Пасхальный кулич – рецепты самых вкусных куличей на Пасху 2018

Не за горами праздник Пасхи - самый священный праздник у христиан, который по традиции отмечается очень торжественно и ярко. И огромная доля внимания уделяется праздничному столу. Испокон веков на Пасху готовили творожные пасхи, пекли куличи и, конечно же, красили яйца.

Пасхальный кулич —один из древнейших символов Воскресения Христа.  По форме он похож на церковь с куполом. По этому принято украшать выпечку крестом. В этой статье я хочу поделиться с вами вкусными рецептами пасхальной выпечки, приготовить которую не составит труда. 

И обязательно во время приготовления вам понадобится хорошее настроение, чтобы кулич вышел пышным и вкусным, ведь если он получится таким, то в доме будет мир и благополучие! Поэтому заряжайтесь хорошим настроением и приступайте к подготовке к этому чистому и радостному празднику! А я надеюсь, что эта статья вам поможет.

А о том, как приготовить глазурь для украшения, читайте в статье по ссылке.

Содержание:

  1. Творожный кулич на сухих дрожжах по классическому рецепту
  2. Самый вкусный пасхальный кулич без дрожжей на сметане и твороге
  3. Александрийский на молоке
  4. Пасхальная выпечка на кефире без дрожжей и яиц
  5. Рецепт куличей на сливках и желтках
  6. На топленом молоке с изюмом в мультиварке
  7. Как приготовить краффин кулич на Пасху в домашних условиях
  8. Царский в хлебопечке по простому рецепту
  9. Вкусный рецепт пасхального лакомства на воде и меде
  10. Видео рецепт приготовления кулича «Кружевная баба» от Ирины Хлебниковой

Творожный кулич на сухих дрожжах по классическому рецепту

По этому рецепту я готовила куличи с творогом в прошлом году, и они получились невероятно вкусными, просто таящими во рту. Дети съели большую часть еще накануне праздника, поэтому я готовила их дважды, поэтому с уверенностью могу сказать, что рецепт проверен мной не раз!

И так как эта выпечка очень понравилась всем родным и друзьям, то я посвятила их приготовлению целую статью, которую можно прочитать, нажав на ссылку. Очень рекомендую вам этот простой и вкусный рецепт!

Самый вкусный пасхальный кулич без дрожжей на сметане и твороге

Бездрожжевые куличи на Пасху также популярны, как и дрожжевые, но они их очень легко приготовить, поскольку нет необходимости ждать, пока подойдет опара, переживать, подойдет ли она вообще. Вы потратите гораздо меньше времени на готовку, но на вкус это никак не повлияет, так как кулич по этому рецепту получается вкусным и безумно нежным за счет сочетания творога и сметаны.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 4 шт;
  • мука – 240 г;
  • кукурузный крахмал – 60 г;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • лимонный сок (чтобы загасить соду);
  • цедра одного лимона;
  • изюм – 200 г;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Натираем на мелкой терке цедру одного лимона.
  2. Желтки отделяем от белков.
  3. В большой миске смешиваем творог, сахар, цедру лимона, сметану и желтки. Перебиваем все блендером до однородной консистенции.

Сметану лучше использовать 20 % жирности.

  1. Соду гасим лимонным соком и вводим ее в творожную массу, перемешивая ложкой или лопаткой.
  2. Затем добавляем промытый и просушенный ранее изюм и снова все перемешиваем.
  3. Белки взбиваем миксером с щепоткой соли до пышной, белой пены, которую затем мы вводим в творожную массу, аккуратно помешивая круговыми движениями.
  4. В конце добавляем просеянную муку и крахмал, снова все перемешиваем.

Для большей пышности рекомендую просеивать муку дважды.

  1. Для этого рецепта лучше использовать небольшие, узкие формочки, которые необходимо наполнить на 2/3 от их высоты.
  2. Формы накрываем сверху фольгой и выпекаем в разогретой духовке при 180° минут 30-40. За 3 минуты до окончания выпекания, снимаем фольгу.
  1. Делаем глазурь и окунаем в нее наши остывшие пасочки, украшаем по желанию.

Александрийский на молоке

Настоящей находкой для меня стал рецепт Александрийского кулича на молоке. У него просто потрясающе воздушное и вкусное тесто. Очень хочу поделиться с вами рецептом этой выпечки и уверена, что он также придется вам по нраву.

