Постный суп из чечевицы с грибами и картофелем: как приготовить просто и вкусно?

Привет! Широкая Масленица закончилась, и начался Великий пост. В нашей стране его соблюдает очень большое количество людей. Конечно, он носит в себе гораздо большее, чем просто отказ от продукции животного происхождения. В нём заложена огромная духовная работа. Но все мы люди, живущие в материальном, физическом мире, и нам необходимо питаться. Длится этот период долго — целых 40 дней. И в это время разрешено не так уж много продуктов — так может показаться на первый взгляд.

На самом же деле, если немного подготовиться, то ваше меню может быть вполне разнообразным. Продумав его заранее, вы даже и не заметите, как пролетит время. Это будет совершенно новый для вас опыт не только духовного очищения. Организм после такого отдыха скажет вам "спасибо".

Сегодня я хочу рассказать вам о необычном постном супе, приготовленном на основе чечевицы и сушёных грибов. Он невероятно сытный, честно. Пообедав таким кушаньем, голод застанет вас ещё не скоро. Я была этому очень удивлена, ведь, как правило, такие блюда не всегда питательные. Но не в этом случае. Кстати, до этого я уже как-то пробовала варить красный борщ. Он тоже оказался очень вкусным, таким, что я готовлю его периодически, независимо от того, идёт сейчас пост или нет.

У меня на фото присутствует майонез, это потому что, когда я пробовала впервые этот рецепт, поста ещё не было.

А на десерт рекомендую испечь морковный пирог! Это вообще что-то, никогда бы не подумала, что выпечка на основе этого овоща может быть настолько вкусной. Кстати, забирайте себе рецепты в копилочку, ведь они пригодятся вам ещё и не раз даже в обычные дни года.

Ингредиенты для постного супа из чечевицы с грибами и картофелем

Для приготовления этого первого блюда нам понадобятся почти все те же продукты, как и для любого другого супа. Грибы желательно использовать сушёные, они придадут блюду необыкновенный аромат. Если у вас ещё и припасены грибочки собственной заготовки — то вообще идеально!

  • 2/3 стакана чечевицы;
  • сушёные грибы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень также по желанию.

Как приготовить чечевичный суп без мяса вкусно?

Рецепт приготовления такого супа в домашних условиях не сильно отличается от всех других вариантов первых блюд. Но всё же советую придерживаться описанных ниже шагов. Тогда точно результат превзойдёт все ожидания!

1. Грибы промываем под проточной водой несколько раз, чтобы убрать с них пыль и возможную грязь. Затем заливаем кипятком и оставляем на час.

За это время они набухнут. И варить их станет гораздо легче и быстрее. Поэтому будьте внимательны и не пропускайте этот шаг.

А то однажды по незнанию я не замочила их и очень долго мучилась с приготовлением супа. Поэтому усвоила урок на всю жизнь.

2. После этого сливаем с грибов водичку и процеживаем её через ситечко или марлю, чтобы убрать остатки песка, если он остался. А сами плоды промываем ещё раз.

3. Кладём грибы в кастрюлю, заливаем их процеженным настоем и добавляем около 2,5 л воды. Доводим до кипения, затем немного убавляем мощность плиты и варим так 20 минут.

Достаём грибы из бульона, даём им немного остыть и нарезаем на более мелкие кусочки при необходимости.

4. Чечевицу промываем и отправляем в кастрюлю. Варим в грибном бульоне 10 минут на слабом огне.

5. Затем очищенный и промытый картофель режем кубиком и отправляем к чечевице, где варим всё вместе еще 10 минут.

6. Чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, морковку натираем на тёрке. Обжариваем их в масле на сковороде.

Перед тем как снять их с плиты, добавляем мелко нарезанный чесночок. Перемешиваем, томим еще одну минутку и пересыпаем овощи в наш суп.

7. Теперь остывшие и порезанные ранее грибочки обжариваем в той же сковороде, где пассеровались овощи до выпаривания влаги. После чего перекладываем их обратно в кастрюлю.

Сковорода и так смазана маслом, поэтому добавлять его больше нет необходимости.

8. Варим на небольшом огне до готовности всех ингредиентов. В конце добавляем соль и чёрный молотый перчик. Выключаем плиту, накрываем крышкой и даём постоять ещё 15 минут. Так блюдо пропитается ароматами и станет более ярким и насыщенным.

Разливаем суп из чечевицы по тарелочкам, а перед подачей по желанию можно посыпать свежей зеленью.

Вот такой несложный рецепт скрасит ваши дни во время поста, ведь это не повод голодать. Попробуйте, вам обязательно понравится, я не сомневаюсь!

Делитесь, какие у вас есть любимые рецепты постных блюд? Что готовите чаще всего?

Приятного аппетита!

Adblock
detector