Кекс на кефире в духовке — простые и вкусные рецепты

Я очень люблю максимально простые рецепты. И кексы на кефире, вариантами приготовления которых я сегодня хочу с вами поделиться, как раз из области "быстро, вкусно, недорого". Это отличный десерт для всей семьи на завтрак или к чаю и к кофе.

Домашняя выпечка куда полезнее, чем покупная. Мы хотя бы знаем, из чего готовим. Поэтому если у вас есть буквально пару минут на смешивание продуктов, то обязательно стоит побаловать своих близких этими чудесными пирогами на скорую руку.

Весь процесс сводится к одному - смешать ингредиенты, а все остальное за вас сделает духовка. Поэтому если у вас раньше не особо выходила выпечка, или вы начинающий кулинар, то эта статья определенно для вас. А еще она для таких же "жадных" на время, как и я. Ведь гораздо приятнее провести время с родными, чем стоять три часа у плиты.

Кекс на кефире с ягодами в духовке по простому рецепту

Если у вас есть свежие или замороженные ягоды, то сделайте с ними этот кекс. Он получается в меру сладкий, а кислинка от ягод только еще больше придает ему вкус и аромат. Ваш дом наполнится невероятным, летним запахом, благодаря которому вся семья соберется на чаепитие.

Нам понадобятся:

  • кефир - 1 стакан;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 3/4 стакана;
  • мука - 2 стакана;
  • сливочное масло - 100 г;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • ванилин по желанию;
  • соль - щепотка;
  • замороженные или свежие ягоды.

Приготовление:

1. В глубокую миску разбиваем яйца и высыпаем к ним сахар. Взбиваем все венчиком или миксером.

2. В яичную массу вливаем кефир и размягченное сливочное масло. Я не вытащила масло из холодильника заранее, поэтому пришлось его немного подогреть в микроволновке. Также добавляем щепотку соли.

Если ваше сливочное масло само по себе соленое, то соль лучше не добавлять в тесто.

3. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, вводим ее частями, замешивая тесто.

На этом этапе по желанию добавляем ванилин.

4. Ягоды присыпаем мукой и отправляем их в чашу. Аккуратно перемешиваем ложкой.

5. И выливаем смесь в смазанную маслом форму для запекания. Готовим в разогретой до 170 градусов духовке около одного часа. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу. Возможно, вам потребуется меньше времени на выпекание.

Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой, нарезаем кусочками.

Нежное тесто с кисло-сладкими ягодами поразит вас своим вкусом. Особенно хороша такая выпечка летом, когда такое изобилие ягод. Но и зимой с замороженными плодами также выходит отлично!

Вкусный кекс на кефире с изюмом

Изюм в выпечке всегда актуален. И, когда, например, нет продуктов для какой-нибудь другой начинки, то в ход всегда идут сухофрукты. Одновременно с мукой здесь также используется манка, что делает кекс рыхлым и рассыпчатым. Я вообще люблю манники за их особенную структуру теста.

Нам понадобятся:

  • кефир - 2/3 стакана;
  • сахар - 2/3 стакана;
  • мука - 1 стакан;
  • манная крупа - 1 стакан;
  • яйца - 3 шт.;
  • растительное масло - 1/3 стакана;
  • разрыхлитель теста - 1,5 ч.ложки;
  • изюм - горсточка.

Приготовление:

1. Муку просеиваем и смешиваем с манкой и разрыхлителем.

2. В другой миске взбиваем яйца с сахаром.

3. Вливаем в эту же емкость с яйцами кефир, не переставая взбивать. А следом растительное масло.

4. Соединяем сухие ингредиенты с кефирно-яичной смесью и замешиваем тесто.

5. Затем вводим в него изюм и все перемешиваем, но уже ложкой.

6. Тесто выливаем в форму и отправляем в разогретую духовку. Готовим при 190° где-то 30 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой.

Очень нежный кекс, который так и тает во рту! Не заметите, как от него не останется и крошки.

Как испечь шоколадный кекс в духовке?

Какой же аромат стоит дома во время готовки этого фантастического кекса! Это просто не передать словами. Для еще большей "шоколадности" можно добавить капельки шоколада, которые продаются в магазинах. Или можно сделать заливку и покрыть ей пирог. В общем, пробуйте!

Нам понадобятся:

  • кефир - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 3/4 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст.ложка;
  • какао - 2 ст.ложки;
  • разрыхлитель - 1,5 ч.ложки.

Приготовление:

1. Просеянную муку смешиваем с сахаром, какао и разрыхлителем.

2. В другой емкости смешиваем кефир, яйца и растительное масло.

3. Вводим частями сухие ингредиенты в смесь из кефира. Все время помешиваем, чтобы не было комочков муки.

4. Выливаем тесто в форму, которую необходимо смазать сливочным или растительным маслом. Ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Кекс выходит настолько ароматным, что будьте готовы, что ваши родные будут заходить на кухню с вопросом "когда уже приготовится?". Устоять перед таким десертом невозможно!

Простой кекс на кефире без яиц в духовке

Об этом рецепте я узнала случайно, когда собралась испечь что-нибудь вкусненькое, а яиц дома не оказалось. Вот тогда-то этот способ приготовления меня и выручил. Кекс получается очень пышным и воздушным благодаря реакции соды и кефира.

Нам понадобятся:

  • кефир - 0,5 л;
  • мука - 450 г;
  • сахар - 200 г;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • сода - 1 ч.ложка;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

1. За пол часа до готовки достаем кефир из холодильника. Либо можно подогреть его в микроволновке. Главное, чтобы он не был холодным, а был комнатной температуры.

Высыпаем в кефир соду, перемешиваем и ждем, когда они начнут взаимодействовать.

2. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, высыпаем сахар, перемешиваем.

3. Вливаем растительное масло. И начинаем высыпать просеянную муку. Замешиваем тесто ложкой, по консистенции оно должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи.

Масло должно быть без запаха.

4. Выливаем тесто в смазанную маслом форму или маленькие формочки. Если вы используете малые формы, то наполняйте их не до конца. Тесто в процессе выпекание поднимется.

Я решила попробовать сделать прослойку из маршмеллоу - маленьких зефирок. Они растаяли и придали выпечки очень приятный аромат. В качестве начинки можно использовать фрукты, шоколад, орехи - все, что вам нравится.

Готовим в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Вот такой вот десерт без единого яйца можно приготовить дома "по быстренькому"!

Видео о том, как приготовить кекс из кефира с вареньем

Прекрасный рецепт, особенно когда варенье уже загустело. Его можно использовать в приготовлении кекса. Варенье, конечно, может быть любым, главное, чтобы оно вам нравилось, тогда и выпечка получится бесподобной!

Рецепт домашнего кекса на кефире с яблоками

Когда шарлотка уже немного надоела, то можно приготовить яблочный кекс. Он гораздо проще и быстрее, чем остальные пироги. Идеальный вариант, когда очень много яблок, и надо их как-то использовать. Так вот, сделав выпечку по этому рецепту, вы и яблокам найдете применение и домашних порадуете вкуснейшим лакомством.

Кстати, если вы любите яблоки с корицей в домашней выпечки, то скорее всего вам нравятся булочки синнабон. Попробуйте приготовить их по рецептам, описанным в статье. Конечно, их готовить немного сложнее нежели кекс, но главное начать.

Нам понадобятся:

  • кефир - 120 мл;
  • мука - 180 г;
  • сахар - 150 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 120 г;
  • яблоки - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 2 ч.ложки;
  • соль - щепотка;
  • корица - 1 ч.ложка;
  • ванилин по желанию.

Для глазури:

  • сахарная пудра - 50 г;
  • молоко - 2 ст.ложки.

Приготовление:

1. Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Посыпаем их корицей и перемешиваем.

2. Займемся тестом. Для этого смешиваем два яйца с солью, ванилином, сахаром и кефиром.

3. Затем кладем в эту смесь размягченное сливочное масло и хорошенько взбиваем все миксером.

4. Следом отправляем в тесто муку и разрыхлитель. Вновь все перемешиваем. Оно получается довольно густым.

5. Форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на дно часть теста, разравнивая его лопаткой.

Делаем прослойку из половины яблок, заливаем их второй частью теста, а сверху выкладываем оставшиеся яблоки. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут.

Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть минут пять. После чего достаем из формы и оставляем до полного остывания.

Остывший кекс поливаем молочной глазурью, которую можно легко сделать, смешав молоко и сахарную пудру.

Насыщенный, яркий вкус и аромат яблок в сочетании с нежнейшим бисквитом сведет вас с ума! Настолько вкусным и простым десертом вы, наверняка, давно не лакомились!

Готовим кокосовый кекс в духовке

Ну, и напоследок расскажу еще об одном варианте начинки - кокосовой стружке. Все люди делятся на два типа: те, кто обожает кокосы и те, кто смотреть на них не может. Так вот если вы относитесь к первой категории, то этот рецепт точно окажется вам по душе!

Нам понадобятся:

  • кефир - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст.ложки;
  • разрыхлитель - 1,5 ч.ложки;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:.

1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Это мука, разрыхлитель, сахар и кокосовую стружку.

Муку желательно просеять.

2. В другой чаше смешиваем яйцо, кефир и масло.

Начинаем по ложке вводить мучную смесь в кефирную, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков муки.

3. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и готовим при 180 градусах 40 минут.

Для любителей кокоса такой десерт будет просто необходим, ведь готовится все просто и быстро. А в результате получаем обалденный и безумно ароматный кекс.

На этом все, друзья! Если статья оказалась вам полезной, то не жалейте и поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях. Тогда об этих фантастических кексах узнаете не только вы.

Необязательно придерживаться рецептов очень строго, заменяйте начинки по своему предпочтению. Регулируйте количество сахара, ведь для кого-то получается слишком сладко, кому-то наоборот.

Приятного аппетита!