Не знаю, как у вас, но у меня все чаще и чаще появляется ощущение приближающейся осени… А ведь она уже и впрямь не за горами. Как же быстро летит лето, но какое же оно все-таки плодородное! Природа одаривает нас многими овощами и фруктами, богатыми витаминами, которые, конечно, хочется сохранить и в холодное время года.
Бродив по одному замечательному сайту easywaylife.ru в поисках интересных рецептов, я наткнулась на отличную статью о квашеной капусте. И подумала, что ведь и правда, посолив помидорчики и огурчики, пора уже приступать и к заготовке этого незаменимого на столе овоща на зиму.
Даже если у вас нет дачи, то белокочанную всегда можно приобрести в любом магазине или на рынке. Стоит она копейки, но какую невероятную пользу несет в себе! У меня в холодильнике всегда есть баночка с капустой. Ее можно добавлять в щи и борщи, делать салаты, да и вообще есть просто так.
Содержание:
- Очень вкусная квашеная капуста на зиму кусками со свеклой
- Капуста, квашеная в банке с уксусом (как салат)
- Кислая капуста на зиму с клюквой, как у бабушки
- Классический рецепт квашеной капусты
- Видео, как приготовить очень вкусную капусту в медовом рассоле (в 3 литровых банках)
- Простой рецепт, как квасить капусту без сахара и соли в домашних условиях
- Капуста на зиму с укропом и чесноком
- Как быстро и вкусно заквасить капусту с яблоками?
Очень вкусная квашеная капуста на зиму кусками со свеклой
Это просто витаминная бомба! Ведь рассол в этом рецепте используется холодный, поэтому все полезности в овощах сохраняются. Да и на вид такая капусточка получается очень привлекательной и аппетитной, ведь в процессе закваски свекла пустит сок и окрасит им все содержимое.
Нам понадобятся:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили – ¼ стручка;
- соль – 3 ст.ложки;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Капусту режем небольшими кусочками, свеклу чистим и нарезаем полукольцами. Морковь также очищаем и нарезаем кружочками.
- На дно банки укладываем свеклу, затем капусту, а затем морковку, чеснок и нарезанный перчик. Заполняем банку слоями до верха.
- Соль смешиваем с небольшим количеством теплой воды, чтобы она лучше растворилась. Затем эту воду доводим до 1,5 л.
- Заливаем банку нашим холодным рассолом, закрываем крышкой и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре.
Лучше подставить под банку емкость, поскольку во время закваски рассол может потечь через верх.
- Через сутки пробуем капусту, при необходимости добавляем соль. Если же для вас будет слишком солено, то добавьте немного воды.
- Когда она приготовится, убираем в прохладное место или в холодильник.
- Вот и все, красивая и вкусная закуска готова!
Капуста, квашеная в банке с уксусом (как салат)
Такой капустный салат, наверняка, выручит вас не один раз! Ведь это отличный вариант в качестве закуски. Особенно, когда неожиданно нагрянули гости, и нет времени на готовку, просто достаньте баночку заготовленной еще осенью капусты. И вам не придется суетится, нарезая салат.
Нам понадобятся:
- капуста – 5 кг;
- болгарский перец – 1.3 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- острый перец – 2 шт. (по желанию);
- укроп – 1 пучок;
- уксус 9% — 150 мл;
- сахар – 350 г;
- соль – 4 ст.ложки;
- вода – 1,2 л;
- растительное масло – 500 мл.
Приготовление:
- Все овощи моем, чистим. Вес в ингредиентах указан в чистом виде, то есть после очистки овощей.
- Морковь натираем на терке. Лук нарезаем соломкой.
- Болгарский перчик нарезаем на 4 части, после чего шинкуем его.
- Острый перец режем колечками.
- Укроп шинкуем.
- Капусту нарезаем тоненько.
Лучше всего для этого использовать специальный нож.
- Соединяем все измельченные овощи в одной большой емкости. Перемешиваем их.
- Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и воду, все тщательно смешиваем и оставляем на три часа при комнатной температуре. Периодически помешивая наш салат в течение этого времени.
- Наполняем банки капустой, зачерпывая рассол снизу емкости, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю, в которую наливаем воду до половины высоты банок.
- Стерилизуем 30 минут с момента закипания 700 г баночки. После чего закатываем их крышками.
- Отправляем под шубу до остывания. На выходе из указанного количества продуктов получается 11 баночек по 700 г.
Кислая капуста на зиму с клюквой, как у бабушки
Раньше капусту всегда квасили с клюквой или брусникой. Поэтому, если у вас имеется такая ягода, смело добавляйте ее в банку. Она придаст дополнительную кислинку, да и вообще положительно скажется на вкусе.
Нам понадобятся (на 3-х литровую банку):
- капуста – 3 кг;
- клюква – 250 г;
- морковь – 6 шт.;
- соль – 3 ст.ложки.
Приготовление:
- Шинкуем мелко капусту.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Складываем овощи в большую емкость, добавляем к ним 3 ст.ложки соли без горки.
- Все очень тщательно перемешиваем.
- Наполняем банку слоями по горлышко: слой капусты – слой клюквы.
Капусту в банке утрамбовываем.
- Так как будет выделяться большое количество сока, то под банку необходимо поставить какую-нибудь емкость.
