Вот и настала пора летних жарких деньков, которые большинство из нас проводят на природе или на даче. И где бы вы не находились, но на свежем воздухе аппетит всегда лучше, и основное блюдо на природе — это шашлык. Традиционный шашлык готовят из баранины, но существуют и другие виды, самое главное в любом шашлыке — это мясо. Оно может быть разным, также разным может быть маринад, поэтому я решила написать ряд статей про каждый маринад для отдельного вида мяса — курицы, свинины, говядины, баранины, рыбы для жарки как на мангале, так, возможно, и дома в духовке.
Первым, на мой взгляд, будет справедливо написать статью, посвященную маринадам для шашлыка из свинины. Сразу хочу оговориться, что в своих статьях я расскажу о полюбившихся мне и моей семье маринадах мяса, надеюсь, вам они тоже понравятся. Хотите узнать, как сделать шашлык мягким и сочным из свинины, тогда приступим…
Содержание:
- Какую часть свинины лучше брать для шашлыка?
- Рецепт классического маринад для шашлыка из свинины
- Мягкий шашлык на вине
- Вкусный маринад для свинины с томатным соком
- Сочный шашлык в гранатовом соке
- Как замариновать мясо с лимоном и луком?
- Шашлык из свинины в кефире
- Маринад на айране (тане)
- Рецепт шашлыка на майонезе
- Маринад для свинины с горчицей
- Свиной шашлык на меду
Какое мясо лучше для шашлыка из свинины?
Без сомнения, самый вкусный шашлык из свинины из шейной части. Именно шея ценится любителями свиного шашлыка за то, что кусочки шашлыка получаются сочными и нежными, и почти без жира. Также можно использовать окорок, корейку.
Как выбрать свежее мясо? Несколько советов:
- Отруб должен быть чистым, без слизи, крови и лишней влаги.
- Если вы ощущаете неприятный запах или затхлость – откажитесь от покупки.
- Консистенция и упругость – важный показатель свежести. Если при нажатии на отруб отметина остается долгое время, то мясо несвежее.
- Жир тоже может сказать много. Липкий и непрозрачный жир говорит о том, что свинина не первой свежести.
После того как купили мясо, его нужно хорошо помыть, затем промокнуть бумажными полотенцами.
Про все маринады писать я не буду (и не смогу, т.к. их очень и очень много), но, как и у всех блюд, у шашлычного маринада есть основные ингредиенты, без которых никуда. Кроме мяса обязательно нужно:
- Репчатый лук белый.
- Всевозможные специи (сейчас в магазинах продаются готовые смеси).
- Эмалированная (если она без трещин и сколов) или стеклянная посуда.
- Каменная соль (не мелкая).
- Паприка (она придаст мясу золотистый цвет).
Вот теперь рассмотрим виды маринадов для шашлыка из свинины.
Лайфхак: если вы планируете жарить шашлык на природе, то есть смысл мариновать мясо в нескольких целлофановых пакетах: и удобно везти, и домой вы возвратитесь без грязной посуды.
Рецепт классического маринада для шашлыка из свинины
*Пропорции даны из расчета на 2 кг мяса
Нам понадобятся:
- Свинина (желательно шея) – 2 кг;
- лук репчатый белый — около 300-500 гр.;
- соль крупная – 2 ложки;
- паприка – 2 ложки.
Приготовление:
- Для начала чистим лук. Мелко нарезаем его и мнем до выделения сока.
- Режем мясо порционно. Резать нужно так, чтобы куски были одинакового размера.
- Мясо складываем в тару, где будем мариновать, выкладываем туда же лук, тщательно перемешиваем.
- Добавляем соль, паприку. Также перемешиваем.
- Убираем мариноваться в холодильник на 1,5-3 часа, в течение этого времени перемешиваем (1 раз в час).
Лайфхак: если вы все-таки прогадали с мясом, и оно немного жесткое, то можно замариновать его в киви. Благодаря такому маринаду мясо станет мягким и нежным.
Мягкий шашлык на вине
*Пропорции даны из расчета на 2 кг мяса
Шашлык из свинины на красном сухом вине:
Нам понадобятся:
- Свинина (желательно шея) – 2 кг;
- лук репчатый белый — около 300-500 грамм;
- соль крупная – 2 ложки;
- паприка – 2 ложки;
- вино красное сухое – 600 мл.;
- лимон — 1 половина.
Приготовление:
- Для начала чистим лук. Лук режем кольцами. Складываем в тарелку, посыпаем солью и давим, так лук быстрее даст сок.
- Режем мясо порционно. Стараемся делать кусочки одинаковыми.
- Мясо складываем в тару, где будем мариновать, выкладываем лук, тщательно перемешиваем.
- Солим, добавляем паприку, выдавливаем сок лимона. Также перемешиваем.
- Затем заливаем красным вином.
- Убираем в холодильник на 5-6 часов, предварительно обмотав пищевой пленкой крышку посуды с маринадом.
Шашлык из свинины на белом сухом вине:
Нам понадобятся:
- Свинина – 2 кг;
- лук репчатый белый — около 300-500 грамм;
- соль крупная – 2 ложки;
- паприка – 2 ложки;
- вино белое сухое – 600 мл.;
- лимон- 1 шт.
Приготовление:
- Для начала чистим лук. Лук режем кольцами. Складываем в тарелку, посыпаем солью и мнём.
- Лимон режем кружочками.
- Режем мясо порционно. Кусочки делаем одинокого размера.
- Мясо складываем в тару, где будем мариновать, слоями выкладываем сначала на дно лук, паприку, лимон, затем мясо. В такой последовательности укладываем все продукты. Но последним слоем должен быть лук.
- После заливаем белым вином.
- Накрываем мясо тарелкой, сверху ставим что-нибудь тяжелое, это будет своеобразным прессом для лучшего маринования.
- Убираем в холодильник 5 часов.
Лайфхак: если после того как вы разделали мясо на кусочки, вы чувствуйте, что они твердые, то можно их слегка отбить. После жарки они станут намного мягче, и жевать их будет гораздо приятней
Вкусный маринад для свинины с томатным соком
Нам понадобятся:
- Свинина – 2 кг;
- лук репчатый белый — около 300-500 грамм;
- соль крупная – 2 ложки (если сок несоленый) и 1 — если соленый;
- паприка – 2 ложки;
- томатный сок – 1,5 литра.
Приготовление:
- Для начала чистим лук, режем его кольцами. Складываем в тарелку, посыпаем солью и давим его руками. Часть прогоняем через мясорубку.
- Режем мясо кусочками одинакового размера.
- Мясо складываем в тару, где будем мариновать слоями: сначала на дно лук, паприку, затем мясо. В такой последовательности укладываем все продукты. Лук должен быть последним слоем.
- После заливаем томатным соком.
- Накрываем мясо тарелкой, сверху ставим груз, так мясо лучше промаринуется.
- Убираем в холодильник на 5-6 часов. Примерно раз в час мясо нужно перемешивать.
Сочный шашлык в гранатовом соке
Нам понадобятся:
- Свинина (шея) – 2 кг;
- лук репчатый белый — около 200-400 грамм;
- соль крупная – 1 ложка;
- специи – 1-1,5 столовой ложки (паприка, розмарин, пряные травы), перец горошком;
- сок граната – 600 мл.
Приготовление:
- Чистим лук. Лук измельчаем на терке или блендером.
- Режем мясо порционно.
- Мясо складываем в тару, где будем мариновать, высыпаем туда лук.
- Выливаем сок граната.
- Добавляем специи.
- Тщательно перемешиваем.
- Убираем в холодильник на 10-12 часов. Примерно раз в час мясо перемешиваем.
- Также за пару часов до окончания маринования можно добавить немного оливкового масла. Это придаст мясу сочность при жарке.
Лайфхак: если получилось так, что мясо суховато, то поливайте его самим маринадом.
Как замариновать мясо с лимоном и луком?
Нам понадобятся:
- Свинина (шея) – 2 кг;
- Лук репчатый белый — около 200-300 грамм;
- Соль крупная – 1 ложка соли;
- Специи – 1-1,5 столовой ложки (паприка, розмарин, пряные травы), перец горошком;
- Лимон – 2-3 штуки;
- Чеснок — 3-5 зубчиков.
Приготовление:
- Для начала чистим лук. Часть лука режем кольцами.
- Режем мясо кусочками.
- Мясо складываем в тару, где будем мариновать, высыпаем лук.
- Выжимаем сок из лимона в ту же емкость, куда высыпали лук. Небольшая подсказка: перед тем как начать выдавливать сок с лимона, покатайте его по столу, слегка придавливая. Так удастся выдавить гораздо большее количество сока.
- Добавляем специи, давим чеснок.
- Тщательно перемешиваем.
- Убираем в холодильник на 2-3 часа. Примерно раз в час мясо нужно перемешивать. Если у вас получилось мало маринада, мясо можно убрать под пресс, положив на него тарелку, а сверху нее — что-нибудь тяжелое. Таким образом, мясо будет полностью пропитано маринадом.
Шашлык из свинины в кефире
*Пропорции даны из расчета на 2 кг мяса
Нам понадобятся:
- Свинина (шея) – 2 кг;
- лук репчатый белый — около 200-400 гр;
- соль крупная – 1,5 ложка;
- специи – 1-1,5 ст. ложки (паприка, шалфей, кориандр, базилик, имбирь), перец горошком;
- кефир – 1 л.
Приготовление:
- Чистим лук, режем его мелко.
- Режем мясо на одинаковые кусочки.
- Мясо складываем в тару, где будем мариновать, высыпаем лук, даем впитать мясу сок лука.
- Заливаем кефиром.
- Добавляем специи, соль.
- Тщательно перемешиваем.
- Убираем в холодильник на 6-8 часов. Примерно раз в час мясо перемешиваем.
Шашлык из свинины на айране (тане)
Нам понадобятся:
- Свинина (шея) – 2 кг;
- лук репчатый белый — около 200-400 гр;
- соль крупная – 1,5 ложка;
- специй – 1-1,5 ст. ложки (паприка, шалфей, кориандр, базилик, имбирь), перец горошком;
- айран (тан) – 1,5 л.
Приготовление:
- Лук чистим, измельчаем.
- Мясо режем кусочками.
- Мясо складываем в тару, где будем мариновать, высыпаем лук, даем впитать мясу сок лука.
- Заливаем айраном (таном).
- Добавляем специи, соль.
- Тщательно перемешиваем.
- Убираем в холодильник на 10-12 часов. Примерно раз в час мясо перемешиваем.
Рецепт шашлыка на майонезе
Как замариновать шашлык из свинины в майонезе – очень просто! Кстати, маринад на майонезе один из самых любимых и популярных среди большинства людей.
Нам понадобятся:
- Свинина (шея) – 2 кг;
- лук репчатый белый — около 200-400 гр;
- соль крупная – 1,5 ложки;
- специи – 1 -1,5 ст. ложки (паприка, шалфей, кориандр, базилик, имбирь), перец горошком, лавровый лист;
- майонез – 400-500 гр.
Приготовление:
- Лук чистим, нарезаем.
- Мясо режем одинаковыми кусочками.
- Мясо складываем в тару, высыпаем лук, лавровый лист, даем впитать мясу сок лука.
- Добавляем майонез.
- Добавляем специи, соль.
- Тщательно перемешиваем.
- Убираем в холодильник на 10-12 часов. Раз в час мясо перемешиваем.
Если вам нужно сократить время маринования, то через 4 часа достаньте из холодильника и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
Маринад для свинины с горчицей
Нам понадобятся:
- Свинина (шея) – 2 кг;
- лук репчатый белый — около 200-400 гр;
- соль крупная – 1,5 ложка соли;
- специй – 1-1,5 ст. ложки (паприка, шалфей, кориандр, базилик, имбирь), перец горошком, лавровый лист;
- сметана 20% – 400-500 гр;
- горчица — 2-3 столовой ложки;
- чеснок — 4 зубчика.
Приготовление:
- Лук чистим, нарезаем.
- Мясо режем одинаковыми кусочками.
- Мясо складываем в тару, высыпаем лук, лавровый лист, даем впитать мясу сок лука.
- Добавляем сметану и горчицу.
- Добавляем специи, соль.
- Тщательно перемешиваем.
- Убираем в холодильник на 5 -7 часов. Примерно раз в час мясо перемешиваем.
Лайфхак: если мясо сухое, такое как говядина или куриная грудка, то лучше мясо не солить, соль вытягивает влагу и шашлык может после жарки стать сухим.
Свиной шашлык на меду
*Пропорции даны из расчета на 2 кг мяса
Нам понадобятся:
- Свинина (шея) – 2 кг;
- лук репчатый белый — около 200-400 гр;
- соль крупная – 1,5 ложка соли;
- специи – 1-1,5 ст. ложки (паприка, шалфей, кориандр, базилик, имбирь), перец горошком, лавровый лист;
- мед – 3 ст. ложки;
- соевый соус — 160-200 мл;
- чеснок- 4 зубчика.
Приготовление:
- Лук чистим, измельчаем.
- Мясо режем кусочками.
- Мясо складываем в тару, где будем мариновать.
- Добавляем мед и соевый соус.
- Добавляем специи, соль.
- Тщательно перемешиваем.
- Убираем в холодильник на 5 -7 часов. Раз в час мясо перемешиваем.
Лайфхак: свежую зелень лучше в маринад не добавлять, при жарке она пригорит и будет черного цвета, что испортит внешний вид шашлыка, лучше посыпать ей уже готовый шашлык.
Вам остается лишь попробовать и выбрать лучший маринад для шашлыка из свинины на свой вкус! Приятного аппетита!