Кабачки на зиму – 8 рецептов вкусных кабачков

Всем доброго времени суток, друзья!

Продолжаю петь дифирамбы такому замечательному овощу, как кабачок. Что я с ним только не делаю: запекаю в духовке, жарю на сковороде, делаю рагу и многое-многое другое. Но насытившись им вдоволь, пора приступать и к зимним заготовкам.

В первую очередь мы готовим кабачковую икру, а затем уже начинаем мариновать этот полезный и очень вкусный овощ. Ведь зимой так хочется чего-нибудь летнего и сочного. Поэтому давайте выделим немного времени на зимние заготовки, и на протяжении всего холодного сезона будем наслаждаться дарами природы.

А любителям остренького и пикантного очень рекомендую ознакомиться с рецептами кабачков по-корейски на зиму на чудесном блоге - //zdorovakrasiva.com/kabachki-po-korejski-na-zimu-5-samyx-vkusnyx-receptov.html, на котором, кстати, можно найти много полезной информации.

Вкусные кабачки на зиму, как грибы грузди

Самый вкусный рецепт заготовки кабачков, приготовив который, вы удивитесь, что они действительно будут напоминать грибы. Только цена кабачков гораздо ниже, чем у грибов. Так почему бы не сэкономить семейный бюджет и не попробовать сделать такую закрутку на эту зиму? Возможно, она станет одной из ваших любимых!

Нам понадобятся:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень (петрушка и укроп) – пучок;
  • зонтики укропа – 1-2 шт. (на литровую баночку);
  • гвоздика – 2 шт. (на литровую баночку);
  • душистый перец горошком – 3-4 шт. (на литровую баночку);
  • черный молотый перец – 1 ч.ложка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • сахар – 2 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Кабачки промываем и нарезаем небольшими кусочками.

Молодые плоды можно не очищать, тогда они будут еще более хрустящими.

  1. Зелень мелко шинкуем и отправляем в миску к кабачкам.

Количество зелени может меняться в зависимости от ваших предпочтений.

  1. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, либо натираем на терке.
  2. Теперь добавляем в чашу растительное масло, уксус, соль, сахар и молотый перец.
  3. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 2-3 часа до появления сока, периодически помешивая все лопаткой или ложкой.
  4. Когда выделится большое количество сока, можно приступать к маринованию.
  5. На дно банки выкладываем горошки душистого перца, гвоздику и зонтики укропа.
  6. Наполняем банку кабачками до самого горлышка.
  7. Наполняем все баночки, пока кабачки не закончатся.
  8. После чего приступаем к стерилизации. На дно кастрюли выстилаем полотенце или любую другую ткань, ставим банки и заливаем водой по плечики.

Важно! Крышки на банках не закрыты.

  1. Отправляем на плиту, после закипания воды засекаем необходимое время для стерилизации.

Банки 0,5-1 л стерилизуем 10 минут.

Банки 1 л стерилизуем 15 минут.

1,5 -2 л – 20 минут.

  1. После чего закрываем крышками и оставляем до остывания.

Маринованные кабачки без стерилизации

Заготовки без стерилизации потребует от вас меньших усилий и времени. Но, если вы хотите, чтобы они простояли у вас до весны, то необходимо хорошенько простерилизовать банки и прокипятить крышки, тогда у вас точно не возникнет проблем с хранением.

Нам понадобятся (на 2 баночки по 1 л):

  • кабачки – 4 шт.;
  • зонтики укропа;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 16 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • горький красный перец – 2 колечка.

Маринад на 1 л воды:

  • соль – 1 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • уксус 70 % - 2 ч.ложки (по одной в банку).

Приготовление:

  1. В чистые простерилизованные баночки кладем лавровый лист, горошки черного перца (по 8 штук в каждую банку), колечки красного стручкового перца, душистый перец и зонтики укропа.
  2. Молодые кабачки нарезаем кольцами и укладываем их в банки, поместив туда же зубчики чеснока.
  3. Потихоньку заливаем кабачки кипятком, накрываем их крышками и оставляем на 10 минут. После чего сливаем воду и вновь заливаем их кипятком, оставляя еще раз на 10 минут. Сливаем воду.
  4. В это время готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.
  5. В третий раз заливаем кабачки уже маринадом до краев. Добавляем уксус и закатываем крышки. Переворачиваем банки и накрываем их одеялом до остывания.

