Тонкие, заварные блинчики на кефире с кипятком: рецепт вкусных блинов с дырочками

Всем привет!

Ну-ка, признавайтесь, любите блины??? Я лично не знакома ни с одним таким уникальным человеком, которому не нравится это блюдо. Если уж совсем на чистоту, то в детстве я ела только их. Помню, как бабушка пекла каждые выходные вкусные, тоненькие "солнышки" для своей внучки-малоежки. И я их с радостью уплетала! И вот у меня есть такая же привередливая в еде малышка, которая своими кулинарными пристрастиями очень похожа на меня.

Если раньше меня не сильно заботило, какие блины вкуснее: на молоке или на кефире, то сейчас, испробовав огромное множество рецептов, я смело могу утверждать, что на кефире они получаются более воздушными, дырчатыми и невероятно нежными. А если сделать ещё и заварное тесто с добавлением кипятка, то вообще получается что-то восхитительное.

В общем, понимая, что меня ждёт очень частое выпекание этого кушанья, я позаботилась о хорошей сковороде. Это, правда, очень и очень важно! Если у вас тонкая, некачественная сковорода, то скорей всего, готовка не принесёт удовольствия и приведёт к нежелательному результату. А именно к зря потраченным продуктам и разочарованию. И это не пустые слова, это мой опыт, от которого я хочу вас уберечь. Поэтому лучше выделить на это дело небольшую сумму денег, и она окупится не раз. Хорошую блинную сковороду можно приобрести до тысячи рублей на момент написания этой статьи.

Так что я не скупилась и купила аж две. Теперь готовка занимает в два раза меньше времени. Но мне нравилось печь блинчики всегда, это своего рода некая медитация. Я лучше займусь их выпечкой, чем, например, готовкой мяса.

Выбор рецептов очень обширный, я пробую большинство из них, просто потому что люблю эксперименты. И всеми я стараюсь делиться с вами, каждый раз добавляя в них что-то по своему усмотрению. Этот же вариант получился с первого раза и не потребовал никаких видоизменений. Поэтому раскрываю его, как есть. И уверена, что результат вас также порадует.

Тонкие, вкусные блины на кефире с кипятком (рецепт на 0.5 литра кефира и 2 яйца)

Сразу хочу отметить, что в рецепте имеется сода. Вступая в реакцию с кефиром, она начинает пузыриться, наполняя тесто воздухом. Благодаря чему изделия получаются ажурными и кружевными. То, к чему так яро стремятся большинство кулинаров. Поэтому не стоит бояться добавлять этот продукт.

Сам процесс замешивания теста также несколько отличается от классического варианта, и скоро вы поймёте чем.

Нам понадобятся:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кипятка;
  • 300 г муки;
  • сахар (здесь всё по вкусу, я люблю послаще, поэтому добавляю где-то 3-4 столовые ложки);
  • 0,5 ч.ложки соли;
  • 4 ст.ложки растительного масла;
  • 0,5 ч.ложки соды.

Проверенный рецепт ажурных блинчиков на кефире с дырочками

1. В кастрюлю выливаем кефир, добавляем в него соль и сахар. Всё перемешиваем и ставим на плиту прогреваться на среднем огне.

Не переусердствуйте, иначе он начнёт превращаться в творог. Как только он станет тёплым, сразу снимаем его с плиты.

Если вы готовите блины для их фаршировки чем-то несладким, например, мясом или икрой, то не добавляйте много сахара, будет достаточно 0,5 столовых ложек.

2. Теперь разбиваем яйца и добавляем в тесто просеянную муку. Всё хорошенько перемешиваем венчиком, чтобы избежать появления мучных комочков.

3. И самое интересное. Кипятим воду, наливаем её в стакан и очень быстро размешиваем в ней соду до растворения. И сразу же выливаем смесь в кефир, перемешивая при этом тесто.

4. В конце вливаем растительное масло, при этом продолжая замес так, чтобы на поверхности не было масляных кружочков.

Оставляем тесто на 30-40 минут, чтобы все ингредиенты как можно лучше соединились друг с другом. Вот так оно выглядит после отстаивания.

Как приготовить кружевные блинчики из заварного теста на кефире и кипятке (с содой)?

5. Теперь осталось дело за самым приятным лично для меня — выпеканием. Берём сковороду и для первого блина её можно смазать тонким слоем масла.

Чтобы они не получились слишком жирными, используйте кулинарную кисточку.

Если же у вас есть сковорода, на которой вы жарите только блины и ничего другого (как у меня), то её вообще можно не смазывать.

Очень хорошо её прогреваем так, чтобы подержав над ней руку, вы почувствовали жар. После чего уже можно немного убавить мощность плиты.

6. Наливаем половником тесто и очень быстро двигаем сковороду, чтобы оно растеклось по всей поверхности.

Чем больше теста вы нальёте, тем толще будет блинчик. Соответственно, чем меньше — тем тоньше и ажурнее.

Не могу точно сказать, сколько конкретно вам теста понадобится для одного блина, так как сковороды и половники у всех разные. Мне достаточно чуть меньше полного половника.

7. Когда краешки схватятся и запекутся, можно переворачивать изделие на другую сторону. В среднем на каждую сторону достаточно 30 секунд.

Нет необходимости прям засекать время, вам и так будет понятно, когда блинчик уже можно будет переворачивать.

8. Выпекаем таким образом блины, складывая их стопочкой друг на друга, либо сворачивая треугольниками, пока всё тесто не закончится. Вот собственно и всё!

Если вы хотите, то каждый блинчик можно смазать сливочным маслом. Это, конечно, необязательно делать, они и так останутся мягкими даже на следующий день.

Подавайте кушанье со сметанкой (мой любимый вариант), со сгущенным молоком или вареньем. А если же вы хотите завернуть в них начинку, то ниже подкину вам пару идей, как красиво это можно сделать.

Самый простой вариант — это трубочки. Но не следует класть в них слишком много начинки, особенно если она жидкая, иначе она может вытечь по краям.

Популярные способы заворачивания начинки в блины представлены ниже.

Если хотите удивить своих близких, то следующий способ для вас. Он более хлопотный, но зато очень интересный.

Ну, и верх мастерства — это мешочки. Очень торжественно будут смотреться на праздничном столе. Завязать верхушку можно зелёным луком или, как здесь, сыром чечил.

Я знаю, многие не умеют печь это потрясающее блюдо и даже не хотят пробовать, так как считают это дело муторным. Но когда вы приготовите его самостоятельно, испытаете такое удовольствие от себя, от довольных мосек своих детей и благодарностей от всех родных и близких.

Если вам понравилось печь именно заварные блинчики, то рекомендую ознакомиться ещё с одной интересной статьёй на блоге одной из моих коллег.

Ну и напоследок у меня вопрос: как вы считаете, влияет ли плита на итоговый результат? Бытует мнение, что на газовой плите блины получаются и лучше, и вкуснее, и с большим количеством дырочек. У меня всегда была электрическая плита, поэтому я не могу судить.

Не забывайте делиться рецептом с друзьями в социальных сетях, добавляйте себе в закладки, чтобы не потерять, ведь уже совсем скоро наступит Масленица!

Скоро увидимся, приятного аппетита!

Adblock
detector