Пышные оладьи на кефире. Лучшие, проверенные рецепты

Оладьи на кефире - это отличный вариант для завтрака, особенно в выходные, когда есть время на готовку, и не нужно никуда торопиться. В такие дни можно позволить себе такого рода выпечку вместо привычной манной или овсяной каши. И все домашние непременно оценят ваши труды!

Сегодня я хочу поделиться с вами лучшими рецептами, по которым мне приходилось готовить. Вроде кажется, что тут сложного? Но главной загвоздкой в приготовлении оладушек является то, что во время жарки они вроде получаются воздушными, но стоит только снять их с огня, как вся "пышность" куда-то улетучивается. Именно с таким явлением чаще всего сталкиваются многие хозяйки.

Но не стоит переживать! В этой статье вы найдете то, что вам необходимо. И впредь все ваши оладьи будут получаться в первого раза и без всяких проблем!

Читайте также отличную статью на блоге "Мамина копилка" - //maminakopilka.ru/pyshnye-oladushki-na-kefire-v-domashnix-usloviyax-5-bystryx-i-vkusnyx-receptov.html. В ней вы также найдете простые рецепты этой вкуснейшей домашней выпечки.

Хочу заметить, что мука у всех разная, поэтому ее количество может немного отличаться от указанного в ингредиентах.

Пышные оладьи на кефире по лучшему рецепту, как у бабушки

Проверенный мной миллион раз рецепт. Оладьи всегда получаются. и не просто получаются, а выходят пышными, пористыми и очень нежными. Со сметанкой, со сгущенным молоком или вареньем такой десерт придется по вкусу всем. Дети уплетают за милую душу 🙂

Нам понадобятся:

  • кефир - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 1 стакан (
  • сахар - 1/3 стакана;
  • сода - 0,5 ч.ложки;
  • соль - 1/3 ч.ложки;
  • ванилин и сахарная пудра по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. В кефир кладем соду и ждем, когда пройдет реакция. Когда пузырьки перестанут булькать, добавляем соль и сахар, при желании - ванилин.

Теперь начинаем вводить муку столько, чтобы тесто стало по консистенции похоже на сметану.

В отдельную миску разбиваем яйца и вилкой хорошо перемешиваем их. Выливаем их в кефирно-мучную смесь.

В идеале лучше дать тесту постоять минут 10. Но если нет времени, то можно сразу выпекать.

2. Жарим на растительном масле на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Готовые оладушки выкладываем на салфетки, а потом посыпаем сахарной пудрой. Ее можно сделать самому, измельчив сахар блендером, или купить в магазине.

Вкусный и питательный завтрак гарантировано раскрасит весь день яркими красками!

Как приготовить воздушные оладушки? Тесто на 500 мл кефира

Эти оладьи мне нравятся не только тем, что они получаются пышными и не опадают после остывания, но еще и тем, что жарятся они в небольшом количестве масла. Обязательно попробуйте, уверена, результат вас впечатлит!

Нам понадобятся:

  • кефир - 500 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 350 г;
  • сахар - 1,5 ст.ложки;
  • соль -1/3 ч.ложки;
  • сода - 0,5 ч.ложки.

Приготовление:

1. Тщательно смешиваем кефир, яйцо, сахар и соль. В рецепте указано 1,5 столовые ложки сахара, но на мой вкус этого мало. Поэтому, если вы любите послаще, то кладите чуть больше сахара.

Кефир должен быть комнатной температуры.

2. Просеиваем муку и смешиваем ее с содой. Высыпаем в кефирную смесь. Замешиваем тесто миксером или вручную. Оно получается довольно плотным и густым.

Соду необходимо добавлять именно с мукой.

Очень важный момент! Замешав тесто, мы больше его не перемешиваем совсем! Поэтому сразу проследите, чтобы не было комков муки.

3. Оставляем тесто для оладий на 15 минут, чтобы началась реакция соды с кефиром.

4. Разогреваем сковороду, налив на него растительное масло. И начинаем выпекать наши оладушки. Берем тесто ложкой или небольшим половником в зависимости от желаемого размера. Желательно его как-бы отделять от общей массы, а не стряхивать его. И выкладываем его на сковороду, убавив мощность плиты. Жарим с двух сторон.

Не выкладывайте тесто слишком близко друг к другу, поскольку в процессе жарки наши кругляши увеличатся в размере.

Вот такие замечательные, а самое главное пышненькие оладьи у нас должны получиться. Они не осядут, а останутся такими же аппетитными и воздушными!

Проверенный рецепт пышных оладий, как в столовых

Все помнят, какие подают к чаю оладьи в столовых и детских садах? Скажу вам по секрету, что там они чаще всего готовятся на воде, ведь она гораздо дешевле кефира. Но выпечка по этому рецепту выходит очень похожей на то, что нам так нравится в общепитах.

Нам понадобятся:

  • кефир - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • сахар по вкусу;
  • соль на кончике ножа;
  • сода - 0,5 ч.ложки (погасить уксусом);
  • ванилин по желанию;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Взбиваем сахар с кефиром до его полного растворения. После чего вводим в массу яйца и также все хорошенько перемешиваем. В нашей семье все любят сладкие оладьи, поэтому я кладу меньше половины стакана сахара. Но для кого-то это будет слишком сладко, поэтому исходите из своих предпочтений!

2. В отдельной миске смешиваем муку с солью и ванилином. Я всегда просеиваю муку на выпечку.

3. Теперь вливаем кефирную смесь в мучную частями, постоянно помешивая тесто, чтобы избежать появления комков.

4. Соду гасим уксусом и вливаем ее в тесто. Снова все перемешиваем и оставляем все на 10 минут.

5. Наливаем в сковородку масло и прогреваем его. Как только оно хорошо разогреется, выкладываем тесто на небольшом расстоянии друг с другом. А то получится, как у меня 🙂

Когда на поверхности оладий появятся пузырьки, и они пропекутся на половину высоты, то их можно переворачивать. Удобнее всего это делать лопаткой или вилкой.

Выпекаем на среднем огне.

Чтобы убрать излишки масла, готовую выпечку выкладываем на бумажные полотенца.

После чего посыпаем сахарной пудрой по желанию и зовем всех пить чай!

Вкусные оладьи на кефире и соде без яиц

Отличный рецепт, когда очень хочется оладушек, но дома нет яиц. Или для тех, кто их вообще не употребляет. Благодаря густому тесту и соде выпечка выходит очень пышной. Идеальный вариант для завтрака, а если полить сгущенкой или вареньем, вообще нереальная вкуснота!

Нам понадобятся:

  • кефир - 200 мл;
  • мука - 160 г;
  • сахар - 1,5 ст.ложки;
  • соль - 1/4 ч.ложка;
  • сода - 1/2 ч.ложка;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. В кефир добавляем соль и сахар, перемешиваем вилкой. Просеиваем сюда же половину порции муки и снова перемешиваем все вилкой.

Затем вводим оставшуюся просеянную муку и соду, продолжаем замешивать тесто вилкой до однородной консистенции.

Тесто получится очень густым. И его нельзя замешивать повторно. Это очень важно, иначе оладьи будут не пышными.

2. Ставим сковородку с растительным маслом на плиту и выпекаем на ней оладушки с двух сторон до готовности на медленном огне.

Чтобы тесто хорошо отходило от ложки, смажьте ее растительным маслом.

Посмотрите, какие красивые и высокие оладьи получаются! Даже без яиц может получиться фантастически вкусная выпечка.

Секрет рецепта воздушных оладушек с яблоками

Очень часто для разнообразия в оладьи можно добавить какую-нибудь начинку, например, шоколад, изюм или фрукты. Из фруктов просто идеальны яблоки. Во-первых, они в нашей стране всесезонные. Ну, а, во-вторых, они придают десерту легкость, придавая вкусу тонкий фруктовый оттенок.

Нам понадобятся:

  • кефир - 0,5 л;
  • яблоко - 1 шт.;
  • мука - 2-3 стакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1,5 ст.ложки;
  • сода - 1 ч.ложка;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Немного подогреваем кефир, он должен быть теплым. Добавляем в него сахар и соду. Перемешиваем. Кефир должен начать увеличиваться в объеме и запузыриться.

