Капуста маринованная быстрого приготовления – 6 вкусных рецептов

Осень, осень… невероятно красивая пора. И не только красивая, но и богатая урожаем. Огурчики, помидорчики, кабачки и прочие всевозможные овощи наполняют наш повседневный рацион клетчаткой и большим количеством витаминов. Ну, и, конечно же, в это время появляется царица овощей – капуста.

По истине невероятный овощ, который едят в сыром виде, тушат, квасят и маринуют. И именно о маринованной капусте сегодня пойдет речь в этой статье. Такая вкусная, хрустящая закуска всегда уходит «на ура» как в повседневные, так и в праздничные дни. 

Еще мне очень нравится тот факт, что в ней сохраняются все полезные свойства, а это как раз то, что и надо нам в холодное время года. Еще стоит отметить ее малую калорийность. Поэтому всем, кто придерживается диеты, можно смело разбавлять свой рацион всевозможными капустными салатами, не боясь превысить порог калорийности. В общем, я же говорю, что это уникальный овощ, о плюсах которого можно писать очень долго. Поэтому давайте приступим к делу!

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом и с маслом

Это не просто маринованная капуста, это уже целый салат. И готовится он очень быстро – 3-4 часа и закуска на стол готова.

Сахар в маринаде можно заменить медом, кому как больше нравится. Но помните, что мед, попадая в горячую воду, теряет все свои полезные свойства.

Что касается хранения, то такая капуста может храниться в холодильнике не более 2 недель.

Нам понадобятся:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9 % — 50 мл;
  • сахар – 3 ст.ложки (можно заменить 2мя ложками меда).

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем, морковь натираем на терке.
  2. Чеснок очищаем и либо натираем на терке, либо нарезаем ножом. Кому как удобнее.
  3. Смешиваем капусту, морковь и чеснок, стараясь сильно не мять, чтобы не выпускать сок.
  4. В сотейник вливаем пол литра воды, добавляем в нее соль и ставим на плиту нагреваться.
  5. После закипания воды вливаем растительное масло и выключаем плиту.
  6. Затем вливаем уксус и добавляем мед или сахар. Хорошенько перемешиваем.
  7. Заливаем горячим рассолом нашу капусту, сверху ставим тарелку с гнетом.

Гнет должен быть достаточно тяжелым.

  1. Оставляем так при комнатной температуре на 3-4 часа.
  2. Маринованная и самое главное быстрая капуста готова, ее уже можно подавать на стол. Для хранения в холодильнике лучше всего переложить ее в банку и закрыть капроновой крышкой.

Очень вкусная хрустящая капуста в банке на зиму

Очень простой рецепт маринования с минимальным набором продуктов. И всю зиму можно лакомиться вкуснейшей капусткой собственного приготовления.

Лучше всего использовать каменную соль, потому что в ней нет антислеживающих веществ и прочих добавок.

Нам понадобятся:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • каменная соль – 50 г.

Приготовление:

  1. Морковь очищаем и нарезаем небольшой соломкой.
  2. Капусту мелко шинкуем, солим и аккуратно перемешиваем.

Количество соли регулируйте по своему вкусу.

  1. После чего приминаем ее немного руками до появления сока.
  2. Перемешиваем капусту с морковью и укладываем все в чистые банки.
  3. Наполняем банки по плечики, слегка утрамбовываем содержимое до появления на поверхности сока.

Это важно, чтобы сверху не было сухой капусты.

  1. Ставим банку на тарелку и оставляем на несколько дней при комнатной температуре.
  2. На следующий день сверху может появиться пена и характерный запах брожения, поэтому капусту необходимо протыкать деревянной шпажкой прям до дна банки.
  3. На третий, а чаще на четвертый день блюдо будет готова. Закрываем банки пластиковыми крышками и убираем их в холод, где они и будут храниться.

Капуста маринованная крупными кусками (рецепт на 3 литровую банку)

Такой способ нарезки напоминает капусту по-корейски. Очень вкусная и хрустящая она придется по душе всем обедающим за вашим столом. Приготовьтесь получить кучу комплиментов и похвал вашим кулинарным способностям!

Нам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  • капуста;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • сахар – 8 ст.ложек;
  • уксус 70 % – 1 ст.ложка;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Для начала делаем маринад, добавляем в один литр воды 8 столовых ложек сахара и одну столовую ложку соли. Отправляем все на плиту закипать.
  2. Капусту режем крупными кусочками и выкладываем их на дно банки.
  3. Морковку натираем на крупной терке и выкладываем поверх первого слоя капусты.
  4. Следующим слоем у нас будет пропущенный через пресс чеснок.
  5. Заполняем банку поочередно слоями (капуста – морковь – чеснок). И так до верха.
  6. В кипящий маринад вливаем одну столовую ложку уксусной кислоты и снимаем кастрюлю с огня.
  7. Заливаем банку горячим маринадом и оставляем при комнатной температуре без крышки на сутки. После чего закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.

