Маринады шашлыков для мяса птиц — курицы, индейки и перепелов – это то, о чем мы сегодня будем говорить, а также о том, как правильно мариновать шашлык из курицы (птицы). Индейка и перепела продаются не везде, но курицу можно приобрести в любом магазине без особого труда.
Шашлык из курицы хоть и является бюджетным вариантом, но в нем есть свои плюсы это: 1 – мариновка не занимает много времени, 2 — мясо птицы хорошо усваивается в организме. Не забываем, что грудка курицы является диетическим мясом, и его можно есть всем, и детям, и людям, которые следят за своей фигурой.
И самое важное, на мой взгляд, с шашлыком из курицы можно одновременно начинать жарить овощи, не боясь при этом, что овощи приготовятся раньше мяса в отличие от шашлыка из свинины. В общем, с мясом птицы хлопот меньше.
В этой статье мы разберем:
- Как выбрать курицу в магазине
- Традиционный маринад для мягкого и сочного куриного шашлыка
- Маринад для шашлыка на кефире (или натуральном йогурте)
- Самый вкусный маринад для курицы с майонезом (сметаной)
- Как правильно замариновать курицу на томатном соке и помидорах?
- Быстрый маринад для шашлыка из курицы на вине
Как выбрать свежую курицу в магазине, подготовка мяса для шашлыка
Запомните простые правила для выбора мяса курицы:
- Обратите внимание на грудку курицы, она не должна выглядеть увеличенной по отношению к конечностям, иначе её вырастили на гормонах.
- Надавите на мясо, свежее мясо держит форму.
- Цвет мяса у молодых кур светло-розовый, у взрослых — с желтизной т.к. накопленного жира больше.
- Не должно быть неприятного запаха.
- Курицы не должна быть скользкой и липкой.
Необходимые продукты для любого вида маринада:
- сама курица;
- соль крупная каменная;
- лук;
- смеси для шашлыка (желательно, чтобы была паприка, она даст золотистый цвет мясу при жарке).
Подготовка продуктов к шашлыку из курицы
- Для начала птицу моем, даем стечь воде или обмакиваем бумажными полотенцами. Разделываем курицу на части. Грудка, голень, бедро и крылышки – вот, что нам нужно от курицы.
- Готовим тару, в которой будем мариновать. Нужна эмалированная или стеклянная посуда.
Лайфхак: С мяса курицы лучше удалить кожу, при жарке кожа скорее всего подгорит, а это повлияет на вкус и испортит внешний вид шашлыка.
Давайте уже приступим к самым вкусным маринадам шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким и нежным.
Так в чем же лучше мариновать курицу для шашлыка?
Традиционный маринад для мягкого и сочного куриного шашлыка
*Пропорции даны из расчета на 2 кг мяса
Нам понадобятся:
- курица – 2 кг;
- лук репчатый белый — около 300-500 гр.;
- соль каменистая крупная – 1 ложка соли;
- паприка – 2 ложки;
- оливковое масло – 3-4 ст.ложки.
Приготовление:
- Для начала чистим лук. Лук лучше прогнать через мясорубку, блендер или натереть на терке. Если лук нарезать ножом, то тогда с силой помните его на до выделения сока.
- Разделываем курицу на грудку, бедра, голень, крылья (удаляем кожу).
- Мясо складываем в тару, где будем мариновать, выкладываем лук, тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем соль, паприку. Также перемешиваем.
- Добавляем оливковое масло, перемешиваем.
- Убираем мариноваться в холодильник на 1,5-3 часа, 1 раз в час перемешиваем.
Лайфхак: мясо грудки лучше не насаживать на шампур вместе с голенью или бедром, т.к. время жарки у этих частей тушки разное.
Маринад для шашлыка на кефире (или натуральном йогурте)
*Пропорции даны из расчета на 2 кг мяса
Нам понадобятся:
- курица – 2 кг;
- лук репчатый белый — около 300-500 гр.;
- соль каменистая крупная – 1 ложка соли;
- специи на ваш вкус;
- паприка – 1 ложка;
- оливковое масло – 3-4 ст.ложки;
- кефир 3,2% или йогурт натуральный (несладкий) – 0,5 литра.
Приготовление:
- Чистим, измельчаем лук.
- Разделываем курицу на грудку, бедра, голень, крылья (удаляем кожу).
- Мясо перемешиваем с измельченным луком. Даем постоять минут 10-15.
- Затем добавляем соль, паприку, специи, оливковое масло. Все перемешиваем.
