Всем доброго времени суток!
Пора урожая продолжается. И, насытившись вдоволь молодыми малосольными огурчиками, нужно бы уже и подумать о заготовках на зиму. Сегодняшнюю статью я хочу посвятить самым простым и вкусным рецептам маринованных огурцов в банках.
Какой праздник может быть, если на столе нет этой невероятно вкусной закуски? Она всегда уместна и к мясу, и к рыбе и к другим многочисленным блюдам. Великолепна не только в праздник, но и в повседневном рационе.
Огурчики получаются хрустящими, очень сочными и ароматными. Выбирайте рецепт по душе, и на протяжении всей зимы вы будете лакомиться плодами лета.
На заметку хочу добавить, что если вы только собрали огурчики с грядки и собираетесь их мариновать, то замачивать их в холодной воде нет необходимости. Если же уже прошло какое-то время или вы используете покупной овощ, то их следует замочить перед закруткой на 2-3 часа. Так плоды сохранят свою хрусткость и сочность.
Содержание:
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой
- Огурцы маринованные в банках без стерилизации
- Рецепт огурцов кусочками на зиму с горчицей
- Видео, как вкусно замариновать огурчики в банках без уксуса
- Маринованные хрустящие корнишоны, как в магазине
- Очень вкусные огурцы с уксусом (рецепт на 3 литровую банку)
- Как правильно мариновать огурцы в банках на зиму с водкой?
- Видео рецепт сладких маринованных огурчиков на 1 литр
- Как замариновать огурцы по простому рецепту для хранения в квартире?
Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой
Мариновать огурцы можно всевозможными способами, но один из наиболее популярных это – с лимонной кислотой.
Закуска выходит душистой и ароматной с кислинкой, которая делает вкус еще более ярким и насыщенным.
В рецепте указано количество ингредиентов на одну литровую баночку. Если вы закручиваете больше, то увеличивайте количество вдвое.
Нам понадобятся (на банку 1 л):
- огурцы;
- лимон – 1 кружок;
- лимонная кислота – 0,5 ч.ложки;
- лук репчатый – 1 кружок;
- сахар – 150 г;
- соль – 2,5 ч.ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- душистый перец и гвоздика по вкусу.
Приготовление:
- В стерилизованную баночку выкладываем 2 лавровых листа, чеснок, душистый перчик и гвоздику.
- Репчатый лук нарезаем кольцами, одно из которых укладываем на дно.
- Затем наполняем емкость хорошо промытыми огурчиками.
- Также добавляем один кружок лимона и заливаем все крутым кипятком, прикрыв банку крышкой. Оставляем на 15 минут.
- Через указанное время воду с огурцов сливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, соль и ставим все на плиту. Как только вода закипит, добавляем лимонную кислоту.
- После чего можно уже заливать наши огурчики готовым маринадом.
- Банку закрываем крышкой. Переворачиваем и укутываем одеялом. Наша вкуснейшая закуска готова, теперь остается лишь дождаться зимы!
Огурцы маринованные в банках без стерилизации
Многие не любят возиться со стерилизацией. И даже не то что не любят, но избегают таких заготовок. Именно поэтому и существуют проверенные рецепты без стерилизации. В данном случае будем мариновать огурчики.
Нам понадобятся (на 1 л банку):
- огурцы ;
- зонтики укропа – 1-2 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- листья черной смородины – 1 шт.;
- листья вишни – 2-3 шт.;
- смесь перцев;
- семена горчицы;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- горький перец (по желанию);
- уксус 9 % — 30 мл;
- соль – 2 ст.ложки;
- сахар – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
- На дно банки выкладываем всю зелень: листья вишни, черной смородины, хрена, а также дольку чеснока.
Листья в заготовках огурцов делают их твердыми и хрустящими.
- Выкладываем в банку первый слой огурчиков, обрезав у них кончики.
- Затем делаем один слой из зонтиков укропа и продолжаем наполнять банку огурцами.
- Постепенно заливаем все крутым кипятком.
Нужно делать это медленно, чтобы стекло не треснуло.
- Накрываем наполненную банку крышкой и оставляем так на 3 минуты.
- Через три минуты сливаем эту воду.
- Снова заливаем все кипятком на три минуты, также прикрыв крышкой.
- Приступим к маринаду. Наливаем в кастрюлю литр воды, кладем туда 2 ст.ложки соли и 1 ст.ложку сахара, лавровый лист, смесь перцев и семена горчицы. Ставим на плиту закипать.
- В это время снова сливаем с банок водичку. А теперь заливаем в них кипящий маринад.
- В каждую литровую банку вливаем сверху 30 мл уксуса 9%.
- Закручиваем крышками.
Заливаем крышки кипятком перед тем, как приступить к закручиванию.
- Банки переворачиваем и даем им остыть. После чего убираем в прохладное место и храним там.
Рецепт огурцов кусочками на зиму с горчицей
Огурчики по этому рецепту получаются остренькими. А благодаря тому, что они нарезаны на кусочки, такая закуска на столе будет выглядеть как салат.
Вы и не заметите, как именно эту заготовку съедят в первую очередь.
Нам понадобятся:
- огурцы – 4 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 3 ст.ложки;
- уксус 9% — 1 стакан;
- растительное масло – 1 стакан;
- черный молотый перец – 1 ч.ложка;
- красный молотый перец – 1 ч.ложка;
- сухая горчица – 2 ст.ложки;
- чеснок – 16 зубчиков.
Приготовление:
- Промываем огурцы и отрезаем хвостики.
- Нарезаем их кружочками.
- Делаем маринад: смешиваем сахар, соль, уксус, растительное масло, черный и красный перец, а также горчицу и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Все хорошенько перемешиваем.
- Заливаем получившимся маринадом огурцы и снова все тщательно перемешиваем. Отправляем их в холодильник на 2 часа, помешивая каждые 30 минут.
- Через 2 часа ставим кастрюлю на плиту и варим все на медленном огне до закипания. После закипания провариваем еще 15 минут.
- Затем раскладываем огурцы по стерилизованным банкам и закатываем их жестяными крышками.
- Блюдо с пикантной остринкой готово! Все будут удивлены!
Видео, как вкусно замариновать огурчики в банках без уксуса
Почти всегда при закрутках огурцов используется уксус. Либо он заменяется лимонной кислотой. В этом же рецепте нет ни того, ни другого. Но на вкусе это никак не сказывается. На выходе вы получите пряную и сочную закуску.
Нам понадобятся:
- огурцы;
- листья смородины;
- сельдерей;
- укроп;
- листья вишни;
- чеснок;
- эстрагон;
- лист хрена;
- соль и сахар.
Приготовление:
Маринованные хрустящие корнишоны, как в магазине
Все пробовали корнишоны из магазина. Они вкусные, в меру соленые, в меру сладкие и очень хрустящие. И благодаря рецепту, который идет далее, мы с вами приготовим именно такие огурчики! Никто и не отличит их от покупных.
Нам понадобятся (на 7 банок по 800 грамм):
- огурцы;
- зонтики укропа;
- вода – 3 л;
- сахар – 7,5 ст.ложек;
- соль – 6 ст.ложек;
- уксус 6% — 300 мл;
- лавровый лист – 7 шт.;
- черный перец горошком – 21 шт.;
- зерна горчицы;
- палочки, зонтики укропа;
- чеснок – 2-3 шт. на одну баночку.
Приготовление:
- Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на пару часов.
- На дно чистых, стерильных банок выкладываем зонтики укропа, по паре зубчиков чеснока и по одной чайной ложке зерна горчицы.
- В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист и горошки перца. Ставим закипать.
- После закипания вводим 300 мл 6% уксуса.
Важно! 6% уксус можно сделать из 9% по следующей формуле:
250 мл 9% уксуса + 75 мл воды = 325 мл 6% уксуса.
- Выкладываем в банки корнишончики и заливаем их горячим рассолом.
- В кастрюлю наливаем воду, ставим в нее баночку с огурцами и отправляем на плиту стерилизоваться в течение 15 минут.
- Закрываем крышками, переворачиваем верх дном и накрываем теплым полотенцем до полного остывания.
- Такие корнишоны можно хранить при комнатной температуре.
Очень вкусные огурцы с уксусом (рецепт на 3 литровую банку)
Еще один рецепт вкуснейшей заготовки из огурцов с использованием уксуса, которым все будут просить вас поделиться, лишь однажды попробовав эту чудесную закуску у вас в гостях.
По вкусу они получаются сладко-солеными.
Нам понадобятся (на банку 3л):
- огурцы;
- лист хрена – 1 шт;
- укроп – 1-2 зонтика;
- листья вишни – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5-6 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 3 ст.ложки с горкой;
- сахар – 3 ст.ложки с горкой;
- уксус 70% — 1 ч.ложка.
Приготовление:
- Стерилизуем трехлитровую банку 10 минут. Крышки кипятим.
- На дно выкладываем листья хрена, вишни, лаврушку, укроп, горошки перца. А также очищенные и разрезанные на несколько частей дольки чеснока.
- Наполняем банку хорошо промытыми огурцами, отрезав кончики.
- Воду ставим кипятиться.
- Заливаем огурцы кипятком и оставляем их на 20 минут.
- Выливаем водичку из банки в кастрюлю.
Это удобнее делать, используя специальную крышку с прорезями для слива.
- В слитую воду добавляем сахар и соль. Доводим все до кипения.
- Вливаем получившийся рассол в банку. А в конце добавляем одну чайную ложку уксуса.
