Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Всем привет!

Не знаю, как вы, но я люблю запеканки... все... а ведь их так много! Это и творожные, и макаронные, и овощные, да из любых продуктов можно приготовить это удивительное кушанье. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептами этого блюда из картофеля.

Прелесть заключается в том, что добавить в него можно абсолютно любые продукты, какие есть у вас в холодильнике. Но, что еще немаловажно, как правило, запеканки готовятся очень просто, но в результате вы получаете полноценное, сытное и очень вкусное блюдо, которое даже можно подать и на праздничный стол.

Картофель с фаршем, выложенный слоями, выглядит очень привлекательно и аппетитно. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям, в этом я точно уверена. Нежная консистенция, сливочный аромат и сама подача не оставят равнодушным никого!

Содержание:

Классический рецепт картофельной запеканки  с фаршем в духовке

Для меня этот рецепт является классическим, поскольку именно им я пользуюсь чаще всего. Ведь запеканка получается очень нежной за счет соуса Бешамель, который пропитывает все слои блюда. Поэтому я смело рекомендую такое блюдо, оно определенно удивит и порадует ваших родных!

Картофельное пюре в сочетании с куриным фаршем и молочным соусом получается каким-то невероятным, тающим во рту. И, конечно, кусочки такой запеканки очень эффектно смотрятся на тарелке. Уверена, у всех обедающих потекут слюнки при виде такого блюда, а про аромат я вообще молчу – он просто нереальный, сырно-молочный!

Нам понадобятся:

  • картофель – 7 шт. среднего размера;
  • фарш (у меня куриный, но можно использовать любой вид);
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Для соуса:

  • сливочное масло – 2 ст.ложки;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • сыр твердых сортов.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Морковь и лук также чистим. Морковь натираем на терке, а лук измельчаем ножом.
  3. Пассеруем овощи в раскаленном оливковом или подсолнечном масле на сковороде.
  4. После чего добавляем на сковородку фарш, все хорошенько перемешав. Обжариваем все, мешая периодически, чтобы фарш был одинаковыми кусочками. Готовим минут 5-7.
  5. Затем добавляем к фаршу нарезанные кубиком помидоры, солим добавляем специи, накрываем крышкой, убавив огонь. Готовим еще минут 10.
  6. Из готового картофеля сливаем воду и пюрируем его до однородной консистенции.
  7. Приступаем к соусу. Для этого необходимо растопить в кастрюле сливочное масло.
  8. После чего вводим в него муку, постоянно мешая венчиком, чтобы избежать появления комочков.
  9. Понемногу вливаем молоко, добавляем соль, специи. Мешаем соус, пока он не станет однородным и в меру густым.
  10. После чего вводим в него натертый на терке сыр и варим, пока он не расплавится.
  11. Теперь приступаем к формированию самой запеканки. На дно формы выкладываем часть картофельного пюре, смазав форму сливочным маслом.
  12. Поверх него начинку из фарша и овощей.
  13. Верхний слой состоит из пюре.
  14. Теперь заливаем все содержимое в форме нашим ароматнейшим соусом и ставим форму в духовку на 30 минут при 180-200 градусах.
  15. Соус пропитает все слои. Пюре не будет плотным, оно будет очень нежным и сочным. Сверху блюдо украсит золотистая, сырная корочка. Ммм, пальчики оближешь!

Запеканка с помидорами и с фрикадельками

Хотите удивить своих домочадцев необычным блюдом? Тогда приготовьте запеканку с небольшими фрикадельками на подушке из картофеля под сыром! Невероятная вкуснятина! В одном блюде сочетается и мясо, и гарнир, поэтому не сомневайтесь, все обедающие будут сыты довольно долго.

В ход могут пойти любые овощи, они дополнят блюдо и сделают его еще ярче, вкуснее и сочнее. У меня были помидоры, но здесь также прекрасно бы вписался и болгарский перчик.

Нам понадобятся:

  • картофель – 750 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр;
  • зелень для украшения готового блюда;
  • соль и перец;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде.

Если порезать картошку кусочками, она сварится гораздо быстрее.

  1. Репчатый лук очищаем и измельчаем, смешиваем его с фаршем, добавив соль и специи по вкусу.
  2. Формируем мясные шарики и обжариваем их на сковороде в растительном масле.

Делать фрикадельки гораздо удобнее и быстрее смоченными в холодной воде руками. Так мясо не будет прилипать, а сам шарик будет ровным и красивым!

  1. Из готовой картошки делаем пюре, добавив в него теплое молоко и кусочек сливочного масла.
  2. Дно формы для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем часть пюре.
  3. Поверх него расставляем наши тефтельки.
  4. Также сверху посыпаем нарезанным помидором.
  5. Последним слоем идет натертый сыр.
  6. Запекаем все в духовке при 180 градусах около 40 минут.
  7. Готовую запеканку нарезаем на порции и подаем, украсив веточкой зелени.

Запеканка из картофеля и фарша с грибами в духовке

Такая запеканка займет у вас немного больше времени, чем предыдущие рецепты. Но не сомневайтесь, результат будет обалденным! Слоеное кушанье из картошки, мяса и грибов станет центральным блюдом на праздничном или повседневном столе. Готовьтесь принимать комплименты своему кулинарному творчеству, ведь таким горячим не многие когда-либо лакомились!

В рецепте используются консервированные грибы, если у вас есть свежие, то это просто отлично, они более ароматные, что, конечно, скажется на вкусе только самым положительным образом.

Нам понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш свино-говяжий – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шампиньоны консервированные -  250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сыр – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем предварительно очищенный картофель до готовности, сливаем с него воду и делаем пюре.
  2. Репчатый лук очищаем, измельчаем и часть обжариваем в масле на сковороде.
  3. К луку отправляем фарш, солим, перчим и протушиваем все до готовности.
  4. Затем очищаем и натираем на терке морковку. Обжариваем ее на другой сковороде вместе со второй частью лука.
  5. Грибы нарезаем и добавляем на сковороду к моркови. Слегка обжариваем, добавив немного соли и специй.
  6. В приготовленное картофельное пюре добавляем одно яйцо и один белок. Все хорошо перемешиваем.

Желток от яйца никуда не деваем, он нам еще пригодится.

  1. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Можно также присыпать ее панировочными сухарями.

  1. Выкладываем на дно треть от пюре.
  2. Затем слой фарша.
  3. После идет еще один слой пюре.
  4. Следом выкладываем грибы с овощами.
  5. Ну, и последним завершающим слоем у нас снова идет картофельное пюре.
  6. Делаем заливку для нашей запеканки. Для этого смешиваем отложенный ранее желток, сливочное масло и сметану. Все это необходимо тщательно перемешать до однородности.
  7. Смазываем получившейся массой верх запеканки .
  8. А сверху посыпаем натертым сыром.
  9. Все, теперь дело за духовкой. Выпекаем при 180° около 30-40 минут до румяности.
  10. Подаем наше блюдо со сметанкой или любимым соусом.

Вкусная запеканка из сырого картофеля с фаршем

Самый-самый простой способ приготовления запеканки, ведь вам не нужно делать из картошки пюре. Нужно лишь натереть ее на терке и смешать с сырым, а не обжаренным фаршем. Это существенно облегчает сам процесс и экономит ваше время у плиты.

Хороший вариант для скорого ужина, когда прибежал с работы и некогда уже готовить что-то сложное и мудренное. Поэтому настоятельно советую присмотреться к этому рецепту и записать его в свой кулинарный блокнотик.

Нам понадобятся:

  • картофель – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 180 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 0,5 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Фарш смешиваем с измельченным чесноком и луком.
  2. Картошку очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Сыр также натираем на терке.
  4. Для заливки смешиваем одно яйцо с парой ложек сметаны.
  5. В большой емкости смешиваем фарш, натертый картофель и половину от натертого сыра, а также заливку. Все хорошенько перемешиваем, чтобы все продукт распределились равномерно.
  6. Форму смазываем растительным маслом.

Удобнее всего это делать при помощи кулинарной кисти.

  1. Выкладываем получившуюся картофельно-мясную массу в форму, но не утрамбовываем ее.
  2. Сверху можно добавить любые овощи, которые есть у вас дома. В данном случае используется болгарский перчик, помидорки и укроп.
  3. Сверху посыпаем все оставшимся натертым сыром.
  4. Форму накрываем фольгой, чтобы сыр не подгорел, и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 20 минут от начала запекания, снимаем фольгу и продолжаем готовить еще минут 20-25.
  6. Вкуснейший ужин вас ждет, это определенно точно!

Видео, как приготовить запеканку из картофельного пюре для детей, как в садике

Все помнят картофельную запеканку с детском саду? Я очень хорошо помню. И сейчас, забирая ребенка из сада, я точно могу сказать, что на полдник было именно это блюдо. На столько у него запоминающийся аромат. И дети, как правило, любят его. Говяжий фарш предпочтителен, но если у вас ребенок ест все виды мяса, то его можно заменить на любо другой.

Смотрите видео, готовьте для своих детишек с удовольствием!

Нам понадобятся:

  • картошка – 1 кг;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст.ложки;
  • сметана;
  • соль;
  • чеснок;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

Запеканка с фаршем и с сырым картофелем в сметанном соусе

Заливка в запеканке имеет немаловажную роль, ведь именно она пропитывает все слои, делает их сочными и в то же время нежными. А сметанный соус наполнит блюдо молочным вкусом и ароматом.

Здесь мы также используем сырую картошку, но уже не натираем ее, а нарезаем ломтиками. Консистенция блюда получается уже совсем другой, более плотной. Очень похоже на мясо по-французски только с фаршем. Но это очень вкусно!

