Очень хочу продолжить помидорную историю, поскольку есть еще одно замечательное блюдо, рецептами которого мне просто необходимо с вами поделиться. И это — томатный суп. Не могу сказать, что это повседневное кушанье в нашей стране. Популярность такого первого не велика. Но попробовать его обязательно стоит.
Во-первых, сейчас сезон овощей, во-вторых, это, как правило, очень легкие супчики, которые не навредят фигуре, поэтому их смело можно вводить в свой рацион питания.
Я, честно признаться, не думала, что это может быть так вкусно! Очень нежная консистенция с разными нотками просто сводит с ума, как только вы отведаете это блюдо. Самое интересное то, что мы же привыкли помидоры солить на зиму, в собственном соку или хотя бы замораживать, но никак не делать из них первое. Поэтому быстренько исправляем это!
Содержание:
- Томатный суп-пюре со сливками
- Суп из помидоров с сыром по итальянскому рецепту
- Готовим летний суп-пюре вкусно и просто
- Как приготовить острое первое из протертых томатов с курицей и фасолью?
- Классический, постный рецепт супа из свежих помидоров
- Холодный госпачо — самое быстрое томатное кушанье
- Видео о том, как сварить суп из томатной пасты с морепродуктами
- Суп-пюре с картофельными клецками (из помидоров в собственном соку)
Томатный суп-пюре со сливками
Очень вкусный, нежный супчик со сливками и сыром, который займет достойное место в копилке ваших любимых рецептов. Самый главный плюс — это скорость приготовления. Вы практически не будете стоять у плиты. А это уже, без сомнений, стоит того, чтобы приготовить это интересное блюдо.
Нам понадобятся:
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливки жирные — 200 г;
- сыр для подачи;
- специи (орегано, базилик, сушеный тимьян, майоран);
- соль — 1,5 ч.ложки;
- сахар — 2 ч.ложки;
- оливковое масло — 50 мл;
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
1. Помидоры моем и ошпариваем кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез в каждом из них.
2. Снимаем теперь кожицу и складываем томаты в форму для запекания вместе с очищенными зубчиками чеснока. Запекаем при 180° 40 минут.
3. В это время чистим репчатый лук, мелко шинкуем его и обжариваем в оливковом масле в течение пяти минут.
4. Отправляем в кастрюлю с луком наши запеченные плоды. Заливаем водой и доводим до кипения.
5. Далее перебиваем все погружным блендером до однородного состояния.
Добавляем сливки, соль, сахар, специи и оставляем кипятиться еще 3 минуты.
6. Разливаем блюдо по тарелкам и в каждую натираем небольшое количество сыра. Он начнет плавится и придаст блюду еще больший сливочный вкус! Для красоты можно украсить зеленью.
Суп из помидоров с сыром по итальянскому рецепту
Еще один изысканный вариант приготовления томатного кушанья. Нежные сливки и сыр моцарелла в сочетании с помидорами завоюют ваши сердца. Вы будете хотеть приготовить это блюдо еще и еще. Поэтому пользуйтесь моментом, пока овощей так много, что можно испробовать всё многообразие рецептов.
Нам понадобятся:
- помидоры — 5 шт.;
- сыр моцарелла — 250 г;
- репчатый или салатный лук- 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- сливки — 100 мл;
- томатная паста — 3 ст.ложки;
- зелень;
- сухари или хлеб для их изготовления.
Приготовление:
1. На каждом плоде делаем крестообразные надрезы. Опускаем их в кастрюлю с почти кипящей водой на три минуты.
После чего достаем их и очищаем от кожицы. Разрезаем на небольшие кусочки.
2. Чеснок и лук чистим. Лук разрезаем на 4 половинки. Наливаем в кастрюлю два стакана воды и отправляем их туда. Включаем плиту.
3. Затем добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и соль, накрываем ее крышкой и оставляем вариться на среднем огне 15 минут.
Выкладываем следом томатную пасту и готовим еще 10 минут.
4. Пока наш суп варится, займемся приготовлением сухариков. Если их у вас нет, то возьмите пару ломтиков хлеба, разрежьте его на небольшие квадратики и обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.
Если сухарики у вас есть, то пропускаем этот шаг.
5. Снимаем кастрюлю с плиты, даем содержимому немного остыть. И перемешиваем все при помощи блендера.
Затем вливаем сливки и продолжаем взбивать до однородности.
Если вы любите чесночок, то на этом этапе можно добавить пару долек, пропущенных через пресс.
6. Сыр нарезаем кубиками и выкладываем в наш суп.
Все перемешиваем и разливаем по тарелочка. Сверху выкладываем сухарики и зелень!
Готовим летний суп-пюре вкусно и просто
Быстрый и довольно простой рецепт приготовления помидорного супа. Его, как правило, готовят в Турции. Но вы уже сегодня можете сделать его самостоятельно у себя дома. Нежная консистенция никого не оставит равнодушным, поэтому спешите порадовать своих родных.
Нам понадобятся:
- помидоры — 5 шт.;
- растительное масло — 2 ст.ложек;
- сливочное масло — 1 ст.ложка;
- мука — 3 ст.ложки;
- томатная паста — 1 ст.ложка;
- молоко — полстакана или сливки 2 ст.ложки (по желанию);
- соль — 1 ч.ложка;
- черный перец, специи по желанию;
- сыр.
Приготовление:
1. Натираем помидоры на терке, убирая кожицу. Можно воспользоваться блендером.
2. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем сливочное масло. Когда оно растопится добавляем муку. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая.
3. Затем кладем томатную пасту, перемешиваем и вливаем перетертые овощи, варим три минуты и добавляем 4 стакана воды. Готовим до закипания, периодически помешивая венчиком.
4. После чего убавляем мощность плиты, солим, прикрываем крышкой и томим еще 15 минут.
5. Когда пройдет указанное время, вливаем полстакана молока или пару столовых ложек жирных сливок. И убираем кастрюлю с огня.
Подаем с натертым сыром и черным перцем.
Как приготовить острое первое из протертых томатов с курицей и фасолью?
Для многих отсутствие в супе мяса означает то, что блюдо будет не сытным. Но не переживайте, для вас тоже найдется рецептик. Фасоль и курица добавят питательности и калорийности. А протертые помидоры позволят готовить такое блюдо в любое время года, а не только летом.
Нам понадобятся:
- протертые томаты — 1 упаковка;
- куриная грудка — 1 шт.;
- красная консервированная фасоль в собственном соку — 1 банка;
- лук — половина головки;
- чеснок — 2 зубчика;
- имбирь — 10 г;
- красный перец — по вкусу;
- соль, специи;
- сахар — 1,5 ч.ложки;
- вода — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 25 г.
Приготовление:
1. Отвариваем куриную грудку в кастрюле до полуготовности, налив в нее полтора стакана воды.
Перед готовкой хорошо промойте мясо.
2. В это время чистим лук, нам нужна его половинка. Измельчаем ее ножом. Также поступаем с имбирем и чесноком: чистим и мелко шинкуем.
3. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем в нем лук.
Когда он станет полупрозрачным, отправляем к нему имбирь и чеснок и хорошенько прогреваем все на сковороде буквально пару минут.
4. Достаем грудку и нарезаем ее небольшими кусочками. А лук отправляем в куриный бульон, варим на медленном огне.
А нарезанное мясо перекладываем на сковороду, в которой пассеровался лук. Солим, перчим и также обжариваем его со всех сторон уже до готовности на большом огне, чтобы появилась румяная корочка. После чего перекладываем грудку в кастрюлю с бульоном.
Следом сразу же добавляем туда наши протертые томаты и сахар. Доводим до закипания и варим 5 минут.
5. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в суп мелконарезанный красный перчик и фасоль, с которой предварительно слили всю жидкость. Перемешиваем и даем хорошенько настояться.
По желанию перед подачей можно добавить в тарелку сыр. Остренько, ароматно и очень вкусно!
Классический, постный рецепт супа из свежих помидоров
Во время поста всегда хочется сделать рацион более разнообразным и вкусным. Уверена, что приготовив такой супчик, день станет ярче и интереснее. Делается он просто молниеносно, так что ловите рецепт и сохраняйте его до нужного момента.
Нам понадобятся:
- помидоры — 6 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- репчатый лук — 1 шт.;
- базилик, розмарин свежий или сушеный;
- соль и сахар по вкусу;
- смесь перцев;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Помидоры моем, режем на крупные дольки. Лук и чеснок чистим, лук нарезаем полукольцами.
2. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее томаты, лук и чеснок. Солим, перчим и кладем розмарин. Запекаем в духовке при 150 градусах 30-40 минут.
3. Затем в блендере перебиваем все до консистенции пюре и наслаждаемся вкуснейшим кушаньем!
Холодный госпачо — самое быстрое томатное кушанье
Госпачо — испанский холодный суп из помидоров. Это настолько простой и быстрый рецепт, что его должен попробовать каждый. Удивительно, что из свежих овощей можно сделать такое вкуснейшее кушанье. Кстати, это отличный вариант для вегетарианцев.
Нам понадобятся:
- помидоры — 9 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- репчатый лук — половина головки;
- чеснок — 1 зубчик;
- болгарский перец — 1/2 шт.;
- оливковое мало — 150 мл;
- соль — 1,5 ч.ложки;
- винный уксус или лимонный сок по вкусу;
- лед или холодная вода — 1 стакан.
Приготовление:
1. Моем хорошо овощи, чистим и нарезаем на крупные дольки. Отправляем в миксер сначала помидоры. А затем все остальные овощи и соль.
Госпачо можно готовить как из томатов без шкурки, так и со шкуркой. Без нее консистенция получается более нежной.
Сюда также наливаем винный уксус и оливковое масло. В рецепте указано 150 мл. Если для вас это много, то уменьшите количество.
2. Следом в блендер отправляем лед.
Если вы используете холодную воду, то супу необходимо настояться в холодильнике часа 3-4.
Традиционно госпачо подается с крекерами. Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить суп из томатной пасты с морепродуктами
Подобное первое можно приготовить и из томатной пасты. Только используйте для этого качественный продукт, тогда блюдо не потеряет свой вкус. Ну, а добавив в него морепродукты, у вас получится нечто изысканное и особенное.
Суп-пюре с картофельными клецками (из помидоров в собственном соку)
Отличный рецепт первого блюда из помидоров в собственном соку с картофельными клецками. Во-первых, используя такие заготовки томатов, вы можете готовить его круглый год, а, во-вторых, клецки сделают его более сытным и вкусным.
Вообще супы с галушками безумно любимы очень и очень многими. Если вы также являетесь их поклонниками, то советую ознакомиться со статьей по ссылке.
Нам понадобятся:
- помидоры в собственном соку — 700 г;
- томатная паста — 1 ст.ложка;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 0,5 л;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Для клецок:
- картофель — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 200 г;
- перец молотый по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала сделаем клецки. Для этого отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде. Затем толчем его до консистенции пюре и даем остыть. Добавляем в него яйцо, муку и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем. Делим на части, каждую из которых формируем в колбаску. Нарезаем ее на кусочки 1 см толщиной.
2. На оливковом (или другом масле) обжариваем нарезанные лук и морковь. Добавляем к ним томатную пасту, перемешиваем.
Готовим в кастрюле с толстым дном.
Затем отправляем туда же помидоры в собственном соку, вливаем 500 мл воды, солим, перчим и доводим все до кипения. После чего накрываем крышкой и варим 15 минут на медленном огне.
3. Далее измельчаем суп блендером. Вновь ставим его на плиту, выкладываем в кастрюлю наши клецки и продолжаем варить еще 10 минут на медленном огне.
Разливаем по тарелочкам и украшаем зеленью!
Ну вот и все. Надеюсь, что общее представление о томатных супах у вас появилось. И вы с удовольствием попробуете приготовить их по рецептам в данной статье. Делитесь своим мнением и любимыми рецептами в комментариях.
Приятного аппетита!
Хочу опробовать острый суп по вашему рецепту. Он будет очень кстати прогревать во время холодов.