Нам понадобятся:

  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца: 1 яйцо и 1 желток;
  • дрожжки сухие – 1 ч.ложка;
  • масло сливочное – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Заливаем дрожжи теплым молоком, перемешиваем.
  2. Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновой печи.
  3. Добавляем к растопленному маслу сахар, перемешиваем венчиком.
  4. Далее добавляем к маслу одно яйцо целиком и один желток. Все взбиваем.
  5. Затем в эту смесь добавляем дрожжи, которые мы ранее залили молоком, и снова перемешиваем.
  6. Добавляем к полученной смеси промытый изюм, перемешиваем.
  7. Накрываем чашу пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в тепле.
  8. Через 30 минут добавляем соль и ванилин, тщательно перемешивая.
  9. В самом конце добавляем просеянную муку и снова все смешиваем.
  10. Формы для выпечки смазываем маслом и выкладываем в них тесто, заполняя формы не более, чем на половину. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 4 часа.
  11. Выпекаем при 180° минут 40. Проверяем готовность зубочисткой. Покрываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.

Пасхальная выпечка на кефире без дрожжей и яиц

Многие люди не могут или не любят использовать в приготовлении еды яйца или дрожжи, которые обычно присутствуют в традиционных рецептах куличей. Но как можно в такой праздник, как Пасха, остаться без этого лакомства? И для таких людей есть один очень хороший рецепт пасхального кушанья на кефире. Он готовится намного быстрее, поскольку не нужно замешивать опару, а по вкусу он не уступает традиционным куличикам.

Нам понадобятся:

  • кефир кислый – 300 г;
  • мука – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч.ложка;
  • изюм – 150 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Изюм промываем, просушиваем и посыпаем мукой.
  2. Муку просеиваем.
  3. Натираем цедру одного лимона.
  4. Кефир переливаем в отдельную емкость, добавляем в него соду, размешиваем.
  5. Сливочное масло растапливаем, добавляем к нему сахар, цедру лимона. Взбиваем все миксером.

Масло можно растопить как на плите, так и в микроволновой печи.

  1. К получившейся смеси начинаем добавлять кефир, постоянно помешивая для получения однородной консистенции.
  2. Затем добавляем муку и продолжаем мешать.
  3. Вводим в тесто изюм, перемешиваем, но уже ложкой или лопаткой.
  4. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее наше тесто на 2/3 высоты.
  5. Выпекаем в разогретой до 180° духовке 40-50 минут.
  6. Достаем, окунаем в глазурь и украшаем по желанию.

Рецепт куличей на сливках и желтках

Тесто на сливках придает куличам более сливочный аромат и вкус. Но из-за большого количества желтков, а также из-за сливок, оно будет подходить гораздо дольше, чем в остальных рецептах, но результат превзойдет все ожидания, ведь ваши родные будут лакомиться этим сдобным кушаньем и радовать вас похвалой.

Нам понадобятся:

  • сливки – 0,5 л;
  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • куриные желтки – 8 шт;
  • дрожжи прессованные – 100 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – ½ ч.ложки;
  • изюм – 150 г.
  • Глазурь:
  • белки – 8 шт;
  • сахарная пудка – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ч.ложка.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем кипятком на 20 минут. Затем сливаем с него воду и оставляем высыхать.
  2. Делаем опару: нагреваем сливки (приблизительно до 30 градусов), крошим в них свежие прессованные дрожжи. Сюда же добавляем стакан муки. Все очень тщательно перемешиваем. Убираем на час в теплое место.

Опара на сливках подходит гораздо дольше.

  1. Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Для теста нам понадобятся только желтки. Белки же мы используем для приготовления глазури.
  2. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином, пока масса не станет белого цвета.
  3. Растапливаем сливочное масло и добавляем к желткам, все хорошо перемешиваем.
  4. Вводим в массу с желтками просушенный изюм и перемешиваем.
  5. Теперь смешиваем получившуюся смесь с опарой, добавив соль. Снова все мешаем, потихоньку досыпая оставшуюся муку.
  6. Готовое тесто перекладываем в емкость побольше, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место еще на час.
  7. Через час тесто должно увеличиться в объеме. Достаем его и начинаем месить. Месим интенсивно и долго (в течении 15 минут).
  8. Вымешенное тесто снова убираем на час в теплое место.

Через час оно должно еще больше увеличиться в объеме.

  1. Достаем тесто, подмешиваем его немного и начинаем выкладывать в формы, смазанные слегка маслом. Теста в форме должно занимать чуть меньше половины ее объема.

Если вы используете одноразовые бумажные формы, то их не нужно смазывать маслом.

