Вареники, приготовленные своими руками дома, конечно, гораздо вкуснее покупных. Но у многих не хватает времени, чтобы налепить вареников. Хотя стоит один раз потратить немного времени на лепку вареников и наполнить ими морозильник на месяц вперед. Ведь они могут храниться очень долго в морозильной камере. И как здорово покушать вкуснейшие домашние вареники, особенно когда лень готовить – пару минут и обед для всей семьи готов!
Я уже делилась с вами рецептом очень вкусных домашних мантов, сегодня хочу рассказать вам рецепт вареников. Приступим?
Для приготовления теста для домашних вареников нам понадобятся:
- 1 кг муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 0.5 чайной ложки соды;
- 2 яйца;
- кипяченая вода.
Для начинки из картофеля:
- картофель;
- молоко;
- 50 г сливочного масла;
- лук репчатый.
Для начинки из капусты:
- капуста свежая + капуста квашеная;
- лук;
- растительное масло.
Как делать вкусное тесто на вареники с картошкой или с капустой
1. Просеиваем муку в большую емкость.
2. Делаем в муке углубление.
3. В это углубление разбиваем 2 яйца, добавляем соду, соль. Сюда же понемногу вливаем кипяченую воду комнатной температуры. Замешиваем тесто до крутого состояния.
Количество воды зависит от муки (сорта, качества и т.д.). Поэтому добавляйте столько воды, сколько нужно, чтобы получилось крутое тесто.
4. Накрываем наше тесто чашкой и оставляем его на полчаса.
5. Пока тесто отдыхает готовим начинку.
Как приготовить вареники с картошкой в домашних условиях
1. Чистим, моем картофель и ставим его вариться в подсоленной воде.
2. Чистим, режем мелко лук и обжариваем его в масле на сковороде.
3. Когда картофель сварится, сливаем воду.
4. Делаем из картофеля пюре, добавляем к нему обжаренный лук, снова все перемешиваем. Добавляем полстакана теплого молока и сливочное масло. Все перемешиваем и оставляем остывать.
Самые вкусные вареники с капустой
1. Шинкуем мелко капусту. Солим ее и разминаем руками.
2. Чистим лук. Наливаем в сковородку масло и начинаем обжаривать лук.
3. Сюда же добавляем нашинкованную свежую капусту и квашеную капусту.
Если вы у вас нет квашеной капусты, то тогда в сковороду добавляем натертую на терке морковь.
4. Все тушим. Когда капуста приготовится, оставляем остывать.
Как лепить и сколько варить вареники с картошкой или с капустой
Достаем тесто и снова его хорошо месим руками. Режем наше тесто на части. Берем одну часть и раскатываем на колбаски. Каждую колбаску режем на кусочки и обмакиваем их в муке с двух сторон. Раскатываем их скалкой на тонкие кружочки. Кладем ложкой или вилкой начинку и защипываем тесто по краям.
Если у вас нет скалки, то можно воспользоваться бутылкой.
Наливаем в кастрюлю воду, подсаливаем ее и ставим на плиту. Когда вода закипит, начинаем варить ваши вареники. Варим их 7 минут. Вареники получаются очень вкусными и сытными, а тесто — тоненьким и нежным!
Важно опускать вареники именно в кипящую воду.
Я написала пропорции для замешивания достаточно большого количества теста, так как обычно леплю сразу много вареников с разными начинками и храню их в морозилке. Если вы тоже будете замораживать их, то постарайтесь освободить одну морозильную камеру и на ее дне разложить вареники так, чтобы они не касались друг друга. Можно подложить под них полиэтиленовый пакет или доску. А через минут 10-15, когда вареники уже подмерзнут, их можно сложить в пакет и оставить в морозилке до тех пор, пока вы не захотите их приготовить.
Такой способ замораживания поможет избежать слипшихся вареников.
Вареники с картошкой или с капустой вкуснее всего подавать со сметанкой. Приятного аппетита!
Читайте также следующие рецепты: