Всем привет!
Не знаю, как вы, но я люблю запеканки… все… а ведь их так много! Это и творожные, и макаронные, и овощные, да из любых продуктов можно приготовить это удивительное кушанье. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептами этого блюда из картофеля.
Прелесть заключается в том, что добавить в него можно абсолютно любые продукты, какие есть у вас в холодильнике. Но, что еще немаловажно, как правило, запеканки готовятся очень просто, но в результате вы получаете полноценное, сытное и очень вкусное блюдо, которое даже можно подать и на праздничный стол.
Картофель с фаршем, выложенный слоями, выглядит очень привлекательно и аппетитно. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям, в этом я точно уверена. Нежная консистенция, сливочный аромат и сама подача не оставят равнодушным никого!
Содержание:
- Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке
- Запеканка с помидорами и с фрикадельками
- Запеканка из картофеля и фарша с грибами в духовке
- Вкусная запеканка из сырого картофеля с фаршем
- Видео, как приготовить запеканку из картофельного пюре для детей, как в садике
- Запеканка с фаршем и с сырым картофелем в сметанном соусе
- Мусака из картошки с фаршем в духовке без сыра
- Как сделать картофельную запеканку без яиц?
Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке
Для меня этот рецепт является классическим, поскольку именно им я пользуюсь чаще всего. Ведь запеканка получается очень нежной за счет соуса Бешамель, который пропитывает все слои блюда. Поэтому я смело рекомендую такое блюдо, оно определенно удивит и порадует ваших родных!
Картофельное пюре в сочетании с куриным фаршем и молочным соусом получается каким-то невероятным, тающим во рту. И, конечно, кусочки такой запеканки очень эффектно смотрятся на тарелке. Уверена, у всех обедающих потекут слюнки при виде такого блюда, а про аромат я вообще молчу – он просто нереальный, сырно-молочный!
Нам понадобятся:
- картофель – 7 шт. среднего размера;
- фарш (у меня куриный, но можно использовать любой вид);
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Для соуса:
- сливочное масло – 2 ст.ложки;
- мука – 2 ст.ложки;
- молоко – 0,5 л;
- сыр твердых сортов.
Приготовление:
- Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Морковь и лук также чистим. Морковь натираем на терке, а лук измельчаем ножом.
- Пассеруем овощи в раскаленном оливковом или подсолнечном масле на сковороде.
- После чего добавляем на сковородку фарш, все хорошенько перемешав. Обжариваем все, мешая периодически, чтобы фарш был одинаковыми кусочками. Готовим минут 5-7.
- Затем добавляем к фаршу нарезанные кубиком помидоры, солим добавляем специи, накрываем крышкой, убавив огонь. Готовим еще минут 10.
- Из готового картофеля сливаем воду и пюрируем его до однородной консистенции.
- Приступаем к соусу. Для этого необходимо растопить в кастрюле сливочное масло.
- После чего вводим в него муку, постоянно мешая венчиком, чтобы избежать появления комочков.
- Понемногу вливаем молоко, добавляем соль, специи. Мешаем соус, пока он не станет однородным и в меру густым.
- После чего вводим в него натертый на терке сыр и варим, пока он не расплавится.
- Теперь приступаем к формированию самой запеканки. На дно формы выкладываем часть картофельного пюре, смазав форму сливочным маслом.
- Поверх него начинку из фарша и овощей.
- Верхний слой состоит из пюре.
- Теперь заливаем все содержимое в форме нашим ароматнейшим соусом и ставим форму в духовку на 30 минут при 180-200 градусах.
- Соус пропитает все слои. Пюре не будет плотным, оно будет очень нежным и сочным. Сверху блюдо украсит золотистая, сырная корочка. Ммм, пальчики оближешь!
Запеканка с помидорами и с фрикадельками
Хотите удивить своих домочадцев необычным блюдом? Тогда приготовьте запеканку с небольшими фрикадельками на подушке из картофеля под сыром! Невероятная вкуснятина! В одном блюде сочетается и мясо, и гарнир, поэтому не сомневайтесь, все обедающие будут сыты довольно долго.
