Тефтели – блюдо, которое, без сомнения, заслуживает быть на вашем столе хотя бы раз в месяц. Как и котлеты, состоит из простых и понятных продуктов, да и приготовить его не составит особого труда. Кто-то называет их мясными шариками, кто-то ежиками, но суть остается одна – это вкусное, сытное второе, которое очень нравится детям, но и взрослые не против отобедать таким кушаньем.
Сегодня я хочу посвятить эту статью тефтелям с подливкой, приготовленным в духовке. Мне нравится такой способ, ведь он более быстрый и простой. Фарш можно использовать абсолютно любой, даже рыбный.
Подлив же здесь играет очень важную роль. Он делает наши шарики сочными, нежными и ароматными. Каждый из соусов, будь он на основе томатов или сметаны, или любого другого продукта пропитывает блюдо своим вкусом, еще больше раскрывая его, сочетаясь с другими ингредиентами.
Содержание:
- Вкусные тефтели в духовке с подливкой
- Как приготовить тефтели без риса в сливочном соусе?
- Тефтели с картошкой в сливках
- Куриные шарики в сметанном соусе
- Как приготовить тефтели из фарша и риса с томатной подливой?
- Ежики из индейки, запеченные в духовке
- Видео рецепт приготовления рыбных тефтелей в сметанном соусе
- Вкусные рыбные тефтели с томатной подливкой, как в садике
- Рецепт тефтелек с гречкой в духовке
Вкусные тефтели в духовке с подливкой
Подливка на основе молока отличное решение, когда дома не оказалось сливок. Оно заменит их, никто даже и не заподозрит подмену. Соус получается очень ароматным, насыщенным. Он идеально сочетается с тефтелями из куриного фарша.
Манка в составе мясных шариков сделает их еще более нежными и мягкими. Но если вы по каким-то причинам не хотите добавлять эту крупу, то не переживайте, тефтели без нее не развалятся, а будут такими же кругленькими и аккуратными.
Нам понадобятся:
- фарш – 500 г (у меня куриный);
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- манная крупа – 2 ст.ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко – 250 мл;
- любые замороженные или свежие овощи;
- сыр;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Очищаем и измельчаем репчатый лук.
Я натираю на терке, чтобы блюдо стало более сочным, но при этом сам лук в нем не ощущался.
- Смешиваем его с фаршем, добавив соль и черный перчик.
- Сюда же высыпаем нашинкованную зелень и разбиваем одно яйцо. Все хорошенько перемешиваем.
- После чего вводим в фарш манную крупу, снова перемешиваем. Все готово для будущих тефтелей.
- Приступаем к лепке мясных шариков. Для этого смачиваем руки холодной водой и формируем тефтели. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15.
- В это время занимаемся готовкой подливки для нашего чудесного блюда. Для этого чистим чеснок и мелко нарезаем его. Обжариваем чеснок в масле в кастрюле.
- Если у вас есть замороженные или свежие овощи, их также можно добавить в соус, предварительно измельчив.
- Затем вливаем в него молоко, добавив соль и специи по вкусу.
- Доводим до кипения, посыпаем немного укропчиком и снимаем кастрюлю с огня.
- Достаем наш противень с тефтельками и заливаем их получившимся молочным подливом. Добавляем лавровый лист и снова отправляем в духовку запекаться еще на 30-35 минут.
- Готовое блюдо посыпаем по желанию натертым сыром и наслаждаемся невероятным ароматом, который заполнит ваш дом и соберет всю семью за столом!
Как приготовить тефтели без риса в сливочном соусе?
Невероятная вкуснятина получается, если запечь тефтели в сливках. А если еще посыпать их натертым сыром, то вообще блаженство. Насыщенный молочно-сырный аромат наполнит ваш дом, и никто просто не в силах будет устоять перед ним.
Кстати, я в этом рецепте не стала перемалывать мясо, а решила мелко порезать его ножом. За счет чего консистенция у моих мясных шариков получилась более плотной, мясо в них хорошо чувствуется. Когда под рукой нет мясорубки или просто лень использовать ее всего лишь для одного небольшого кусочка мяса, то делайте как я
Нам понадобятся:
- куриная грудка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт;
- сыр;
- сливки – 250 мл;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку перекручиваем в фарш или, как поступила я, измельчаем ножом на мелкие кусочки.
- Добавляем в мясо соль, перец и яйцо, хорошенько все перемешиваем.
- Мокрыми руками формируем тефтели и выкладываем их на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
- Отправляем противень в духовку на 20 минут.
- В это время натираем на терке сыр и заливаем его сливками, перемешиваем.
- Через минут 20 от начала готовки достаем наши тефтели и заливаем их сливками так, чтобы сыр был сверху мяса.
- Запекаем еще 15 минут и достаем блюдо. Вкуснейший обед готов, пора звать всех к столу!
Тефтели с картошкой в сливках
Очень часто в тефтели добавляют разные наполнители, например, картофель. И это очень логично. Во-первых, количество увеличивается вдвое, во-вторых, он придает особую нежность блюду, ну, и, в-третьих, никто и не догадается, что в составе вообще присутствует картошка, поскольку она там совсем не ощущается.
Таким же образом можно «спрятать» лук для тех, кто не любит его. Просто натрите его на терке, сочность останется, а вот сами кусочки в тефтелях попадаться не будут. Это такие простые лайфхаки для родителей привередливых в еде детей.
Нам понадобятся:
- фарш – 0,5 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо -1 шт.;
- сливки – 250 мл;
- майонез – 1 ст.ложка;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем.
- Картофель также чистим и натираем на мелкой терке.
- Смешиваем его с фаршем, добавив лук, одно яйцо, ложку майонеза, соль и специи.
- Делаем мясные шарики, складываем их на противень и запекаем около 30 минут при 180°.
- После чего заливаем их сливками. По желанию посыпаем любимыми специями, можно немного присолить. Отправляем в духовку еще на 10-15 минут.
- Подаем на стол наши нежные и очень вкусные тефтельки.
Куриные шарики в сметанном соусе
Сметанный подлив также распространен, как и сливочный. Мясо получается нежнейшим, пропитанным и сочным. А само блюдо очень аппетитным. Поэтому если у вас дома есть сметана, то она идеальна не только для тефтелей, но и для тушения разного вида мяса.
Рецепт очень простой, с ним нет возни. Легкое, быстрое блюдо на обед. Вот увидите, тефтели именно со сметанной подливкой понравится детям наиболее всего, будут еще добавки просить!
Нам понадобятся:
- фарш – 600 г;
- сметана – 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- рис – 2-3 ст.ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- мука – 1 ст.ложка;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст.ложки.
Приготовление:
- Все овощи чистим и моем.
- Смешиваем фарш с измельченным чесноком, яйцом и промытым рисом. Все перемешиваем до однородной консистенции, не забыв добавить соль и перец.
- Лепим тефтели влажными руками и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.
- Репчатый лук нарезаем желаемым образом, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в масле на сковороде, предварительно посолив их.
- Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним сметану и заливаем все водой, смешанной с мукой, перемешиваем и прогреваем соус, не доводя его до закипания.
- Заливаем получившейся подливкой наши тефтели и готовим в духовке 35 минут при 180 градусах.
- Ароматное блюдо с нежнейшим мясом сделает ваш обед незабываемым!
Как приготовить тефтели из фарша и риса с томатной подливой?
Еще один из любимых мной рецептов подлива – на основе томатной пасты. В летнее время я делаю тефтели с соусом из помидоров. А если еще добавить базилик или смесь прованских трав, то получается невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Рис, как и картошка, делает наши мясные ежики более сытными.
После запекания в духовке необязательно перекладывать тефтели в кастрюлю, можно залить их соусом прямо в форме для запекания и продолжить готовку в духовке.
Нам понадобятся:
- фарш – 0,5 кг (у меня свино-говяжий);
- рис – 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 1 ст.ложка;
- растительное масло;
- томатная паста – 1 ст.ложка;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Промываем рис и ставим его вариться. Варим до полуготовности, после чего сливаем воду и промываем крупу холодной водой.
- Лук чистим, половину луковицы натираем на терке.
- Добавляем в фарш рис, натертый лук, ложку майонеза, соль и перец. Все тщательно перемешиваем и формируем тефтели. Выкладываем их на противень.
- Выпекаем 20-30 минут при 180°.
- В это время займемся приготовлением подлива. Для этого очищаем морковь и натираем ее на терке. Оставшуюся половину луковицы измельчаем ножом и отправляем овощи пассероваться в масле на сковороде в томатной пасте.
- Через минут пять вливаем в сковороду воду, солим и доводим до кипения. После чего снимаем с огня.
- Готовый тефтели достаем из духовки, перекладываем их в кастрюлю и заливаем нашим подливом.
Если соус будет покрывать мясные шарики не полностью, то добавьте еще воды.
- Кастрюлю ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим 5-10 минут на маленьком огне и выключаем плиту.
- По желанию можно добавить зелень. Подаем к столу с любым гарниром.
Ежики из индейки, запеченные в духовке
Тефтели из индейки? Почему бы нет! Простое, малокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо. Оно идеально для всех: для детей, для худеющих и придерживающихся норм пп, да для любого из нас.
Индейка уже давно не дефицит, поэтому попробуйте и удивитесь, на сколько это вкусное и нежное мясо. Ну и сливочная подлива, конечна, прекрасно с ней сочетается.
Нам понадобятся:
- фарш из мяса индейки – 350 г;
- сливки или молоко – 250-300 мл;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное, соль и специи.
Приготовление:
- Все овощи чистим, моем и измельчаем.
- Смешиваем рис, фарш, яйца, зелень, чеснок, лук и морковь.
- Смазываем форму растительным маслом. Формируем тефтельки и выкладываем их в форму.
- Готовим заливку: в сливки добавляем соль и специи.
- Заливаем соусом наши тефтели так, чтобы они были полностью им покрыты.
- Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
- Наше нежное, диетическое блюдо готово!
Видео рецепт приготовления рыбных тефтелей в сметанном соусе
Тефтели из рыбы безумно вкусные, я бы ела их каждый день, если бы кто-нибудь готовил их за меня Филе для фарша должны быть без костей. Придется либо потрудиться над их извлечением, либо найти не костлявую рыбу. Только в этом лишь и заключается сложность, сам процесс готовки такой же простой, как и в предыдущих рецептах. Да что я говорю, посмотрите видео и сами все увидите!
Нам понадобятся:
- филе белой рыбы – 600 г;
- молоко – 100 мл;
- хлеб – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- цедра половины лимона;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 2 ст.ложки;
- куриный бульон – 250 мл;
- сметана – 4 ст.ложки;
- желток – 2 шт.;
- сок половины лимона;
- соль, перец.
Приготовление:
Вкусные рыбные тефтели с томатной подливкой, как в садике
О-о, я помню это коронное блюдо четверга! Не знаю, кому как, но мне очень нравилось. И сейчас, приходя за ребенком, я чувствую этот запах в коридорах детского сада, что вызывает у меня безумный аппетит и одновременно ностальгию по детству.
Попробуйте приготовить такие рыбные тефтели дома, и вы тоже вспомните! Да и ваши домашние оценят такой обед.
Нам понадобятся:
- рыбный фарш – 0,5 кг;
- отварной рис – 200 г;
- батон или белый хлеб – 70 г;
- яйца -1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп;
- мука для панировки;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- мука – 20 г;
- сахар по вкусу;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Батон или хлеб крошим и заливаем водой.
- Лук и морковь чистим. Одну головку лука натираем на крупной терке и отправляем к рыбному фаршу.
- Также к рыбе добавляем яйцо, измельченную зелень, отварной рис, размягченное сливочное масло. Все смешиваем.
