Я очень люблю максимально простые рецепты. И кексы на кефире, вариантами приготовления которых я сегодня хочу с вами поделиться, как раз из области «быстро, вкусно, недорого». Это отличный десерт для всей семьи на завтрак или к чаю и к кофе.
Домашняя выпечка куда полезнее, чем покупная. Мы хотя бы знаем, из чего готовим. Поэтому если у вас есть буквально пару минут на смешивание продуктов, то обязательно стоит побаловать своих близких этими чудесными пирогами на скорую руку.
Весь процесс сводится к одному — смешать ингредиенты, а все остальное за вас сделает духовка. Поэтому если у вас раньше не особо выходила выпечка, или вы начинающий кулинар, то эта статья определенно для вас. А еще она для таких же «жадных» на время, как и я. Ведь гораздо приятнее провести время с родными, чем стоять три часа у плиты.
Содержание:
Кекс на кефире с ягодами в духовке по простому рецепту
Если у вас есть свежие или замороженные ягоды, то сделайте с ними этот кекс. Он получается в меру сладкий, а кислинка от ягод только еще больше придает ему вкус и аромат. Ваш дом наполнится невероятным, летним запахом, благодаря которому вся семья соберется на чаепитие.
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 3/4 стакана;
- мука — 2 стакана;
- сливочное масло — 100 г;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- ванилин по желанию;
- соль — щепотка;
- замороженные или свежие ягоды.
Приготовление:
1. В глубокую миску разбиваем яйца и высыпаем к ним сахар. Взбиваем все венчиком или миксером.
2. В яичную массу вливаем кефир и размягченное сливочное масло. Я не вытащила масло из холодильника заранее, поэтому пришлось его немного подогреть в микроволновке. Также добавляем щепотку соли.
Если ваше сливочное масло само по себе соленое, то соль лучше не добавлять в тесто.
3. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, вводим ее частями, замешивая тесто.
На этом этапе по желанию добавляем ванилин.
4. Ягоды присыпаем мукой и отправляем их в чашу. Аккуратно перемешиваем ложкой.
5. И выливаем смесь в смазанную маслом форму для запекания. Готовим в разогретой до 170 градусов духовке около одного часа. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу. Возможно, вам потребуется меньше времени на выпекание.
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой, нарезаем кусочками.
Нежное тесто с кисло-сладкими ягодами поразит вас своим вкусом. Особенно хороша такая выпечка летом, когда такое изобилие ягод. Но и зимой с замороженными плодами также выходит отлично!
Вкусный кекс на кефире с изюмом
Изюм в выпечке всегда актуален. И, когда, например, нет продуктов для какой-нибудь другой начинки, то в ход всегда идут сухофрукты. Одновременно с мукой здесь также используется манка, что делает кекс рыхлым и рассыпчатым. Я вообще люблю манники за их особенную структуру теста.
Нам понадобятся:
- кефир — 2/3 стакана;
- сахар — 2/3 стакана;
- мука — 1 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло — 1/3 стакана;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч.ложки;
- изюм — горсточка.
Приготовление:
1. Муку просеиваем и смешиваем с манкой и разрыхлителем.
2. В другой миске взбиваем яйца с сахаром.
3. Вливаем в эту же емкость с яйцами кефир, не переставая взбивать. А следом растительное масло.
4. Соединяем сухие ингредиенты с кефирно-яичной смесью и замешиваем тесто.
5. Затем вводим в него изюм и все перемешиваем, но уже ложкой.
6. Тесто выливаем в форму и отправляем в разогретую духовку. Готовим при 190° где-то 30 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Очень нежный кекс, который так и тает во рту! Не заметите, как от него не останется и крошки.
Как испечь шоколадный кекс в духовке?
Какой же аромат стоит дома во время готовки этого фантастического кекса! Это просто не передать словами. Для еще большей «шоколадности» можно добавить капельки шоколада, которые продаются в магазинах. Или можно сделать заливку и покрыть ей пирог. В общем, пробуйте!
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 3/4 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст.ложка;
- какао — 2 ст.ложки;
- разрыхлитель — 1,5 ч.ложки.
Приготовление:
1. Просеянную муку смешиваем с сахаром, какао и разрыхлителем.
2. В другой емкости смешиваем кефир, яйца и растительное масло.
3. Вводим частями сухие ингредиенты в смесь из кефира. Все время помешиваем, чтобы не было комочков муки.
4. Выливаем тесто в форму, которую необходимо смазать сливочным или растительным маслом. Ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Кекс выходит настолько ароматным, что будьте готовы, что ваши родные будут заходить на кухню с вопросом «когда уже приготовится?». Устоять перед таким десертом невозможно!
Простой кекс на кефире без яиц в духовке
Об этом рецепте я узнала случайно, когда собралась испечь что-нибудь вкусненькое, а яиц дома не оказалось. Вот тогда-то этот способ приготовления меня и выручил. Кекс получается очень пышным и воздушным благодаря реакции соды и кефира.
Нам понадобятся:
- кефир — 0,5 л;
- мука — 450 г;
- сахар — 200 г;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- сода — 1 ч.ложка;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
1. За пол часа до готовки достаем кефир из холодильника. Либо можно подогреть его в микроволновке. Главное, чтобы он не был холодным, а был комнатной температуры.
Высыпаем в кефир соду, перемешиваем и ждем, когда они начнут взаимодействовать.
2. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, высыпаем сахар, перемешиваем.
3. Вливаем растительное масло. И начинаем высыпать просеянную муку. Замешиваем тесто ложкой, по консистенции оно должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи.
Масло должно быть без запаха.
4. Выливаем тесто в смазанную маслом форму или маленькие формочки. Если вы используете малые формы, то наполняйте их не до конца. Тесто в процессе выпекание поднимется.
Я решила попробовать сделать прослойку из маршмеллоу — маленьких зефирок. Они растаяли и придали выпечки очень приятный аромат. В качестве начинки можно использовать фрукты, шоколад, орехи — все, что вам нравится.
Готовим в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Вот такой вот десерт без единого яйца можно приготовить дома «по быстренькому»!
Видео о том, как приготовить кекс из кефира с вареньем
Прекрасный рецепт, особенно когда варенье уже загустело. Его можно использовать в приготовлении кекса. Варенье, конечно, может быть любым, главное, чтобы оно вам нравилось, тогда и выпечка получится бесподобной!
Рецепт домашнего кекса на кефире с яблоками
Когда шарлотка уже немного надоела, то можно приготовить яблочный кекс. Он гораздо проще и быстрее, чем остальные пироги. Идеальный вариант, когда очень много яблок, и надо их как-то использовать. Так вот, сделав выпечку по этому рецепту, вы и яблокам найдете применение и домашних порадуете вкуснейшим лакомством.
Кстати, если вы любите яблоки с корицей в домашней выпечки, то скорее всего вам нравятся булочки синнабон. Попробуйте приготовить их по рецептам, описанным в статье. Конечно, их готовить немного сложнее нежели кекс, но главное начать.
Нам понадобятся:
- кефир — 120 мл;
- мука — 180 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 120 г;
- яблоки — 3 шт.;
- разрыхлитель — 2 ч.ложки;
- соль — щепотка;
- корица — 1 ч.ложка;
- ванилин по желанию.
Для глазури:
- сахарная пудра — 50 г;
- молоко — 2 ст.ложки.
Приготовление:
1. Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Посыпаем их корицей и перемешиваем.
2. Займемся тестом. Для этого смешиваем два яйца с солью, ванилином, сахаром и кефиром.
3. Затем кладем в эту смесь размягченное сливочное масло и хорошенько взбиваем все миксером.
4. Следом отправляем в тесто муку и разрыхлитель. Вновь все перемешиваем. Оно получается довольно густым.
5. Форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на дно часть теста, разравнивая его лопаткой.
Делаем прослойку из половины яблок, заливаем их второй частью теста, а сверху выкладываем оставшиеся яблоки. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут.
Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть минут пять. После чего достаем из формы и оставляем до полного остывания.
Остывший кекс поливаем молочной глазурью, которую можно легко сделать, смешав молоко и сахарную пудру.
Насыщенный, яркий вкус и аромат яблок в сочетании с нежнейшим бисквитом сведет вас с ума! Настолько вкусным и простым десертом вы, наверняка, давно не лакомились!
Готовим кокосовый кекс в духовке
Ну, и напоследок расскажу еще об одном варианте начинки — кокосовой стружке. Все люди делятся на два типа: те, кто обожает кокосы и те, кто смотреть на них не может. Так вот если вы относитесь к первой категории, то этот рецепт точно окажется вам по душе!
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.ложки;
- разрыхлитель — 1,5 ч.ложки;
- кокосовая стружка.
Приготовление:.
1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Это мука, разрыхлитель, сахар и кокосовую стружку.
Муку желательно просеять.
2. В другой чаше смешиваем яйцо, кефир и масло.
Начинаем по ложке вводить мучную смесь в кефирную, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков муки.
3. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и готовим при 180 градусах 40 минут.
Для любителей кокоса такой десерт будет просто необходим, ведь готовится все просто и быстро. А в результате получаем обалденный и безумно ароматный кекс.
На этом все, друзья! Если статья оказалась вам полезной, то не жалейте и поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях. Тогда об этих фантастических кексах узнаете не только вы.
Необязательно придерживаться рецептов очень строго, заменяйте начинки по своему предпочтению. Регулируйте количество сахара, ведь для кого-то получается слишком сладко, кому-то наоборот.
Приятного аппетита!
Как-то делала торт с маршмеллоу, было вкусно. И хотя рецепты все интересные, отдаю первенство тому, что с маршмеллоу.
Шоколадный кекс — ням-ням, беру рецепт в копилочку.
Отличная подборка рецептов. Мне понравился кекс с вареньем. Попробуем приготовить.
Понравились Ваши кексы. Для себя выбрала на кефире, без яиц. Спасибо.
Даже не знала, что кексики можно готовить так быстро. Обязательно беру на вооружение, думаю, домочадцам понравится!)))
А мне больше понравился рецепт кексов с кокосом, он прям следующий в очереди! Мне он болбше по душе и домашним тоже понравится, они любят все с кокосиком! Спасибо!