  1. Когда все формы будут наполнены, оставляем их еще на полчаса, чтобы тесто расстоялось.
  2. Затем выпекаем в разогретой до 200° духовке в течении часа.
  3. Для приготовления глазури взбиваем миксером охлажденные белки с сахарной пудрой и соком лимона до устойчивых пиков. Покрываем ей остывшие куличики. Посыпаем посыпкой.

На топленом молоке с изюмом в мультиварке

Куличи на топленом молоке получается красивого кремового цвета с очень приятным ароматом. Дрожжи делают свое дело, и выпечка получается очень пышной, воздушной. Ну а мультиварка существенно упрощает приготовление.

Нам понадобятся:

  • топленое молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахар – 230 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • мука – 650 г;
  • изюм – 100 г;
  • цедра лимона;
  • соль – ¼ ч.ложки.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром недолго при помощи миксера.
  2. Добавляем к яйцам ванильный сахар и масло комнатной температуры.

Достаньте масло из холодильника за 30-40 минут до начала готовки.

  1. Сухие дрожжи высыпаем в теплое топленое молоко, перемешиваем.
  2. Смесь с дрожжами выливаем к яйцам, все тщательно смешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем опару при комнатной температуре подниматься на 12 часов.
  3. Через 12 часов добавляем к муке соль, размешиваем и начинаем вводить ее в опару.
  4. Промываем и просушиваем изюм.
  5. Натираем на мелкой терке цедру одного лимона.
  6. Цедру и изюм добавляем к тесту и замешиваем руками на столе минут 10, чтобы наполнители равномерно распределились по тесту.

Если тесто слишком липкое, то смазываем руки растительным маслом и продолжаем замешивание.

  1. Перекладываем тесто в чашу от мультиварки и оставляем на расстойку, то есть выбираем режим «Мультиповар», выставляем температуру 40° на 1,5 часа.

Если у вас нет «Мультиповара», то оставьте тесто в теплом месте.

  1. Через полтора часа, тесто поднимется, как на фото ниже.
  2. Достаем его и немного подмешиваем.
  3. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
  4. Формируем из теста колобок и снова перекладываем его в чашу.
  5. Еще раз ставим тесто на расстойку на 1,5 часа на режиме «Мультиповар» при 40°. По истечению этого времени тесто должно подняться еще больше.
  6. Затем выпекаем на режиме «Выпечка» 1 час или на режиме «Мультиповар» (установив температуру на 125°).
  7.  Через час необходимо достать кулич и перевернуть его верхушкой вниз, чтобы он пропекся равномерно с двух сторон.
  8. Снова выпекаем на прежнем температурном режиме в течении 20 минут.
  9. Достаем и покрываем кулич глазурью.

Как приготовить краффин кулич на Пасху в домашних условиях

Слоеный кулич Краффин в поледнее время пользуется большой популярностью. Тесто в нем дрожжевое, слоеность достигается путем формирования самого кулича особым образом. Это очень интересный рецепт, который, наверняка, удивит гостей за ващим праздничным столом.

Нам понадобятся:

Для опары:

  • сухие дрожжи – 2 ч.ложки;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • мука – 3 ст.ложки;

Для теста:

  • мука – 400 г;
  • 1 яйцо + 2 желтка;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 1 ст.ложка;
  • цедра апельсина, сухофрукты.

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи заливаем теплым молоком, добавляем столовую ложку сахара и три столовые ложки муки, все перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  2. 1 яйцо и 2 желтка взбиваем с сахаром и солью до белого цвета.
  3. К яйцам добавляем растопленное сливочное масло и столовую ложку растительного масла. Все перемешиваем.
  4. Подошедшую опару вводим в яичную смесь, аккуратно перемешивая ложкой или лопаткой.
  5. Теперь добавляем по чуть-чуть просеянную муку, все время замешивая тесто.
  6. Выкладываем тесто на стол, высыпаем на него сухофрукты и цедру и начинаем замешивать, добавляя муку при необходимости, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  7. Готовое тесто перекладываем в чашу, накрываем и убираем в теплое место на 2 часа.

Можно поставить тесто в выключенную микроволновку или духовку. Главное, чтобы не было сквозняка.

  1. Через час можно немного обмять тесто и оставить его дальше подходить.
  2. Еще через час достаем тесто на стол, делим его на части, формируя 4 шарика.
  3. Каждый шарик раскатываем скалкой.
  4. Смазываем поверхность раскатанного теста растопленным сливочным маслом.
  5. Скручиваем тесто в рулет, защипывая края.
  6. Прорезаем рулетик посередине до самого конца, отступая от одного края сантиметров 5.
  7. Таким образом мы формируем слои. Закручиваем каждую из разрезанных частей наружу, формируя «улитку», которую затем нужно поставить на неразрезанный край теста.
  8. Затем закручиваем наружу вторую сторону и ставим поверх нее первую скрученную «улитку». Выкладываем получившуюся пирамидку в форму.
  9. Делаем все тоже самое с остальными кусочками теста и оставляем их расстаиваться минут на 15. В это время включаем духовку.
  10. В самый низ духовки ставим противень с водой. На верхний противень или решетку ставим наши краффины. Выпекаем 30 минут.
  11. Посыпаем остывшие краффины сахарной пудрой.

Царский в хлебопечке по простому рецепту

Для счастливых обладателей хлебопечки тоже есть потрясающий рецепт кулича. Румяный, красивый и очень вкусный – таким получается это сдобное лакомство. Название «Царский» полностью оправдано, он богат на начинку, а использование специй придают невероятный аромат.

Нам понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 ч.ложка;
  • растительное масло – 1 ст.ложка;
  • желтки – 2 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • цедра апельсина;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • кардамон – 0,5 ч.ложки;
  • шафран – 0,5 ч.ложки;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.ложки;
  • изюм – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. В чашу от хлебопечки выливаем молоко, растительное масло, добавляем желтки, размягченное сливочное масло, 2 столовые ложки сахара, 1,5 стакана муки, сухие дрожжи и цедру апельсина, натертую на мелкой терке.
  2. Ставим чашу в хлебопечку, ставим режим «Специальный», корочка «средняя» и запускаем.
  3. После звукового сигнала начинаем добавлять в хлебопечку остальные ингредиенты: 1 белок, соль, кардамон, шафран, 2 столовые ложки сахара и изюм и пол стакана муки.
  4. После того как кулич приготовится, достаем его и украшаем.

Простой и вкусный рецепт пасхального лакомства на воде и меде

Для этой выпечки нам не нужно ни молоко, ни кефир, ни сметана, а только лишь теплая питьевая вода и много начинки (сушеных ягод, цукатов и т.д.). В рецепте присутвствует алкоголь, который придает блюду аромат, но можно обойтись и без него.

Нам понадобятся:

  • мука – 600 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт;
  • теплая вода – 170 мл;
  • мед – 1,5 ст.ложки;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванильный сахар;
  • живые дрожжи - 20-25 г (или 2 ч.ложки сухих дрожжей);
  • соль – щепотка;
  • цедра одного лимона;
  • коньяк или ром – 20 мл;
  • изюм – 100 г;
  • клюква – 50 г;
  • сушеная вишня – 50 г;
  • цукаты – 100 г.

Приготовление:

  1. Изюм, вишню и клюкву заливаем кипятком и оставляем на 1 час.
  2. Сливаем воду и добавляем коньяк или ром, все перемешиваем.
  3. Просеиваем муку дважды, добавляем в нее сахар, соль и пакетик ванильного сахара.
  4. Сюда же крошим дрожжи и натираем на мелкой терке цедру одного лимона. Все смешиваем.
  5. В другую емкость разбиваем яйца комнатной температуры, добавляем к ним теплую воду и мед. Взбиваем при помощи миксера.
  6. К яичной смеси добавляем мучную. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя размягченное сливочное масло, не переставая мешать.
  7. Затем вводим в тесто сухофрукты и перемешиваем ложкой.
  8. Накрываем тесто сухим, чистым полотенцем и убираем в теплое место на 12 часов.
  9. Затем достаем тесто, руки смазываем растительным маслом и начинаем месить, добавив горсточку цукатов.
  10. Выкладываем тесто в формы не более, чем на половину.
  11. Накрываем формы полотенцем и оставляем на 3-5 часов. За это время тесто должно подняться.
  12. Выпекаем в духовке при 180° 30 минут.

Видео рецепт приготовления кулича «Кружевная баба» от Ирины Хлебниковой

Кулич «Кружевной» или еще его называют «Кружевная баба» достоин того, чтобы быть приготовленным для вашего праздничного стола, посмотрите видео приготовления, и все станет понятно.

Вот сколько рецептов куличей мы сегодня успели рассмотреть, и это, конечно, далеко не все, а лишь небольшая часть. Поэтому я уверена, что каждый найдет для себя лучший вариант и попробует приготовить в этом году домашние куличи. Ведь все, что приготовлено своими руками, всегда сделано с душой и с любовью! Светлой Пасхи!