Если у вас нет 70% уксуса, то его можно заменить 100 мл 9% уксуса.
- Закатываем банку металлической крышкой. Переворачиваем ее и накрываем теплым покрывалом, оставляя на сутки.
Как правильно мариновать огурцы в банках на зиму с водкой?
Необычный рецепт маринада с водкой, который определенно стоит попробовать. Закатайте хотя бы парочку банок, чтобы понять, ваш это рецепт или нет. Но он несомненно заслуживает внимания.
Нам понадобятся (на 2 банки по 1 л):
- огурцы – 1 кг;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль -1 ст.ложка;
- уксус 9% — 50 мл;
- водка – 50 мл;
- вода – 0,75 л;
- листья хрена, укроп и чеснок.
Приготовление:
- В стерильные банки выкладываем зелень: укроп и листья хрена.
- Наполняем их огурцами.
- Сверху нарезаем пару долек чеснока.
- Воду ставим кипятиться. Когда она закипит добавляем сахар, соль и уксус. Снова доводим до кипения.
- Снимаем маринад с плиты и заливаем им огурчики.
- Через 5 минут сливаем маринад с банок обратно в кастрюлю и вновь доводим его до кипения.
- После чего снова разливаем рассол по баночкам и оставляем на 5 минут.
- Затем опять его сливаем и ставим кипятиться.
- Перед тем как залить огурцы рассолом в третий раз, наливаем в банки водку (по 25 мл в каждую). Затем вливаем в них маринад.
- Закатываем крышками и оставляем до остывания.
Видео рецепт сладких маринованных огурчиков на 1 литр
В этом видео показано, как приготовить сладкие огурчики на зиму. По вкусу они получаются в меру сладкими, пряными за счет специй. Да и вообще очень вкусными!
Нам понадобятся:
- огурцы;
- петрушка, зонтики укропа, листья вишни и хрена;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком;
- гвоздика целая;
- чеснок;
- вода – 1л;
- соль – 2 ст.ложки;
- сахар – 5 ст.ложек;
- уксусная эссенция – 1 ч.ложка.
Приготовление:
Как замариновать огурцы по простому рецепту для хранения в квартире?
Очень простой рецепт закрутки огурчиков, которые, кстати, нет необходимости хранить в подвале или в холодильнике. Они спокойно простоят у вас дома при комнатной температуре. Но, уверяю вас, долго им стоять не придется!
Нам понадобятся:
- огурцы;
- соль – 4 ст.ложки;
- сахар – 1 стакан;
- уксусная эссенция – 3 ст.ложки;
- зерна горчицы;
- перец черный молотый – 2 ч.ложки;
- перец черный горошком;
- чеснок;
- свежий красный острый перец (по желанию);
- вода холодная – 3 л.
Приготовление:
- Делаем сначала рассол. Для этого смешиваем соль, сахар, черный молотый перец и уксус в трехлитровой банке с холодной водой.
Может показаться, что сахара слишком много. Но в сочетании с солью, перцем и уксусом получается очень вкусно!
- На дно баночек, в которых будем закрывать плоды, выкладываем зерна горчицы, чеснок, перец горошком и нарезанный красный перчик по желанию.
- Раскладываем промытые огурцы по банкам и заливаем их нашим холодным рассолом.
Из трехлитровой банки рассола выходит 5 банок по 1,5 л и одна литровая.
- На дно кастрюли выкладываем полотенце или силиконовую форму, чтобы банки во время закипания не треснули. Наливаем туда холодную воду.
- Внутрь помещаем банку с огурцами и ставим кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, засекаем время. Литровую емкость кипятим 10 минут, 1,5 литровую – 15 минут.
- Затем достаем банки, закрываем крышки, переворачиваем и накрываем полотенцем до остывания.
- Хранить такие огурчики можно в квартире.
Я постаралась в этой статье собрать наиболее полезные и простые рецепты. Вам же стоит лишь выбрать понравившийся и заготовить огурчики на зиму. Для начинающих кулинаров хочу сказать, что не стоит бояться этого делать, у вас обязательно все получится!
Зато как здорово достать заготовленную еще летом кабачковую икорку, огурчики, помидорчики – вот и стол уже накрыт к неожиданному приходу гостей. Это существенно экономит время, вам останется лишь приготовить основное блюдо, а закуски у вас точно найдутся!
Приятного аппетита!
С водкой впервые слышу. Будем пробовать.
С водкой не разу не пробовал, как только вырастут огурчики приготовлю для пробы.
Так и хочется свеженький хрустящий огурчик… Мы уже делали малосольные огурцы, и совсем скоро нужно будет мариновать их на зиму. Спасибо за подборку!
Очень хочется уже пойти начать делать заготовки по вашим рецептам. Удивил рецепт с водкой, никогда не слышала. Наверное попробую сделать огурцы кусочками с горчицей.