Рецепт вкусной капусты быстрого приготовления со свеклой без уксуса

Такая капуста получается очень необычной и красивой, ведь она окрашивается в розово-красный цвет благодаря свекле. Такой салат непременно будет выделяться на столе своей яркостью.

Ну, и отсутствие уксуса для многих является приоритетом при выборе рецепта. Поэтому смело пробуйте и удивляйте своих родных!

Нам понадобятся:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 250 г;
  • соль – 25 г;
  • тмин – ½ ч.ложки.

Приготовление:

  1. Отвариваем свеклу, даем ей остыть и снимаем шкурку.
  2. Капусту шинкуем тонкой солонкой, предварительно удалив поврежденные листочки.
  3. Добавляем к ней соль и тмин. Хорошенько перемешиваем все руками и оставляем в сторону, чтобы она пустила сок.
  4. В это время займемся свеклой. Нарезаем ее небольшими кусочками.
  5. Берем емкость, в которой будем мариновать капусту. Это может быть эмалированное или пластиковое ведерко, либо банка.
  6. Наполняем емкость слоями: слой капусты, слой свеклы. И так, пока она полностью не заполнится.
  7. Сверху кладем тарелку или крышку, поверх которой помещаем гнет.

Лучше всего капуста маринуется при температуре от 18 до 22 градусов. Если у вас в помещении теплее, то заквасится она быстрее, а если холоднее, то медленнее.

  1. Оставляем на 2-3 дня, делая проколы деревянной палочкой в течение этого времени, чтобы выпускать газы.
  2. После приготовление храним в холодильнике. Капуста окрасится в красный цвет, на вкус будет кисло-сладкой с легким ароматом тмина. Вкуснотища!

Видео, как вкусно замариновать сладкую капусту

Сладкая, хрустящая капустка любима многими благодаря сочетанию различных вкусов. Здесь и сладость, и кислинка, и немного остринки. Такая богатая вкусовая палитра в одном блюде!

Нам понадобятся:

  • капуста – 1,2 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 г;
  • яблочный уксус – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 400 г.

Приготовление:

Быстрая хрустящая капуста с болгарским перцем

Приготовив по этому простому рецепту, вы получите полноценный салат, который станет отличным дополнением как к рыбе, так и к мясу.

Капуста заливается теплым маринадом, за счет чего сохраняются все ее полезности.

Нам понадобятся:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% — 6 ст.ложек;
  • сахар – 7 ст.ложек;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • растительное масло – 80 мл.

Приготовление:

  1. В воду добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения, после чего снимаем с огня и вливаем в маринад уксус.
  2. Капусту шинкуем и складываем ее в большую емкость.
  3. Туда же добавляем нарезанный соломкой болгарский перчик, предварительно удалив у него семена и плодоножку.
  4. Морковь натираем на терке и также добавляем ее к овощам.
  5. Все тщательно перемешиваем. После чего перекладываем их в банку.
  6. Заливаем капусту еще теплым маринадом, накрываем банки крышками и остужаем. Затем убираем в холодильник на 12-14 часов.
  7. Вкусный салат теперь всегда у вас под рукой!

На этом все, друзья! Я надеюсь, что каждый из вас найдет в этой статье рецепт по своему вкусу. А учитывая то, что капуста стоит довольно дешево и продается в магазинах круглый год, то у всех у нас есть возможность поэкспериментировать и выбрать любимый вариант!

До скорых встреч! Приятного аппетита!

Легкая еда
Комментарии: 6
  1. Екатерина

    Все рецепты на столько просты, что сразу хочется идти и делать. Так и поступлю. Последний понравился больше всего, так он яркий с болгарским перцем и еще более полезный.

  2. Ион

    Я люблю маринованную капусту со свеклой и еще без уксуса, беру сразу на заметку. Будем делать..

  3. Андрей

    Люблю я маринованную капусту, а у вас как раз интересные рецепты, так что буду готовить.

  4. Евгешка

    Спасибо за подборку, мне понравился очень сильно первый вариант, уже делаю).

  5. Катерина

    Как раз для любителей маринованной капусты, рецепты на все вкусы) И хрустящая, и с перцем, и со свеклой, … беру все, капусты много не бывает)

  6. Наталья

    Захотелось попробовать со свеклой, думаю мне понравится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: