Осень, осень… невероятно красивая пора. И не только красивая, но и богатая урожаем. Огурчики, помидорчики, кабачки и прочие всевозможные овощи наполняют наш повседневный рацион клетчаткой и большим количеством витаминов. Ну, и, конечно же, в это время появляется царица овощей – капуста.
По истине невероятный овощ, который едят в сыром виде, тушат, квасят и маринуют. И именно о маринованной капусте сегодня пойдет речь в этой статье. Такая вкусная, хрустящая закуска всегда уходит «на ура» как в повседневные, так и в праздничные дни.
Еще мне очень нравится тот факт, что в ней сохраняются все полезные свойства, а это как раз то, что и надо нам в холодное время года. Еще стоит отметить ее малую калорийность. Поэтому всем, кто придерживается диеты, можно смело разбавлять свой рацион всевозможными капустными салатами, не боясь превысить порог калорийности. В общем, я же говорю, что это уникальный овощ, о плюсах которого можно писать очень долго. Поэтому давайте приступим к делу!
Содержание:
- Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом и с маслом
- Очень вкусная хрустящая капуста в банке на зиму
- Капуста маринованная крупными кусками (рецепт на 3 литровую банку)
- Рецепт вкусной капусты быстрого приготовления со свеклой без уксуса
- Видео, как вкусно замариновать сладкую капусту
- Быстрая хрустящая капуста с болгарским перцем
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом и с маслом
Это не просто маринованная капуста, это уже целый салат. И готовится он очень быстро – 3-4 часа и закуска на стол готова.
Сахар в маринаде можно заменить медом, кому как больше нравится. Но помните, что мед, попадая в горячую воду, теряет все свои полезные свойства.
Что касается хранения, то такая капуста может храниться в холодильнике не более 2 недель.
Нам понадобятся:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9 % — 50 мл;
- сахар – 3 ст.ложки (можно заменить 2мя ложками меда).
Приготовление:
- Капусту шинкуем, морковь натираем на терке.
- Чеснок очищаем и либо натираем на терке, либо нарезаем ножом. Кому как удобнее.
- Смешиваем капусту, морковь и чеснок, стараясь сильно не мять, чтобы не выпускать сок.
- В сотейник вливаем пол литра воды, добавляем в нее соль и ставим на плиту нагреваться.
- После закипания воды вливаем растительное масло и выключаем плиту.
- Затем вливаем уксус и добавляем мед или сахар. Хорошенько перемешиваем.
- Заливаем горячим рассолом нашу капусту, сверху ставим тарелку с гнетом.
Гнет должен быть достаточно тяжелым.
- Оставляем так при комнатной температуре на 3-4 часа.
- Маринованная и самое главное быстрая капуста готова, ее уже можно подавать на стол. Для хранения в холодильнике лучше всего переложить ее в банку и закрыть капроновой крышкой.
Очень вкусная хрустящая капуста в банке на зиму
Очень простой рецепт маринования с минимальным набором продуктов. И всю зиму можно лакомиться вкуснейшей капусткой собственного приготовления.
Лучше всего использовать каменную соль, потому что в ней нет антислеживающих веществ и прочих добавок.
Нам понадобятся:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 150-200 г;
- каменная соль – 50 г.
Приготовление:
- Морковь очищаем и нарезаем небольшой соломкой.
- Капусту мелко шинкуем, солим и аккуратно перемешиваем.
Количество соли регулируйте по своему вкусу.
- После чего приминаем ее немного руками до появления сока.
- Перемешиваем капусту с морковью и укладываем все в чистые банки.
- Наполняем банки по плечики, слегка утрамбовываем содержимое до появления на поверхности сока.
Это важно, чтобы сверху не было сухой капусты.
- Ставим банку на тарелку и оставляем на несколько дней при комнатной температуре.
- На следующий день сверху может появиться пена и характерный запах брожения, поэтому капусту необходимо протыкать деревянной шпажкой прям до дна банки.
- На третий, а чаще на четвертый день блюдо будет готова. Закрываем банки пластиковыми крышками и убираем их в холод, где они и будут храниться.
Капуста маринованная крупными кусками (рецепт на 3 литровую банку)
Такой способ нарезки напоминает капусту по-корейски. Очень вкусная и хрустящая она придется по душе всем обедающим за вашим столом. Приготовьтесь получить кучу комплиментов и похвал вашим кулинарным способностям!
Нам понадобятся (на 3-х литровую банку):
- капуста;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 1 ст.ложка;
- сахар – 8 ст.ложек;
- уксус 70 % – 1 ст.ложка;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Для начала делаем маринад, добавляем в один литр воды 8 столовых ложек сахара и одну столовую ложку соли. Отправляем все на плиту закипать.
