Квашеная капуста на зиму в банке: очень вкусные рецепты

Не знаю, как у вас, но у меня все чаще и чаще появляется ощущение приближающейся осени... А ведь она уже и впрямь не за горами. Как же быстро летит лето, но какое же оно все-таки плодородное! Природа одаривает нас многими овощами и фруктами, богатыми витаминами, которые, конечно, хочется сохранить и в холодное время года.

Бродив по одному замечательному сайту easywaylife.ru в поисках интересных рецептов, я наткнулась на отличную статью о квашеной капусте. И подумала, что ведь и правда, посолив помидорчики и огурчики, пора уже приступать и к заготовке этого незаменимого на столе овоща на зиму.

Даже если у вас нет дачи, то белокочанную всегда можно приобрести в любом магазине или на рынке. Стоит она копейки, но какую невероятную пользу несет в себе! У меня в холодильнике всегда есть баночка с капустой. Ее можно добавлять в щи и борщи, делать салаты, да и вообще есть просто так.

Содержание:

Очень вкусная квашеная капуста на зиму кусками со свеклой

Это просто витаминная бомба! Ведь рассол в этом рецепте используется холодный, поэтому все полезности в овощах сохраняются. Да и на вид такая капусточка получается очень привлекательной и аппетитной, ведь в процессе закваски свекла пустит сок и окрасит им все содержимое.

Нам понадобятся:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – ¼ стручка;
  • соль – 3 ст.ложки;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Капусту режем небольшими кусочками, свеклу чистим и нарезаем полукольцами. Морковь также очищаем и нарезаем кружочками.
  2. На дно банки укладываем свеклу, затем капусту, а затем морковку, чеснок и нарезанный перчик. Заполняем банку слоями до верха.
  3. Соль смешиваем с небольшим количеством теплой воды, чтобы она лучше растворилась. Затем эту воду доводим до 1,5 л.
  4. Заливаем банку нашим холодным рассолом, закрываем крышкой и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре.

Лучше подставить под банку емкость, поскольку во время закваски рассол может потечь через верх.

  1. Через сутки пробуем капусту, при необходимости добавляем соль. Если же для вас будет слишком солено, то добавьте немного воды.
  2. Когда она приготовится, убираем в прохладное место или в холодильник.
  3. Вот и все, красивая и вкусная закуска готова!

Капуста, квашеная в банке с уксусом (как салат)

Такой капустный салат, наверняка, выручит вас не один раз! Ведь это отличный вариант в качестве закуски. Особенно, когда неожиданно нагрянули гости, и нет времени на готовку, просто достаньте баночку заготовленной еще осенью капусты. И вам не придется суетится, нарезая салат.

Нам понадобятся:

  • капуста – 5 кг;
  • болгарский перец – 1.3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт. (по желанию);
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • сахар – 350 г;
  • соль – 4 ст.ложки;
  • вода – 1,2 л;
  • растительное масло – 500 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи моем, чистим. Вес в ингредиентах указан в чистом виде, то есть после очистки овощей.
  2. Морковь натираем на терке. Лук нарезаем соломкой.
  3. Болгарский перчик нарезаем на 4 части, после чего шинкуем его.
  4. Острый перец режем колечками.
  5. Укроп шинкуем.
  6. Капусту нарезаем тоненько.

Лучше всего для этого использовать специальный нож.

  1. Соединяем все измельченные овощи в одной большой емкости. Перемешиваем их.
  2. Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и воду, все тщательно смешиваем и оставляем на три часа при комнатной температуре. Периодически помешивая наш салат в течение этого времени.
  3. Наполняем банки капустой, зачерпывая рассол снизу емкости, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю, в которую наливаем воду до половины высоты банок.
  4. Стерилизуем 30 минут с момента закипания 700 г баночки. После чего закатываем их крышками.
  5. Отправляем под шубу до остывания. На выходе из указанного количества продуктов получается 11 баночек по 700 г.

Кислая капуста на зиму с клюквой, как у бабушки

Раньше капусту всегда квасили с клюквой или брусникой. Поэтому, если у вас имеется такая ягода, смело добавляйте ее в банку. Она придаст дополнительную кислинку, да и вообще положительно скажется на вкусе.

Нам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  • капуста – 3 кг;
  • клюква – 250 г;
  • морковь – 6 шт.;
  • соль – 3 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Шинкуем мелко капусту.
  2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  3. Складываем овощи в большую емкость, добавляем к ним 3 ст.ложки соли без горки.
  4. Все очень тщательно перемешиваем.
  5. Наполняем банку слоями по горлышко: слой капусты – слой клюквы.

Капусту в банке утрамбовываем.

  1. Так как будет выделяться большое количество сока, то под банку необходимо поставить какую-нибудь емкость.
  2. Накрываем сверху чашкой или блюдцем и оставляем так на 3-4 дня при комнатной температуре.

Важно! В течение этих дней необходимо делать проколы деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, то капуста получится горькой.

  1. После чего закрываем крышкой и храним в холодильнике или прохладном месте.

Классический рецепт квашеной капусты

Классический рецепт подразумевает под собой минимальное количество ингредиентов и квашение лишь в соли. Именно таким и является этот рецепт. Один из самых простых, но не менее вкусных!

Нам понадобятся:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • семена укропа;
  • соль – 200 г.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем, а морковь натираем на терке.
  2. Смешиваем измельченные овощи с солью и семенами укропа.
  3. Раскладываем получившуюся массу по банкам, подложив под них емкость для стекания выделяемого сока. Накрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
  4. После чего убираем в холодильник, где и будет храниться наша закуска долгое время.

Видео, как приготовить очень вкусную капусту в медовом рассоле (в 3 литровых банках)

Очень интересный вариант засолки капусты с медом. Попробуйте заквасит этим способом хотя бы одну небольшую баночку и поймете, насколько это вкусно и полезно! Уверена, что потом вы будете готовить по этому рецепту еще не раз в течение холодов.

Нам понадобятся:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • вода – 600-800 мл;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • мед – 1 ст.ложка.

Приготовление:

Простой рецепт, как квасить капусту без сахара и соли в домашних условиях

Не признаете соль и сахар в составе большинства заготовок на зиму? Тогда этот рецепт, несомненно, для вас! Капуста квасится в собственном соку. Вкус и аромат добавляют специи и лавровый лист.

Нам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  • капуста – 1 вилок;
  • морковь;
  • черный перец горошком – 6-8 шт.;
  • жгучий перец (по желанию);
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем.
  2. Морковь чистим и натираем на терке.

Берите столько моркови, сколько вы любите.

  1. Смешиваем овощи друг с другом. Лучше всего делать это аккуратно, не приминая сильно капусту, иначе она не будет хрустящей.
  2. На дно банки кладем лаврушку, перец горошком и целый стручок красного перца.

Сюда же можно добавить натертый на терке корень хрена, это добавит салату хрусткость и вкус.

  1. Заполняем ее капустой до середины. После чего снова кладем один стручок перца.
  2. Продолжаем наполнять до верха.
  3. Затем заливаем банку чистой питьевой водой, поставив под нее поддон.
  4. Оставляем при комнатной температуре на 4 дня, в течение которых делаем проколы вилкой или деревянной палочкой для выпуска газов.
  5. Вкусная, хрустящая капуста без грамма соли готова!

Капуста на зиму с укропом и чесноком

Капуста идеально сочетается с укропом. А добавив к ней еще и чеснок, получается нереально вкусный салат! Готовится он быстро и просто. Но, несмотря на его простоту, на вкус он выходит просто волшебным.

Нам понадобятся:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 6 шт.;
  • чеснок – 6 головок;
  • укроп – пучок;
  • вода – 3,5 л;
  • соль – 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 5-6 шт.
  • перец горошком – 1 ст.ложка;
  • уксус 70 % - 1 ст.ложка;

Приготовление:

  1. Капусту нарезаем небольшими квадратиками.
  2. Морковь режем тоненькими кружочками.
  3. Чеснок чистим и также измельчаем ножом.
  4. Укроп мелко шинкуем.
  5. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в большой чаше.
  6. Варим рассол, добавив в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист, растительное масло. Ставим закипать, в конце вливаем уксусную кислоту.
  7. Кипящий рассол снимаем с огня и заливаем им овощи.
  8. Все перемешиваем и раскладываем по баночкам, накрыв капроновой крышкой. Оставляем до остывания, после чего храним в холодильнике.

Как быстро и вкусно заквасить капусту с яблоками?

Яблоки в квашеной капусте придают готовому блюду изюминку, о которой многие и не догадаются. Сочная закуска на вашем столе будет оценена по достоинству.

Нам понадобятся:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах шинкуем капусту, а морковь натираем на терке.
  2. Смешиваем овощи в большой емкости, добавив к ним соль. Хорошенько приминаем все, чтобы выделился сок.
  3. Яблоко нарезаем тоненькими пластинками и добавляем их к капусте. Снова все перемешиваем.
  4. Укладываем все в банки до верха. Ставим под них емкости для стекания сока.
  5. Накрываем банки тарелочками и оставляем на трое суток.

Каждый день снимаем пенку с поверхности и делаем проколы 1-3 раза.

  1. Когда капуста заквасится, закрываем ее и убираем храниться в холодильник.

Не перестаю повторять, что приложив совсем немного усилий летом, вы весь год будете лакомиться вкуснейшими заготовками, которые так хочется зимой. Поэтому сделайте хотя бы парочку банок капустки, парочку огурчиков и помидорчиков и вы сэкономите кучу времени и средств во время холодов.

До скорых встреч! И приятного аппетита!

Adblock
detector