Рецепт кабачков по-корейски

Все любят корейские салаты. Остренькие и пряные, они всегда присутствуют на столах большинства семей. Кабачки также можно приготовить по-корейски, и для этого вам понадобится специальная терка, благодаря которой овощи приобретают форму лапши. Блюдо выходит очень привлекательным и аппетитным.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 стакан (объемом 200 мл);
  • соль – 2 ст.ложки;
  • кориандр – 1,5 ст.ложки;
  • перец черный – 2 ч.ложки;
  • перец чили - по вкусу;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9% - 200 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки и морковь чистим и натираем на терке для приготовления корейских салатов.
  2. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. Смешиваем все овощи в большой емкости.
  5. Добавляем к овощам сахар, соль, растительное масло, уксус и специи (кориандр, черный перец и перец чили).
  6. Все очень тщательно перемешиваем и оставляем на 2,5-3 часа.
  7. По прошествии трех часов овощи пустят много сока.
  8. Выкладываем салат в чистые банки и прикрываем их крышками.
  9. Стерилизуем банки в кастрюле, наполненной водой по плечики. Литровые банки – 25-30 минут. Полулитровые – 15-20 минут.

Совет! Застелите дно кастрюли полотенцем. Так банки не лопнут.

  1. После чего закатываем банки, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым. На выходе из указанного количества ингредиентов получается 2,6 л.

Видео, как заготовить кабачки на зиму с майонезом

Неожиданный ингредиент для заготовки – майонез, делает ее очень необычной. Кабачки получаются нежными, все вкусы хорошо сбалансированы. Если вы еще не пробовали консервировать овощи с майонезом, то обязательно стоит это сделать.

Нам понадобятся:

  • кабачки -2 кг;
  • майонез – 85 г;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • черный молотый перец – 5 г.

Приготовление:

Вкусные кабачки с томат пастой

Томатная паста делает это блюдо более насыщенным по вкусу. Все, кто попробует такую закуску, будут просить у вас поделиться рецептом! Ведь все продукты в ней очень хорошо сочетаются друг с другом. Главное, это использовать хорошую томатную пасту, тогда вкус будет просто обалденным!

Нам понадобятся:

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • черный перец горошком – 35 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • томатная паста – 100 г.

Приготовление:

  1. Кабачки очищаем и нарезаем вдоль пополам. Затем каждую половинку режем на небольшие полукольца.

Можно использовать фигурный нож для нарезки, тогда у вас получится не только вкусное блюдо, но и еще очень красивое!

  1. В полулитровую простерилизованную баночку кладем один лавровый лист, один зубчик чеснока и 5 горошин черного перца.
  2. Укладываем плотно кабачки. Получается 5 полулитровых баночек и одна литровая.
  3. Делаем маринад: в воду высыпаем соль, сахар и томатную пасту. Даем закипеть.

Желательно использовать томатную пасту хорошего качества.

  1. Когда маринад закипит, выключаем плиту и вливаем в кастрюлю уксус.
  2. Заливаем банки горячим маринадом и ставим их в кастрюлю, застеленную полотенцем и наполненную теплой водой так, чтобы она была на уровне плечиков банки. Накрываем крышками.
  3. Доводим воду до кипения и стерилизуем 0,5 л баночки в течение 10 минут после закипания.
  4. Банки закатываем, переворачиваем, но укутывать их не нужно.

Как закрыть цукини на зиму с лимонной кислотой?

Все знают, что вместо уксуса в закрутках широко используется лимонная кислота. Поэтому и кабачки можно замариновать с ней. Она послужит хорошим консервантом и положительно скажется на вкусе овощей.

Такие полосочки кабачков можно использовать для приготовления рулетов или любых других блюд.

Нам понадобятся (на поллитровую банку):

  • кабачки – 1 шт.;
  • сахар – 3 ч.ложки с горкой;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.ложки;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт..

Приготовление:

  1. Вымытые кабачки нарезаем тоненькими полосками при помощи специального ножа.