Достаньте масло из холодильника за пол часа до готовки.
- Следом в фарш вводим соль, перец по вкусу. Из батона сливаем и отживаем воду и также отправляем его к фаршу. Все хорошенько перемешиваем.
- Влажными руками делаем тефтельки, обваливаем их в муки и складываем в форму, смазанную растительным маслом.
- Отправляем их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем их до тех пор, пока не закончим с приготовлением томатного соуса (это займет около 15 минут).
- Для подлива нарезаем вторую луковицу, морковь натираем на терке и обжариваем все в масле на сковороде.
- В отдельной миске смешиваем муку с томатной пастой при помощи венчика.
- Затем заливаем полученную массу водой и перетираем все до однородной консистенции.
- Получившейся заливкой заливаем овощи на сковороде. Сюда же добавляем сахар, соль, черный перчик. Все по своему вкусу. Доводим до кипения, затем убавляем огонь на половину и тушим около минуты.
- Достаем форму с тефтелями из духовки, заливаем их нашим горячим соусом и снова отправляем запекаться еще на минут 15-20.
- Рыбные тефтели готовы, ароматные и вкусные, они унесут вас воспоминаниями в детство!
Рецепт тефтелек с гречкой в духовке
Тефтели с гречкой еще называют гречаники. Как уже я уже писала выше, фарш часто комбинируют с овощами или крупами. И это отлично, ведь открывается такой простор для экспериментов!
Поэтому тефтели вам точно не наскучат, ведь добавляя каждый раз что-нибудь новенькое в них, блюдо становится другим, непохожим на предыдущее.
Нам понадобятся:
- фарш – 0,5 кг;
- готовая гречневая каша- 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.ложки;
- мука – 2 ст.ложки;
- зелень;
- вода – половина стакана.
Приготовление:
- Фарш смешиваем с гречкой и яйцом, добавляем соль и специи по желанию.
- Формируем из мяса шарики, обваливаем их в муке и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом.
- Лук и морковь чистим и измельчаем. Лук – ножом, морковь – на терке.
- Обжариваем овощи на сковороде в масле до мягкости.
- Затем добавляем к ним сметану и пол стакана воды, все перемешиваем.
- Вводим в соус муку, зелень. Снова перемешиваем. Тушим на небольшом огне минут 5.
Если подливка получится слишком густой, то добавьте чуть больше воды.
- Заливаем соусам наши тефтели и отправляем их запекаться при 180° на 40 минут.
- Наши гречаники готовы!
Я постаралась рассказать вам о наиболее распространенных рецептах тефтелей и подливок к ним. Обязательно пробуйте и делитесь в комментариях своими ощущениями, что вам понравилось, а что нет.
Я постоянно добавляю в это простое блюдо что-нибудь, что есть дома. Есть кабачок, прекрасно, натру его в фарш. Есть тыква, еще лучше! Ее тоже добавлю. И каждый раз получается очень вкусно. И никто, кстати, не догадывается о каких-либо полезных дополнений к мясу. Это, можно сказать, мой небольшой секрет, о котором теперь знаете и вы!
Приятного аппетита!
С детства люблю тефтельки. Очень воодушевил рецепт из куриного фарша и рецепт в сливках. Пока читала, слюнки потекли. Вот спасибо.
Всегда любила тефтельки) Все рецепты понравились. К ужину присмотрела вариант с рыбным фаршем.
Рыбные тефтельки никогда не пробовала, да еще в сметанном соусе, но само название мне аппетит разыграло. Захотелось попробовать.
Обязательно попробуйте! Очень вкусно получается
Рецепт как в садике очень понравился, хорошие воспоминания. Так что сегодня на ужин приготовлю такие тефтели.
Здорово! Рада, что рецепты пригодились
Обожаю тефтели. Особенно, когда они запекаются в духовке. Как из детсадовских воспоминаний. Спасибо за рецепты! Попробую каждый.
Да, тоже их очень люблю и часто готовлю