

Еще один рецепт вкуснейшей заготовки из огурцов с использованием уксуса, которым все будут просить вас поделиться, лишь однажды попробовав эту чудесную закуску у вас в гостях.

По вкусу они получаются сладко-солеными.

Нам понадобятся (на банку 3л):

  • огурцы;
  • лист хрена – 1 шт;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 3 ст.ложки с горкой;
  • сахар – 3 ст.ложки с горкой;
  • уксус 70% - 1 ч.ложка.

Приготовление:

  1. Стерилизуем трехлитровую банку 10 минут. Крышки кипятим.
  2. На дно выкладываем листья хрена, вишни, лаврушку, укроп, горошки перца. А также очищенные и разрезанные на несколько частей дольки чеснока.
  3. Наполняем банку хорошо промытыми огурцами, отрезав кончики.
  4. Воду ставим кипятиться.
  5. Заливаем огурцы кипятком и оставляем их на 20 минут.
  6. Выливаем водичку из банки в кастрюлю.

Это удобнее делать, используя специальную крышку с прорезями для слива.

  1. В слитую воду добавляем сахар и соль. Доводим все до кипения.
  2. Вливаем получившийся рассол в банку. А в конце добавляем одну чайную ложку уксуса.

Если у вас нет 70% уксуса, то его можно заменить 100 мл 9% уксуса.

  1. Закатываем банку металлической крышкой. Переворачиваем ее и накрываем теплым покрывалом, оставляя на сутки.

Как правильно мариновать огурцы в банках на зиму с водкой?

Необычный рецепт маринада с водкой, который определенно стоит попробовать. Закатайте хотя бы парочку банок, чтобы понять, ваш это рецепт или нет. Но он несомненно заслуживает внимания.

Нам понадобятся (на 2 банки по 1 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль -1 ст.ложка;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • водка – 50 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • листья хрена, укроп и чеснок.

Приготовление:

  1. В стерильные банки выкладываем зелень: укроп и листья хрена.
  2. Наполняем их огурцами.
  3. Сверху нарезаем пару долек чеснока.
  4. Воду ставим кипятиться. Когда она закипит добавляем сахар, соль и уксус. Снова доводим до кипения.
  5. Снимаем маринад с плиты и заливаем им огурчики.
  6. Через 5 минут сливаем маринад с банок обратно в кастрюлю и вновь доводим его до кипения.
  7. После чего снова разливаем рассол по баночкам и оставляем на 5 минут.
  8. Затем опять его сливаем и ставим кипятиться.
  9. Перед тем как залить огурцы рассолом в третий раз, наливаем в банки водку (по 25 мл в каждую). Затем вливаем в них маринад.
  10. Закатываем крышками и оставляем до остывания.

Видео рецепт сладких маринованных огурчиков на 1 литр

В этом видео показано, как приготовить сладкие огурчики на зиму. По вкусу они получаются в меру сладкими, пряными за счет специй. Да и вообще очень вкусными!

Нам понадобятся:

  • огурцы;
  • петрушка, зонтики укропа, листья вишни и хрена;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • гвоздика целая;
  • чеснок;
  • вода – 1л;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 5 ст.ложек;
  • уксусная эссенция – 1 ч.ложка.

Приготовление:

Как замариновать огурцы по простому рецепту для хранения в квартире?

Очень простой рецепт закрутки огурчиков, которые, кстати, нет необходимости хранить в подвале или в холодильнике. Они спокойно простоят у вас дома при комнатной температуре. Но, уверяю вас, долго им стоять не придется!

Нам понадобятся:

  • огурцы;
  • соль – 4 ст.ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксусная эссенция – 3 ст.ложки;
  • зерна горчицы;
  • перец черный молотый – 2 ч.ложки;
  • перец черный горошком;
  • чеснок;
  • свежий красный острый перец (по желанию);
  • вода холодная – 3 л.

Приготовление:

  1. Делаем сначала рассол. Для этого смешиваем соль, сахар, черный молотый перец и уксус в трехлитровой банке с холодной водой.

Может показаться, что сахара слишком много. Но в сочетании с солью, перцем и уксусом получается очень вкусно!

  1. На дно баночек, в которых будем закрывать плоды, выкладываем зерна горчицы, чеснок, перец горошком и нарезанный красный перчик по желанию.
  2. Раскладываем промытые огурцы по банкам и заливаем их нашим холодным рассолом.

Из трехлитровой банки рассола выходит 5 банок по 1,5 л и одна литровая.

  1. На дно кастрюли выкладываем полотенце или силиконовую форму, чтобы банки во время закипания не треснули. Наливаем туда холодную воду.
  2. Внутрь помещаем банку с огурцами и ставим кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, засекаем время. Литровую емкость кипятим 10 минут, 1,5 литровую – 15 минут.
  3. Затем достаем банки, закрываем крышки, переворачиваем и накрываем полотенцем до остывания.
  4. Хранить такие огурчики можно в квартире.

Я постаралась в этой статье собрать наиболее полезные и простые рецепты. Вам же стоит лишь выбрать понравившийся и заготовить огурчики на зиму. Для начинающих кулинаров хочу сказать, что не стоит бояться этого делать, у вас обязательно все получится!

Зато как здорово достать заготовленную еще летом кабачковую икорку, огурчики, помидорчики – вот и стол уже накрыт к неожиданному приходу гостей. Это существенно экономит время, вам останется лишь приготовить основное блюдо, а закуски у вас точно найдутся!

Приятного аппетита!

Adblock
detector