Чак-чак – вкуснейший десерт, любимый многими с самого детства. Я очень люблю чак-чак и раньше часто покупала его, но в последнее время он стал совсем не таким, каким должен быть. Поэтому я решила попробовать приготовить его самостоятельно дома. И, честно, я удивлена результату: так просто и так вкусно, что даже не верится, что когда-то мы покупали его в магазинах. Рецепт очень простой, все необходимые ингредиенты – обычные и понятные, наверняка, уже есть у вас дома. Поэтому если вы любите чак-чак также, как люблю его я, то обязательно попробуйте сделать этот домашний вкусный десерт для всей семьи.
Для разнообразия можно сделать:
- чак-чак со сгущенкой;
- чак-чак с орехами или маком;
- чак-чак с сухофруктами;
- чак-чак с шоколадом.
Мы же сегодня будем готовить традиционный чак-чак с медом. Единственное, что мы не будем прогонять тесто через мясорубку, а просто порежем его на маленькие кусочки. А для начала посмотрите коротенькое видео его приготовления.
Видео рецепт вкусного домашнего чак-чака
Чак-чак с медом в домашних условиях
Тесто на чак-чак:
- мука – 2,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 3 ст.ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- разрыхлитель – 1 ч.ложка;
- соль – 1 ч.ложка;
- водка – 1 ст.ложка (можно и без водки);
- растительное масло для жарки.
Для сиропа:
- мед – 4 ст.ложки;
- сахар – 5 ст.ложек;
- кипяченая вода – 4 ч.ложки.
Как приготовить чак-чак в домашних условиях
- Просеиваем муку, разрыхлитель. Добавляем сахар.
- Разбиваем сюда же яйца, выливаем молоко и все перемешиваем. Замешиваем крутое тесто и оставляем его на минут 30.
- Через 30 минут раскатываем тоненько наше тесто. И режем его на небольшие полоски.
- Наливаем достаточное количество растительного масла в кастрюлю и нагреваем его.
- В раскаленное масло опускаем кусочки теста партиями: часть опустили в масло, жарим минуты 2 до золотистого цвета. Огонь убавляем.
- Вытаскиваем готовые кусочки теста и выкладываем их на бумажное полотенце, которое впитает излишки растительного масла.
- Опускаем следующую партию теста, снова жарим, вытаскиваем и так, пока все кусочки теста не будут пожарены.
- Готовим сироп: в кастрюлю высыпаем 5 ст.ложек сахара, заливаем 4 ч.ложками воды и ставим на плиту на маленький огонь. Все время помешиваем.
- Когда сахар полностью растворится, добавляем 4 ст.ложки меда. Варим минут 5, помешивая наш сироп.
- Смешиваем горячий сироп с кусочками теста, выкладываем на блюдо, формирую горку. Убираем в холодильник, пока сироп не остынет.
Чак-чак готов! Разве не просто? И совсем не хлопотно. Приятного аппетита!