Борщ по классическим рецептам — как сварить борщ, чтобы он был красным?

Больше всех супов я люблю борщ. За его насыщенный вкус и аромат, за красный цвет, за невероятное сочетание со сметанкой. И мои домашние также очень радуются, когда я варю на первое именно это блюдо. Супы сами по себе довольно легкие в плане питательности, но наевшись домашнего борща, голод наступает не скоро.

Не у всех он получается таким ярким и красивым, и многие задают вопрос: "как сделать борщ красным?" Рецептов, конечно, много, и у каждого они свои. Я лишь хочу поделиться теми, по которым сама чаще всего готовлю. Поэтому приготовьтесь, сегодня на обед у нас будет вкуснейшее кушанье для всех: и взрослых, и детей.

Очень советую включать в свой рацион первые блюда, они очень положительно сказываются на всем организме. Поэтому готовьте разные супчики, это может быть и рассольник, и простой гречневый суп, и даже сырный! Чем больше разнообразие, тем интереснее и вкуснее ваше меню.

Содержание:

Борщ со свеклой и говядиной на кости по классическому рецепту

Самый вкусный борщ варится на основе бульона, приготовленного из мяса на кости. И именно говядина придает блюду яркий вкус. Кушанье получается очень наваристым и сытным, что просто невозможно устоять, так и хочется добавку. Этот рецепт является классическим. И если вдруг у вас есть только мякоть, то ничего страшного, вкус все равно выйдет отменным!

Нам понадобятся:

  • говядина на кости - 0,5 кг;
  • свекла - 1 шт.;
  • свежая капуста и квашеная капуста;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • консервированная фасоль - 1 шт.;
  • томатная паста или кетчуп - 1 ч.ложка;
  • соль, перец;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Чистое, промытое мясо заливаем водой и ставим на плиту вариться. Как только появится пена, варим пару минут и сливаем этот бульон. Моем кастрюлю и мясо.

Вновь помещаем его в чистую кастрюлю, наливаем в нее воду и снова ставим вариться, добавив соль и лавровый лист.

Если вы варите супы на первом бульоне, то просто не сливайте его.

После закипания воды, убавляем мощность плиты и варим так около 1 часа. После чего достаем мясо на тарелку, а сам бульон процеживаем, чтобы в нем не попались мелкие косточки. Мясо отделяем от кости, режем кусочками и вновь отправляем в бульон вариться дальше.

2. Чистим лук, морковь, свеклу и картофель. Лук мелко шинкуем, морковь и свеклу натираем на крупной терке.

Картофель рубим кубиками, а капусту мелко режем.

3. Картошку отправляем к уже нарезанной говядине. Доводим до кипения, после чего высыпаем в суп свежую и квашеную капусту. Снова ждем закипания и убавляем огонь.

Капусты должно быть 50 на 50.

4. Теперь приступим к остальным овощам. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в нем лук и морковь. Затем вводим свеклу, солим, перчим. По желанию можно добавить любимые специи. Кладем ложку томатной пасты или кетчупа, перемешиваем и томим так овощи еще пару минут.

5. Когда картофель приготовится, выкладываем в борщ нашу зажарку. Доводим его до кипения. И в самом конце добавляем консервированную фасоль. Все перемешиваем, даем закипеть еще раз и выключаем плиту.

Можно дать ему настояться под закрытой крышкой, а можно сразу разливать по тарелочкам. Подавайте борщ с мелконарезанной зеленью и сметаной, получается невероятно вкусно!

Красный борщ из квашеной капусты с курицей

Супы из курицы, наверное, готовят чаще всего. И я не исключение, ведь такое филе стоит недорого и часто всегда есть дома в морозилке. Борщ из грудки варится быстрее, чем из других видов мяса. И по калорийности меньше, а это для многих очень важно!

Нам понадобятся:

  • куриное филе - 0,5 кг;
  • капуста свежая и капуста квашеная;
  • свекла - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • картофель крупный - 3 шт.;
  • соль, специи;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Берем филе курицы, промываем его и ставим на плиту закипать. После появления пены либо снимаем ее, либо сливаем первый бульон и перекладываем мясо в чистую кастрюлю, залив ее чистой водой. Доводим до кипения, а затем убавляем огонь.

Воду не забываем солить и добавляем в нее лаврушку.

2. Картофель чистим и режем кубиками. Отправляем его в кастрюлю к почти готовой курице.

Мясо можно достать и порезать кусочками, и вновь отправить в борщ.

3. После чего шинкуем свежую капусту и высыпаем ее в бульон вместе с квашеной.

4. Остальные овощи моем, чистим и измельчаем. Пассеруем в растительном масле на сковороде лук и морковь, затем кладем туда же болгарский перец и свеклу.

У меня была замороженная свекла. Если у вас свежая, то натрите ее на терке.

5. Пробуем картофель на готовность. И если он сварился, то выкладываем пассерованные овощи в кастрюлю. Доводим до кипения и выключаем газ.

Вот такой вот легкий и очень вкусный борщ с курицей можно приготовить буквально за минут 40!

Рецепт бесподобно вкусного постного борща с фасолью (без капусты и мяса)

Такой постный борщ с фасолью хорош не только в пост, но и в другие дни. Он понравится всем, это я точно говорю. Очень ароматный и вкусный, совсем не чувствуется, что в нем совсем нет мяса. А необходимую сытость блюду добавляет фасоль. Поэтому не переживайте, голодными вы после такого обеда не останетесь.

Нам понадобятся:

  • свекла небольшая - 2 шт.;
  • фасоль консервированная - 1 банка;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • томатная паста - 2 ст.ложки;
  • сахар - 0,5 ст.ложки;
  • укроп - пучок;
  • пол лимона;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Варим свеклу любым доступным способом. Я это делаю в микроволновой печи. Помещаю в пакет очищенную от кожуры свеклу, пакет завязываю, делаю вилкой в нем отверстия. Под пакет ставлю тареклу и отправляю в микроволновку на 5 минут.

2. В это время чистим лук, морковку и картошку.

Картофель нарезаем кубиками и высыпаем в кастрюлю с водой. Ставим ее на плиту кипятиться. В воду кладем соль и лавровый лист.

3. Затем морковь натираем на терке, также как и остывшую к этому времени свеклу. Лук же мелко шинкуем.

Пассеруем лук и морковь в масле на сковороде. Когда они станут мягкими, добавляем томатную пасту и пару ложек питьевой воды. Все это хорошо перемешиваем и томим на медленном огне несколько минут.

Масло можно и не добавлять, если у вас сковорода с антипригарным покрытием.

4. Отправляем пассерованные овощи в кастрюлю с картошкой. Сразу же кладем натертую свеклу и консервированную фасоль, с которой предварительно слили всю воду. Варим до готовности картофеля.

5. В это время измельчаем блендером укроп, сахар и зубчики чеснока. И когда овощи будут готовы, выключаем плиту и добавляем в борщ получившуюся ароматную укропную смесь. Сюда же выливаем сок от половины лимона.

Обязательно пробуйте на вкус, возможно, что вам потребуется меньшее количество сока.

Даем борщу настояться под крышкой и пропитаться всеми ароматами минут 5-10. А затем разливаем по тарелочкам и наслаждаемся невероятно вкусным блюдом!

Как приготовить домашний борщ со свёклой, свежей капустой и тушенкой?

Я периодически покупаю тушенку, потому что она очень выручает, когда совсем нет времени на готовку. Но главное, чтобы это были качественные, проверенные мясные консервы. И, кстати,  стоит такая тушенка также как и свежая говядина, наверное, даже дороже. Но зато там действительно хороший кусок мяса без жилок и прослоек жира. Поэтому присмотритесь к этому продукту, иногда он сильно облегчает процесс готовки.

Нам понадобятся:

  • тушенка говяжья - 1 банка;
  • капуста свежая;
  • свекла - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль, специи;
  • растительное масло;
  • сок лимона по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель чистим и режем кубиками. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, отправляем на плиту вариться. Кладем лавровый лист и соль.

2. В это время чистим остальные овощи. Морковку и свеклу натираем на терке, лук режем ножом. Пассеруем все на предварительно разогретой сковороде, добавив на нее растительное масло. Перчим и добавляем любимые специи.

3. Капусту мелко-мелко шинкуем и высыпаем в кастрюлю с картофелем.

4.  Когда картошка будет почти готова, выкладываем в борщ нашу овощную зажарку. Сразу же открываем банку с тушенкой. Я предпочитаю снимать верхний белый жир. А само мясо отправляем в бульон.

Мясо можно порезать, если оно было закрыто одним большим куском.

Доводим все до кипения, пробуем на готовность. И выдавливаем в борщ сок из лимона по своему вкусу. Я люблю с кислинкой и обычно мне достаточно половины лимона.

Очень быстрый борщ! И если у вас есть дома тушенка, то обязательно приготовьте его по этому простому рецепту. Он действительно вкусный.

Классический борщ с мясом свинины в мультиварке

Как обойтись без мультиварки в наше время? Она есть почти в каждой семье. И супы в ней выходят отличные. Поэтому доставайте свою помощницу, будем готовить борщ с мясом свинины! Наваристый, густой, красный суп понравится всем в вашей семье!

Нам понадобятся на чашу 5 л:

  • свинина - 0,5 кг;
  • капуста - 0,5 кг;
  • свекла - 2 шт.;
  • картошка - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • зелень;
  • томатная паста - 5 ст.ложек;
  • сахар - 1 ч.ложка;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Лук и морковь чистим и измельчаем. Включаем мультиварку на режим жарки, наливаем в чашу растительное масло и обжариваем в нем овощи 5 минут.

2. В это время режем мясо на кусочки нужного вам размера и также отправляем в чашу. Кладем томатную пасту и продолжаем жарить еще 5 минут.

3. Тем временем чистим картошку и режем ее кубиками, капусту шинкуем, а очищенную свеклу натираем на терке. Закладываем картофель, капусту и половину свеклы в мультиварку, добавляем соль, сахар, специи.

Заливаем все кипятком так, чтобы в чаше осталось еще место для одного стакана воды.

Меняем режим на "варку" или "тушение" и устанавливаем время 1 час.

4. Вторую часть свеклы перекладываем в сотейник, заливаем стаканом кипятка и отправляем на плиту закипать. После чего процеживаем, нам нужен только красный, свекольный сок.

5. Когда борщ приготовится, вливаем в него отвар из свеклы, кладем нашинкованную зелень и мелко нарезанный чеснок. Выставляем режим подогрева и время 10 минут.

Борщ настоится как следует и станет очень наваристым и ароматным!

Видео о том, как варить украинский борщ с томатом и болгарским перцем

Об украинском борще ходят легенды. И если вы хотите попробовать приготовить его дома самостоятельно, то рекомендую посмотреть видео рецепт, после которого вам все станет ясно. А на ужин у вас получится отличное блюдо! Чесночные пампушки прекрасно дополнят ваш обед.

Вегетарианский красный борщ с консервированной фасолью и грибами

Еще один вариант приготовления борща без мяса, но только уже с грибами. С таким супом вы точно будете сыты долгое время. Грибы для него можно использовать как свежие, так и сушеные. Только имейте в виду, что сушеные готовятся гораздо дольше свежих.

Нам понадобятся:

  • свекла - 2 шт.;
  • грибы любые;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • сладкий перец - 1/2 шт. (необязательно);
  • квашеная капуста;
  • консервированная фасоль - 1 банка;
  • растительное масло - 4 ст.ложки;
  • соль, перец, паприка;
  • зелень.

Приготовление:

1. Очищенный лук мелко шинкуем, а морковь и свеклу натираем на крупной терке.

На сковороду наливаем две столовые ложки масла и обжариваем в нем половину лука до прозрачности.

2. Следом берем свежие грибы, чистим, режем и отправляем их к луку, перемешиваем все, посолив и поперчив. Готовим 5-7 минут, периодически помешивая.

Если вы будете использовать сушеные грибы, то их предварительно нужно замочить на 1-1,5 часа. А обжаривать их необходимо 15 минут.

3. В кастрюлю с толстым дном наливаем две столовые ложки растительного масла и пассеруем в нем свеклу 3-4 минуты.

Затем добавляем к свекле морковь, тушим 2 минутки. После чего всыпаем оставшийся лук и нарезанный кубиками болгарский перчик. Готовим еще 4-5 минут.

4. В это время натираем на терке помидоры и отправляем их в кастрюлю вместе с консервированной фасолью. Перемешиваем и тушим примерно 3 минуты.

Помидоры можно заменить томатной пастой или соком.

5. Грибы посыпаем паприкой и снимаем с огня. Выкладываем их в кастрюлю к остальным овощам.

6. Теперь пропускаем через пресс чеснок и также кладем его в кастрюлю. Тушим еще 3-4 минуты, хорошенько перемешав овощную массу.

7. Картофель чистим и режем. Закладываем его в кастрюлю и заливаем все водой. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим около 20 минут.

8. Далее высыпаем в борщ квашеную капусту и готовим еще 10-15 минут.

9. В готовое блюдо высыпаем нашинкованный укроп, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 5 минут.

Густой и очень сытный супчик порадует всех, кто придерживается поста, или просто не ест мясо. Да и всем остальным он тоже очень понравится!

Какие потрясающие рецепты! Обязательно приготовьте хотя бы по одному из них, и поймете, что готовить борщ не так уж и сложно. И, я думаю, что у вас больше не возникнет трудностей с тем, как сделать его насыщенно красным. Ну, а ваши родные, конечно, оценят и будут просить готовить этот суп каждую неделю!

Приятного аппетита!

Adblock
detector