Шарлотка с яблоками – один из самых любимых пирогов большинства семей. Его готовят не только летом, но и в течение года это вкуснейшая, а самое главное, быстрая выпечка к чаю, которая украсит любой стол, как праздничный, так и повседневный.
Вообще домашние пироги ассоциируются у меня с уютом и теплом. Ведь во время готовки дом наполняется фантастическим ароматом. И я помню этот аромат с детства, когда мама или бабушка пекли очередную вкуснятину…
Шарлотка бывает с разными начинками: фруктами, ягодами и даже с капустой. Но сегодня речь пойдет о традиционном наполнении этого пирога, а именно об яблоках. Давайте рассмотрим основные варианты приготовления этого чудесного пирога!
Содержание:
- Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке
- Пышная шарлотка на кефире с яблоками (в составе 2 яйца)
- Вкусный яблочный пирог со сметаной в духовке по простому рецепту
- Как правильно приготовить шарлотку с яблоками и творогом быстро и вкусно?
- Видео рецепт очень вкусной диетической шарлотки в духовке
- Как сделать шарлотку на майонезе пышной и воздушной? Бабушкин рецепт
- Простой и вкусный яблочный пирог на молоке
Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Состав этого пирога, действительно, самый простой. И готовится он также очень быстро. Но при этом получается очень пышным и вкусным.
Очень советую приглянуться к этому рецепту, особенно, если у вас нет ничего молочного (кефира, сметаны и т.д.) в данный момент. Также рекомендую к прочтению статью о морковном пироге.
Нам понадобятся:
- яблоки – 3-5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан (я 3/4 стакана);
- мука – 1 стакан;
- масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Яблоки моем и нарезаем кубиками небольшого размера.
- В отдельную емкость разбиваем яйца, высыпаем к ним сахар. Взбиваем все миксером около 10 минут до увеличения массы в два раза.
Долгое взбивание и есть секрет пышного яблочного пирога.
- Муку просеиваем и вводим в нашу яичную смесь. Перемешиваем миксером на самой маленькой скорости.
Сюда же при желании можно добавить ванилин и разрыхлитель.
- Дно формы смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем часть нарезанных яблок.
- Сверху выливаем часть теста, чтобы яблок не было видно.
- Затем делаем еще один слой из яблок, а сверху выливаем остатки теста.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- Проверяем готовность зубочисткой и достаем пирог. Даем ему немного остыть и можно уже подавать к столу!
Пышная шарлотка на кефире с яблоками (в составе 2 яйца)
Чаще всего шарлотка готовится на кефире. Это и понятно, ведь выпечка на нем получается невероятно воздушной, такой рыхлой, пористой, в общем, очень вкусной. Можно сказать, что это наиболее популярный и известный рецепт. Но если вы его еще ни разу не пробовали, то стоит наверстать упущенное!
Нам понадобятся:
- яблоки – 6 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель для теста;
- ванилин;
- масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Кефир взбиваем с сахаром при помощи миксера или венчика.
- Затем вводим яйца, снова все перемешиваем.
- Просеиваем муку, добавляем ванилин и разрыхлитель. Снова все смешиваем, чтобы не было комочков муки.
- Яблоки очищаем от шкурки, режем их мелкими кусочками и отправляем в тесто. Перемешиваем.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке 30 минут.
Время готовки зависит от вашей духовки, поэтому проверяйте готовность зубочисткой.
- Готовую шарлотку нарезаем и зовем всех пить чай!
Вкусный яблочный пирог со сметаной в духовке по простому рецепту
Сметана в составе делает пирог нежным с мягким, сливочным ароматом. Корица, великолепно сочетающаяся с яблоками, сделает его вкус еще более насыщенным. Но если вы не любитель этой пряности, то ее можно не использовать при приготовлении.
Нам понадобятся:
- яблоки – 5-6 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- корица по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, присыпав их по желанию корицей.
- Яйца взбиваем с сахаром миксером.
- Затем добавляем сметану, снова недолго взбиваем.
- Теперь необходимо просеить в тесто муку, добавив в нее пол чайной ложки соды. Все хорошенько размешиваем.
- На дно смазанной маслом формы выкладываем яблочки, сверху выливаем тесто.
- Отправляем пирог в духовку. Готовим 30-35 минут при 180°.
- Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой для красоты. Нарезаем и наслаждаемся яблочно-коричным ароматом!
Как правильно приготовить шарлотку с яблоками и творогом быстро и вкусно?
