Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками – один из самых любимых пирогов большинства семей. Его готовят не только летом, но и в течение года это вкуснейшая, а самое главное, быстрая выпечка к чаю, которая украсит любой стол, как праздничный, так и повседневный.

Вообще домашние пироги ассоциируются у меня с уютом и теплом. Ведь во время готовки дом наполняется фантастическим ароматом. И я помню этот аромат с детства, когда мама или бабушка пекли очередную вкуснятину...

Шарлотка бывает с разными начинками: фруктами, ягодами и даже с капустой. Но сегодня речь пойдет о традиционном наполнении этого пирога, а именно об яблоках. Давайте рассмотрим основные варианты приготовления этого чудесного пирога!

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Состав этого пирога, действительно, самый простой. И готовится он также очень быстро. Но при этом получается очень пышным и вкусным.

Очень советую приглянуться к этому рецепту, особенно, если у вас нет ничего молочного (кефира, сметаны и т.д.) в данный момент. Также рекомендую к прочтению статью о морковном пироге.

Нам понадобятся:

  • яблоки – 3-5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан (я 3/4 стакана);
  • мука – 1 стакан;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Яблоки моем и нарезаем кубиками небольшого размера.
  2. В отдельную емкость разбиваем яйца, высыпаем к ним сахар. Взбиваем все миксером около 10 минут до увеличения массы в два раза.

Долгое взбивание и есть секрет пышного яблочного пирога.

  1. Муку просеиваем и вводим в нашу яичную смесь. Перемешиваем миксером на самой маленькой скорости.

Сюда же при желании можно добавить ванилин и разрыхлитель.

  1. Дно формы смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем часть нарезанных яблок.
  2. Сверху выливаем часть теста, чтобы яблок не было видно.
  3. Затем делаем еще один слой из яблок, а сверху выливаем остатки теста.
  4. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
  5. Проверяем готовность зубочисткой и достаем пирог. Даем ему немного остыть и можно уже подавать к столу!

Пышная шарлотка на кефире с яблоками (в составе 2 яйца)

Чаще всего шарлотка готовится на кефире. Это и понятно, ведь выпечка на нем получается невероятно воздушной, такой рыхлой, пористой, в общем, очень вкусной. Можно сказать, что это наиболее популярный и известный рецепт. Но если вы его еще ни разу не пробовали, то стоит наверстать упущенное!

Нам понадобятся:

  • яблоки – 6 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста;
  • ванилин;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Кефир взбиваем с сахаром при помощи миксера или венчика.
  2. Затем вводим яйца, снова все перемешиваем.
  3. Просеиваем муку, добавляем ванилин и разрыхлитель. Снова все смешиваем, чтобы не было комочков муки.
  4. Яблоки очищаем от шкурки, режем их мелкими кусочками и отправляем в тесто. Перемешиваем.
  5. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке 30 минут.

Время готовки зависит от вашей духовки, поэтому проверяйте готовность зубочисткой.

  1. Готовую шарлотку нарезаем и зовем всех пить чай!

Вкусный яблочный пирог со сметаной в духовке по простому рецепту

Сметана в составе делает пирог нежным с мягким, сливочным ароматом. Корица, великолепно сочетающаяся с яблоками, сделает его вкус еще более насыщенным. Но если вы не любитель этой пряности, то ее можно не использовать при приготовлении.

Нам понадобятся:

  • яблоки – 5-6 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, присыпав их по желанию корицей.
  2. Яйца взбиваем с сахаром миксером.
  3. Затем добавляем сметану, снова недолго взбиваем.
  4. Теперь необходимо просеить в тесто муку, добавив в нее пол чайной ложки соды. Все хорошенько размешиваем.
  5. На дно смазанной маслом формы выкладываем яблочки, сверху выливаем тесто.
  6. Отправляем пирог в духовку. Готовим 30-35 минут при 180°.
  7. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой для красоты. Нарезаем и наслаждаемся яблочно-коричным ароматом!

Как правильно приготовить шарлотку с яблоками и творогом быстро и вкусно?

Творог и яблоки – это невероятное блаженство! Вообще, выпечка с творогом, также как и запеканки, занимает особенное место в моей душе. Мне кажется, что ее нельзя испортить. Консистенция теста нежная, но в тоже время с кусочками творога, это очень вкусно! Если вы такой же фанат творога, как и я, то обязательно попробуйте приготовить шарлотку по этому рецепту.

Нам понадобятся:

  • яблоки – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 4 шт;
  • сметана – 3 ст.ложки;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром миксером около двух минут.

Смесь должна посветлеть.

  1. В отдельной емкости взбиваем на маленькой скорости сметану с творогом.
  2. Теперь соединяем яичную и творожную массу, тщательно все перемешав друг с другом.
  3. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем.
  4. Начинаем вводить в тесто муку. Делаем это частями, чтобы не было комочков, продолжая использовать миксер или венчик.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом и выливаем в нее наше тесто.
  6. Яблоки моем и нарезаем ломтиками. Вставляем их в тесто вертикально.

Получится очень красиво, если чередовать яблоки по цветам, сначала красное, потом зеленое и т.д.

  1. Отправляем форму в духовку и готовим при 180 градусах около 30-40 минут.
  2. Проверяем готовность зубочисткой и приступаем к чаепитию!

Видео рецепт очень вкусной диетической шарлотки в духовке

А для тех, кто придерживается правил правильного питания и следит за своей фигурой, тоже есть замечательный рецептик. Обычная мука заменена овсяной и рисовой, а сахар – сахарозаменителем. Диета – не повод совсем отказываться от сладкого!

Нам понадобятся:

  • яблоки;
  • яйца – 5 шт.;
  • овсяная мука – 50 г;
  • рисовая мука – 100 г;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.ложки;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

Как сделать шарлотку на майонезе пышной и воздушной? Бабушкин рецепт

Моя бабушка делает какие-то невероятно вкуснющие пироги. Поедая в очередной раз ее кекс, я чуть не подавилась, когда узнала, что сделан он на основе майонеза. Ну честно, как из этого совсем некондитерского продукта можно приготовить нечто вкусное? А оказывается можно! Вот и шарлотка бывает приготовлена из этого соуса.

Нам понадобятся:

  • яблоки – 5 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • корица – щепотка.

Приготовление:

  1. В емкость для замешивания теста высыпаем муку, разбиваем туда яйца, добавляем сахар, соль, майонез и сметану. И все хорошенько перемешиваем.
  2. Яблоки моем, очищаем от кожицы и нарезаем дольками.
  3. Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой или манкой и выкладываем в нее дольки яблок, посыпав их щепоткой корицы.
  4. Заливаем все нашим тестом и отправляем в духовку на 35-40 минут при 185 градусах.
  5. Готовый пирог нарезаем на кусочки. Удивительно, что выпечка на майонезе получается настолько вкусной!

Простой и вкусный яблочный пирог на молоке

Выпечка на молоке выходит такой нежной, с молочным привкусом, который также придает и сливочное масло. У меня молоко в холодильнике присутствует чаще остальных продуктов, необходимых для пирогов, поэтому оно обычно и идет в ход. А какой обалденный пирог на его основе можно приготовить с клубникой, это просто пальчики оближешь!

Нам понадобятся:

  • яблоки – 2шт.;
  • молоко – 120 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление:

  1. Сахар разминаем со сливочным маслом.
  2. Разбиваем одно яйцо и вливаем молоко. И частями вводим муку и разрыхлитель. Все тщательно смешиваем.

Лучше всего это делать миксером.

  1. Дно и бока формы смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем тесто.

Тесто получается довольно плотным, поэтому разравниваем его по форме при помощи лопатки.

  1. Яблоки моем, чистим и нарезаем дольками. И выкладываем их поверх теста, посыпав немного сахаром.
  2. Выпекаем в предварительно разогретой до 180° духовке 25-30 минут.

Как правило, список продуктов для этого десерта небольшой. И, скорей всего, все необходимое уже есть у вас дома. Можно добавить по своему желанию корицу, ванилин или, например, груши или другие фрукты. Готовьте, пробуйте, и найдете тот самый «свой» рецепт, который и станет основным в вашей семье.

Приятного аппетита!

 

Adblock
detector