Вы часто готовите первые блюда для своей семьи? Не могу сказать, что это мой самый любимый пункт меню, но жидкое обязательно должно присутствовать в питании. Поэтому сегодня буду делиться с вами своими самыми ходовыми рецептами на каждый день.
И для этого я чаще всего использую куриное мясо. Ведь варится оно гораздо быстрее, а суп получается очень вкусным и легким. И, если у вас есть дети, то вы, наверное, тоже заметили, что бульоны на этом виде птицы им особенно нравятся.
Есть рецепты попроще, есть те, что посложнее, но я уверена, вы справитесь с любым. Принцип готовки не сильно отличается друг от друга, дело в составляющих блюда. И здесь вы выбирайте то, что вам больше всего по душе.
Содержание:
- Куриный суп с лапшой на каждый день
- Суп из курицы с вермишелью без зажарки
- Простой рецепт первого со звездочками
- Вкусный куриный суп с клецками
- Как варить первое с гречкой и грибами?
- Готовим куриный суп с рисом и картошкой в домашних условиях
- Щавелевый суп с курицей и яйцом
- Как сварить борщ с капустой и грудкой?
- Классический рецепт куриного супа с красной фасолью
- Видео о том, как приготовить суп из курицы с домашней лапшой в мультиварке
Куриный суп с лапшой на каждый день
Макаронные изделия в первых блюдах делают их более питательными. Еще здорово, что варятся они быстро. Это отличный рецепт на повседневку, чтобы сделать свой рацион более правильным и полезным.
Лапшу, конечно, можно сделать самостоятельно, но в этом варианте речь пойдет о покупной.
Нам понадобятся:
- куриная грудка;
- лапша;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3-5 шт.;
- соль и перец;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Грудку помещаем в кастрюлю сводой и ставим на плиту вариться. Когда на поверхности воды появится пена, засекаем две минуты. Затем сливаем первый бульон. Мясо перекладываем либо в другую кастрюлю, либо моем эту же. Снова заливаем водой и ставим закипать.
Кто читает меня давно, знает, что все супы я варю на втором бульоне.
Кладем в воду соль и лаврушку.
2. Картошку чистим и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем ее к мясу тогда, когда закипит бульон. Затем убавляем мощность.
3. Лук и морковку чистим и измельчаем. Пассеруем овощи на сковороде в растительном масле, приправив их душистым перцем.
4. К этому времени грудка уже сварится: достаем ее и разбираем на волокна. Можно порезать, если вам так больше нравится. И отправляем уже измельченное мясо снова в суп.
5. Попробуйте картофель на готовность. И когда он сварится, выкладываем лапшу. Плиту включаем на максимум.
6. И когда бульон снова закипит, высыпаем морковь с лучком. Варим до готовности лапши. И, как правило, готовится она очень быстро. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться еще минут пять.
Вот такая домашняя лапша на курином бульоне у нас получилась. Очень вкусная и нежная одновременно!
Суп из курицы с вермишелью без зажарки
Один из фаворитов моей доченьки, она не любит, когда в бульоне плавают овощи. И скажу по секрету, не мало и таких взрослых-приверед, которые все пытаются разглядеть и достать из супа. Вот им этот рецепт также будет полезен.
Нам понадобятся:
- куриная грудка;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картошка — 3-4 шт.;
- вермишель;
- соль и перец.
Приготовление:
1. В одной кастрюле отвариваем куриную грудку около 15 минут.
2. В это время чистим и моем все овощи. Картофель режем и складываем в другую кастрюлю вместе с целой морковью и головкой лука. Ставим вариться. Готовим около 10 минут после закипания.
3. Готовое мясо режем кусочками и отправляем в овощной бульон, из которого предварительно следует достать морковь и лук (они нам больше не понадобятся).
4. Солим и перчим по вкусу бульон и варим до тех пор, пока картофель не будет готов.
5. После чего высыпаем вермишельку, даем закипеть еще раз и выключаем плиту. Накрываем крышкой и оставляем на пару минут.
Вот такой невероятно простой рецепт. Особенно он понравится тем, кто не любит мелко нарезанные овощи в супах.
Простой рецепт первого со звездочками
Кто-то принципиально добавляет в первые блюда только звездочки. Это, как некая ностальгия, все же помнят советские супчики из детства. Вкус получается очень нежным. Если вы хотите, чтобы блюдо было пожирнее, то используйте куриные ножки или бёдрышки вместо грудки.
Нам понадобятся:
- куриная грудка;
- специальные макароны звездочки;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло;
- соль и лавровый лист.
