Горбуша — рыба красных пород, очень полезная и вкусная. Но главным ее отличием является цена. Она довольно бюджетная по сравнению с другими видами. И, на мой взгляд, из нее выходят отличные блюда на каждый день для всей семьи.
Я ее солю, жарю на сковороде и тушу с овощами, но чаще всего запекаю в духовке. Горбуша сама по себе довольно сухая рыба, и у многих возникает вопрос, как же ее правильно готовить, чтобы она была сочной. Поэтому сегодня мы поговорим и простых рецептах приготовления данной рыбы. Уверена, они придутся вам по душе!
А на гарнир подайте пропаренный рис или овощной салат, и ваш обед будет не только вкусным, но и правильным. Особенно стоит обратить внимание на горбушу, да и вообще на рыбу в целом, всем, кто следит за своей фигурой.
Содержание:
- Сочная горбуша в духовке под шубой (с помидорами и сыром)
- Как приготовить горбушу кусочками сочной и мягкой в фольге?
- Простой и вкусный рецепт горбуши в майонезе с луком
- Сочное филе горбуши в духовке с картошкой
- Запекаем горбушу в рукаве с лимоном так, чтобы она была сочная
- Как запечь рыбу в духовке с овощами?
- Стейки горбуши, запеченные со сметаной и грибами
- Видео о том, как запечь горбушу в фольге целиком, чтобы она была мягкой и сочной
- Вкусная горбуша в духовке со сливками по простому рецепту
- Видео о том, как вкусно приготовить фаршированную горбушу с морковью и луком
Сочная горбуша в духовке под шубой (с помидорами и сыром)
Такая рыба просто не может быть сухой. Во-первых, она пропитывается соками из лука и помидора, а, во-вторых, запекаясь в форме, сок остается под горбушей. На свое усмотрение сюда также можно добавить и любые другие овощи.
Нам понадобятся:
- горбуша;
- репчатый лук;
- помидоры;
- сыр твердых сортов;
- соль и специи.
Приготовление:
1. Подготавливаем рыбу. Чистим, моем ее и нарезаем на порционные кусочки. Солим их, посыпаем специями и все хорошенько перемешиваем. Выкладываем их в форму для запекания.
2. Репчатый лук чистим и нарезаем его полукольцами, также как и помидоры.
Овощи должны быть не больше кусочка рыбы, иначе будет некрасиво.
3. Сверху горбуши кладем сначала лук, затем помидор и сверху посыпаем натертым на терке сыром.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов. И запекаем в ней наше блюдо около 20-25 минут.
Горбуша под помидорами и сыром получается очень сочной и нежной. Она пропитывается соками овощей, благодаря чему блюдо просто тает во рту!
Как приготовить горбушу кусочками сочной и мягкой в фольге?
Фольга очень удобна для приготовления рыбы, ведь в ней она запекается в собственном соку. Это отличный рецепт для тех, кто придерживается норм правильного питания. Приготовив горбушу таким способом, вы точно можете быть спокойны за свою фигуру.
Нам понадобятся:
- горбуша — 1 шт.;
- репчатый лук — 1/2 шт.;
- соевый соус — 3 ст.ложки;
- сок лимона — 2 ст.ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 1 ст.ложка;
- соль и специи.
Приготовление:
1. Очищенную и нарезанную горбушу складываем в глубокую емкость и начинаем ее мариновать. Для этого натираем на крупной терке половинку головки репчатого лука.
Натертый лук напитает мякоть рыбы сочностью.
Выкладываем его к рыбе, солим и перчим по вкусу. Теперь наливаем соевый соус, лимонный сок и растительное масло (у меня оливковое). Сюда же выдавливаем 1 зубчик чеснока. Теперь все тщательно перемешиваем и оставляем на 30-60 минут под крышкой в холодильнике мариноваться.
2. После чего нарезаем фольгу одинаковыми квадратиками. В центр каждого кладем по одному кусочку рыбы.
Заворачиваем их и отправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на 25 минут.
Горбуша в фольге стушится в собственном соку и в маринаде. Фольга не даст ему испариться во время готовки. Поэтому блюдо у вас будет невероятно вкусным!
Простой и вкусный рецепт горбуши в майонезе с луком
Маринад на основе майонеза распространен не только для мяса, но и для рыбы. Филе получается очень мягким, пропитанным. А натертый лук лишь еще больше придает блюду сочность, чем если бы мы просто нарезали его кусочками.
Нам понадобятся:
- горбуша — 1 шт.;
- репчатый лук — 1/2 шт.;
- майонез — 2 ст.ложки;
- острый соус по желанию;
- соль, специи;
- растительное масло для смазывания противня.
Приготовление:
1. Чистим и нарезаем горбуши на стейки. Складываем их в глубокую миску. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Кладем майонез. Я добавила еще острый соус, но он не обязателен. Все хорошо перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт майонезом. Оставляем на 30 минут в холодильнике.
2. Выкладываем рыбу на смазанный растительным маслом противень или форму и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Вкуснейшее, нежное филе горбуши может быть идеально промаринованным и приготовленным даже дома!
Сочное филе горбуши в духовке с картошкой
Нарядное блюдо, которым смело можно угощать гостей. И по сути это два в одном, ведь картофель выступает в качестве гарнира. Если у вас дома есть сыр, то потрите его сверху, и у вас получится ароматная, сырная корочка, которая так и будоражит аппетит!
Нам понадобятся:
- горбуша — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- майонез;
- соль, перец, специи;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Горбушу чистим, моем и разрезаем вдоль хребта на две части. Очищаем от костей.
Два кусочка филе солим, перчим и смазываем майонезом. Выкладываем их в форму.
Форму смазываем растительным маслом.
2. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками, также поступаем и с морковкой. Лук же нарезаем кольцами.
Картошку выкладываем поверх рыбы одинаковым слоем. Солим и перчим.
Следом у нас идет лук, а за ним морковь. Снова посыпаем солю и перцем. Смазываем все майонезом. Выпекаем при 180 градусах до готовности картофеля.
Для такого блюда вам даже не потребуется готовить гарнир, ведь оно уже сочетает в себе и горбушу, и овощи!
Запекаем горбушу в рукаве с лимоном так, чтобы она была сочная
Это, наверное, один из самых простых, но в тоже время распространенных способах запекания горбуши. Все, что вам потребуется — это рыба, лимон и соль. Конечно, еще нужен рукав для запекания. Но, думаю, у большинства домохозяек такой имеется. Пробуйте, ведь все гениальное просто!
Нам понадобятся:
- горбуша — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соль;
- специи для рыбы.
Приготовление:
1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, обрезаем голову, хвост и плавники.
Натираем подготовленную горбушу специями и солью как снаружи, так и внутри.
В специях часто уже содержится соль, поэтому регулируйте ее количество по своему вкусу.
2. Лимон моем и нарезаем полукольцами. Начиняем дольками тушки рыбы. И убираем в таком виде в холодильник на пару часов.
3. После чего перекладываем рыбу в пакет для запекания, завязываем его и делаем в нем отверстия зубочисткой.
Готовим в разогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут.
Получается очень нежная, мягкая рыбка с минимальным количеством необходимых ингредиентов. Рецепт стоит того, чтобы его повторить!
Как запечь рыбу в духовке с овощами?
Тоже очень нарядное и праздничное блюдо, над которым придется потрудиться. Поскольку надо будет очистить рыбу от костей. Но не переживайте, делается это довольно просто, главное принаровиться. Да и горбуша не очень костлява сама по себе.
Нам понадобятся:
- филе горбуши — 800 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сок лимона;
- сыр твердых сортов — 80 г;
- сливочное масло — 20 г;
- соль, перец, приправа для рыбы;
- растительное масло — 2 ст.ложки;
- вода питьевая — 80 мл.
Приготовление:
1. Репчатый лук режем мелко и обжариваем его на сковороде в сливочном масле до полупрозрачности.
В это время очистим и натрем на крупной терке морковь и отправим ее на сковороду к луку.
2. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Берем очищенное от костей и нарезанное на кусочке филе горбуши и выкладываем его в форму, солим, приправляем специями и сбрызгиваем лимонным соком.
Поверх рыбы выкладываем половину обжаренных овощей. Сверху вновь кладем филе, его также солим, посыпаем приправой и поливаем соком лимона.
Сверху выкладываем оставшиеся лук и морковь. Натираем на терке сыр и посыпаем им наше блюдо.
Вливаем в форму 80 мл питьевой воды и отправляем все в духовку. Запекаем при 180 градусах 25 минут.
Сочнейшее филе с овощами под сырной корочкой просто не может не понравится. Такое блюдо с легкостью можно подать и на праздничный стол, только посмотрите, какое оно красивое!
Стейки горбуши, запеченные со сметаной и грибами
Такая заливка для горбуши — это лучшее сочетание, которое только можно придумать. Начнем с того, что грибы и сметана сами по себе очень вкусны как отдельное блюдо, но с рыбой они приобретают еще большую привлекательность. Отличный вариант для разнообразия, блюдо получается просто восхитительным. Тут даже и говорить не надо про сочность, и так все понятно!
Нам понадобятся:
- горбуша — 1 шт.;
- грибы свежие или замороженные;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 3 ст.ложки;
- половина лимона;
- сыр — 80 г;
- молоко — 150 мл;
- соль, перец, специи;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Очищенную рыбу нарезаем на стейки. Солим, перчим их и поливаем соком половины лимона. Оставляем мариноваться на 20 минут.
2. В это время нарезаем размороженные или свежие грибы кубиками, репчатый лук мелко шинкуем.
Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в нем овощи до готовности.
Смешиваем сметану с молоком, добавляем туда соль и специи. Перемешиваем и выливаем получившийся соус в грибы. Перемешиваем и томим, не доводя до кипения.
3. Горбушу выкладываем в форму для запекания и поливаем сметанно-грибным соусом. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах.
4. А пока натрем сыр на мелкой терке. И через 15 минут после начала запекания достаем рыбу и посыпаем ее сыром. Продолжаем готовить еще 15 минут.
Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Невероятно ароматное кушанье приятно удивит ваших родных и близких!
Видео о том, как запечь горбушу в фольге целиком, чтобы она была мягкой и сочной
Еще один прекрасный рецепт запекания горбуши в фольге, но уже не кусочками, а целиком. Такое блюдо выглядит вполне торжественно. Посмотрите видео и у вас не останется вопросов.
Вкусная горбуша в духовке со сливками по простому рецепту
Рецепт прекрасный, но его нельзя отнести к «бюджетным». Список продуктов немаленький, но результат просто восхитительный! Однозначно такую вкуснятину можно приготовить к празднику.
Тут также используются протертые томаты, но если у вас их нет, то можно использовать обычные, свежие помидоры. Ошпарьте их кипятком, снимите шкурку и натрите на терке либо перебейте блендером.
Нам понадобятся:
- горбуша — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 1-2 ст.ложки;
- протертые томаты — 200 мл;
- сливки любой жирности — 400 мл;
- сыр по желанию;
- соль, перец, приправы;
- сахар — 1 ч.ложка.
Приготовление:
1. Рыбу очищаем и убираем с нее все кости, разрезав ее вдоль пополам. Шкурку либо хорошо очищаем, либо полностью снимаем. Нарезаем на порционные кусочки.
2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в сливочном масле на сковороде. Когда он станет мягким, высыпаем к нему натертую на мелкой терке морковь. Кладем чайную ложку сахара, перемешиваем.
Теперь выливаем к овощам протертые томаты, готовим пару минуточек и сразу же вливаем сливки. Солим, перчим, добавляем специи. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Соус получится довольно густым.
3. Половину соуса выливаем в форму для запекания. Сверху укладываем кусочки рыбы, предварительно посолим и поперчив их. Заливаем все оставшимся соусом и запекаем в духовке при 180° 25 минут.
По желанию можно за минут 5 до окончания готовки посыпать блюдо натертым сыром.
Очень вкусная рыбка в сливках станет украшением вашего стола!
Видео о том, как вкусно приготовить фаршированную горбушу с морковью и луком
Для тех, кто хочет нафаршировать горбушу следует посмотреть этот видео рецепт, ведь в нем подробно описан сам процесс отделения шкурки от мякоти. Именно в этом и состоит основная трудность. Но у вас обязательно все получится!
Обязательно включите в свой рацион рыбу. Особенно горбушу, она очень вкусная, полезная, и что немаловажно, совсем недорогая. И организм иногда прям требует немного отдыха от курицы и мяса, и разнообразить меню можно за счет вкусненькой, легкой рыбки.
Приятного аппетита!
Когда впервые попробовала запекать рыбу просто с лимоном, то даже не надеялась на тот результат, который получился. Казалось бы, что все так просто… что там может получиться в итоге. Однако, как известно, рыба получилась восхитительной. Потом пробовала этот способ для разных сортов рыбы, и всегда результат получился восхитительным.
Теперь настал черед приготовить рыбу в сливочном соусе. Рецепт понравился, применительно к горбуше. я его никогда не использовала. Хочется попробовать.
Горбушу я нередко покупаю и готовлю, так как это полезная, вкусная и не слишком дорогая рыбка. Почерпнула у вас несколько интересных идей насчет того, как по-новому ее приготовить. Спасибо!
Горбуша у нас основная рыба, которую покупает население. Ваши рецепты, такие разнообразные и вкусные, пригодятся очень многим. Я тоже взял на заметку.
» Никогда не произноси слова только за то, что они красивые и длинные!» ц.
Стейк — кусок МЯСА (говядины) ! Как нарезать рыбу на мясные куски???
Вы все правильно говорите) Спасибо за поправку, просто есть определённые правила в пс, с которыми лучше считаться при написании статьи.
Очень простые рецепты, сможет приготовить наверное любой и даже ребенок.
Сам запек горбушу с майонезом и тертым луком. Сомневался на счет 30 минут.
И вы знаете, получилась, сочная ароматная горбуша, лук придал легкую пикантную горчинку.
Никогда раньше лук не натирал.
Спасибо.