В ход могут пойти любые овощи, они дополнят блюдо и сделают его еще ярче, вкуснее и сочнее. У меня были помидоры, но здесь также прекрасно бы вписался и болгарский перчик.
Нам понадобятся:
- картофель – 750 г;
- фарш – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 30 г;
- сыр;
- зелень для украшения готового блюда;
- соль и перец;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде.
Если порезать картошку кусочками, она сварится гораздо быстрее.
- Репчатый лук очищаем и измельчаем, смешиваем его с фаршем, добавив соль и специи по вкусу.
- Формируем мясные шарики и обжариваем их на сковороде в растительном масле.
Делать фрикадельки гораздо удобнее и быстрее смоченными в холодной воде руками. Так мясо не будет прилипать, а сам шарик будет ровным и красивым!
- Из готовой картошки делаем пюре, добавив в него теплое молоко и кусочек сливочного масла.
- Дно формы для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем часть пюре.
- Поверх него расставляем наши тефтельки.
- Также сверху посыпаем нарезанным помидором.
- Последним слоем идет натертый сыр.
- Запекаем все в духовке при 180 градусах около 40 минут.
- Готовую запеканку нарезаем на порции и подаем, украсив веточкой зелени.
Запеканка из картофеля и фарша с грибами в духовке
Такая запеканка займет у вас немного больше времени, чем предыдущие рецепты. Но не сомневайтесь, результат будет обалденным! Слоеное кушанье из картошки, мяса и грибов станет центральным блюдом на праздничном или повседневном столе. Готовьтесь принимать комплименты своему кулинарному творчеству, ведь таким горячим не многие когда-либо лакомились!
В рецепте используются консервированные грибы, если у вас есть свежие, то это просто отлично, они более ароматные, что, конечно, скажется на вкусе только самым положительным образом.
Нам понадобятся:
- картофель – 1 кг;
- фарш свино-говяжий – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- шампиньоны консервированные — 250 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.ложки;
- сливочное масло – 20 г;
- сыр – 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем предварительно очищенный картофель до готовности, сливаем с него воду и делаем пюре.
- Репчатый лук очищаем, измельчаем и часть обжариваем в масле на сковороде.
- К луку отправляем фарш, солим, перчим и протушиваем все до готовности.
- Затем очищаем и натираем на терке морковку. Обжариваем ее на другой сковороде вместе со второй частью лука.
- Грибы нарезаем и добавляем на сковороду к моркови. Слегка обжариваем, добавив немного соли и специй.
- В приготовленное картофельное пюре добавляем одно яйцо и один белок. Все хорошо перемешиваем.
Желток от яйца никуда не деваем, он нам еще пригодится.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Можно также присыпать ее панировочными сухарями.
- Выкладываем на дно треть от пюре.
- Затем слой фарша.
- После идет еще один слой пюре.
- Следом выкладываем грибы с овощами.
- Ну, и последним завершающим слоем у нас снова идет картофельное пюре.
- Делаем заливку для нашей запеканки. Для этого смешиваем отложенный ранее желток, сливочное масло и сметану. Все это необходимо тщательно перемешать до однородности.
- Смазываем получившейся массой верх запеканки .
- А сверху посыпаем натертым сыром.
- Все, теперь дело за духовкой. Выпекаем при 180° около 30-40 минут до румяности.
- Подаем наше блюдо со сметанкой или любимым соусом.
Вкусная запеканка из сырого картофеля с фаршем
Самый-самый простой способ приготовления запеканки, ведь вам не нужно делать из картошки пюре. Нужно лишь натереть ее на терке и смешать с сырым, а не обжаренным фаршем. Это существенно облегчает сам процесс и экономит ваше время у плиты.
Хороший вариант для скорого ужина, когда прибежал с работы и некогда уже готовить что-то сложное и мудренное. Поэтому настоятельно советую присмотреться к этому рецепту и записать его в свой кулинарный блокнотик.
Нам понадобятся:
- картофель – 0,5 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- сыр – 180 г;
- яйца – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец сладкий – 0,5 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 2 ст.ложки;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Фарш смешиваем с измельченным чесноком и луком.
- Картошку очищаем и натираем на крупной терке.
- Сыр также натираем на терке.
- Для заливки смешиваем одно яйцо с парой ложек сметаны.
- В большой емкости смешиваем фарш, натертый картофель и половину от натертого сыра, а также заливку. Все хорошенько перемешиваем, чтобы все продукт распределились равномерно.
- Форму смазываем растительным маслом.
Удобнее всего это делать при помощи кулинарной кисти.
- Выкладываем получившуюся картофельно-мясную массу в форму, но не утрамбовываем ее.
- Сверху можно добавить любые овощи, которые есть у вас дома. В данном случае используется болгарский перчик, помидорки и укроп.
- Сверху посыпаем все оставшимся натертым сыром.
- Форму накрываем фольгой, чтобы сыр не подгорел, и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 20 минут от начала запекания, снимаем фольгу и продолжаем готовить еще минут 20-25.
- Вкуснейший ужин вас ждет, это определенно точно!
Видео, как приготовить запеканку из картофельного пюре для детей, как в садике
Все помнят картофельную запеканку с детском саду? Я очень хорошо помню. И сейчас, забирая ребенка из сада, я точно могу сказать, что на полдник было именно это блюдо. На столько у него запоминающийся аромат. И дети, как правило, любят его. Говяжий фарш предпочтителен, но если у вас ребенок ест все виды мяса, то его можно заменить на любо другой.
Смотрите видео, готовьте для своих детишек с удовольствием!
Нам понадобятся:
- картошка – 1 кг;
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- растительное масло – 2 ст.ложки;
- сметана;
- соль;
- чеснок;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление:
Запеканка с фаршем и с сырым картофелем в сметанном соусе
Заливка в запеканке имеет немаловажную роль, ведь именно она пропитывает все слои, делает их сочными и в то же время нежными. А сметанный соус наполнит блюдо молочным вкусом и ароматом.
Здесь мы также используем сырую картошку, но уже не натираем ее, а нарезаем ломтиками. Консистенция блюда получается уже совсем другой, более плотной. Очень похоже на мясо по-французски только с фаршем. Но это очень вкусно!
Нам понадобятся:
- картофель – 12-13 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана 15% — 1 стакан;
- соль, перец;
- сыр – 150-200 г;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Подготавливаем все ингредиенты. Картофель очищаем и нарезаем тонкими пластинами.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами. А соленые огурчики – кольцами.
- В фарш добавляем соль и перец по вашему вкусу.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Для заправки смешиваем яйцо, измельченный чеснок, черный перчик, соль и сметану.
- Форму смазываем обильно сливочным маслом.
- Выкладываем на дно половину картошки.
- Затем слой лука.
- После чего добавляем фарш.
- Следующий слой – соленый огурчик.
- Поливаем все небольшим количеством нашего сметанного соуса.
- И присыпаем немного сыром.
- Затем покрываем все оставшимся картофелем.
- Выливаем сверху оставшуюся заправку.
Чтобы запеканка не пригорела, можно налить в форму немного воды.
- Выпекаем при 180° 40 минут. За десять минут до окончания готовки посыпаем наше блюдо сыром.
Если необходимо, то увеличьте время готовки до часа.
- Вкусная, слоеная запеканка готова! Зовите всех к столу!
Мусака из картошки с фаршем в духовке без сыра
Мусака по-болгарски – это тоже запеканка, но из картошки и фарша. Готовится быстро, просто. Справится даже начинающий кулинар, чем очень удивит своих близких.
Но прежде необходимо обжарить все ингредиенты на сковороде, а затем смешать их на противне, завил все соусом. Ну что может быть проще?
