Творожная пасха – вкусные и простые рецепты пасхи из творога

Накануне самого священного праздника — христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких  готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.

«Млеко огустевшее» — иное название пасхи на церковнославянском. Растолковать это  название можно следующим образом: когда Моисей по велению Бога вывел иудеев из египетского рабства на землю, где течет «молоко и мед» для продолжения рода свободного. Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Творог один из лучших продуктов, который можно приготовить из молока.

Пасха по традиции должна быть в форме усеченной пирамиды, приготовленной в деревянной пасочнице . По одной из версии такая форма олицетворяет Небесный Сион, незыблемое основание «Нового Иерусалима». И это творожное блюдо означает пасхальное веселье и сладость райской жизни. А другая версия говорит о том, что форма пасхи повторяет форму горы Голгофы, на которой и распяли Сына Божьего.

Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы — знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье — знак о мучениях Христа в страстную пятницу.

В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых  творожных пасок.

Содержание:

  1. Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях
  2. Пасха Царская по простому, классическому рецепту
  3. Царская сырая без варки
  4. Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами
  5. Рецепт сырой творожной пасхи со сгущенкой без яиц
  6. Пасха крем-брюле с филевским мороженным
  7. Творожная пасха на вареных желтках
  8. Пасха из творога без яиц с желатином
  9. Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой
  10. Видео приготовления пасхи из творога по рецепту Юлии Высоцкой

Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях:

  1. В приготовлении лучше использовать свежий творог высокой жирности 5-9%.
  2. В рецептах заварных пасок ни в коем случаем нельзя доводить массу до кипения.
  3. Пасочницу необходимо застилать влажной марлей, сложенной в два, а лучше в три слоя.
  4. Под пасочницу необходимо ставить глубокую емкость, так как с нее будет стекать сыворотка.
  5. Если у вас нет пасочницы – специальной формы для приготовления пасок из творога, то можно использовать дуршлаг.
  6. Перед добавлением изюма его необходимо промыть и просушить. Его также можно замочить в ароматном алкоголе, это сделает блюдо еще более вкусным.

Пасха Царская по простому, классическому рецепту

Царская пасха – одна из самых популярных на праздничном столе. Есть несколько вариантов приготовления, мы же поговорим о рецептах заварной и сырой Царской пасхи.

Почему ее называют «Царской» спросите вы, да потому что раньше только лишь царская знать могла позволить себе использовать в приготовлении пасок сухофрукты и орехи. Бедные люди готовили ее просто из творога.

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • желтки – 2 шт;
  • сахар – полстакана;
  • ванильный сахар – 1 ч.ложка;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Творог перетираем через сито, либо используем для этого блендер.

Творог, перетертый через сито, более воздушный и нежный.

  1. Добавляем к творогу желтки, сахар, ванильный сахар и сметану. Все тщательно перемешиваем.
  2. К полученной массе добавляем сливочное масло комнатной температуры и снова все перемешиваем.

Достаньте масло до того, как начнете готовку.

  1. Перекладываем творожную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Варим на медленном огне до появления первых пузырьков, постоянно помешивая.
  2. После этого ставим кастрюлю на холодную водяную баню, чтобы творог остыл. Все это время мешаем его ложкой. Творожная масса должна загустеть. Можно даже убрать ее на пару часов в холодильник.
  3. Заливаем изюм кипятком на 20 минут. Затем сливаем воду и промакиваем изюм бумажным полотенцем.
  4. Добавляем изюм к творожной массе. Можно добавить орехи, любимые сухофрукты. Перемешиваем.
  5. Пасочницу ставим на тарелку верхом вниз и застилаем влажной марлей. Выкладываем в нее творожную массу.
  6. Накрываем краями марли, сверху ставим гнет и убираем в холодильник на 12 часов.
  7. Достаем, переворачиваем форму, подставим под нее блюдо, аккуратно снимаем марлю и украшаем.

Царская сырая без варки

В этом рецепте описано, как приготовить сырую пасху без варки, и в нем присутствуют сырые  яйца, поэтому необходимо, чтобы они были свежими и желательно домашними.

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм и цукаты.

Приготовление:

  1. Творог перетираем через сито для получения нежной, однородной консистенции.
  2. Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром.
  3. Добавляем к маслу сырые желтки. Все хорошенько перемешиваем.

Яйца моем и только потом разбиваем, отделяя белки от желтков.

  1. Смешиваем творог с яично-масляной смесью. Сюда же добавляем цукаты или любые сухофрукты, которые лучше порезать на маленькие кусочки.
  2. Холодные сливки взбиваем блендером до густой, плотной пены и вводим их в творожную массу, тщательно перемешивая.
  3. Смачиваем марлю холодной водой и застилаем ей форму.
  4. Выкладываем творожную массу, накрываем марлей и убираем в холодильник на 12 часов.
  5. Достаем пасху из формы, убираем марлю, украшаем по желанию.

Я отношусь к той категории людей, которые боятся использовать свежие яйца без тепловой обработки в блюдах, поэтому для таких, как я, есть множество других пасок без яиц или с яйцами, но с варкой.

Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами

Такая пасха придется по душе любителям шоколада. Она точно станет украшением праздничного стола, ведь она выглядит очень крачиво и необычно, да и на вкус просто невероятная. Ведь в ней сочетаются молочный и горький щоколад, да с добавляением орешков… Этот рецепт стоит того, чтобы вы попробовали и оценили его. Это просто наслаждение!

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Противаем творог через сито, чтобы в нем не было комочков. Лучше сразу перетирать его в кастрюлю, поскольку в ней мы и будем уваривать творожную массу.
  2. Перемешиваем творог с размягченным сливочным маслом.
  3. Разбиваем яйца, добавляем в них сахар, перемешиваем.
  4. К яйцам добавляем сливки, снова все перемешиваем.
  5. Выливаем яичную смесь к творогу и ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, постоянно помешивая, пока не начнут появляться пузыри.
  6. Разделяем получившуюся смесь на три равные части.
  7. В одну часть добавляем кокосовую стружку.
  8. Во вторую растопленный молочный шоколад.
  9. А в третью – растопленный темный шоколад.
  10. В каждую из частей можно добавить измельченные орешки.
  11. Форму для пасхи ставим на тарелку верхушкой вниз, застилаем ее марлей.
  12. Выкладываем творожную массу слоями: сначала с кокосом, затем – с молочным шоколадом, а в конце – с темным шоколадом.
  13. Накрываем сверху марлей, поверх марли – небольшую картонку, а поверх нее груз, например, банку с водой. Убираем в холодильник на сутки.
  14. Через сутки достаем пасху из холодильника, убираем груз, переворачиваем ее на блюдо, аккуратно убираем марлю и украшаем по желанию ( в данном случае она полита растопленным шоколадом и посыпана орешками).

Рецепт сырой творожной пасхи со сгущенкой без яиц

Пасха на сгущенке – это самое простое в приготволении лакомство без варки. В ней не используются сырые яйца, да и сам список необходимых ингедиентов отличается от других рецептов своим размером. В нем всего лишь 3 наименования продуктов!

Нам понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380г);
  • цукаты.

Приготовление:

  1. Творог взбиваем со сгущенкой погружным блендером до однородной консистенции без комочков.
  2. Добавляем к получившейся массе промытые, нарезанные цукаты или сухофрукты.
  3. Застилаем форму несколькими слоями марли.
  4. Выкладываем творожную массу, накрываем ее марлей и ставим сверху гнет.
  5. Убираем в холодильник на 8 часов.
  6. Через 8 часов достаем пасху, перекладываем ее на блюдо, убираем марлю и украшаем по своему желанию.

Пасха крем-брюле с филевским мороженным

Пасха на основе творога и мороженого очень необычная, вкусная, с нежным вкусом крем-брюле. Она точно придется по душе деткам. Можно использовать не только мороженое со вкусом крем-брюле, но и пломбир, и другие вкусы.

Это необычное сочетание покорит сердца ваших гостей, и все будут просить у вас поделиться рецептом этого вкусного творожного лакомства.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • мороженое – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 5 ч.ложек;
  • 1/3 часть лимона;
  • изюм, орехи.

Приготовление:

  1. Замачиваем изюм в кипятке на 10 минут. Затем сливаем с него воду и промакиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем орехи, если вы будете добавлять их в массу.
  3. Перетираем творог через сито.
  4. Разминаем подтаявшее мороженое вилкой.
  5. Лимон моем, натираем цедру и засыпаем ее сахаром.
  6. Сливочное масло комнатной температуры растираем с творогом. Затем добавляем мороженое и все тщательно перемешиваем.
  7. К получившейся массе добавляем цедру лимона, изюм и орешки – перемешиваем.
  8. Пасочницу застилаем марлей, ставим ее верхушкой вниз, выкладываем в нее творожную массу, сверху ставим груз, убираем в холодильник на 14 часов. Не забудьте поставить тарелку под форму для сбора сыворотки.
  9. Достаем, убираем марлю, украшаем по желанию.

Творожная пасха на вареных желтках

Интересный рецепт с использованием вареных яиц, идеален для людей, опасающихся добавлять в блюда сырые яйца. К тому же вареные яйца придают пасхе еще большую нежность и воздушность.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • вареные желтки – 5 шт;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • жирная сметана (более 20%) – 100 г;
  • сухофрукты.

Приготовление:

  1. Сухофрукты заливаем кипятком, оставляем на минут 20, затем сливаем воду, просушиваем их бумажным полотенцем.
  2. Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
  3. Добавляем сметану и снова все взбиваем.
  4. Протираем через сито творог и сваренные ранее желтки.
  5. Соединяем творожную массу со взбитым маслом и все перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Нарезаем сухофрукты на небольшие кусочки и добавляем их в смесь.
  7. Пасочницу застилаем влажной марлей и выкладываем в нее творожную массу, предварительно подложив под форму емкость для стекающей сыворотки. Накрываем сверху марлей, ставим груз и убираем в холодильник на ночь.
  8. Достаем пасху из холодильника, убираем марлю и украшаем по желанию.

Пасха из творога без яиц с желатином

Пасха на желатине очень проста в приготовлении. Ее плюс в том, что вам необязательно иметь пасочницу, можно наполнить творожной массой любые формочки, которые у вас есть. Нет необходимости в том, чтобы сыворотка стекала, поскольку желатин и так хорошо схватывается и держит форму.

Нам понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • желатин – 20 г;
  • сметана – 125 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 30 г;
  • ванилин;
  • соль – щепотка;
  • цукаты.

Приготовление:

  1. Заливаем желатин водой, перемешиваем и оставляем до набухания.
  2. Перетираем творог через сито.
  3. В перетертый творог добавляем сметану, сахарную пудру, соль, сливки, размягченное сливочное масло и все тщательно перемешиваем блендером или венчиком.

Сметану и сливки можно брать любой жирности.

  1. Затем добавляем ванилин и снова перемешиваем.
  2. Теперь очередь желатина, который за это время уже может застыть. Если желатин застыл, то его необходимо разогреть в микроволновке, либо на плите.

Ни в коем случае не доводите желатин до кипения.

  1. Выливаем желатин в творожную массу и тщательно все перемешиваем.
  2. Добавляем цукаты (или любые фрукты, или сухофрукты) и снова перемешиваем.
  3. Пасочницу застилаем влажной марлей, установив ее верхом вниз на тарелке, и выкладываем в нее тесто. Сверху ставим груз – банку или стакан с водой. Убираем в холодильник на ночь.

Если используете формы, то просто заполните их творожной массой и уберите в холодильник.

  1. С утра достаем пасху, разворачиваем края марли, переворачиваем ее на блюдо. Убираем марлю очень аккуратно.

Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Заварная пасха на сливках с сухофруктами получается очень нежной с невероятным сливочно-молочным ароматом. Очень вкусная и простая в приготовлении!

Нам понадобятся:

  • творог 9% жирности – 500 г;
  • сливки – 125 мл;
  • желтки – 2шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • курага и изюм – по 50 г.

Приготовление:

  1. Перетираем творог через сито, чтобы консистенция была однородной, без комочков творога.
  2. Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков. Нам нужны только желтки. Растираем их с сахаром до светло-желтого цвета.
  3. Подогреваем сливки, но не даем им закипеть.
  4. В теплые сливки вводим растертые с сахаром желтки, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  5. В кастрюлю к сливкам добавляем размягченное сливочное масло и мешаем до тех пор, пока оно полностью не растворится.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ненадолго, чтобы жидкость в ней немного остыла.
  7. Затем вводим творог и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  8. В полученную массу добавляем изюм и порезанную на маленькие кусочки курагу. Снова все перемешиваем.

Не забудьте промыть сухофрукты перед их добавлением.

  1. Форму для творожной пасхи застилаем марлей и выкладываем в нее творожную массу. Она должна плотной прилегать в стенкам формы. Накрываем марлей, ставим форму на решетку, а под решетку ставим тарелку, в которую будет стекать лишняя жидкость.
  2. Убираем пасху в холодильник на 10-12 часов.
  3. Достаем по истечению времени, накрываем блюдом и переворачиваем. Снимаем форму и марлю. Украшаем по желанию.

Видео приготовления пасхи из творога по рецепту Юлии Высоцкой

Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления сливочной пасхи из творога.

Я надеюсь, что эти простые рецепты помогут вам, ведь теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога дома. Приготовленные своими руками пасхи заряжают любовью и теплотой всех родных людей, которые соберутся в священный праздник за одним общим столом. Мира вам и крепкого здоровья!!!

Легкая еда
Комментарии: 6
  1. Наталья

    Я буду делать Пасху с мороженным, спасибо за рецепт) Очень все подробно)

  2. Елена

    Ах..какие замечательные пасхи у вас! Нынче для ребятишек сделаю на варёных
    желтках. Мой любимый праздник. Благодарю за подробные рецепты)

  3. Светлана

    С мороженным понравилось. Но правда заменю на фруктовое, так как крем брюлле не люблю.

    1. LegkayaEda.ru (автор)

      Да, конечно, можно выбрать любимое мороженое. Уверена, что с фруктовым будет очень вкусно!

  4. Елена

    А я люблю с желатином, потому что не приходится возиться с сывороткой!

    1. LegkayaEda.ru (автор)

      Да, пасху на желатине приготовить проще всего, она точно застынет в любой форме, а значит нет необходимости в приобретении пасочницы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: