Борщ красный, наваристый и бесподобно вкусный из квашенной и свежей капусты, с фасолью, свеклой и мясом говядины, станет одним из ваших любимых первых блюд за семейным столом.
Вопрос «Как приготовить вкусный красный борщ с мясом без томата» волнует большинство начинающих кулинаров. А ответ прост! Для красноты необходимо варить борщ со свеклой. Надеюсь, что этот самый простой и быстрый рецепт вам поможет и пригодится еще не раз.
Для приготовления красного борща по классическому рецепту (на 3-х литровую кастрюлю) нам понадобятся:
- 0.5 кг говядины на косточке;
- 4 шт. средних картофелин;
- свежая капуста + квашеная капуста;
- банка консервированной красной фасоли в собственном соку;
- морковь;
- лук;
- свекла;
- 1 ложка томатного соуса или кетчупа;
- растительное масло (для пассировки);
- соль, специи по вкусу.
Вкусный борщ из говядины
1. Моем мясо, затем помещаем его в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту.
2. В это время нарезаем кубиками картофель, шинкуем капусту.
3. Когда в кастрюле поднимется шапка из пены, и мясо покипело минутки две, снимаем с плиты. Первый бульон выливаем, моем мясо и кастрюлю (желательно варить все первые блюда на втором бульоне). Снова помещаем мясо в кастрюлю, заливаем водой, добавляем пол чайной ложечки соли и лавровый лист, ставим на плиту. Когда вода закипит, делаем огонь поменьше и варим мясо практически до готовности. Достаем из кастрюли мясо, процеживаем бульон, чтобы не осталось меленьких косточек, отделяем мясо от косточки, режем на кусочки и высыпаем их обратно в кастрюлю с бульоном.
4. Затем добавляем картошку, прибавляем огонь, ждем, когда наш бульон снова закипит, после добавляем капусту. Мы готовим красный борщ со свеклой, и чтобы он не был сладким, добавляем пару ложек кислой капусты. После закипания опять делаем огонь меньше и оставляем вариться.
5. В это время в сковородку добавляем растительное масло, ставим на огонь и начинаем пассеровать лук и морковь (морковь можно натереть на терке, можно нарезать соломкой – кто как любит). Потом в сковородку добавляем потертую на мелкой терке свеклу и продолжаем готовить. Делаем огонь поменьше. Туда же кладем ложку кетчупа или томатной пасты для пикантности вкуса. Добавляем разные специи, перец, сухую аджику в зависимости от ваших вкусов.
6. Когда картофель, капуста и мясо готовы, добавляем в кастрюлю пассерованные овощи. Борщ должен снова закипеть, затем добавляем банку фасоли, ждем, пока борщ закипит еще раз, и выключаем.
7. Разливаем готовый борщ по тарелкам, добавляем свежую зелень и сметану.
Теперь вы знаете, как как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой. Приятного аппетита!
Зеленый борщ без мяса — это очень полезное диетическое первое блюдо. Рецепт мне поведала моя мама, для мужчин мясо в суп можно добавлять отдельно. Суп получается очень вкусным, сытным и полезным.