Блины – блюдо, которое, наверное, любит очень-очень много людей. Не знаю, как у вас, но в нашей семье они горячо любимы каждым, особенно детьми. И так как не за горами Масленица, я решила собрать в одной статье сразу 11 рецептов тонких блинов, тесто для которых готовится на молоке. Конечно, бывают разные рецепты: и на кефире, и на ряженке, да и просто на воде, но традиционно они пекутся все же на молоке, чему и будет посвящена эта статья.
Надеюсь, что после прочтения этой статьи у вас уже не останется вопросов, как готовить блины на молоке!
Содержание:
- Классический рецепт приготовления теста для блинов на молоке
- Бабушкин рецепт тонких и очень вкусных блинов
- Заварные блины с дырочками на молоке и кипятке
- Ажурные на молоке и минералке из бутылки
- Рецепт блинов на молоке и воде без дрожжей
- Тонкие дрожжевые блины с дырочками
- На кислом молоке
- Тонкие блины на молоке для фаршировки
- Блины на молоке без яиц
- Тонкие кружевные блины на топленом молоке
- Сырные блины – необычные и очень вкусные
Классический рецепт приготовления теста для блинов на молоке
Блины по классическому рецепту… у каждого этот рецепт свой, я поделюсь с вами своим. По нему блинчики всегда получаются тонкими, ажурными и очень вкусными.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 3 ст.ложки (больше или меньше, в зависимости от ваших предпочтений);
- щепотка соли;
- мука – 1 стакан;
- растительное масло – 2 ст.ложки;
- кипяток – совсем немного, меньше половины стакана.
Этим рецептом я уже делилась, можете почитать его по ссылке — https://legkayaeda.ru/napitki-i-deserty/blinchiki-na-moloke.html . Это действительно тот рецепт, которым я пользуюсь постоянно, и для меня он и есть классический. Поэтому смело пробуйте его, гарантирую, блинов комом не будет!
Бабушкин рецепт тонких и очень вкусных блинов
Очень простой рецепт приготовления блинчиков, им я тоже периодически пользуюсь. Они получаются мягкими и нежными в центре и хрустящими по бокам.
Нам понадобятся:
- молоко – 0,5л.;
- масло сливочное – 2 сл.ложки;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2 ст.ложки;
- мука – 200 г.;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Отделяем желтки от белков.
- Желтки растираем с сахаром и подтаявшим сливочным маслом.
- К получившейся массе просеиваем муку и добавляем молоко.
ВАЖНО! Молоко должно быть комнатной температуры.
- Все взбиваем венчиком или миксером, чтобы не было комочков.
- Взбиваем белки с добавлением соли в пену.
- Смешиваем взбитые белки с массой из желтков и молока.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее слегка растительным маслом кисточкой и выпекаем с двух сторон до золотистого цвета (для первого блина я всегда смазываю сковороду маслом, для всех последующих уже такой необходимости нет, они и так хорошо переворачиваются. Все зависит от сковороды).
Заварные блины с дырочками на молоке и кипятке
Заварные блины с кипятком всегда очень и очень нежные, вкусные и очень красивые.
Нам понадобятся:
- молоко – 0,5 л;
- мука – 220 г;
- яйца – 2 шт.;
- кипяток – 1 стакан;
- сахар или сахарная пудра – 2 ст.ложки;
- щепотка соли;
- растительное масло – 7 ст.ложек;
- разрыхлитель – 1 ч.ложка.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Добавляем молоко и все перемешиваем.
- Просеиваем муку, сюда же добавляем разрыхлитель и замешиваем достаточно плотное, густое тесто.
- Добавляем в получившееся тесто стакан кипятка и снова все перемешиваем.
- В конце добавляем масло, снова перемешиваем и начинаем выпекать блины.
- Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
Ажурные на молоке и минералке из бутылки
Уже очень многие знают о таком способе замешивания теста как «в бутылке». Блинчики по этому рецепту получаются не очень тонкими, но это никак не сказывается на вкусе! Они просто обалденные!
Нам понадобятся:
- молоко – 300 мл.;
- минеральная вода с газами – 300 мл.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 270 г.;
- сахар – 2 ст.ложки;
- щепотка соли;
- разрыхлитель – 2 ч.ложки;
- сода – 0,3 ч.ложки;
- растительное масло – 2 ст.ложки;
- бутылка для смешивания 1,5 л и воронка, чтобы было удобно все засыпать и заливать в бутылку.
Приготовление:
- Засыпаем в бутылку: сахар, соль, соду, разрыхлитель и муку. Бутылку встряхиваем, чтобы все перемешалось.
- В отдельной чаше взбиваем яйца, молоко, газированную воду и растительное масло.
- Переливаем получившуюся массу в бутылку через воронку. Закрываем бутылку и тщательно ее трясем, чтобы в нашем тесте не было комочков.
- Выпекаем на раскаленной сковороде, смазанной маслом, выливая тесто на сковороду прям из бутылки.
Блины по этому рецепту получаются очень вкусными!
Рецепт блинов на молоке и воде без дрожжей
Блины на молоке и на воде хороши тем, что имеют меньшую калорийность, чем приготовленные на одном молоке. Многим этот рецепт придется по вкусу!
Нам понадобятся:
- молоко – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 3 ст.ложки;
- щепотка соли;
- масло растительное.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром и солью венчиком или миксером.
- К яйцам добавляем стакан молока.
- Затем добавляем стакан воды. Все перемешиваем.
- Сюда же просеиваем муку постепенно, постоянно помешивая тесто. Тесто должно быть по консистенции, как жидкая сметана.