Творог и яблоки – это невероятное блаженство! Вообще, выпечка с творогом, также как и запеканки, занимает особенное место в моей душе. Мне кажется, что ее нельзя испортить. Консистенция теста нежная, но в тоже время с кусочками творога, это очень вкусно! Если вы такой же фанат творога, как и я, то обязательно попробуйте приготовить шарлотку по этому рецепту.
Нам понадобятся:
- яблоки – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- яйца – 4 шт;
- сметана – 3 ст.ложки;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром миксером около двух минут.
Смесь должна посветлеть.
- В отдельной емкости взбиваем на маленькой скорости сметану с творогом.
- Теперь соединяем яичную и творожную массу, тщательно все перемешав друг с другом.
- Муку смешиваем с солью и разрыхлителем.
- Начинаем вводить в тесто муку. Делаем это частями, чтобы не было комочков, продолжая использовать миксер или венчик.
- Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом и выливаем в нее наше тесто.
- Яблоки моем и нарезаем ломтиками. Вставляем их в тесто вертикально.
Получится очень красиво, если чередовать яблоки по цветам, сначала красное, потом зеленое и т.д.
- Отправляем форму в духовку и готовим при 180 градусах около 30-40 минут.
- Проверяем готовность зубочисткой и приступаем к чаепитию!
Видео рецепт очень вкусной диетической шарлотки в духовке
А для тех, кто придерживается правил правильного питания и следит за своей фигурой, тоже есть замечательный рецептик. Обычная мука заменена овсяной и рисовой, а сахар – сахарозаменителем. Диета – не повод совсем отказываться от сладкого!
Нам понадобятся:
- яблоки;
- яйца – 5 шт.;
- овсяная мука – 50 г;
- рисовая мука – 100 г;
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч.ложки;
- сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление:
Как сделать шарлотку на майонезе пышной и воздушной? Бабушкин рецепт
Моя бабушка делает какие-то невероятно вкуснющие пироги. Поедая в очередной раз ее кекс, я чуть не подавилась, когда узнала, что сделан он на основе майонеза. Ну честно, как из этого совсем некондитерского продукта можно приготовить нечто вкусное? А оказывается можно! Вот и шарлотка бывает приготовлена из этого соуса.
Нам понадобятся:
- яблоки – 5 шт.;
- майонез – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- сметана – 2 ст.ложки;
- соль – щепотка;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- В емкость для замешивания теста высыпаем муку, разбиваем туда яйца, добавляем сахар, соль, майонез и сметану. И все хорошенько перемешиваем.
- Яблоки моем, очищаем от кожицы и нарезаем дольками.
- Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой или манкой и выкладываем в нее дольки яблок, посыпав их щепоткой корицы.
- Заливаем все нашим тестом и отправляем в духовку на 35-40 минут при 185 градусах.
- Готовый пирог нарезаем на кусочки. Удивительно, что выпечка на майонезе получается настолько вкусной!
Простой и вкусный яблочный пирог на молоке
Выпечка на молоке выходит такой нежной, с молочным привкусом, который также придает и сливочное масло. У меня молоко в холодильнике присутствует чаще остальных продуктов, необходимых для пирогов, поэтому оно обычно и идет в ход. А какой обалденный пирог на его основе можно приготовить с клубникой, это просто пальчики оближешь!
Нам понадобятся:
- яблоки – 2шт.;
- молоко – 120 г;
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 10 г.
Приготовление:
- Сахар разминаем со сливочным маслом.
- Разбиваем одно яйцо и вливаем молоко. И частями вводим муку и разрыхлитель. Все тщательно смешиваем.
Лучше всего это делать миксером.
- Дно и бока формы смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем тесто.
Тесто получается довольно плотным, поэтому разравниваем его по форме при помощи лопатки.
- Яблоки моем, чистим и нарезаем дольками. И выкладываем их поверх теста, посыпав немного сахаром.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180° духовке 25-30 минут.
Как правило, список продуктов для этого десерта небольшой. И, скорей всего, все необходимое уже есть у вас дома. Можно добавить по своему желанию корицу, ванилин или, например, груши или другие фрукты. Готовьте, пробуйте, и найдете тот самый «свой» рецепт, который и станет основным в вашей семье.
Приятного аппетита!
Бабушкин рецепт на майонезе очень понравился, наверное получается вкусно
Всегда делала шарлотку традиционным способом, как в первом рецепт. А оказывается можно и с творогом и с майонезом. Интересные рецепты. спасибо.
Отличная статья. Вообще шарлотка с яблоками наверное одно из самых известных и любимых блюд.