Нам понадобятся:
- картофель – 0,5 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир или кислое молоко – 300 мл;
- мука – 1 ст.ложка;
- зелень;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Картошку чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем в масле на сковороде, немного присолив и поперчив ее, до полуготовности.
- Затем перекладываем ее на противень или в форму, в которой будем готовить запеканку.
- На этой же сковороде обжариваем фарш, добавив необходимое количество соли и специй в него.
- Репчатый лук и болгарский перец очищаем. И нарезаем их кубиками. Таким же образом поступаем и с помидорами.
- Измельченные овощи добавляем к фаршу и готовим опять же до полуготовности.
- Выкладываем фарш с овощами к картофелю, добавляем измельченную зелень и все хорошо перемешиваем. Распределяем по форме равномерно, выравнивая поверхность лопаткой.
- Для заливки смешиваем яйца, муку и кефир. Заливаем этой смесью картофельно-овощную массу, также распределяя ее по поверхности.
- Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
- Уверена, такая запеканка будет у вас на обед еще не раз!
Как сделать картофельную запеканку без яиц?
Яйца используются в составе большинства запеканок, ведь благодаря им собирается блюдо и оно не распадается при подаче. Это часто встречающийся ингредиент, но не самый важный. Без него вполне можно обойтись. Поэтому, если вдруг у вас нет яиц, или вы их по какой-то причине не едите, то воспользуйтесь рецептом ниже.
Нам понадобятся:
- картофель – 1 кг;
- фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- оливковое масло;
- вино – 50 мл (необязательно);
- вода или мясной бульон – 100 мл;
- зелень;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель отвариваем до готовности, посолив его по вкусу.
- Лук и морковь измельчаем ножом.
- Обжариваем в оливковом масле на сковороде лук около 2-х минут.
- Затем добавляем к нему морковь, немного пассеруем овощи.
- После чего добавляем фарш, хорошо перемешиваем.
- Через минут 10 добавляем в фарш измельченную зелень, соль, специи, зеленый горошек. На этом же этапе можно влить немного вина, оно придаст блюду аромат и изысканность.
- Затем добавляем на сковороду 100 мл мясного бульона. Если у вас его нет, то можно влить обычную воду. Оставляем тушиться, пока вся жидкость не испарится.
- В отварной картофель добавляем сливочное масло, перец. Хорошенько потолкем его, влив 100 мл молока, чтобы получить однородная, нежное пюре.
- На дно формы выкладываем фарш, распределяя его равномерно.
- Поверх фарша распределяем пюре, приминая его руками. При желании можно сделать линии при помощи вилки.
- Выпекаем в разогретой до 200° духовке 25-30 минут.
- Красивые, аккуратные порционные кусочки блюда на тарелке у каждого сидящего за вашим столом вызовут массу комплиментов в вашу сторону!
Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить картофельную запеканку по рецептам из статьи и останетесь довольны результатом. Ну, а ваши близкие не раз еще попросят побаловать их таким вкусным и в тоже время необычным кушаньем.
А вы готовите запеканки или это довольно редкое блюдо на вашем столе?
До скорых встреч и приятного аппетита!
Сделали запеканку на ужин по вашему рецепту, всем очень понравилась, даже детям.
Беру на заметку запеканку с помидорами и фрикадельками.
Действительно, интересный вариант — думаю, что получается очень вкусно.
Как вкусненько. Хочу попробовать с фрикадельками, а потом приготовлю с грибами, а потом мусаку. Вообщем, все очень понравилось. Не могу выбрать , чего больше. Но обязательно попробую все!
Какие красивые и разнообразные запеканки! Обычно мы пюре отдельно подаем, а мясное — отдельно. А тут такая запеканка, где всё вместе! Обязательно попробую!
Запеканки люблю с детства, но обычно из творога. Про картофельную даже и не знала. Исправляюсь, буду делать прямо сегодня.