Затем разбиваем в кефирную массу яйца и перемешиваем все венчиком. Солим по вкусу и начинаем всыпать частями просеянную муку.

Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет как густая сметана.

2. Яблоко моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем его в тесто, перемешиваем и оставляем отдыхать на пять минут.

3. Выкладываем тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду. Жарим на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Выкладываем на бумажные полотенца и подаем к столу.

Румяные и вкусные оладьи с яблоками станут прекрасной компанией к вкуснейшему, свежезаваренному чаю!

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Воздушные оладьи гарантировано получатся у всех по этому рецепту. И это неудивительно, ведь в нем используются дрожжи. А это значит, что тесто обязательно поднимется минимум в два раза, а его текстура будет рыхлой и пористой.

Единственный недостаток - это время. Его вы потратите несколько больше, чем в остальных рецептах. Поскольку тесто нужно будет оставить на час-полтора.

Нам понадобятся:

  • кефир - 300 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 ст.ложки;
  • дрожжи - 1 ч.ложка;
  • соль - 0,5 ч.ложка;
  • мука - 1 или более стакана.

Приготовление:

1. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды, буквально на дне стакана. Сюда же добавляем немного сахара. Пока отставляем их в сторону.

В это время разбиваем яйца и смешиваем их с сахаром и солью. Вливаем кефир и разведенные дрожжи. Все тщательно перемешиваем.

И начинаем вводить муку. Ее количество может быть разным в зависимости от сорта. Поэтому кладите так, чтобы тесто было как густая сметана.

Затем накрываем миску пакетом и полотенцем. Убираем в теплое место на 1-1,5 часа. За это время оно хорошо поднимется, поэтому желательно использовать большую емкость.

2. Жарим оладьи в раскаленном масле на сковороде с двух сторон. Выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.

Вкусные, дрожжевые оладушки готовы порадовать вас и ваших близких!

Нежные оладьи с творогом и разрыхлителем для детей

Невероятно вкусные творожные оладушки удивят всех, кому повезет их попробовать. Творог в десертах - это всегда выигрышно. И такие полезные сладости обязательно понравятся деткам.

И если вы являетесь таким же любителем творожной выпечки, как и я, то обязательно попробуйте еще приготовить запеканки.

Нам понадобятся:

  • кефир - 500 мл;
  • творог - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 300-350 г;
  • сахар - 3 ст.ложки;
  • соль - 1 ч.ложка;
  • разрыхлитель - 2 ч.ложки;
  • ванилин по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

1. В чашу разбиваем яйца и смешиваем их венчиком с сахаром, солью и ванилином.

Затем вливаем кефир, снова перемешиваем. После чего кладем в тесто творог и все тщательно смешиваем.

Если вы хотите, чтобы в оладушках были крупинки творога, то просто разомните его. Если же нет, то пропустите его через сито или воспользуйтесь блендером.

Просеиваем в получившуюся массу муку и сразу сюда же кладем соду. Муку вводим постепенно, пока тесто не станет, как густая сметана.

2. Жарим на среднем огне на раскаленном масле. Когда оладьи пропекутся снизу, переворачиваем их на другую сторону, накрываем крышкой и готовим до румяности.

Готовую выпечку достаем на бумажное полотенце, затем перекладываем на тарелку и зовем всех к столу!

Видео о том, как сделать дрожжевые оладьи на кефире с яблоками

Еще один рецепт приготовления оладий на дрожжах. Посмотрите видео, и вас отпадут все вопросы о том, как готовить дрожжевую выпечку. Утро, начавшееся с такого завтрака, обязательно будет добрым!

Друзья, на этом все! Я думаю, выбор у вас достаточный. Не поленитесь и напеките оладьи, удивив тем самым своих родных. Ведь это прекрасная замена покупным сладостям. И домашняя выпечка всегда лучше и полезнее той, что лежит на полках в магазине.

Кстати, на кефире также получаются отличные блинчики. Если вы еще не пробовали, то не тяните! Они просто таят во рту!

Приятного аппетита!

Adblock
detector