Всем привет! Так как я вместе с вами познаю мир кулинарии и вкусных блюд, то сегодня речь пойдёт о ранее мне неизвестном кушанье — о стожках. Знаете, что это такое? Это мясные шарики из фарша под шубой из разных начинок. Их можно подавать на праздничный стол, поскольку выглядит угощение очень красиво и торжественно.
Но готовится оно довольно легко. Поэтому я сразу же взяла этот рецепт себе на заметку и приготовила на ближайшее мероприятие. Результатом поделюсь в этой статье. Мне блюдо очень понравилось. И судя по быстро опустевшим тарелкам моих гостей, понравилось не только мне. Очень вкусно и необычно, чем-то напоминает гнёзда, запечённые в духовке.
Вообще кушанья из фарша всегда довольно простые в приготовлении и любят их, как правило, и взрослые, и дети. В данном случае сама «шуба» будет состоять из варёных яиц, картофеля и сыра. Довольно необычное сочетание, но оно получается в итоге невероятно вкусным. А во время еды так и хочется рассмотреть, что же входит в состав. Отличная альтернатива приевшимся блюдам!
Стожки из мясного фарша с картошкой в духовке
Это довольно бюджетный вариант, ведь для его приготовления потребуются вполне обычные и недорогие продукты. Выйдет гораздо дешевле, чем, например, мясо по-французски, которое обычно все готовят на праздники. Поэтому стожки можно также готовить и для повседневного меню, тем самым вы очень порадуете своих домочадцев.
Нам понадобятся:
- 0,5 кг любого фарша;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- майонез;
- соль и перец;
- растительное масло для пассеровки лука и смазывания формы.
Из такого количества ингредиентов у меня получилось 6 больших стожек. Одного такого мясного шарика будет достаточно для одного человека. Если вы хотите приготовить больше, то увеличивайте количество ингредиентов по своему усмотрению.
Мясная основа с добавлением яйца, картофеля и сыра — всё вместе это образует очень сытное и вкусное угощение, о котором все долго будут вспоминать. После такого обеда ни один ваш гость не останется голодным!
Как приготовить мясные стожки из фарша с картофелем и сыром в духовке?
1. Сначала делаем из мяса фарш или размораживаем готовый, если он был ранее заморожен.
Фарш необходимо посолить и поперчить по вкусу.
Размораживайте мясные продукты правильно без резких перепадов температуры. Например, оставьте их в холодильнике на ночь.
2. Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Пассеруем его в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
3. Отвариваем куриные яйца до готовности. Даём им остыть, после чего чистим и нарезаем мелким кубиком. Перчим их и сдабриваем ложкой майонеза, хорошенько всё перемешав.
4. Картофель чистим и натираем на тёрке. Солим его.
Неважно на крупной или на мелкой.
5. Собираем наши стожки. Для этого формируем из фарша мясные шарики, придаём им форму лепёшек. Выкладываем в ёмкость для запекания, смазанную растительным маслом.
Сверху кладём обжаренный ранее лучок.
Затем яичную смесь, а сверху картофель. Следом натёртый на мелкой тёрке сыр.
И в конце завершаем всё майонезом.
Предварительно разогреваем духовку и запекаем в ней наше блюдо при 180 градусах 30-35 минут.
Вот так выглядит итоговый результат. Очень аппетитно. А как ароматно, просто невозможно передать словами. Такое кушанье обязательно следует попробовать хотя бы раз. Уверена, после этого оно прочно войдёт в ваш список любимых блюд!
Надеюсь, что вам также понравится этот рецепт, как и мне. Готовьте с удовольствием и делитесь рецептом таких необычных стожек в социальных сетях.
Приятного аппетита!