Добрый день!
Вот и наступает пора сбора первых урожаев с дачных грядок. Уже начинают созревать и кабачки. Не беда, если у вас нет дачи, ведь этот овощ всегда есть на прилавках магазинов, и стоит он очень дешево.
Но несмотря на его простоту, он содержит в себе невероятное количество витаминов. А какое огромное множество полезных блюд для здоровья и правильного питания с использованием этого сочного и нежного овоща можно приготовить! Это и кабачки в кляре, и оладьи, и всевозможные рецепты в духовке, но сегодняшняя статья посвящается рагу.
Вкусное, ни на что непохожее такая овощная смесь может служить как отдельным блюдом, так и дополнением к рыбе или мясу.
Помимо вкуса у данного кушанья есть еще пара явный плюсов. Это время приготовления и большое количество сочетаний с другими овощами, что делает еду более сытной и разнообразной.
Содержание:
- Быстрый и вкусный рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов
- Как вкусно приготовить рагу из кабачков и картошки?
- Рецепт овощного кушанья в мультиварке
- Как готовить рагу с кабачками и картофелем в духовке?
- Соте по-домашнему из кабачков с курицей
- Как приготовить кабачковое рагу из с капустой и грибами быстро и вкусно?
- Видео приготовления рагу с мясом курицы в горшочках
Кстати, на блоге «Карамелька» есть статья, посвященная приготовления рагу из кабачков и картофеля — https://karamellka.ru/ovoshhnoe-ragu-s-kabachkami-i-kartoshkoj.html. Рекомендую к прочтению!
Быстрый и вкусный рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов
Чаще всего я готовлю именно такое рагу, оно нравится мне тем, что в нем собраны любимые овощи нашей семьи. Поэтому все его с удовольствием едят и наполняются витаминами на протяжении всего лета.
Вы смело можете добавлять или заменять ингредиенты на любимые вами продукты. В этом и заключается вся прелесть рагу. В том, что нет определенного рецепта, все взаимозаменяемо.
Нам понадобятся:
- кабачок – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень;
- томатная паста – 1 ст.ложка;
- майонез – 1 ст.ложка;
- соль, перец и прочие специи по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Овощи хорошенько промываем и очищаем.
- Кабачок и баклажан нарезаем кубиками среднего размера. Обжариваем их на сковороде в растительном масле вместе с нашинкованным луком.
- Морковь натираем на терке, а болгарский перчик также нарезаем кусочками. Складываем нарезанные овощи в кастрюлю.
- В эту же кастрюлю перекладываем обжареные баклажаны с кабачком.
- Снимаем с помидоров шкурку, нарезаем их кубиками и также отправляем в кастрюлю.
Чтобы снять шкурку, залейте помидоры кипятком на пару минут. Сделайте небольшой надрез и снимите кожицу. Сделать это будет легко и просто!
- Столовую ложку майонеза и томатной пасты разводим в стакане кипяченой воде, выливаем получившуюся смесь к овощам. Доливаем в кастрюлю воду до уровня овощей и ставим ее на плиту, добавив соль и любимые специи.
- Когда все закипит, уменьшаем огонь до минимума и оставляем томиться под закрытой крышкой до готовности овощей.
- В самом конце вводим в блюдо нарезанный чесночок и зелень.
- Все готово, такое рагу можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо послужит прекрасным обедом или ужином жарким, летним днем.
Как вкусно приготовить рагу из кабачков и картошки?
Рагу с кабачками и картофелем также весьма популярно. Получается очень сытное, но при этом свежее и ароматное блюдо, которое может быть подано на стол в зачестве гарнира к мясу или рыбе.
Нам понадобятся:
- кабачок – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 0,5 шт;
- лук – 1 шт;
- зелень;
- соль, специи;
- растительное масло.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи, моем и чистим их. Нарезаем крупными кубиками.
- Картошку обжариваем в масле на сковороде на большом огне до золотистой корочки.
- Высыпаем к картофелю нарезанные морковь, перец и лук. Все солим и перемешиваем, накрываем крышкой и готовим минут 5.
При необходимости доливайте растительное масло, чтобы овощи не пригорали.
- Теперь очередь кабачков. Высыпаем их к остальным овощам, хорошенько все перемешав. Готовим еще 5 минут под закрытой крышкой.
- Затем добавляем нарезанные помидоры, снова перемешиваем. На этом этапе можно добавить специи, черный перчик и при необходимости досолить.
- Тушим еще 10 минут, добавив за две минуты до окончания готовки чеснок.
- Подаем на стол, украсив зеленью.
Рецепт овощного кушанья в мультиварке
Все знают, как мультиварка упрощает жизнь своим обладателям. И с приготовлением рагу эта чуда-помощница справится на ура. От вас потребуется лишь нарезать овощи, все остальное будет сделано за вас.
Нам понадобятся:
- кабачок – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты в собственном соку без кожуры – 400 г;
- базилик или другая зелень;
- растительное масло;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок чистим и режем ножом.
- Все овощи режем кубиками, стараясь делать их одного размера.
- В чашу от мультиварки наливаем масло и прогреваем его.
- Высыпаем лук и обжариваем его до золотистости. Затем вводим чеснок и прогреваем еще 2 минуты.
- Затем выливаем томаты в собственном соку и тушим несколько минут.
- Базилик шинкуем и выкладываем в чашу.
- Теперь высыпаем все овощи: кабачки, перец, баклажаны и морковь. Солим и все хорошо перемешиваем. Включаем режим «Тушение», выставляем время – 50 минут. Закрываем крышку и ждем, когда наша помощница сама все приготовит.
- Вкусный, летний обед на скорую руку готов!
Как готовить рагу с кабачками и картофелем в духовке?
Томленные в духовке овощи – это отличное вегетерианское блюдо. Нет ничего проще, чем нарезать овощи, смешать их и запечь в духовке. Аромат будет невероятный, я вам гарантирую. Идеальный вариант кушанья для придерживающихся поста.
Нам понадобятся:
- картофель – 500 г;
- кабачки – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- помидоры в собственном соку – 200 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль и перец.
Приготовление:
- Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками.
- Таким же образом поступаем и с кабачком. Складываем овощи в форму для запекания.
Если кабачок маленький, то нарезаем его колечками, если большой, то четвертинками.
- Лук чистим и мелко шинкуем, добавляем его к овощам.
- Петрушку и помидоры нарезаем и тоже отправляем в форму.
- Затем вводим помидорчики в собственном соку, соль, перец и оливковое масло. Теперь важно все хорошенько перемешать.
- Доливаем около 50 мл воды в форму и отправляем в духовку на 90 минут при 200 градусах.
- Подаем в горячем виде в качестве закуски или самостоятельно блюда.
Соте по-домашнему из кабачков с курицей
Мясо в сочетании с овощами сделает ваш обед полноценным, сытным и очень полезным. Добавив курицу или любой другой вид мяса в рагу, вам не нужно думать, что подать в качестве основного блюда.
Нам понадобятся:
- кабачок – 1 шт.;
- курица – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста или кетчуп – 1 ст.ложка;
- соль, специи;
- растительное масло.
Приготовление:
- Морковь, лук и чеснок чистим и измельчаем. Отправляем на сковороду обжариваться в растительном масле.
- Затем добавляем к овощам кусочки курицы, все перемешиваем и тушим мясо недолго.
- Кабачок чистим и нарезаем кусочками и также выкладываем к курице.
Если у вас молодой кабачок, то его можно не очищать.
- Разводим в одном стакане кипяченой воды столовую ложку кетчупа или томатной пасты и выливаем эту смесь в сковородку.
- Закрываем крышкой, немного убавляем огонь и тушим все до готовности.
- В конце добавляем соль и специи.
- Обед готов! Зовите всех к столу!
Как приготовить кабачковое рагу с капустой и грибами быстро и вкусно?
Если у вас совсем нет времени на готовку, то предлагаю стушить овощи в сковороде. Получится овощное рагу на скорую руку. Грибочки в рецепте придают дополнительный аромат и вкус блюду.
Нам понадобятся:
- кабачок – 1 шт.;
- грибы – 150 г;
- капуста свежая – 150 г;
- капуста квашеная – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 1 ст.ложка;
- кетчуп – 1 ст.ложка;
- соль, специи;
- масло растительное.
Приготовление:
- Лук и морковь чистим и измельчаем. Обжариваем в сковороде на растительном масле.
- Затем высыпаем нарезанные грибочки. У меня были маринованные, можно использовать и свежие.
- Выкладываем в сковороду по столовой ложке майонеза и кетчупа, все перемешиваем и тушим минуты 2.
- Затем вводим нарезанный болгарский перчик и нашинкованную капусту (и свежую, и квашенную).
- Доливаем воду или, если есть, бульон и тушим на небольшом огне до готовности капусты.
- Пока блюдо готовится, моем и чистим кабачок, натираем его на терке или режем и выкладываем к остальным овощам, не забыв посолить и добавить специи.
- В конце выдавливаем зубчик чеснока в наше рагу, пробуем на соль и тушим еще минут 10.
- Вкусное блюдо для всей семьи, которое может выступать в качестве гарнира к мясу.
Видео приготовления рагу с мясом курицы в горшочках
Потушить овощи с мясом можно не только на сковороде, но и в горшочках. Блюдо получается сочным, наваристым, при этом все кусочки целые, не разваливаются и не превращаются в кашу. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, тем более что список ингредиентов в нем совсем небольшой.
Нам понадобятся:
- кабачок – 1 шт.;
- куриное филе;
- репчатый лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез;
- соль, перец.
Приготовление:
На этом все, друзья! Ешьте овощи в сыром и готовом виде как можно чаще. Насыщайтесь витаминами, ведь у нас такое короткое лето, за которое надо успеть накопить всю пользу овощей и фруктов на весь год вперед.
Приятного аппетита!
Попробовала соте с курицей по вашему рецепту, Очень понравилось. Буду пробовать и остальные рецепты. Спасибо за подборку.
В духовке вкусный вариант и в горшочках мне понравилось. Буду готовить такую вкусноту весь кабачковый сезон.
Прекрасное рагу. Люблю кабачки и разные блюда из них. Очень вкусно.