Всем привет! Согласны, что фарш — это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусняшек? Это не только котлеты и тефтели, это ещё и мясные рулеты, и запеканки, и многое-многое другое. Но все ранее приготовленные блюда отличаются от того, что я предлагая вам приготовить сегодня. Это очень необычное и красивое блюдо, которое смело можно подать к праздничному столу. Оно очень эффектное и даже немного «ресторанное». Речь идет о гнёздах из фарша с грибами и сыром.
Да-да, все продукты для его изготовления самые обычные и простые, но сама форма подачи вызывает большой интерес. Даже если вы приготовите такое блюдо для повседневного рациона, то его, как минимум, будет очень приятно есть. Я уж не говорю о том, в каком восторге останутся ваши родные и близкие от такого обеда или ужина.
В таких гнёздах всё очень гармонично сочетается друг с другом. Они очень питательные, и приготовить их гораздо проще, чем это кажется на первый взгляд. Уверена, что сделав их однажды, вы будете периодически возвращаться к этому блюду. Возможно, даже как-то дополните его или замените начинку.
Гнёзда с фаршем, грибами и сыром в духовке по очень вкусному рецепту
Сам процесс по своему типу очень похож на приготовление тефтелей, но с небольшим сюрпризом. И этот сюрприз — начинка. В данном случае она состоит из грибов и сыра. Только представьте, как это вкусно: мясная основа, фаршированная идеально сочетающимся наполнением!
Нам понадобятся:
- 600 г фарша;
- шампиньоны (около 200 г);
- 1 сырое яйцо;
- 2-3 ломтика батона;
- 1 репчатый лук;
- 100 мл молока;
- 75 г твёрдого сыра;
- 1 ст.ложка сметаны;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло;
- зелень (петрушка, укроп).
Список немаленький, но продукты все, наверняка, есть у вас дома. Для фарша подойдёт любое мясо. У меня он смешанный (свинина и говядина), можно использовать и куриный.
Грибы также можно брать любые: свежие или консервированные. У меня были замороженные. С ними также получилось отлично.
Вообще, грибы фантастическим образом раскрывают свой вкус с сыром, поэтому такое кушанье всегда заходит «на ура» среди гостей.
Как приготовить гнёзда из фарша с начинкой в духовке?
1. Сначала подготовим начинку, чтобы она успела остыть. Для этого берём репчатый лук, чистим его и мелко шинкуем.
В зависимости от того, какие грибы вы будете использовать: разморозьте их (если замороженные) или помойте и порежьте дольками (если свежие).
На растительном масле обжариваем лук и грибы. Должен появиться сок, ждём, когда он полностью выпарится. Затем добавляем сметану и любимые приправы. Жарим ещё 3-5 минут.
Можно добавить специальную грибную приправу, с ней они будут ещё вкуснее.
Когда всё будет готово, перекладываем на тарелку и оставляем остывать.
2. В это время заливаем батон молоком и пропускаем его через мясорубку вместе с уже подготовленным фаршем и петрушкой.
Зелень освежит вкус блюда.
В полученную массу вводим яйцо, соль и перец. Хорошенько всё перемешиваем.
3. Мокрыми руками формируем шарики приблизительно одинакового размера и обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях.
Выкладываем их на смазанный маслом противень и при помощи рюмки делаем в каждом углубление. Наши гнёзда готовы, пора их фаршировать.
Внутрь кладём по чайной ложке грибов. Отправляем противень в духовку, где будем готовить блюдо 30 минут при 180 градусах.
4. Пока всё запекается, натираем на мелкой тёрке сыр.
И через 30 минут от начала готовки достаём гнёзда и посыпаем их сыром. После чего запекаем ещё 15 минут.
Сыр расплавится, подрумянится и сделает их ещё более аппетитными и красивыми! Подавать можно в любым овощным гарниром или крупой на ваше усмотрение.
Внутрь можно поместить не только грибы, но и, например, любые овощи. Да всё, что вам только захочется, любые эксперименты всегда приветствуются!
Ну что попробуете приготовить такую вкуснятину? Не сложно ведь. Делитесь потом своим результатом. И ещё мне интересно, что вы вообще готовите из фарша, какие блюда у вас в ходу?
Приятного аппетита!