Нам понадобятся:

  • картофель – 12-13 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 15% - 1 стакан;
  • соль, перец;
  • сыр – 150-200 г;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Картофель очищаем и нарезаем тонкими пластинами.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами. А соленые огурчики – кольцами.
  3. В фарш добавляем соль и перец по вашему вкусу.
  4. Сыр натираем на крупной терке.
  5. Для заправки смешиваем яйцо, измельченный чеснок, черный перчик, соль и сметану.
  6. Форму смазываем обильно сливочным маслом.
  7. Выкладываем на дно половину картошки.
  8. Затем слой лука.
  9. После чего добавляем фарш.
  10. Следующий слой – соленый огурчик.
  11. Поливаем все небольшим количеством нашего сметанного соуса.
  12. И присыпаем немного сыром.
  13. Затем покрываем все оставшимся картофелем.
  14. Выливаем сверху оставшуюся заправку.

Чтобы запеканка не пригорела, можно налить в форму немного воды.

  1. Выпекаем при 180° 40 минут. За десять минут до окончания готовки посыпаем наше блюдо сыром.

Если необходимо, то увеличьте время готовки до часа.

  1. Вкусная, слоеная запеканка готова! Зовите всех к столу!

Мусака из картошки с фаршем в духовке без сыра

Мусака по-болгарски – это тоже запеканка, но из картошки и фарша. Готовится быстро, просто. Справится даже начинающий кулинар, чем очень удивит своих близких.

Но прежде необходимо обжарить все ингредиенты на сковороде, а затем смешать их на противне, завил все соусом. Ну что может быть проще?

Нам понадобятся:

  • картофель – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир или кислое молоко – 300 мл;
  • мука – 1 ст.ложка;
  • зелень;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Картошку чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем в масле на сковороде, немного присолив и поперчив ее, до полуготовности.
  2. Затем перекладываем ее на противень или в форму, в которой будем готовить запеканку.
  3. На этой же сковороде обжариваем фарш, добавив необходимое количество соли и специй в него.
  4. Репчатый лук и болгарский перец очищаем. И нарезаем их кубиками. Таким же образом поступаем и с помидорами.
  5. Измельченные овощи добавляем к фаршу и готовим опять же до полуготовности.
  6. Выкладываем фарш с овощами к картофелю, добавляем измельченную зелень и все хорошо перемешиваем. Распределяем по форме равномерно, выравнивая поверхность лопаткой.
  7. Для заливки смешиваем яйца, муку и кефир. Заливаем этой смесью картофельно-овощную массу, также распределяя ее по поверхности.
  8. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
  9.  Уверена, такая запеканка будет у вас на обед еще не раз!

Как сделать картофельную запеканку без яиц?

Яйца используются в составе большинства запеканок, ведь благодаря им собирается блюдо и оно не распадается при подаче. Это часто встречающийся ингредиент, но не самый важный. Без него вполне можно обойтись. Поэтому, если вдруг у вас нет яиц, или вы их по какой-то причине не едите, то воспользуйтесь рецептом ниже.

Нам понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • оливковое масло;
  • вино – 50 мл (необязательно);
  • вода или мясной бульон – 100 мл;
  • зелень;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвариваем до готовности, посолив его по вкусу.
  2. Лук и морковь измельчаем ножом.
  3. Обжариваем в оливковом масле на сковороде лук около 2-х минут.
  4. Затем добавляем к нему морковь, немного пассеруем овощи.
  5. После чего добавляем фарш, хорошо перемешиваем.
  6. Через минут 10 добавляем в фарш измельченную зелень, соль, специи, зеленый горошек. На этом же этапе можно влить немного вина, оно придаст блюду аромат и изысканность.
  7. Затем добавляем на сковороду 100 мл мясного бульона. Если у вас его нет, то можно влить обычную воду. Оставляем тушиться, пока вся жидкость не испарится.
  8. В отварной картофель добавляем сливочное масло, перец. Хорошенько потолкем его, влив 100 мл молока, чтобы получить однородная, нежное пюре.
  9. На дно формы выкладываем фарш, распределяя его равномерно.
  10. Поверх фарша распределяем пюре, приминая его руками. При желании можно сделать линии при помощи вилки.
  11. Выпекаем в разогретой до 200° духовке 25-30 минут.
  12. Красивые, аккуратные порционные кусочки блюда на тарелке у каждого сидящего за вашим столом вызовут массу комплиментов в вашу сторону!

Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить картофельную запеканку по рецептам из статьи и останетесь довольны результатом. Ну, а ваши близкие не раз еще попросят побаловать их таким вкусным и в тоже время необычным кушаньем.

А вы готовите запеканки или это довольно редкое блюдо на вашем столе?

До скорых встреч и приятного аппетита!

Adblock
detector