- В последнюю очередь выливаем кефир/йогурт, но так, чтобы мясо в нем не плавало.
- Убираем мясом мариноваться в холодильник на 2-4 часа, 1 раз в час достаем, чтобы перемешать.
Лайфхак: С мясом курицы можно одновременно насаживать на шампур овощи (баклажаны, кабачки, помидоры и т.д.), не боясь, что они подгорят до того, как приготовится мясо.
Самый вкусный маринад для курицы с майонезом ( или сметаной)
*Пропорции даны из расчета на 2 кг мяса
Нам понадобятся:
- курица – 2 кг;
- лук репчатый белый — около 300-500 гр.;
- соль каменистая крупная – 1 ложка соли;
- чеснок -6-8 зубчиков;
- паприка – 1 ложка;
- специи (тимьян, зира, гвоздика) или другие ваши любимые специи;
- майонез – 200-250 грамм или сметана 20% — 300 грамм.
Приготовление:
- Чистим лук. Прогоняем его через мясорубку, блендер или трем на терке.
- Разделываем курицу, удаляем кожу.
- Мясо выкладываем в тару для маринования, добавляем лук и тщательно перемешиваем. Даем постоять минут 10-15.
- Добавляем соль, паприку, специи. Перемешиваем.
- Добавляем майонез или сметану так, чтобы каждый кусочек был в майонезе или сметане.
- Убираем мариноваться в холодильник на 2-4 часа, перемешиваем раз в час.
- За полчаса до жарки, добавляем к мясу выдавленный на чеснкодавке чеснок. Перемешиваем.
- Оставляем ненадолго при комнатной температуре.
Лайфхак: В маринад для шашлыка из плицы желательно добавлять оливковое масло, оно придаст мясу сочность и нежность.
Как правильно замариновать курицу на томатном соке и помидорах?
*Пропорции даны из расчета на 2 кг мяса
Нам понадобятся:
- курица – 2 кг;
- лук репчатый белый — около 300-500 гр.;
- соль каменистая крупная – 1 ложка соли;
- чеснок -4 зубчика;
- паприка – 1 ст. ложка;
- специи (тимьян, зира, гвоздика) или любые другие специи;
- томатный сок – 200-250 мл;
- помидоры – 3-4 шт.;
- оливковое масло – 3-4 ст.ложки.
Приготовление:
- Чистим и мелко измельчаем лук (на блендере или терке).
- Разделываем курицу на грудку, бедра, голень, крылья. Удаляем кожу.
- Мясо складываем в тару, где оно будет мариноваться, выкладываем лук, тщательно перемешиваем. Даем постоять минут 10-15.
- Добавляем паприку, специи, оливковое масло. Перемешиваем.
- Режем помидоры крупными кольцами и добавляем к мясу.
- Наливаем томатный сок. Сначала попробуйте сок на вкус: если он сильно соленый, то лучше не солить сам маринад.
- Убираем мариноваться в холодильник на 2-4 часа, 1 раз в час достаем, чтобы перемешать.
- За полчаса до жарки, досаливаем, если есть необходимость.
- Оставляем ненадолго при комнатной температуре.
Лайфхак: Чтобы шашлык из курицы получился сочным и нежным, покупайте мясо охлажденное, а не замороженное.
Быстрый маринад для шашлыка из курицы на вине
(любом: белом, красном, розовом). Вино можно любое: сухое, сладкое, десертное.
*Пропорции даны из расчета на 2 кг мяса
Нам понадобятся:
- курица – 2 кг;
- лук репчатый белый — около 100-300 гр.;
- соль каменистая крупная – 1 ложка соли;
- паприка – 1 ст. ложка;
- специи (тимьян, зира, гвоздика) или другие ваши любимые специи;
- вино – 200-250 мл;
- чернослив – 3-4 шт.;
- оливковое масло – 3-4 ст.ложки.
Приготовление:
- Для начала чистим и измельчаем лук (на терке или блендере).
- Разделываем курицу, удаляем кожу.
- Мясо перемешиваем с луком и оставляем минут на 10-15.
- Затем добавляем соль, паприку, специи и оливковое масло. Перемешиваем.
- Режем чернослив, добавляем его к мясу.
- Заливаем вином, чтобы мясо было полностью им покрыто.
- Убираем мариноваться в холодильник на 2-4 часа, 1 раз в час перемешиваем.
- За полчаса до жарки достаем из холодильника и оставляем ненадолго при комнатной температуре.