Пирог из прокисшего кефира в духовке — простой рецепт на скорую руку
Уверена, что каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда прокисает кефир или молоко, и его уже нельзя пить. Со мной такой случается довольно часто, а выливать и выбрасывать его жалко, поэтому есть у меня в копилке один очень простой рецепт пирога на скорую руку. Справиться с ним сможет абсолютно любой, ведь весь процесс сводится к смешиванию продуктов и их запеканию в духовке.
Кстати, из скисшего молока также можно приготовить обалденные оладушки или пончики.
Записывайте или забирайте этот рецепт себе в закладки, так как это просто палочка-выручалочка для всех. Конечно, можно ещё пустить прокисший кефир на оладьи , которые, также получаются обалденными, вкусными и пышными. Но согласитесь, с ними мороки гораздо больше. Нужно стоять у плиты, жарить их, а здесь 5 минут на подготовку и полчаса в духовке, и угощение к чаю для всей семьи готово!
Выпечка из прокисшего кефира в духовке по простому рецепту
Если вы также задаётесь вопросом, что можно приготовить из прокисшего кефира быстро и вкусно, то ответ уже есть у вас дома. Все нужные продукты, наверняка, у вас под рукой, за ними даже не придётся идти в магазин.
Вам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан (я кладу чуть меньше, где-то 2/3 стакана, но это уже на ваш вкус);
- мука — 2 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 0,5 ч.ложки;
- любые ягоды, фрукты для начинки;
- масло для смазывания формы, любое: сливочное или растительное.
Быстрый пирог из старого кефира в духовке (с ягодами или фруктами)
1. В ёмкость для смешивания разбиваем два яйца и вливаем к ним наш прокисший кефир и высыпаем сахар.
2. Затем высыпаем туда же муку и соду.
При желании муку можно просеять, если у вас есть время. Я обычно этого не делаю. Но поговаривают, что с просеянной мукой, выпечка становится более пышной и воздушной. Я не замечала разницы, если честно.
3. Все смешиваем. Смазываем форму маслом.
4. Подготавливаем фрукты, я использовала сливы, можно также положить замороженные или свежие ягоды. В общем, всё, что есть у вас дома — сойдёт.
Пока вы занимаетесь начинкой, комочки от муки, если такие есть, разойдутся, и тесто станет однородным.
5. Выливаем половину теста на глаз в форму для запекания.
6. Выкладываем равномерно начинку.
7. И заливаем её оставшимся тестом.
8. Теперь помещаем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Имейте в виду, если у вас керамическая ёмкость, то лучше поставить её в духовку, а только потом начать разогрев, иначе она может треснуть.
Готовность проверяем зубочисткой. Пирог хорошо поднимается и становится очень пышным.
Дайте выпечке немного остыть, нарежьте на кусочки и подавайте к чаю. Можно полить сгущенным молоком, как это сделала я. Отличный, очень бюджетный рецепт. Выручит вас, когда кефир прокиснет, или когда гости будут на пороге, а угощений дома никаких нет. Пользуйтесь и радуйте своих родных таким домашним пирогом!
Приятного аппетита!