Манник на кефире в лимонной заливке в духовке. Очень вкусный воздушный на скорую руку

Манник — это очень простой заливной пирог на основе манной крупы. Его рецептов огромное множество, я люблю максимально простые. Именно этим и нравится мне сегодняшний вариант. Запомнить его легко, ведь здесь всё измеряется стаканами: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 1 стакан сахара. Чем ещё мне импонирует данный рецепт, так это то, что в нём используется растительное масло. Ведь в большинство выпечки добавляют сливочное масло и в довольно больших количествах, а оно не всегда есть под рукой в отличие от растительного.

Вообще я все время пробую разные рецепты манного пирога, о чём, конечно, делюсь с вами. Например, есть у меня целая подборка на кефире и разные вариации с добавлением молока или сметаны. Переходите по ссылкам, читайте и пробуйте готовить. У вас обязательно получится!

Изюминка именно этого манника кроется в лимонной заливке. Не думайте, что это как-то усложнит процесс приготовления. Все очень просто, быстро и дешево! Но именно благодаря ей пирог становится воздушным и необычным, с лёгкой кислинкой, просто ммм...

Манник на кефире: рецепт на 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 1 стакан сахара с растительным маслом и мукой

Все продукты, наверняка, уже есть у вас дома, поэтому я так люблю готовить этот пирог.

Нам понадобятся:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара (можно меньше, если вы не сладкоежка);
  • 1 стакан кефира;
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Для лимонной заливки:

  • 1/4 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • 100 мл воды.

Пышный, рассыпчатый манник на кефире в духовке

1. Ну что, как обычно, в глубокую ёмкость разбиваем одно яйцо и взбиваем его вилкой.

Еще одна прелесть — вам не нужен миксер, можно воспользоваться вилкой или венчиком. Всё и так отлично перемешается.

Если же вы всё-таки будете использовать миксер, то перемешивайте ингредиенты в специальной высокой ёмкости (не такой, как у меня на фото), чтобы не разбрызгать всё по кухне.

2. Следом вливаем стакан кефира. Не имеет значения, какой температуры он будет, можно брать сразу из холодильника.

3. Затем отправляем в эту же чашу растительное масло.

4. Теперь высыпаем стакан манки, сахара и всё перемешиваем до однородной консистенции.

5. Теперь очередь муки и разрыхлителя. Если у вас есть время, то просейте муку и смешайте её с разрыхлителем в отдельной миске. А затем добавьте уже в тесто.

Если же времени нет, то можно высыпать муку и разрыхлитель сразу, не просеивая и не смешивая их предварительно. Я пробовала и так, и так, особой разницы во вкусе нет.

6. Полученную массу перелейте в смазанную маслом форму и отправьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах минут 30-40.

Если у вас керамическая форма для запекания, наподобие той, что у меня, то не рискуйте и ставьте её в холодную духовку, а потом уже выставляйте температурный режим. Имейте в виду, что время готовки у вас увеличится.

Готовность проверяйте зубочисткой. Если она сухая, то пирог можно доставать из духовки.

Очень вкусный лимонный манник на кефире

Пока пирог выпекается, займёмся лимонной заливкой. Она очень простая. Возьмите сотейник, влейте в него 100 мл воды, добавьте лимонный сок и сахар. Дайте сиропу закипеть, затем убавьте мощность плиты и варите на медленном огне 2 минутки.

Всё, можно снимать с плиты. Оставьте остывать, пока не приготовится пирог.

7. Достаём готовый пирог из духовки и нарезаем его на кусочки.

Затем заливаем ещё горячую выпечку остывшим сиропом.

Почему я говорю, что сначала надо нарезать пирог, а потом залить его. А на фото заливаю его целиком))) Я пробовала делать и так, и так. И именно сначала порезанный и залитый — вкуснее. Вы можете делать в любой последовательности, оба варианта возможны.

Не переживайте, весь сироп впитается в тесто. Пирог не станет мокрым или влажным от него, он будет рассыпчатым, высоким с очень приятной консистенцией.

Будьте готовы, что ваши домашние будут просить такой десерт ещё и ещё. Но ничего, ведь все продукты совершенно точно будут у вас дома. Этот рецепт, кстати, хорош, когда срок годности манки начинает поджимать, а выбросить её жалко. Она совершенно не ощущается в выпечке, так что никто даже не догадается, из чего сделан ваш пирог.

Приятного аппетита!

Adblock
detector