Горячий молочный пирог или пышный пирог на горячем молоке

Всем привет! Сегодня готовим знаменитый молочный пирог на горячем молоке! Кто со мной давно, тот знает, как я люблю рецепты по типу «смешал — вылил — запек — готово». Так я готовлю манники, пирог на кефире, ватрушки и многое другое. Этот принцип помогает мне экономить кучу времени, при этом семья остаётся сытой и довольной. Этот рецепт немножко сложнее, чем обычно, но лишь тем, что в процессе добавляется один пункт — нагреть молоко. Всё остальное такое же простое и незамысловатое.

Пирог получается настолько пышным, что его можно использовать в качестве бисквита для торта, разрезав его на несколько частей и смазав каким-нибудь вкуснейшим кремом. Да даже просто полить сгущёнкой или вареньем, и уже получится отличный десерт на каждый день. Вкус выходит нежно-молочный, а структура пирога — пористая, воздушная, эластичная.

Пышный горячий молочный пирог (простой рецепт на 4 яйца с прекрасным результатом)

Для приготовления такого десерта нам понадобятся вполне обычные для выпечки продукты, а именно:

  • 4 яйца;
  • 350 г муки;
  • 240 мл молока;
  • 300-350 г сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • ваниль;
  • 2 ч.ложки разрыхлителя;
  • 2/3 ч.ложки соли.

Я всегда кладу чуть меньше сахара, чем указано в рецепте, мне так больше нравится, поэтому если хотите, то тоже можете использовать не 300, а меньшее количество на своё усмотрение.

Сладкий пирог на горячем молоке и сливочном масле в духовке на скорую руку

1. Самый главный и самый важный момент — взбить хорошенько яйца с сахаром. В глубокую ёмкость разбиваем яйца и высыпаем сахар, взбиваем миксером минут 10 до увеличения в объёме в раза три и до появления пышной белой пены.

2. Смешиваем в отдельной миске муку с разрыхлителем и солью.

3. Теперь займёмся молоком. Наливаем его в сотейник, добавляем туда же сливочное масло и ваниль.

Если будете использовать ванильный сахар, то двух чайных ложек будет достаточно.

Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем на высокой температуре, не доводя смесь до кипения. Как только масло растопится, а на поверхности появятся первые пузыри, снимаем сотейник с плиты.

4. Теперь высыпаем в яичную основу половину муки и перемешиваем всё венчиком.

Следом сразу же вливаем половину горячего молока с растопленным маслом. Снова всё перемешиваем.

Высыпаем в тесто оставшуюся муку, снова перемешиваем и вливаем оставшееся молоко, опять же хорошо всё смешиваем, чтобы не было комочков. Можно использовать миксер на малой мощности или венчик. Консистенция теста получается довольно жидкой, примерно как 15 процентная сметана.

5. Осталось дело за малым — вылить тесто в предварительно смазанную маслом форму. Моя форма на 850 мл и 24 см в диаметре оказалась маловата для такого количества, но переливать я уже не стала, оставила, как есть. Но лучше использовать форму побольше, чтобы пирогу было куда подняться равномерно, а не как у меня, он поднялся такой пышной «шапочкой».

6. Отправляем в духовку на 40-45 минут, выпекаем при 180 градусах без конвекции.

Обратите внимание, что керамические формы нужно ставить в холодную духовку, иначе они могут треснуть.

Готовность пирога проверяем зубочисткой, она должна быть сухой.

Даём нашему простому и быстрому молочному пирогу немного остыть, в это время завариваем кофе или чай. Нарезаем на кусочки и зовём всех к столу!

Приятного аппетита!

Легкая еда
Комментарии: 1
  1. Ольга

    Не пробовала такого пирога, но выглядит и правда нежным и пышным. Рецепт удивил своей простотой, поэтому непременно возьму в копилку и попробую как можно скорее. Большое спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: