Всем привет! Я очень люблю готовить домашнюю выпечку. Мне кажется она особенно вкусной. А если ещё и сравнивать её с магазинной, напичканной пальмовым маслом, то ей вообще цены нет. Но обычно, для того чтобы приготовить десерт дома, необходимо заложить на это довольно много времени и ингредиентов. Спешу порадовать, из правил всегда есть исключения! И сегодняшний рецепт тому доказательство.
Предлагаю приготовить печенье на растительном масле. Представляете? Ведь обычно для кондитерских изделий нужно сливочное масло, а оно нынче не самое дешёвое (это не касается маргарина, который я не рекомендую применять). И иногда бывают случаи, когда дома ну вот ничего нет совсем к чаю, а сладенького очень хочется. Тогда этот способ вам точно пригодится. Обязательно запишите его. Уверена, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.
Опыт выпекания разного рода печенек у меня уже большой (это и творожные, и на рассоле, и имбирные). Но с уверенностью могу сказать, что данный рецепт самый простой. Если вы вообще раньше никогда не пекли выпечку в домашних условиях, то можете смело начинать с этих печенюшек. Тесто простое и сам процесс изготовления изделий также не вызовет вопросов, так как у вас не будет необходимости возиться с его раскатыванием.
Печенье на растительном масле быстро и вкусно в домашних условиях
Список ингредиентов настолько мал, что скорее всего всё необходимое уже есть у вас дома. Это действительно простой рецепт с минимальным количеством продуктов. Что очень редко встречается для сладкой выпечки.
Нам понадобятся:
- 40 мл растительного масла;
- 50-60 г сахара;
- 150 г муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- ванилин по желанию;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для этого рецепта следует использовать рафинированное масло без запаха. Иначе ваш десерт приобретёт его вкус и аромат, а нам этого не надо. Ванилин добавляйте по своему усмотрению, если не любите, то можно обойтись и без него.
Простое и вкусное печенье на подсолнечном масле
1. Итак, самое сложное для любого начинающего кулинара — это тесто. Но не стоит переживать, с этим у вас всё получится.
В глубокую миску разбиваем одно куриное яйцо и добавляем к нему 60 г сахара (для тех, кто любит не слишком сладко, добавьте чуть меньше, например 50 г). Сюда же отправляем ванилин и щепотку соли. Всё тщательно взбиваем. Для этого лучше всего использовать миксер.
Желательно, чтобы яйцо было комнатной температуры. Если вы только что достали его из холодильника, то можно прогреть его в тёплой воде, опустив в неё на пару минут.
Взбиваем до полного растворения сахара и до посветления самой массы.
2. Затем вливаем 40 г растительного масла в яичную смесь и хорошенько перемешиваем.
3. В отдельную ёмкость просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем.
Высыпаем сухую смесь в жидкую и замешиваем тесто.
4. Противень застилаем пергаментной бумагой. Делим тесто на приблизительно равные части, каждую из которых скатываем в шарик. Выкладываем их на противень и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку.
Теперь будьте внимательны. В зависимости от размера ваших печенюшек, а также от самой духовки время готовки может меняться. Я слегка передержала, не уследив за процессом. Мне понадобилось 10 минут на выпечку. Но, как я уже сказала, всё индивидуально, но в среднем уйдёт 10-20 минут не больше.
Вот такое простое и очень вкусное печенье на растительном масле готово! Самое главное, что оно настолько быстрое, что его можно готовить хоть каждый день. Как только достали из духовки, уже можно приступать к поеданию этого лакомства. Если вы более терпеливы, то можно дать ему остыть, заварив в это время чай. В любом случае оно получается рассыпчатым и песочным.
Кстати, приблизительная калорийность по моим подсчётам 380 ккал на 100 г. Это для таких, как я, кто имеет привычку считать съеденные за день калории. Так что иногда можно позволить себе такую вкуснятину, приготовленную с любовью своими собственными ручками. Обязательно пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Приятного аппетита!
У меня детки попросили сегодня испечь им домашние печенье, вот как раз ваш рецепт и испробую. Будем сегодня вкусно и весело пить чай.
Частенько такое печенье пеку. С молочком или чайком очень вкусно
Всегда думала, что печенье на растительном масле — это масло + рассол. оказывается, может быть одно масло. Очень интересный рецепт, обязательно попробую. Люблю рецепты, которые не требуют много времени на готовку))
Отличный рецепт, обязательно попробую приготовить!
Вчера пекла печенье по вашему рецепту, получились очень вкусные. Ни чего не осталось, дочь просит ещё. Спасибо за ваш восхитительный и простой рецепт.
Какие симпатичные печенюшки получились) И действительно очень простой рецепт, с минимальным количеством ингредиентов. Обычно да, везде сливочное масло добавляется, а с растительным я еще не пробовала готовить, спасибо за рецепт.
Сделала печенье по вашему рецепту, ч/ложка разрыхлителя очень много. Печенье с привкусом соды. А так рассыпчатое. В следующий раз добавлю пол.чайной ложечки. Муж съел, сказал-« Изжоги зато не будет.».
Добрый день! Спасибо за обратную связь! Да, конечно, надо пробовать и делать под свой вкус.
Я добавляла чайную ложку без горки, все хорошо было, соды не ощущалось. Или мы голодные были, что не заметили
Вкусные очень печенюшки))))можно что нибудь кисленького добавить в тесто.
Да можно попробовать разные начинки. Рада, что вам понравилось!
Не смотря на то, что стараюсь ограничивать себя в мучном, но вкусные домашние печеньки иногда пеку. Бывает же такое настроение, когда хочется себя порадовать чем-то вкусненьким. Спасибо за простой рецепт.