Всем привет! Наверное, у всех в детстве мама или бабушка пекла хворост. Это был один из самых популярных десертов того времени, ведь тогда еще не было такого изобилия покупных сладостей. У меня в памяти остались эти прекрасные моменты, когда ты заходишь домой и чувствуешь этот аромат жареного теста, обильно посыпанного сахарной пудрой. Что может быть лучше для ребёнка, весь день которого прошёл на улице? Да это было самое замечательное завершение дня, которое только можно представить!
Недавно я вспомнила про эту выпечку и подумала, что моя дочь ещё ни разу в жизни не пробовала её. Срочно в этот же день всё было исправлено. Я напекла целую кучу (без преувеличения) хвороста, который был съеден буквально за один час. Честно, я сама не ожидала, что получится настолько вкусно.
И совсем неудивительно, что это кушанье было столь популярно раньше, ведь рецепт, которым я собираюсь поделиться с вами сегодня, невероятно простой. Вот честно, с ним справится каждый. Даже если вы только учитесь готовить, уверена, он будет вам по плечу. И помимо всей простоты, это блюдо готовится, как я говорю, «из ничего» — в нём очень маленький список ингредиентов. Так что если вы ищете рецепт тонкого, хрустящего и очень вкусного хвороста, то тогда вы в правильном месте.
Единственное, чего вам потребуется много — это растительное масло для фритюра. Такое кушанье, конечно, нельзя отнести к правильному питанию, но ведь иногда можно и побаловать себя!
Посмотрите, какие тонюсенькие они получаются. Так и таят во рту!
Ингредиенты для вкусного, хрустящего хвороста (с водкой)
Как я уже говорила, всё, что вам потребуется для приготовления хвороста в домашних условиях, уже есть у вас дома. Очень минимальный перечень продуктов, что не может не радовать. Ведь абсолютно в любой момент вы можете испечь эту вкусняшку для себя и своей семьи.
- 1 куриное яйцо целиком;
- 2 желтка;
- 150 г муки;
- 1 столовая ложка водки (или рома, или коньяка. В общем, любого крепкого алкоголя);
- растительное масло;
- сахарная пудра для посыпки.
Если у вас есть кофемолка, то перемелите сахар в пудру, тогда вам не придётся покупать её.
Самый вкусный, тонкий хворост по классическому рецепту
Несмотря на то что в составе присутствует водка, этого не стоит бояться. Именно благодаря её сочетанию с желтками и мукой у вас получится тот самый хрустящий хворост из детства.
1. Сам процесс замешивания теста совсем простой и не потребует от вас большого количества усилий. Для начала необходимо отделить белок от желтков у двух яиц.
2. К желткам разбиваем одно целое яйцо, вливаем столовую ложку водки и перемешиваем венчиком.
3. На этом этапе добавляем в массу где-то 3 столовые ложки муки и начинаем смешивать ингредиенты между собой.
Постепенно вводим оставшуюся муку и замешиваем довольно крутое тесто. Накрываем его и оставляем отдыхать на 30 минут.
При необходимости добавьте чуть больше муки, чем указано в ингредиентах. Тесто не должно липнуть к рукам.
Как сделать хворост хрустящим в домашних условиях?
Вот так выглядит тесто, отлежавшееся в течение тридцати минут.
4. Дальше нам предстоит одно из самых хлопотных, на мой взгляд, дело — это раскатать тесто в очень тонкий, почти прозрачный пласт.
5. Затем разрезаем его ножом на ромбики приблизительно одинакового размера.
6. В центре каждого кусочка делаем небольшой надрез и просовываем через него один край ромбика. И таким образом сворачиваем наш будущий хворост.
Как приготовить тонкий хворост на водке?
7. Теперь приступим непосредственно к процессу жарки. Для этого в глубокую кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы тесто в нём плавало и хорошо пропекалось. Прогреваем его на сильном огне, потом немного убавляем мощность.
8. Перекладываем свёрнутые ромбики партиями (по несколько штучек) в кастрюлю и жарим их до золотистого цвета.
Делается это очень быстро, поэтому не отходите надолго от плиты.
9. Готовые изделия выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками. Это поможет уйти излишкам масла, благодаря чему хворост будет ещё более хрустящим и чуть менее жирным.
10. Посыпаем всё сахарной пудрой. Удобнее делать это при помощи ситечка, так пудра покроет десерт равномерно.
Вот собственно и всё! Никаких сложностей не возникнет, главное, чтобы тесто получилось крутым. А так как мука у всех разная, то смотрите уже по факту замеса и, если что, добавляйте или наоборот уменьшайте её количество.
Но, как вы помните, хворост бывает не только тонким, но и пышным. Такой вариант также получается очень вкусным. Мой рецепт вы сможете найти по ссылке, переходите и готовьте с удовольствием!
Я знаю, что вариантов приготовления есть очень много, и практически у каждой семьи он свой, поэтому делитесь своими рецептами в комментариях или, нажав на плюсик в верхнем меню сайта. Да и вообще, было бы интересно, понравилась ли вам моя статья, получилось ли приготовить это блюдо?
До скорых встреч и приятного аппетита!
Это лакомство обожаю с самого детства. Мы такие с подружкой в школу на чаепитие часто пекли.