Всем доброго времени суток! Совсем скоро наступит прекрасная пора коротеньких шортиков и платьиц. И, конечно, уже сейчас стоит задуматься о своём питании, чтобы безболезненно подготовить тело к лету. Основная трудность большинства населения — это ограничить сладкое и мучное. Без этого действительно сложно, ведь все любят попить чай с вкусняшками.
Но выход ведь. И на помощь к нам приходит творог. Я его обожаю во всех проявлениях. Так было не всегда, и в детстве я тоже воротила от него нос. Но с годами всё меняется. И теперь это один из основных продуктов в моём рационе. Но постоянное употребление в чистом виде тоже немного надоедает. Поэтому я экспериментирую с разными видами выпечки на основе этого молочного продукта. И все мои опыты вы можете прочитать на этом блоге — это и королевская ватрушка, и сырники на сковороде, и всевозможные запеканки. Даже быстрый чизкейк, и то готовила.
Одним словом этот полезнейший продукт просто нельзя не употреблять, особенно когда существует такое многообразие рецептов. И сегодняшняя статья будет посвящена сырникам на овсяной муке в духовке. Представляете, без муки и без манки? Да разве такое вообще возможно? Ещё как, и получается очень вкусный десерт, которым вы смело можете заменить все свои покупные сладости!
Диетические творожные сырники из овсяной муки без манки и муки, запеченные в духовке
Список продуктов для этого блюда очень небольшой. Для приготовления лучше, конечно, использовать домашнюю продукцию. Но не у всех есть такая возможность, поэтому покупной творог тоже сойдёт. Я на таком обычно и готовлю. Нам понадобятся:
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки овсяной муки;
- 2 ст.ложки мёда (можно использовать сахар или сахарозаменитель);
- ванилин пожеланию.
Творог желательно использовать мягкий, у меня был зернистый, из него тоже получились вкуснейшие сырники, но из мягкого они выходят более нежными.
Для придания десерту сладости можно добавить мёд. Но при нагревании его полезные свойства улетучиваются — об этом стоит помнить. Если вы спокойно относитесь к разному роду сахарозаменителям, то можете попробовать добавить их. Я же выбрала самый простой и обычный сахар.
Как приготовить нежные и вкусные сырники из творога в духовке без формочек?
Для того, чтобы у вас получились воздушные и пышные сырники, приготовленные в духовке, совсем необязательно иметь специальные формочки.
1. Творог перекладываем в миску и перебиваем его блендером. Либо его можно перетереть через сито. Выбирайте тот вариант, что вам больше нравится.
2. Затем добавляем к этой массе одно яйцо, овсяную муку и подсластитель (в моём случае это сахар). И всё хорошенько перемешиваем. Сюда также при желании можно добавить ванилин.
Если у вас нет овсяной муки, не нужно срочно бежать в магазин в её поисках. Можно просто размельчить овсяные хлопья до состояния муки при помощи блендера или кофемолки. Выходит это гораздо дешевле, чем покупать её в готовом виде. Тем более приобрести такой продукт можно лишь в крупных или специализирующихся на правильном питании магазинах. Я выбираю дешёвый и простой вариант.
3. Дальше есть два способа: 1 — формируем руками сырники и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень; 2 — при помощи ложки выкладываем тесто на пергамент.
Бумагу смазываем небольшим количеством растительного масла при помощи кисточки.
Первый вариант более красивый, второй — более быстрый.
Запекаем при 190 градусах 20-30 минут. После чего достаём из духовки, даём немного остыть, перекладываем на тарелку. Подаём с фруктами и сметанкой, если вам это можно при вашем питании. Да и без всего этого такое угощение улетает в одно мгновение!
Такие творожные сырники получаются низкокалорийными по сравнению с теми, что жарятся в масле на сковороде, но не менее вкусными. Они очень полюбятся деткам, потому что их можно есть как печеньку — схватил и побежал.
Многим ведь ещё кажется, что домашняя выпечка занимает много времени. Попробуйте и удивитесь, насколько быстро и просто можно готовить подобные десерты.
Как вам такой вариант приготовления сырников на основе творога? Любите подобные штуки? Делитесь своими коронными рецептами в комментариях, или нажав на плюсик в верхнем меню.
Приятного аппетита!
Очень простой, а главное полезный рецепт. Я никогда не пробовала готовить такие сырники, и не пробовала готовить их в духовке.