Приготовление:
1. Варим грудку на втором бульоне, слив первый после того, как на нем образуется шапка пены.
Воду солим и добавляем лавровый лист. Варим 10 минут, затем достаем мясо и нарезаем его кусочками. Снова высыпаем в бульон.
2. Чистим картофель и режем его кубиками, отправляем в кастрюлю.
3. Пассеруем овощи, предварительно почистив и измельчив их. Обжариваем в растительном масле на сковороде.
4. В конце, когда картофель приготовится, добавляем 3-5 столовых ложек звездочек и нашу зажарку. Все перемешиваем, варим пару минут. Выключаем плиту и даем супу настояться под закрытой крышкой.
Разливаем по тарелочкам и наслаждаемся вкуснейшим кушаньем.
Вкусный куриный суп с клецками
Когда дома нет ни лапши, ни вермишели — можно сделать клецки. Гарантирую, такое наполнение понравится всем без исключения.
В рецепте указано количество муки для галушек средней плотности. По желанию, можете добавить чуть больше муки.
Нам понадобятся:
- грудка или любая другая часть курицы;
- картошка — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- растительное масло.
Для клецок:
- мука — 3 ст.ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 2 ст.ложки;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Варим мясо на первом или втором бульоне, как вам больше нравится. Это займет около 15 минут, после чего достаем его и режем кусочками.
2. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю к измельченной курице.
Воду солим и добавляем лавровый лист для аромата.
3. Обжариваем на сковороде в растительном масле натертую морковь и мелко нашинкованный лук. Приправляем зажарку перцем.
4. Приступаем к клецкам. Смешиваем все ингредиенты для них: муку, яйцо, воду, соль и перец. Чем жиже тесто, тем более нежными и легкими будут галушки.
5. Теперь, когда картофель почти готов, отправляем в суп наши овощи. И следом сразу же маленькой чайной ложкой выкладываем клецки.
Когда галушки увеличатся в размере и всплывут, варим еще 5 минут и выключаем плиту.
Невероятно вкусный супчик, который понравится всем членам вашей семьи!
Как варить первое с гречкой и грибами?
Грибы, гречка и курица — идеальное сочетание ингредиентов. Поверьте, все будут в восторге от такого первого на ужин. В зависимости от грибов время готовки будет варьироваться, регулируйте его самостоятельно.
Нам понадобятся:
- куриная грудка;
- грибы любые;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Проваренное на первом бульоне мясо достаем и перекладываем в чистую кастрюлю. Заливаем водой, кладем в нее лавровый лист, соль.
2. Картошку чистим и режем отправляем в бульон через 20 минут от начала его закипания. В это же время достаем курицу и измельчаем ее. И снова отправляем в суп.
3. Следом высыпаем хорошо промытую гречневую крупу.
4. Лук и морковь очищаем и нарезаем так, как хочется. Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле.
Сюда же отправляем нарезанные грибы.
Если вы будете использовать сушеные грибы, то их необходимо замочить в теплой воде на 1,5 часа.
5. Когда картофель и гречка будут готовы, выкладываем в бульон наши обжаренные овощи. Варим еще 5 минут и снимаем с огня.
Безумно ароматный супчик скрасит ваш день!
Готовим куриный суп с рисом и картошкой в домашних условиях
Можно сказать, что это облегченный вариант харчо. Благодаря специям и аджике, суп получается таким же пряным и остреньким. Идеален для зимы, когда приходишь с холода домой и съедаешь тарелочку этого вкуснейшего первого, согреваешься в момент.
Нам понадобятся:
- куриное филе — 400 г;
- рис — 100 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- томатная паста — 2 ст.ложки;
- хмели-сунели и аджика;
- зелень по желанию;
- соль, перец и растительное масло.
Приготовление:
1. Наливаем в кастрюлю холодную воду, солим и выкладываем в нее мясо. Ставим на плиту и варим 20 минут, снимая периодически появляющуюся пену.
2. Шинкуем очищенные морковь и лук желаемым образом и обжариваем их в масле на сковороде. Сюда же добавляем пару ложек томатной пасты.
3. Через 20 минут от начала варки курицы добавляем в бульон промытый под проточной водой рис. Готовим еще 20 минут.
4. Через 10 минут после риса кладем в суп нарезанный кубиком картофель и обжаренные овощи.
5. В конце готовки добавляем хмели-сунели, аджику и измельченную свежую зелень с чесноком.
Пряный, насыщенный вкус — то, что нужно в холода!