- Капусту режем крупными кусочками и выкладываем их на дно банки.
- Морковку натираем на крупной терке и выкладываем поверх первого слоя капусты.
- Следующим слоем у нас будет пропущенный через пресс чеснок.
- Заполняем банку поочередно слоями (капуста – морковь – чеснок). И так до верха.
- В кипящий маринад вливаем одну столовую ложку уксусной кислоты и снимаем кастрюлю с огня.
- Заливаем банку горячим маринадом и оставляем при комнатной температуре без крышки на сутки. После чего закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.
Рецепт вкусной капусты быстрого приготовления со свеклой без уксуса
Такая капуста получается очень необычной и красивой, ведь она окрашивается в розово-красный цвет благодаря свекле. Такой салат непременно будет выделяться на столе своей яркостью.
Ну, и отсутствие уксуса для многих является приоритетом при выборе рецепта. Поэтому смело пробуйте и удивляйте своих родных!
Нам понадобятся:
- капуста – 1 кг;
- свекла – 250 г;
- соль – 25 г;
- тмин – ½ ч.ложки.
Приготовление:
- Отвариваем свеклу, даем ей остыть и снимаем шкурку.
- Капусту шинкуем тонкой солонкой, предварительно удалив поврежденные листочки.
- Добавляем к ней соль и тмин. Хорошенько перемешиваем все руками и оставляем в сторону, чтобы она пустила сок.
- В это время займемся свеклой. Нарезаем ее небольшими кусочками.
- Берем емкость, в которой будем мариновать капусту. Это может быть эмалированное или пластиковое ведерко, либо банка.
- Наполняем емкость слоями: слой капусты, слой свеклы. И так, пока она полностью не заполнится.
- Сверху кладем тарелку или крышку, поверх которой помещаем гнет.
Лучше всего капуста маринуется при температуре от 18 до 22 градусов. Если у вас в помещении теплее, то заквасится она быстрее, а если холоднее, то медленнее.
- Оставляем на 2-3 дня, делая проколы деревянной палочкой в течение этого времени, чтобы выпускать газы.
- После приготовление храним в холодильнике. Капуста окрасится в красный цвет, на вкус будет кисло-сладкой с легким ароматом тмина. Вкуснотища!
Видео, как вкусно замариновать сладкую капусту
Сладкая, хрустящая капустка любима многими благодаря сочетанию различных вкусов. Здесь и сладость, и кислинка, и немного остринки. Такая богатая вкусовая палитра в одном блюде!
Нам понадобятся:
- капуста – 1,2 кг;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- растительное масло – 70 г;
- яблочный уксус – 50 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 1 ст.ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 400 г.
Приготовление:
Быстрая хрустящая капуста с болгарским перцем
Приготовив по этому простому рецепту, вы получите полноценный салат, который станет отличным дополнением как к рыбе, так и к мясу.
Капуста заливается теплым маринадом, за счет чего сохраняются все ее полезности.
Нам понадобятся:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- уксус 9% — 6 ст.ложек;
- сахар – 7 ст.ложек;
- соль – 1 ст.ложка;
- растительное масло – 80 мл.
Приготовление:
- В воду добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения, после чего снимаем с огня и вливаем в маринад уксус.
- Капусту шинкуем и складываем ее в большую емкость.
- Туда же добавляем нарезанный соломкой болгарский перчик, предварительно удалив у него семена и плодоножку.
- Морковь натираем на терке и также добавляем ее к овощам.
- Все тщательно перемешиваем. После чего перекладываем их в банку.
- Заливаем капусту еще теплым маринадом, накрываем банки крышками и остужаем. Затем убираем в холодильник на 12-14 часов.
- Вкусный салат теперь всегда у вас под рукой!
На этом все, друзья! Я надеюсь, что каждый из вас найдет в этой статье рецепт по своему вкусу. А учитывая то, что капуста стоит довольно дешево и продается в магазинах круглый год, то у всех у нас есть возможность поэкспериментировать и выбрать любимый вариант!
До скорых встреч! Приятного аппетита!
Все рецепты на столько просты, что сразу хочется идти и делать. Так и поступлю. Последний понравился больше всего, так он яркий с болгарским перцем и еще более полезный.
Я люблю маринованную капусту со свеклой и еще без уксуса, беру сразу на заметку. Будем делать..
Люблю я маринованную капусту, а у вас как раз интересные рецепты, так что буду готовить.
Спасибо за подборку, мне понравился очень сильно первый вариант, уже делаю).
Как раз для любителей маринованной капусты, рецепты на все вкусы) И хрустящая, и с перцем, и со свеклой, … беру все, капусты много не бывает)
Захотелось попробовать со свеклой, думаю мне понравится.