Рагу из кабачков — быстро и вкусно!

Добрый день!

Вот и наступает пора сбора первых урожаев с дачных грядок. Уже начинают созревать и кабачки. Не беда, если у вас нет дачи, ведь этот овощ всегда есть на прилавках магазинов, и стоит он очень дешево.

Но несмотря на его простоту, он содержит в себе невероятное количество витаминов. А какое огромное множество полезных блюд для здоровья и правильного питания с использованием этого сочного и нежного овоща можно приготовить! Это и кабачки в кляре, и оладьи, и всевозможные рецепты в духовке, но сегодняшняя статья посвящается рагу.

Вкусное, ни на что непохожее такая овощная смесь может служить как отдельным блюдом, так и дополнением к рыбе или мясу.

Помимо вкуса у данного кушанья есть еще пара явный плюсов. Это время приготовления и большое количество сочетаний с другими овощами, что делает еду более сытной и разнообразной.

Кстати, на блоге «Карамелька» есть статья, посвященная приготовления рагу из кабачков и картофеля - //karamellka.ru/ovoshhnoe-ragu-s-kabachkami-i-kartoshkoj.html. Рекомендую к прочтению!

Быстрый и вкусный рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов

Чаще всего я готовлю именно такое рагу, оно нравится мне тем, что в нем собраны любимые овощи нашей семьи. Поэтому все его с удовольствием едят и наполняются витаминами на протяжении всего лета.

Вы смело можете добавлять или заменять ингредиенты на любимые вами продукты. В этом и заключается вся прелесть рагу. В том, что нет определенного рецепта, все взаимозаменяемо.

Нам понадобятся:

  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • томатная паста – 1 ст.ложка;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • соль, перец и прочие специи по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овощи хорошенько промываем и очищаем.
  2. Кабачок и баклажан нарезаем кубиками среднего размера. Обжариваем их на сковороде в растительном масле вместе с нашинкованным луком.
  3. Морковь натираем на терке, а болгарский перчик также нарезаем кусочками. Складываем нарезанные овощи в кастрюлю.
  4. В эту же кастрюлю перекладываем обжареные баклажаны с кабачком.
  5. Снимаем с помидоров шкурку, нарезаем их кубиками и также отправляем в кастрюлю.

Чтобы снять шкурку, залейте помидоры кипятком на пару минут. Сделайте небольшой надрез и снимите кожицу. Сделать это будет легко и просто!

  1. Столовую ложку майонеза и томатной пасты разводим в стакане кипяченой воде, выливаем получившуюся смесь к овощам. Доливаем в кастрюлю воду до уровня овощей и ставим ее на плиту, добавив соль и любимые специи.
  2. Когда все закипит, уменьшаем огонь до минимума и оставляем томиться под закрытой крышкой до готовности овощей.
  3. В самом конце вводим в блюдо нарезанный чесночок и зелень.
  4. Все готово, такое рагу можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо послужит прекрасным обедом или ужином жарким, летним днем.

Как вкусно приготовить рагу из кабачков и картошки?

Рагу с кабачками и картофелем также весьма популярно. Получается очень сытное, но при этом свежее и ароматное блюдо, которое может быть подано на стол в зачестве гарнира к мясу или рыбе.

Нам понадобятся:

  • кабачок – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 0,5 шт;
  • лук – 1 шт;
  • зелень;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи, моем и чистим их. Нарезаем крупными кубиками.
  2. Картошку обжариваем в масле на сковороде на большом огне до золотистой корочки.
  3. Высыпаем к картофелю нарезанные морковь, перец и лук. Все солим и перемешиваем, накрываем крышкой и готовим минут 5.

При необходимости доливайте растительное масло, чтобы овощи не пригорали.

  1. Теперь очередь кабачков. Высыпаем их к остальным овощам, хорошенько все перемешав. Готовим еще 5 минут под закрытой крышкой.
  2. Затем добавляем нарезанные помидоры, снова перемешиваем. На этом этапе можно добавить специи, черный перчик и при необходимости досолить.
  3. Тушим еще 10 минут, добавив за две минуты до окончания готовки чеснок.
  4. Подаем на стол, украсив зеленью.

Рецепт овощного кушанья в мультиварке

Все знают, как мультиварка упрощает жизнь своим обладателям. И с приготовлением рагу эта чуда-помощница справится на ура. От вас потребуется лишь нарезать овощи, все остальное будет сделано за вас.

Нам понадобятся:

  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты в собственном соку без кожуры – 400 г;
  • базилик или другая зелень;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и режем ножом.
  2. Все овощи режем кубиками, стараясь делать их одного размера.
  3. В чашу от мультиварки наливаем масло и прогреваем его.
  4. Высыпаем лук и обжариваем его до золотистости. Затем вводим чеснок и прогреваем еще 2 минуты.
  5. Затем выливаем томаты в собственном соку и тушим несколько минут.
  6. Базилик шинкуем и выкладываем в чашу.
  7. Теперь высыпаем все овощи: кабачки, перец, баклажаны и морковь. Солим и все хорошо перемешиваем. Включаем режим «Тушение», выставляем время – 50 минут. Закрываем крышку и ждем, когда наша помощница сама все приготовит.
  8. Вкусный, летний обед на скорую руку готов!

Как готовить рагу с кабачками и картофелем в духовке?

Томленные в духовке овощи – это отличное вегетерианское блюдо. Нет ничего проще, чем нарезать овощи, смешать их и запечь в духовке. Аромат будет невероятный, я вам гарантирую. Идеальный вариант кушанья для придерживающихся поста.

Нам понадобятся:

  • картофель – 500 г;
  • кабачки – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 200 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками.
  2. Таким же образом поступаем и с кабачком. Складываем овощи в форму для запекания.

Если кабачок маленький, то нарезаем его колечками, если большой, то четвертинками.

  1. Лук чистим и мелко шинкуем, добавляем его к овощам.
  2. Петрушку и помидоры нарезаем и тоже отправляем в форму.
  3. Затем вводим помидорчики в собственном соку, соль, перец и оливковое масло. Теперь важно все хорошенько перемешать.
  4. Доливаем около 50 мл воды в форму и отправляем в духовку на 90 минут при 200 градусах.
  5. Подаем в горячем виде в качестве закуски или самостоятельно блюда.

Соте по-домашнему из кабачков с курицей

Мясо в сочетании с овощами сделает ваш обед полноценным, сытным и очень полезным. Добавив курицу или любой другой вид мяса в рагу, вам не нужно думать, что подать в качестве основного блюда.

Нам понадобятся:

  • кабачок – 1 шт.;
  • курица – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста или кетчуп – 1 ст.ложка;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Морковь, лук и чеснок чистим и измельчаем. Отправляем на сковороду обжариваться в растительном масле.
  2. Затем добавляем к овощам кусочки курицы, все перемешиваем и тушим мясо недолго.
  3. Кабачок чистим и нарезаем кусочками и также выкладываем к курице.

Если у вас молодой кабачок, то его можно не очищать.

  1. Разводим в одном стакане кипяченой воды столовую ложку кетчупа или томатной пасты и выливаем эту смесь в сковородку.
  2. Закрываем крышкой, немного убавляем огонь и тушим все до готовности.
  3. В конце добавляем соль и специи.
  4. Обед готов! Зовите всех к столу!

Как приготовить кабачковое рагу с капустой и грибами быстро и вкусно?

Если у вас совсем нет времени на готовку, то предлагаю стушить овощи в сковороде. Получится овощное рагу на скорую руку. Грибочки в рецепте придают дополнительный аромат и вкус блюду.

Нам понадобятся:

  • кабачок – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • капуста свежая – 150 г;
  • капуста квашеная – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • кетчуп – 1 ст.ложка;
  • соль, специи;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Лук и морковь чистим и измельчаем. Обжариваем в сковороде на растительном масле.
  2. Затем высыпаем нарезанные грибочки. У меня были маринованные, можно использовать и свежие.
  3. Выкладываем в сковороду по столовой ложке майонеза и кетчупа, все перемешиваем и тушим минуты 2.
  4. Затем вводим нарезанный болгарский перчик и нашинкованную капусту (и свежую, и квашенную).
  5. Доливаем воду или, если есть, бульон и тушим на небольшом огне до готовности капусты.
  6. Пока блюдо готовится, моем и чистим кабачок, натираем его на терке или режем и выкладываем к остальным овощам, не забыв посолить и добавить специи.
  7. В конце выдавливаем зубчик чеснока в наше рагу, пробуем на соль и тушим еще минут 10.
  8. Вкусное блюдо для всей семьи, которое может выступать в качестве гарнира к мясу.

Видео приготовления рагу с мясом курицы в горшочках

Потушить овощи с мясом можно не только на сковороде, но и в горшочках. Блюдо получается сочным, наваристым, при этом все кусочки целые, не разваливаются и не превращаются в кашу. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, тем более что список ингредиентов в нем совсем небольшой.

Нам понадобятся:

  • кабачок – 1 шт.;
  • куриное филе;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

На этом все, друзья! Ешьте овощи в сыром и готовом виде как можно чаще. Насыщайтесь витаминами, ведь у нас такое короткое лето, за которое надо успеть накопить всю пользу овощей и фруктов на весь год вперед.

Приятного аппетита!