Щавелевый суп с курицей и яйцом
А это уже как раз летний вариант, если, конечно, вы не припасли щавель на зиму. Отличное кушанье на скорую руку, ну, а про его полезность я и вовсе молчу. Готовится тоже очень быстро и просто. Если вы еще никогда не варили супы с яйцами, то не переживайте, в этом нет ничего сложного.
Нам понадобятся:
- куриная грудка — половина;
- картофель — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сырые яйца — 2 шт.;
- щавель — пучок;
- укроп — половина пучка;
- соль, приправы;
- растительное масло.
1. Доводим до кипения куриную грудку, затем сливаем воду, моем кастрюлю. И вновь заливаем мясо чистой водой, солим ее и ставим на плиту вариться где-то 15 минут. После чего достаем и разделаем его на части и снова закидываем в бульон.
2. Картошку чистим и нарезаем кусочками, опускаем ее в кипящую воду к грудке.
3. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде в растительном масле до прозрачности.
4. Хорошенько промываем щавель, просушиваем и шинкуем ножом. Когда картошка будет готова на половину, кладем его в суп.
5. Следом отправляем пассерованный лук и посыпаем приправами по своему вкусу.
6. Разбиваем яйца в чаше, взбалтываем их вилкой и тонкой струйкой вливаем в бульон.
Одной рукой вливаем яйца, а другой все перемешиваем.
7. Варим минут 10 и снимаем с огня. Посыпаем мелконарезанным укропом и накрываем крышкой, чтобы борщ настоялся, как следует, и пропитался ароматом.
Со сметаной такой супчик будет особенно хорош!
Как сварить борщ с капустой и грудкой?
Красный борщ варят не только на говядине. Если вы еще не пробовали делать его на курице, то исправляйтесь. Ведь этот вид мяса стоит дешевле, а на вкус блюдо получается просто восхитительным. У меня замороженная свёкла, вы же можете использовать любую, какая есть.
Нам понадобятся:
- филе курицы;
- капуста свежая и капуста соленая;
- картошка — 3 шт.;
- свёкла — 1-2 шт. (у меня замороженная);
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль и перец;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Варим мясо на первом или втором бульоне по своему усмотрению. Когда оно сварится, измельчаем его ножом на кусочки и отправляем обратно в суп вместе с нарезанным картофелем.
2. Лук, морковь и болгарский перчик измельчаем и обжариваем на хорошо разогретом растительном масле. Сюда же отправляем натертую на терке свёклу.
3. Через 10 минут от начала варки картошки опускаем в кастрюлю нашинкованную свежую и соленую капусту.
4. Пробуем картофель, и когда он будет готов, высыпаем в суп обжаренные овощи. Перемешиваем, солим и приправляем. Готовим еще 5 минут и отключаем плиту.
Такому борщу обязательно нужно дать настояться под закрытой крышкой, так он будет еще более вкусным и наваристым!
Классический рецепт куриного супа с красной фасолью
Прелесть этого супчика заключается в том, что можно заранее сварить мясо и фасоль. А потом, когда есть время или нужно готовить обед для семьи, сложить все в кастрюлю и залить бульоном. И все дела! Когда-нибудь этот рецепт может выручить вас.
Нам понадобятся:
- мясо курицы;
- красная фасоль — 1,5 стакана;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст.ложки;
- соль и специи;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Отвариваем фасоль в одной кастрюле, а в другой куриное мясо.
2. В это время обжариваем на растительном масле измельченную морковь и лук, добавив томатную пасту.
3. В большую кастрюлю выкладываем нашу зажарку, готовую фасоль и разобранное на волокно куриное филе.
Заливаем все мясным бульоном и добавляем необходимое количество воды. Доводим до кипения.
Чем больше воды, тем жиже суп.
4. Добавляем соль и любимые специи, варим 5 минут.
Выключаем плиту и посыпаем свежей зеленью. Вот и все!
Видео о том, как приготовить суп из курицы с домашней лапшой в мультиварке
Нет ничего лучше еды, приготовленной своими руками. Поэтому предлагаю вам познакомиться с видео и узнать, как приготовить домашнюю лапшу самостоятельно. Но не переживайте, все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Нужно лишь выделить немного больше времени на готовку, и все обязательно получится!
На этом все, но вы не останавливайтесь в своих кулинарных экспериментах, ведь это так интересно и увлекательно. Добавляйте любимые ингредиенты, и блюдо будет становиться каждый раз разным. Уверена, что куриные супы станут одним из главных пунктов в вашем семейном меню!
До скорых встреч!