- В конце добавляем в тесто 3 столовые ложки растительного масла. Все перемешиваем и приступаем к выпеканию.
- Как всегда, выпекаем блины с двух сторон на разогретой сковороде на среднем огне. Сковороду предварительно смазываем маслом.
Тонкие дрожжевые блины с дырочками
Блины на дрожжах не столь популярны, но при этом очень вкусные, и готовятся также просто, как и обычные на молоке. Нам понадобятся:
- молоко – 15, стакана;
- вода – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 0,3 стакана;
- сухие дрожжи – 0,5 столовой ложки;
- сахар – по вкусу (я добавляла 0,5 стакана. Ну, любим мы послащеJ)
- щепотка соли.
Я уже также делилась этим рецептом на своем блоге, можете прочитать его, пройдя по ссылке — https://legkayaeda.ru/napitki-i-deserty/tonkie-drozhzhevye-bliny-s-dyrochkami-na-moloke.html . Этот рецепт, несомненно, заслуживает внимания, попробуйте, вам понравятся такие быстрые блинчики.
На кислом молоке
Если у вас начинает закисать молоко, не спешите его выбрасывать, ведь из него можно приготовить вкуснейшие блины – ажурные, пористые, очень красивые!
Нам понадобятся:
- кислое молоко – 0,5 л;
- мука – 170 г.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.ложки;
- щепотка соли;
- щепотка соды;
- растительное масло – 3 ст.ложки.
Приготовление:
- Просеиваем муку, к ней добавляем сахар, соль и соду. Все перемешиваем.
- В отдельной чаше смешиваем кислое молоко и яйца.
И молоко, и яйца должны быть комнатной температуры.
- Потихоньку добавляем молочно-яичную смесь к муке, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать появления комочков.
- В конце добавляем растительное масло, перемешиваем и оставляем наше тесто на минут 10.
- Затем приступаем к выпечке.
Тонкие блины на молоке для фаршировки
Блины для фаршировки отличаются тем, что они должны быть более «прочными», чтобы можно было их легко нафаршировать любой начинкой.
Регулируйте количество сахара в зависимости от того, какая будет у Вас начинка: сладкая или нет.
Нам понадобятся:
- мука – 0,5 кг.;
- молоко 3,5% жирности – 300 мл.;
- питьевая вода – 700 мл.(500 мл комнатной температуры и 200 мл кипятка);
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ч.ложка;
- соль – 1 ч.ложка;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- растительное масло – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Перемешиваем все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, соду и соль.
- К муке вливаем 500 мл воды и молоко комнатной температуры. Все перемешиваем.
- Добавляем в тесто 200 мл. кипящей воды. Перемешиваем до однородности.
- В отдельной чаще взбиваем яйца с растительным маслом.
- Вливаем яйца к тесту и снова перемешиваем.
- Выпекаем на хорошо разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом только перед первым блинчиком.
- Фаршируем готовое лакомство любимой начинкой.
Блины на молоке без яиц
Рецепт приготовления теста без яиц привлекает своей экономностью. По этому, если вдруг у вас не оказалось яиц, а блинчиков очень хочется, то обязательно попробуйте приготовить их без яиц, они получатся тоже очень вкусными!
Нам понадобятся:
- молоко – 1 л.;
- мука – 2,5 стакана;
- масло сливочное – 70 г.;
- сахар – 2 ст.ложки;
- щепотка соли;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- растительное масло – 2 ст.ложки.
Приготовление:
- Смешиваем муку, соду, сахар и соль.
- К сухим ингредиентам выливаем половину молока, все перемешиваем.
- Затем добавляем растительное масло и оставшееся молоко, снова все перемешиваем.
- В конце добавляем в тесто предварительно растопленное сливочное масло, все перемешиваем.
- Выпекаем блины с двух сторон на среднем огне.
Тонкие кружевные блины на топленом молоке
На топленом молоке получаются невероятно вкусные блины с нежным сливочным вкусом.
Нам понадобятся:
- топленое молоко – 0,5 л;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2-3 ст.ложки;
- щепотка соли;
- растительное масло – 3 ст.ложки;
- ванилин по желанию.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванилином в пену.
- Затем добавляем растительное масло и снова взбиваем.
- Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым. И добавляем его к яйцам. Перемешиваем.
- Начинаем добавлять муку понемногу, постоянно помешивая тесто.
- Жарим наши блинчики на разогретой сковороде с двух сторон.
Сырные блины – необычные и очень вкусные
И вот, когда вы уже наелись блинов на молоке, сладкие, с начинками, и уже хочется разнообразия, то этот рецепт просто бомба! Сырные блины ооочень вкусные, с сырным, сливочным ароматом. Сыр слегка запекается, в общем, не передать словами, обязательно попробуйте этот рецепт!
Нам понадобятся:
- молоко – 375 мл.;
- мука – 250 г.;
- сыр – 150 г.;
- яйца – 2 шт.;
- немного соли и столько же сахара;
- растительное масло – 1 ст.ложка.
Не буду подробно останавливаться на самом рецепте, поскольку уже посвятила ему целую статью, где вы найдете подробный рецепт с пошаговыми фото, пройдите по ссылке — https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/syrnye-bliny.html .
Основное правило для большинства рецептов теста для блинов — молоко должно быть комнатной температуры.
Как видите, существует огромное количество вариантов приготовления блинчиков, главное, выбрать свой любимый рецепт. А дальше, фантазируйте, исходя из своих кулинарных предпочтений, ведь есть шоколадные блины с какао, с маком, апельсиновые, с припеком, гречневые, овсяные и т.д., этот список можно продолжать бесконечно. Пробуйте, готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!