Окрошка на минералке: 5 классических рецептов приготовления

Что может быть лучше жарким, летним днем, чем окрошка? Этот прекрасный холодный супчик накормит, утолит жажду и освежит каждого. Это, на самом деле, то, что нужно летом, когда совсем не хочется есть.

Да и готовится такая похлебка невероятно быстро. Все, что нужно, это лишь порезать все необходимые ингредиенты. В общем, с таким быстрым и вкусным обедом справится любой начинающий кулинар.

По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Но эту статью я хочу посвятить приготовлению на минеральной газированной воде. Такой вариант наиболее любим в нашей семье, поэтому рецептов накопилось немало. Ну что, поехали?

Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане

Мой самый любимый вариант приготовления окрошки. Получается освежающий летний супчик да на скорую руку. А если он еще и настоится подольше в холодильнике, то вообще получается нереальная вкуснотища.

Колбасу лучше использовать хорошую, качественную. Я думаю, это и так всем понятно, особенно, если в семье есть дети.

Ну, а после такого супчика можно полакомиться оладьями из кабачков. Получится полноценный летний обед. Ведь когда еще, если не летом, запасаться витаминами из овощей и фруктов!

Нам понадобятся:

  • картофель – 4-6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вареная колбаса;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редиска;
  • укроп, зеленый лук;
  • минеральная газированная вода – 3 л;
  • сметана – 250 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца и картофель в мундире. Даем им остыть, очищаем и нарезаем их небольшими кусочками.
  2. Все овощи и зелень тщательно промываем.
  3. Огурцы чистим, если они горчат. Один огурец мелко нарезаем, второй – трем на крупной терке.
  4. Редис также очищаем. Часть измельчаем ножом, часть – теркой.
  5. Вареную колбасу режем небольшими кубиками.
  6. Зелень мелко шинкуем.
  7. В большой кастрюле смешиваем все ингредиенты: картошку, яйца, огурцы, редис и зелень.
  8. Заливаем все минералкой, добавляем соль и сметану. Все хорошенько перемешиваем и подаем к столу!

Рецепт холодного супа с майонезом и лимонной кислотой

Еще один отличный вариант окрошки на майонезе. Лимонная кислота добавляет необходимую кислинку. Ее можно заменить соком свежего лимона, если он у вас есть под рукой.

Принцип готовки остается таким же простым и быстрым.

Нам понадобятся:

  • минералка – 1,5 л;
  • майонез – 2 ст.ложки;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку и яйца отвариваем, остужаем. Затем очищаем и измельчаем ножом.
  2. Все овощи также нарезаем кубиками, предварительно промыв и очистив их. Зелень шинкуем.
  3. В большую кастрюлю высыпаем все нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешивая ложкой.
  4. В отдельной емкости смешиваем майонез со сметаной, добавив соль. Затем сюда же вливаем немного газированной воды. Все перемешиваем, чтобы не было комочков майонеза.
  5. Выливаем в кастрюлю получившуюся смесь. Затем доливаем минералку, перемешиваем суп. А в самом конце добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Снова перемешиваем. Даем немного настояться в холодильнике и угощаемся вкусной летней похлебкой!

Классическая окрошка на кефире с минералкой

В приготовлении окрошки на газированной воде чаще всего используется кефир. Он сам по себе кислованый, поэтому нетребуется добавление лимона или уксуса, как в других рецептах.

Этот рецепт обрел множество поклонников, поэтому советую и вам его обязательно попробовать.

Нам понадобятся:

  • кефир – 1 л;
  • минеральная газированная вода – 1 л;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 4 шт.;
  • укроп, зеленый лук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в мундире, остужаем его и очищаем. Нарезаем кубиками.
  2. Яйца также отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кубиками два яйца. А два оставшихся натираем на мелкой терке.

Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одного размера.

  1. Колбасу нарезаем ножом на небольшие кусочки.
  2. Теперь очередь огурцов, два из которых нарезаем, а два – натираем на мелкой терке.
  3. Лук и укроп мелко шинкуем.
  4. Складываем все подготовленные продукты в одну большую емкость, солим и все хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем все кефиром и холодной минеральной водой, перемешиваем. Можно сразу подавать на стол, но лучше дать окрошке настояться в холодильнике в течение часа.

Видео, как приготовить диетическую похлебку на минеральной воде и горчице

Диетический рецепт окрошки, в составе которой нет картофеля. А вместо колбасы используется отварная куриная грудка. Горчица также придает блюду пикантный вкус и аромат. Такой супчик точно не испортит вашу фигуру, но зато насытит на долгое время.

Нам понадобятся:

  • куриная грудка – 400 г;
  • редиска – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сок половины лимона;
  • горчица – 1 ч.ложка;
  • сметана 10% — 130 г;
  • кефир обезжиренный – 400 мл;
  • газированная вода – 0,5 л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Как сделать окрошку на газированной воде с уксусом?

Для того, чтобы придать кислинку нашему летнему супу можно добавить в него уксус. Вкус станет насыщенным и ярким. Этот рецепт также распространен и любим многими.

Нам понадобятся:

  • минеральная вода – 2 л;
  • сметана – 250 г;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • уксус 9% — 1 ч.ложка;
  • картофель – 4 шт.;
  • редис – 300 г;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • огурец – 3-4 шт.;
  • зелень;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим яйца и картофель, очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Редиску, огурцы моем, половину режем, половину натираем на крупной терке.
  3. Зелень измельчаем.
  4. Складываем все в кастрюлю и перемешиваем, залив охлажденной минеральной водой.
  5. В отдельной чаше смешиваем сметану и майонез. Готовую смесь вливаем в суп. Добавляем сахар, соль и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться.
  6. Вот и все, свежий супчик готов!

Как видите, окрошка – это достаточно простое блюдо, которое вы можете приготовить по своему вкусу. Я, например, не люблю картофель и яйца, поэтому делаю себе отдельно от остальных в семье.

Если не едите майонез, то замените его сметаной. Не любите горчицу, замените ее уксусом. В общем, готовьте так, как вам нравится, ведь здесь нет строгой рецептуры. Хотите пожиже, добавьте больше воды, погуще – меньше. Главное, чтобы нравилось вам и вашей семье.

Приятного аппетита!

Легкая еда
Комментарии: 1
  1. Наталья

    Очень люблю окрошку.У вас очень вкусно все написано. Беру на заметку. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: