Постный борщ – невероятно вкусный и ароматный. Раньше и подумать бы не могла, что постный борщ может быть таким вкусным и сытным… Если вы придерживаетесь Поста, то нужно постоянно думать, что готовить и из чего, а также вводить разнообразие в свой рацион, но вот борщ именно по этому рецепту вам точно не надоест. И, я уверена, те, кто попробует его приготовить, будет варить его даже не во время Поста, потому что это, правда, очень вкусное первое блюдо!
Как приготовить вкусный постный борщ по классическому рецепту
Для приготовления нам понадобятся:
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- одна луковица;
- банка консервированной фасоли;
- пара картофелин;
- 3 зубчика чеснока;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- пол лимона;
- укроп;
- соль, перец;
- лавровый лист;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- масло растительное для пассеровки овощей (можно и без него, если у вас сковорода с антипригарным покрытием).
Как приготовить постный борщ с фасолью и со свеклой
1. Отвариваем свеклу. Я варю свеклу в микроволновой печи, 5 минут – и свекла готова. Как именно, читайте здесь.
2. Пока свекла остывает, чистим овощи: морковь, лук, картофель, чеснок.
3. Режем картофель кубиками.
4. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем туда картошку и ставим на плиту вариться. Не забудьте посолить воду и закинуть лавровый лист.
5. Натираем морковь на крупной терке, лук мелко нарезаем.
6. Отправляем морковь и лук пассероваться на раскаленной сковороде.
7. В сковородку к овощам добавляем томатную пасту и немного кипяченой воды, все перемешиваем и тушим несколько минут.
8. В этому времени наша свекла должна остыть, натираем ее также на крупной терке.
9. Зелень, чеснок и сахар измельчаем при помощи блендера. Ммм, какой запах лета…
10. В кастрюлю высыпаем пассерованные в томатной пасте лук и морковь, натертую свеклу. А также открываем консервированную фасоль и высыпаем в наш борщ (слив с нее предварительно воду). Варим, пока картофель не приготовится.
11. Выключаем плиту, в борщ добавляем зелень с чесноком и сок из половины лимона.
Когда будете добавлять лимонный сок, пробуйте на вкус, возможно, вам понадобится меньшее количество сока.
Оставляем настаиваться наш борщ под закрытой крышкой.
Разливаем по тарелкам. Аромат, конечно, во время готовки невероятный! Приятного аппетита!
Читайте также рецепты постных блюд:
Тушеную свеклу, поджарку и томат в борщ в самом конце, когда фасоль, картошка и капуста уже стали мягкими.
В этом рецепте борща так и есть.