Можно использовать нож для чистки овощей.

  1. Каждую из полосочек скручиваем поплотнее, поверх накручиваем следующую полоску. И так, пока скрученный кабачок не станет размером с дном банки.

Банку предварительно моем и стерилизуем.

  1. Продолжаем наполнять ее вторым слоем, скручивая плотно полоски кабачка и укладывая его поверх первого слоя.
  2. Заливаем кабачки кипятком, оставляем их на 10 минут. После чего сливаем эту воду и добавляем в нее сахар, соль и лимонную кислоту, горошки перца и лаврушку. Отправляем на плиту закипать.
  3. В это время кабачки заливаем кипятком еще дважды, каждый раз оставляя на 10 минут, чтобы они хорошо прогрелись. Воду затем просто выливаем.
  4. После закипания маринада, даем ему прокипеть еще одну минутку и заливаем им наши кабачки.
  5. Закрываем крышкой, переворачиваем и укутываем до остывания.

Лучший рецепт заготовки кабачков (по вкусу, как огурцы)

Кабачки, замаринованные, по этому простому рецепту не отличишь от огурцов. Они выходят хрустящими благодаря добавлению листьев хрена и вишни, поэтому не стоит пренебрегать этими ингредиентами в составе.

Нам понадобятся (на 3 литровые банки):

  • кабачки – 1,7 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • веточки укропа – 9 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • лист хрена – 1 большой;
  • петрушка – 3 веточки;
  • лавровый лист – 6 шт;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 45 г;
  • уксус 9% - 45 мл.

Приготовление:

  1. Для начала простерилизуем баночки и крышечки.
  2. В каждую баночку отправляем по листику вишни, по 3 веточки укропа, по одной веточке петрушки.
  3. Затем в банки отправляем лист хрена, распределив его равномерно, по два зубчика чеснока, разрезав его пополам.
  4. Также укладываем по 2 лавровых листа, по 5 горошин черного перца и по 3 горошины душистого перца.
  5. Кабачки хорошо промываем, обрезаем кончики и нарезаем колечками.
  6. Укладываем колечки кабачков в банки и заливаем их кипятком, оставляя на 10 минут под прикрытыми крышками.
  7. Сливаем эту воду и вновь заливаем банки кипятком, оставляя на 7-10 минут.
  8. Снова сливаем с кабачков воду, но уже не выливаем ее, а используем для маринада. Поэтому сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.
  9. В каждую баночку кладем по одной столовой ложке сахара с горкой, по одной столовой ложке соли без горки и по одной столовой ложке уксуса.
  10. В это время наша вода уже должна закипеть. Заливаем ей баночки и закрываем крышками.
  11. Закрытые банки встряхиваем, чтобы соль и сахар растворились и распределились равномерно.
  12. Банки переворачиваем и накрываем полотенцем. Оставляем так, пока они не остынут.

Как замариновать острые кабачки?

Ну и напоследок хочется поделиться «жгучим» рецептом. Такие кабачки выходят острыми за счет кетчупа чили. Чем острее кетчуп, тем острее будет маринад, учитывайте это при готовке.

Нам понадобятся (на 4 литровые банки):

  • кабачки – 2 кг;
  • холодная вода – 5 стаканов;
  • уксус 9 % - 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • кетчуп чили – 350 г.

Приготовление:

  1. Стерилизуем банки, крышки кипятим.
  2. Кабачки разрезаем на 4 части и укладываем их в баночки вертикально.

Кабачки большего размера разрезаем на 6 частей.

  1. Смешиваем воду с солью, сахаром, уксусом и кетчупом. Отправляем на плиту закипать.
  2. После чего заливаем получившимся маринадов все баночки, прикрываем их крышками и выставляем в кастрюлю с теплой водой и застеленным тканью дном для стерилизации.
  3. Стерилизуем 15 минут после закипания. После чего закатываем их крышками.

На этом все, дорогие друзья! Писать про кабачки мне очень нравится, у меня уже написано немало статей по этому овощу, уж очень он мне нравится. Я ем его все лето во всевозможных вариациях и на зиму стараюсь запастись им впрок. Чего и вам советую!

До скорых встреч! Приятного аппетита!

Adblock
detector