Всем привет! Уверена, что вы не часто готовите запеканки, а вот и зря, ведь их довольно легко делать. При этом получается полноценное блюдо на ужин или обед для всей семьи. И когда речь заходит об этом кушанье из картофеля, очень многим не хочется с ним возиться, так как обычно прежде чем приступить к непосредственно готовке самого блюда, картошку необходимо сначала сварить, потом остудить. А на это тратиться больше времени и сил.
Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом запеканки, которая будет готовиться из сырой, тёртой картошки. От вас потребуется минимум усилий, так как весь процесс будет сведен к смешиванию продуктов и запеканию их в духовке. Отличный вариант как для основного блюда, так и для гарнира. Поскольку делать мы будем его без мяса.
Ароматное кушанье, сдобренное чесночком и майонезом однозначно придётся по душе всем вашим домочадцам. А сырная корочка никого не оставит равнодушным. Уверена, что такой простой рецепт выручит вас и не раз.
Картофельная запеканка из сырого тертого картофеля с сыром и чесноком
Если вы вообще когда-либо готовили запеканки, то знаете, что, как правило, для них нужны очень простые и понятные продукты. Это блюдо из разряда тех, что взял и приготовил без необходимости идти в магазин за чем-то недостающим. Потому оно будет особенно актуальным, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а стоять долго у плиты желания нет.
Нам понадобятся:
- 6-7 картофелин среднего размера;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сыра;
- одна столовая ложка сушёного укропа;
- соль и перец по вкусу.
Для того чтобы немного «облегчить» блюдо, можно заменить майонез на сметану или натуральный йогурт без добавок. Также в зависимости от ваших предпочтений можно добавить чуть больше или наоборот меньше чесночка.
Простой рецепт картофельной запеканки с сыром и яйцом в духовке (без мяса)
1. Натираем на мелкой тёрке сыр. Делим его на две части. Одну из них соединяем с одним яйцом и зеленью (в моём случае это сушеный укроп).
Убираем пока эту массу в сторону. Ей будем покрывать поверхность запеканки, чтобы она зарумянилась и стала красивого золотистого цвета.
Вторую же часть смешиваем с другим яйцом, натёртым чесноком и майонезом.
2. Чистим картошку, моем её и натираем на крупной тёрке.
Картофель подготавливаем в последний момент, чтобы он не успел потемнеть.
И добавляем его к сырно-майонезной заготовке, добавив соль и перец по своему вкусу. Имейте в виду, что сыр иногда бывает очень солёным, поэтому в зависимости от вашего, регулируйте количество соли, чтобы не переборщить с ней. Иначе блюдо будет испорчено.
3. В форму для запекания выкладываем сначала картофельную смесь, затем покрываем её сырной заготовкой. Отправляем всё в духовку на 40 минут. Духовку предварительно необходимо разогреть до 180 градусов. Время может немного отличаться от моего, поэтому следите за блюдом в процессе готовки, чтобы оно не подгорело.
Получается нежная основа под румяной корочкой. Такой простой вариант без начинок, как правило, очень нравится детям. Но по желанию, конечно, можно дополнить запеканку и другими ингредиентами. Пробуйте и выбирайте тот, что вам больше всего нравится.
Нарезаем кусочками, как пирог, и подаём к столу. Особенно такое кушанье хорошо сочетается со сметанкой.
У вас вообще принято готовить запеканки? Или это редкий гость в вашем повседневном меню? Расскажите, какие сочетания больше всего любите.
Приятного аппетита!
Никогда не пробовала готовить запеканки. Но, думаю, они существенно экономят время приготовления. Спасибо за интересный рецепт. Захотелось попробовать, только вместо майонеза все-же сметаной воспользуюсь, а то очень калорийно получится! :))
Мне рецепт понравился. Думала, что будет что-то похожее на драники. Спасибо, будем пробовать.
Должно получиться вкусно и хорошо, что не зажарено. Спасибо
Каюсь, запеканки готовлю крайне редко, но таким чудесным рецептом грех не воспользоваться. Спасибо!