Манник — очень вкусные рецепты воздушного манника

Добрый день, дорогие друзья! Все, наверное, помнят, как в детском саду или в школьной столовой нам давали такое лакомство, как манник. Мама также его частенько готовила, ведь продукты для этого пирога были доступны и стоили недорого.

Я, честно признаться, про этот пирог подзабыла совсем и вспомнила про него случайно, когда думала, чтобы такого вкусненького приготовить к чаю. Поискала в интернете и наткнулась на статью, где был описан процесс приготовления манника из молока. Этот чудо рецепт я сохранила себе, попробовала его приготовить и поняла, насколько же это простое, но вкусное блюдо. Я решила не останавливаться и попробовать испечь этот замечательный пирог с использованием других ингредиентов. И, как оказалось, что в манник не добавляй, он всегда вкусный!

В общем, хочу поделиться с вами рецептами, которые, несомненно, заняли свое почетное место в моей поваренной книге, куда я записываю самые любимые блюда. Наверное, у каждой хозяйки есть такая книга (блокнотик), куда записаны лучшие проверенные рецепты. Надеюсь, что теперь там будет и понравившийся вам рецепт манника.

Готовится он быстро и просто, проще даже, чем моя любимая шарлотка. Благодаря манке тесто получается воздушным, рыхлым, и поднимается оно на отлично. И самое важное в этом чудо пироге то, что все ингредиенты вы с легкостью найдете у себя дома.

Ну что я вам рассказываю, давайте начнем готовить, так все будет понятнее…

Очень вкусный манник на кефире по классическому рецепту

Манник на кефире, приготовленный в духовке получается очень воздушным и рассыпчатым. Это идеальный рецепт пирога. Лишь однажды попробовав сделать пирог по этому рецепту, он прочно войдет в ваш рацион, поскольку готовится очень легко, а самое главное, из простых ингредиентов.

Нам понадобятся:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч.ложка без горки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Растапливаем сливочное масло и оставляем его остывать.

    Растопить масло можно в микроволновой печи или на плите.

  2. Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера. Регулируйте количество сахара в зависимости от ваших предпочтений.
  3. В яичную смесь вводим манку, тщательно все перемешав.
  4. Затем сюда же вливаем стакан кефира и снова все смешиваем.
  5. Далее вливаем в тесто остывшее, растопленное сливочное масло, перемешиваем.
  6. В отдельную миску просеиваем муку, добавляем к ней соль и соду, перемешиваем все ложкой.
  7. Теперь вводим мучную смесь в яично-манную, тщательно все перемешивая ложкой или вилкой, чтобы не было комочков.
  8. Форму смазываем сливочным маслом.
  9. И перекладываем в нее наше тесто.
  10. Выпекаем в духовке при 170° 25-30 минут.
  11. Достаем манник из духовки, даем ему немного остыть. Можно украсить по желанию джемом или вареньем.

Видео рецепт приготовления пирога на кефире без муки

Отличный рецепт на случай, если вдруг в доме нет муки, а приготовить пирог к чаю очень хочется, то это видео вам точно поможет! Манник получается нежным, немного влажным и очень вкусным!

Тыквенный манник на кефире без муки и яиц

Когда начинается сезон тыквы, стараешься обычно использовать ее в разных блюдах, ведь она такая полезная, но многие не любят ее вкус. Именно в выпечки вкус тыквы едва различим, поэтому ее можно мастерски завуалировать в маннике. А тыква в сочетании с лимонной заливкой дает невероятный аромат и вкус!

В итоге у нас получается очень плотное, влажное  тесто, при этом тыква совсем не чувствуется.

Нам понадобятся:

  • тыква – 300 г;
  • манная крупа – 300 г;
  • кефир – 250 г;
  • сахар – 80 г.
  • Для заливки:
  • сахар – 80 г;
  • сок лимона – 25 г;
  • вода – 50 г.

Приготовление:

  1. Натираем тыкву на мелкой терке и смешиваем ее с сахаром и манкой.
  2. Заливаем полученную массу кефиром, тщательно перемешав.
  3. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке при 170° 40 минут.
  4. Пока манник готовится, делаем заливку: смешиваем сахар, сок лимона и воду. Кипятим сироп минут 5.
  5. Готовый пирог заливаем сиропом и ждем, пока он полностью впитается.
  6. Нарезаем и удивляем своих родных.

Воздушный пирог на молоке без муки

А как приготовить манник на молоке? Да очень просто! Это еще один универсальный рецепт. Если вдруг у вас не оказалось дома кефира, но есть молоко, то не беда, этот чудный пирог можно сделать и на нем!

Манник получается пышным, менее влажным по сравнению с тестом на кефире, но не менее вкусным.

Нам понадобятся:

  • манная крупа – 2/3 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. В одной емкости взбиваем белки при помощи миксера до устойчивых пиков.
  3. В другой емкости взбиваем сахар с желтками, пока масса не станет белого цвета и не увеличится в объеме дважды.
  4. К взбитым желткам высыпаем манку, все перемешиваем.
  5. Затем аккуратно вводим в тесто взбитые белки, помешивая для получения однородной консистенции. В конце добавляем ванилин для аромата.
  6. Форму смазываем маслом и наполняем ее нашим тестом.
  7. Готовим в духовке при 170° 35 минут.
  8. Затем достаем пирог и заливаем его полностью теплым молоком, снова убираем в духовку на 5-7 минут.
  9. Готовый манник достаем из духовки, даем ему остыть и настояться еще минут 20.
  10. Затем нарезаем на порции и зовем всех к столу!

Рецепт пышного, рассыпчатого манника на сметане

Это очень простой рецепт пирога на сметане, необходимых ингредиентов мало, и все они недорогие. Манник выходит очень воздушным, таящим во рту! Обязательно побалуйте себя и своих близких, приготовив пирог по этому рецепту.

Нам понадобятся:

  • манная крупа – 190 г;
  • сметана – 280 мл;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 1 шт;
  • сливочное мало – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка.

Приготовление:

  1. Сметану растираем с манкой. Убираем получившуюся смесь в холодильник на час.
  2. Размягченное масло растираем с сахаром.
  3. К маслу вводим по одному яйцу, тщательно перемешивая все вилкой.
  4. К масляно-яичной смеси добавляем разбухшую манную крупу и все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
  5. В конце добавляем разрыхлитель, перемешивая все вилкой или ложкой.
  6. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем 35 минут при 180°.
  7. Готовый пирог остужаем и подаем к столу.

Как приготовить постный манник с какао в духовке?

Постный шоколадный манник на воде идеален в пост. Орехи добавляют изюминку этому рецепту. Рекомендую, у меня получился очень вкусный, рассыпчатый пирог на скорую руку.

Нам понадобятся:

  • манная крупа – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • какао – 3 ст.ложки;
  • кипяченая вода – 125 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • ванилин;
  • орехи.

Приготовление:

  1. Смешиваем манку, сахар и ванилин. Заливаем все теплой кипяченой водой и маслом, перемешиваем и оставляем манку на час набухать. Масло обязательно должно быть без запаха!
  2. В это время измельчаем орехи.
  3. Смешиваем измельченные орехи, муку и какао.
  4. Когда манка набухнет, вводим в нее мучную смесь, тщательно перемешивая.
  5. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке при 180° 45 минут.
  6. Готовый манник достаем и оставляем остывать. Подробный рецепт с пошаговыми фото читайте в статье по ссылке.

Подводя итоги, можно со 100% уверенностью сказать, что вам не придется возиться с тестом во время приготовления пирога. В него также можно добавить варенье или любые фрукты, особенно хорошо он сочетается с яблоками, апельсинами. Вкус получится потрясающим. Вы можете также придумать свой рецепт и поделиться им с другими читателями моего блога. Всем приятного аппетита! До встречи, друзья!!

Adblock
detector