- Накрываем сверху чашкой или блюдцем и оставляем так на 3-4 дня при комнатной температуре.
Важно! В течение этих дней необходимо делать проколы деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, то капуста получится горькой.
- После чего закрываем крышкой и храним в холодильнике или прохладном месте.
Классический рецепт квашеной капусты
Классический рецепт подразумевает под собой минимальное количество ингредиентов и квашение лишь в соли. Именно таким и является этот рецепт. Один из самых простых, но не менее вкусных!
Нам понадобятся:
- капуста – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- семена укропа;
- соль – 200 г.
Приготовление:
- Капусту шинкуем, а морковь натираем на терке.
- Смешиваем измельченные овощи с солью и семенами укропа.
- Раскладываем получившуюся массу по банкам, подложив под них емкость для стекания выделяемого сока. Накрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
- После чего убираем в холодильник, где и будет храниться наша закуска долгое время.
Видео, как приготовить очень вкусную капусту в медовом рассоле (в 3 литровых банках)
Очень интересный вариант засолки капусты с медом. Попробуйте заквасит этим способом хотя бы одну небольшую баночку и поймете, насколько это вкусно и полезно! Уверена, что потом вы будете готовить по этому рецепту еще не раз в течение холодов.
Нам понадобятся:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 1-2 шт.;
- вода – 600-800 мл;
- соль – 1 ст.ложка;
- мед – 1 ст.ложка.
Приготовление:
Простой рецепт, как квасить капусту без сахара и соли в домашних условиях
Не признаете соль и сахар в составе большинства заготовок на зиму? Тогда этот рецепт, несомненно, для вас! Капуста квасится в собственном соку. Вкус и аромат добавляют специи и лавровый лист.
Нам понадобятся (на 3-х литровую банку):
- капуста – 1 вилок;
- морковь;
- черный перец горошком – 6-8 шт.;
- жгучий перец (по желанию);
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 1,5-2 л.
Приготовление:
- Капусту шинкуем.
- Морковь чистим и натираем на терке.
Берите столько моркови, сколько вы любите.
- Смешиваем овощи друг с другом. Лучше всего делать это аккуратно, не приминая сильно капусту, иначе она не будет хрустящей.
- На дно банки кладем лаврушку, перец горошком и целый стручок красного перца.
Сюда же можно добавить натертый на терке корень хрена, это добавит салату хрусткость и вкус.
- Заполняем ее капустой до середины. После чего снова кладем один стручок перца.
- Продолжаем наполнять до верха.
- Затем заливаем банку чистой питьевой водой, поставив под нее поддон.
- Оставляем при комнатной температуре на 4 дня, в течение которых делаем проколы вилкой или деревянной палочкой для выпуска газов.
- Вкусная, хрустящая капуста без грамма соли готова!
Капуста на зиму с укропом и чесноком
Капуста идеально сочетается с укропом. А добавив к ней еще и чеснок, получается нереально вкусный салат! Готовится он быстро и просто. Но, несмотря на его простоту, на вкус он выходит просто волшебным.
Нам понадобятся:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 6 шт.;
- чеснок – 6 головок;
- укроп – пучок;
- вода – 3,5 л;
- соль – 3 ст.ложки;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- лавровый лист – 5-6 шт.
- перец горошком – 1 ст.ложка;
- уксус 70 % — 1 ст.ложка;
Приготовление:
- Капусту нарезаем небольшими квадратиками.
- Морковь режем тоненькими кружочками.
- Чеснок чистим и также измельчаем ножом.
- Укроп мелко шинкуем.
- Смешиваем все нарезанные ингредиенты в большой чаше.
- Варим рассол, добавив в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист, растительное масло. Ставим закипать, в конце вливаем уксусную кислоту.
- Кипящий рассол снимаем с огня и заливаем им овощи.
- Все перемешиваем и раскладываем по баночкам, накрыв капроновой крышкой. Оставляем до остывания, после чего храним в холодильнике.
Как быстро и вкусно заквасить капусту с яблоками?
Яблоки в квашеной капусте придают готовому блюду изюминку, о которой многие и не догадаются. Сочная закуска на вашем столе будет оценена по достоинству.
Нам понадобятся:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- соль – 2 ст.ложки;
- сахар – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Как и в предыдущих рецептах шинкуем капусту, а морковь натираем на терке.
- Смешиваем овощи в большой емкости, добавив к ним соль. Хорошенько приминаем все, чтобы выделился сок.
- Яблоко нарезаем тоненькими пластинками и добавляем их к капусте. Снова все перемешиваем.
- Укладываем все в банки до верха. Ставим под них емкости для стекания сока.
- Накрываем банки тарелочками и оставляем на трое суток.
Каждый день снимаем пенку с поверхности и делаем проколы 1-3 раза.
- Когда капуста заквасится, закрываем ее и убираем храниться в холодильник.
Не перестаю повторять, что приложив совсем немного усилий летом, вы весь год будете лакомиться вкуснейшими заготовками, которые так хочется зимой. Поэтому сделайте хотя бы парочку банок капустки, парочку огурчиков и помидорчиков и вы сэкономите кучу времени и средств во время холодов.
До скорых встреч! И приятного аппетита!
Попробую в этом году сделать квашенную капусту с яблоками по вашему рецепту. Спасибо.
Клюкву заменяю на бруснику, тоже очень вкусная капуста получается.