Больше всех супов я люблю борщ. За его насыщенный вкус и аромат, за красный цвет, за невероятное сочетание со сметанкой. И мои домашние также очень радуются, когда я варю на первое именно это блюдо. Супы сами по себе довольно легкие в плане питательности, но наевшись домашнего борща, голод наступает не скоро.
Не у всех он получается таким ярким и красивым, и многие задают вопрос: «как сделать борщ красным?» Рецептов, конечно, много, и у каждого они свои. Я лишь хочу поделиться теми, по которым сама чаще всего готовлю. Поэтому приготовьтесь, сегодня на обед у нас будет вкуснейшее кушанье для всех: и взрослых, и детей.
Очень советую включать в свой рацион первые блюда, они очень положительно сказываются на всем организме. Поэтому готовьте разные супчики, это может быть и рассольник, и простой гречневый суп, и даже сырный! Чем больше разнообразие, тем интереснее и вкуснее ваше меню.
Содержание:
- Борщ со свеклой и говядиной на кости по классическому рецепту
- Красный борщ из квашеной капусты с курицей
- Рецепт бесподобно вкусного постного борща с фасолью (без капусты и мяса)
- Как приготовить домашний борщ со свёклой, свежей капустой и тушенкой?
- Классический борщ с мясом свинины в мультиварке
- Видео о том, как варить украинский борщ с томатом и болгарским перцем
- Вегетарианский красный борщ с консервированной фасолью и грибами
Борщ со свеклой и говядиной на кости по классическому рецепту
Самый вкусный борщ варится на основе бульона, приготовленного из мяса на кости. И именно говядина придает блюду яркий вкус. Кушанье получается очень наваристым и сытным, что просто невозможно устоять, так и хочется добавку. Этот рецепт является классическим. И если вдруг у вас есть только мякоть, то ничего страшного, вкус все равно выйдет отменным!
Нам понадобятся:
- говядина на кости — 0,5 кг;
- свекла — 1 шт.;
- свежая капуста и квашеная капуста;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- консервированная фасоль — 1 шт.;
- томатная паста или кетчуп — 1 ч.ложка;
- соль, перец;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Чистое, промытое мясо заливаем водой и ставим на плиту вариться. Как только появится пена, варим пару минут и сливаем этот бульон. Моем кастрюлю и мясо.
Вновь помещаем его в чистую кастрюлю, наливаем в нее воду и снова ставим вариться, добавив соль и лавровый лист.
Если вы варите супы на первом бульоне, то просто не сливайте его.
После закипания воды, убавляем мощность плиты и варим так около 1 часа. После чего достаем мясо на тарелку, а сам бульон процеживаем, чтобы в нем не попались мелкие косточки. Мясо отделяем от кости, режем кусочками и вновь отправляем в бульон вариться дальше.
2. Чистим лук, морковь, свеклу и картофель. Лук мелко шинкуем, морковь и свеклу натираем на крупной терке.
Картофель рубим кубиками, а капусту мелко режем.
3. Картошку отправляем к уже нарезанной говядине. Доводим до кипения, после чего высыпаем в суп свежую и квашеную капусту. Снова ждем закипания и убавляем огонь.
Капусты должно быть 50 на 50.
4. Теперь приступим к остальным овощам. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в нем лук и морковь. Затем вводим свеклу, солим, перчим. По желанию можно добавить любимые специи. Кладем ложку томатной пасты или кетчупа, перемешиваем и томим так овощи еще пару минут.
5. Когда картофель приготовится, выкладываем в борщ нашу зажарку. Доводим его до кипения. И в самом конце добавляем консервированную фасоль. Все перемешиваем, даем закипеть еще раз и выключаем плиту.
Можно дать ему настояться под закрытой крышкой, а можно сразу разливать по тарелочкам. Подавайте борщ с мелконарезанной зеленью и сметаной, получается невероятно вкусно!
Красный борщ из квашеной капусты с курицей
Супы из курицы, наверное, готовят чаще всего. И я не исключение, ведь такое филе стоит недорого и часто всегда есть дома в морозилке. Борщ из грудки варится быстрее, чем из других видов мяса. И по калорийности меньше, а это для многих очень важно!
Нам понадобятся:
- куриное филе — 0,5 кг;
- капуста свежая и капуста квашеная;
- свекла — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- картофель крупный — 3 шт.;
- соль, специи;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Берем филе курицы, промываем его и ставим на плиту закипать. После появления пены либо снимаем ее, либо сливаем первый бульон и перекладываем мясо в чистую кастрюлю, залив ее чистой водой. Доводим до кипения, а затем убавляем огонь.
Воду не забываем солить и добавляем в нее лаврушку.
2. Картофель чистим и режем кубиками. Отправляем его в кастрюлю к почти готовой курице.
Мясо можно достать и порезать кусочками, и вновь отправить в борщ.
3. После чего шинкуем свежую капусту и высыпаем ее в бульон вместе с квашеной.
4. Остальные овощи моем, чистим и измельчаем. Пассеруем в растительном масле на сковороде лук и морковь, затем кладем туда же болгарский перец и свеклу.
У меня была замороженная свекла. Если у вас свежая, то натрите ее на терке.
5. Пробуем картофель на готовность. И если он сварился, то выкладываем пассерованные овощи в кастрюлю. Доводим до кипения и выключаем газ.
Вот такой вот легкий и очень вкусный борщ с курицей можно приготовить буквально за минут 40!
Рецепт бесподобно вкусного постного борща с фасолью (без капусты и мяса)
Такой постный борщ с фасолью хорош не только в пост, но и в другие дни. Он понравится всем, это я точно говорю. Очень ароматный и вкусный, совсем не чувствуется, что в нем совсем нет мяса. А необходимую сытость блюду добавляет фасоль. Поэтому не переживайте, голодными вы после такого обеда не останетесь.
Нам понадобятся:
- свекла небольшая — 2 шт.;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста — 2 ст.ложки;
- сахар — 0,5 ст.ложки;
- укроп — пучок;
- пол лимона;
- лавровый лист;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Варим свеклу любым доступным способом. Я это делаю в микроволновой печи. Помещаю в пакет очищенную от кожуры свеклу, пакет завязываю, делаю вилкой в нем отверстия. Под пакет ставлю тареклу и отправляю в микроволновку на 5 минут.
2. В это время чистим лук, морковку и картошку.
Картофель нарезаем кубиками и высыпаем в кастрюлю с водой. Ставим ее на плиту кипятиться. В воду кладем соль и лавровый лист.
3. Затем морковь натираем на терке, также как и остывшую к этому времени свеклу. Лук же мелко шинкуем.
Пассеруем лук и морковь в масле на сковороде. Когда они станут мягкими, добавляем томатную пасту и пару ложек питьевой воды. Все это хорошо перемешиваем и томим на медленном огне несколько минут.
Масло можно и не добавлять, если у вас сковорода с антипригарным покрытием.
4. Отправляем пассерованные овощи в кастрюлю с картошкой. Сразу же кладем натертую свеклу и консервированную фасоль, с которой предварительно слили всю воду. Варим до готовности картофеля.
5. В это время измельчаем блендером укроп, сахар и зубчики чеснока. И когда овощи будут готовы, выключаем плиту и добавляем в борщ получившуюся ароматную укропную смесь. Сюда же выливаем сок от половины лимона.
Обязательно пробуйте на вкус, возможно, что вам потребуется меньшее количество сока.
Даем борщу настояться под крышкой и пропитаться всеми ароматами минут 5-10. А затем разливаем по тарелочкам и наслаждаемся невероятно вкусным блюдом!
Как приготовить домашний борщ со свёклой, свежей капустой и тушенкой?
Я периодически покупаю тушенку, потому что она очень выручает, когда совсем нет времени на готовку. Но главное, чтобы это были качественные, проверенные мясные консервы. И, кстати, стоит такая тушенка также как и свежая говядина, наверное, даже дороже. Но зато там действительно хороший кусок мяса без жилок и прослоек жира. Поэтому присмотритесь к этому продукту, иногда он сильно облегчает процесс готовки.
Нам понадобятся:
- тушенка говяжья — 1 банка;
- капуста свежая;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лавровый лист;
- соль, специи;
- растительное масло;
- сок лимона по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель чистим и режем кубиками. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, отправляем на плиту вариться. Кладем лавровый лист и соль.
2. В это время чистим остальные овощи. Морковку и свеклу натираем на терке, лук режем ножом. Пассеруем все на предварительно разогретой сковороде, добавив на нее растительное масло. Перчим и добавляем любимые специи.
3. Капусту мелко-мелко шинкуем и высыпаем в кастрюлю с картофелем.
4. Когда картошка будет почти готова, выкладываем в борщ нашу овощную зажарку. Сразу же открываем банку с тушенкой. Я предпочитаю снимать верхний белый жир. А само мясо отправляем в бульон.
Мясо можно порезать, если оно было закрыто одним большим куском.
Доводим все до кипения, пробуем на готовность. И выдавливаем в борщ сок из лимона по своему вкусу. Я люблю с кислинкой и обычно мне достаточно половины лимона.
Очень быстрый борщ! И если у вас есть дома тушенка, то обязательно приготовьте его по этому простому рецепту. Он действительно вкусный.
Классический борщ с мясом свинины в мультиварке
Как обойтись без мультиварки в наше время? Она есть почти в каждой семье. И супы в ней выходят отличные. Поэтому доставайте свою помощницу, будем готовить борщ с мясом свинины! Наваристый, густой, красный суп понравится всем в вашей семье!
Нам понадобятся на чашу 5 л:
- свинина — 0,5 кг;
- капуста — 0,5 кг;
- свекла — 2 шт.;
- картошка — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- зелень;
- томатная паста — 5 ст.ложек;
- сахар — 1 ч.ложка;
- соль, специи;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Лук и морковь чистим и измельчаем. Включаем мультиварку на режим жарки, наливаем в чашу растительное масло и обжариваем в нем овощи 5 минут.
2. В это время режем мясо на кусочки нужного вам размера и также отправляем в чашу. Кладем томатную пасту и продолжаем жарить еще 5 минут.
3. Тем временем чистим картошку и режем ее кубиками, капусту шинкуем, а очищенную свеклу натираем на терке. Закладываем картофель, капусту и половину свеклы в мультиварку, добавляем соль, сахар, специи.
Заливаем все кипятком так, чтобы в чаше осталось еще место для одного стакана воды.
Меняем режим на «варку» или «тушение» и устанавливаем время 1 час.
4. Вторую часть свеклы перекладываем в сотейник, заливаем стаканом кипятка и отправляем на плиту закипать. После чего процеживаем, нам нужен только красный, свекольный сок.
5. Когда борщ приготовится, вливаем в него отвар из свеклы, кладем нашинкованную зелень и мелко нарезанный чеснок. Выставляем режим подогрева и время 10 минут.
Борщ настоится как следует и станет очень наваристым и ароматным!
Видео о том, как варить украинский борщ с томатом и болгарским перцем
Об украинском борще ходят легенды. И если вы хотите попробовать приготовить его дома самостоятельно, то рекомендую посмотреть видео рецепт, после которого вам все станет ясно. А на ужин у вас получится отличное блюдо! Чесночные пампушки прекрасно дополнят ваш обед.
Вегетарианский красный борщ с консервированной фасолью и грибами
Еще один вариант приготовления борща без мяса, но только уже с грибами. С таким супом вы точно будете сыты долгое время. Грибы для него можно использовать как свежие, так и сушеные. Только имейте в виду, что сушеные готовятся гораздо дольше свежих.
Нам понадобятся:
- свекла — 2 шт.;
- грибы любые;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- сладкий перец — 1/2 шт. (необязательно);
- квашеная капуста;
- консервированная фасоль — 1 банка;
- растительное масло — 4 ст.ложки;
- соль, перец, паприка;
- зелень.
Приготовление:
1. Очищенный лук мелко шинкуем, а морковь и свеклу натираем на крупной терке.
На сковороду наливаем две столовые ложки масла и обжариваем в нем половину лука до прозрачности.
2. Следом берем свежие грибы, чистим, режем и отправляем их к луку, перемешиваем все, посолив и поперчив. Готовим 5-7 минут, периодически помешивая.
Если вы будете использовать сушеные грибы, то их предварительно нужно замочить на 1-1,5 часа. А обжаривать их необходимо 15 минут.
3. В кастрюлю с толстым дном наливаем две столовые ложки растительного масла и пассеруем в нем свеклу 3-4 минуты.
Затем добавляем к свекле морковь, тушим 2 минутки. После чего всыпаем оставшийся лук и нарезанный кубиками болгарский перчик. Готовим еще 4-5 минут.
4. В это время натираем на терке помидоры и отправляем их в кастрюлю вместе с консервированной фасолью. Перемешиваем и тушим примерно 3 минуты.
Помидоры можно заменить томатной пастой или соком.
5. Грибы посыпаем паприкой и снимаем с огня. Выкладываем их в кастрюлю к остальным овощам.
6. Теперь пропускаем через пресс чеснок и также кладем его в кастрюлю. Тушим еще 3-4 минуты, хорошенько перемешав овощную массу.
7. Картофель чистим и режем. Закладываем его в кастрюлю и заливаем все водой. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим около 20 минут.
8. Далее высыпаем в борщ квашеную капусту и готовим еще 10-15 минут.
9. В готовое блюдо высыпаем нашинкованный укроп, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 5 минут.
Густой и очень сытный супчик порадует всех, кто придерживается поста, или просто не ест мясо. Да и всем остальным он тоже очень понравится!
Какие потрясающие рецепты! Обязательно приготовьте хотя бы по одному из них, и поймете, что готовить борщ не так уж и сложно. И, я думаю, что у вас больше не возникнет трудностей с тем, как сделать его насыщенно красным. Ну, а ваши родные, конечно, оценят и будут просить готовить этот суп каждую неделю!
Приятного аппетита!
Рецепт в мультиварке прям впечатлил. Если честно очень часто пользуюсь этим электроприбором, но вот готовить в нём борщ как-то не приходилось. Думаю самое время исправляться.