Лечо из болгарского перца – прекрасная закуска на праздничный или повседневный стол. Им можно заменить гарнир к мясу или оно может стать его дополнением.
Помню, как бабушка постоянно летом закручивала банки с этим вкуснейшим зимним салатом. И как мы ели его, когда наступали холода, а вместе с ними и дефицит овощей и фруктов. Стоило только открыть одну баночку, как квартиру тут же наполнял летний аромат перцев и помидоров. И эта же баночка съедалась всей семьей в один присест.
Рецептов этой зимней закуски, конечно, существует огромное количество, но неизменно в них одно — это два основых ингредиента. Хрустящий, красивый перец в сочетании со сладкими, спелыми томатами – блаженство, приготовить которое должен каждый этим летом. Тогда частичка тепла будет с вами круглый год.
Кстати, у Маргариты на блоге «Секреты домоводства» есть отличная статья, посвященная вкусным рецептам приготовления лечо в домашних условиях.
Содержание:
- Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
- Рецепт зимнего салата с морковью и луком
- Как приготовить лечо из перца и помидоров по простому рецепту?
- Лечо по-домашнему из болгарского перца с томатной пастой
- Салат из перца и помидоров с добавлением лука и моркови без стерилизации
- Видео рецепт лечо по-болгарски из перца с помидорами на зиму в домашних условиях
- Как приготовить лечо на зиму из перца и томатов по классическому рецепту?
- Видео приготовления болгарского перца в томатном соке
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Насытившись вдоволь малосольными огурчиками, пора задуматься о закрутках к зиме. И конечно же, одна из главных заготовок – это лечо. Вкусное и ароматное, оно еще долго будет радовать вас и вашу семью.
Нам понадобятся:
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- чеснок – 100 г;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 2 ст.ложки;
- соль – 1,5 ст.ложки;
- уксус – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Перец моем, очищаем и нарезаем кубиками.
- Тоже самое проделываем с помидорами и луком.
- Чеснок измельчаем при помощи ножа.
- Складываем все овощи в кастрюлю, добавив сахар, соль и растительное масло.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. После чего варим еще 20 минут.
Перец должен стать мягким.
- В самом конце добавляем уксус, перемешиваем, варим еще одну минуту и выключаем плиту.
- Разливаем лечо по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем горячие банки, накрываем одеялом или пледом до остывания.
- На выходе получится 2,5 л нашего зимнего салата.
Рецепт зимнего салата с морковью и луком
Многие любят добавлять в эту закуску морковь, она здесь очень удачно вписывается и хорошо сочетается с остальными овощами. Поэтому, если вы не знаете, как приготовить лечо с добавлением моркови и лука, то читайте рецепт, написанный ниже.
Нам понадобятся:
- болгарский перец – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 700 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст.ложка;
- сахар – 2 ст.ложки;
- черный молотый перец – 1 ч.ложка;
- растительное масло – 150 мл;
- уксус 70% — 1 ст.ложка;
- кипяченая вода для разведения уксуса – 100 мл.
Приготовление:
- Болгарский перец моем, очищаем и нарезаем соломкой.
- Лук, морковь и чеснок очищаем и пропускаем через мясорубку.
- Вымытые помидоры заливаем кипятком. Снимаем с них кожицу и нарезаем кусочками.
- Складываем все овощи в одну кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар, черный перец и растительное масло.
- Одну столовую ложку уксуса разбавляем в 100 мл кипяченой воды. И вливаем его к овощам, все тщательно перемешивая.
- Раскладываем наш салат по чистым банкам, накрываем их стерилизованными крышками.
- Теперь отправляем банки с лечо на стерилизацию: банки выкладываем в большую кастрюлю, наполненную водой, и ставим на плиту стерилизоваться в течение 20 минут.
- Закручиваем крышки, накрываем теплым пледом до остывания. Храним в темном месте.
Как приготовить лечо из перца и помидоров по простому рецепту?
Еще один очень простой, но не менее вкусный рецепт перца с томатами. Перчик чили добавляет остроту готовому блюду. Регулируйте его количество исходя из своих вкусовых предпочтений. Такое вкусное лечо с остринкой определенно понравится мужской половине вашей семьи.
Нам понадобятся:
- помидоры – 3,5 кг;
- красный болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- перец чили – 3 стручка (или меньше по вашему вкусу);
- зерна кориандра – 1 ст.ложка с горкой;
- растительное масло без запаха – 200 мл;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо вымытые помидоры пропускаем через мясорубку. Затем переливаем получившуюся смесь в кастрюлю, в которой будем варить лечо.
- Болгарский перец моем и очищаем от перегородок и семечек. Затем нарезаем его квадратиками 1,5см на 1,5см.
- Нарезанный перец высыпаем к перемолотым томатам.
- Сюда же вливаем растительное масло, добавляем зерна кориандра, столовую ложку соли и две столовые ложки сахара.
- Все перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. А затем варим полтора часа на среднем огне, прикрыв крышкой. Периодически помешиваем, чтобы избежать подгорания.
- Через час после закипания вводим перемолотый на мясорубке чеснок и перчик чили. Пробуем на вкус и теперь уже добавляем соль, сахар в зависимости от того, чего вам не хватает во вкусе. Продолжаем варить еще 30 минут.
- Горячее лечо разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Укутываем их теплым покрывалом до остывания.
Из указанного количества получится 3,5 л лечо.
Лечо по-домашнему из болгарского перца с томатной пастой
Использование томатной пасты вместо помидоров существенно сокращает время готовки. Поэтому смело можно готовить по этому простому рецепту и получить вкуснейшую закуску на стол.
Нам понадобятся:
- болгарский перец – 2 кг;
- томатная паста – 500 г;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус 9 % — 100 мл;
- соль – 1 ст.ложка;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- Перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем желаемым образом.
- В отдельной емкости смешиваем томатную пасту, воду, соль и сахар. Вскипятим полученную смесь и выливаем к нарезанному перцу.
- Сюда же добавляем растительное масло и ставим кастрюлю кипятиться на плиту.
- После закипания варим 20 минут.
- За пять минут до окончания варки добавляем уксус, перемешиваем. Снова доводим до кипения и снимаем с огня.
- Разливаем лечо по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
- Переворачиваем банки верхом вниз и накрываем чем-нибудь теплым, пока они не остынут.
Салат из перца и помидоров с добавлением лука и моркови без стерилизации
Закрутка без стерилизации также весьма популярна. Салат, приготовленный таким способом отлично хранится в темном месте. А времени на такую заготовку уйдет гораздо меньше. Пробуйте и выбирайте наиболее подходящий вам способ приготовления.
Нам понадобятся:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1,5-2 ч.ложки;
- уксус – 1,5 ст.ложки;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Чистые помидоры пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Ставим на плиту закипать получившийся сок.
- Доводим до кипения, а затем добавляем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем и варим 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
- Добавляем нарезанный лук и варим еще 5-7 минут.
- Затем вводим сахар, соль, растительное масло и крупно нарезанный перец. Тушим лечо на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
- В конце добавляем лавровый лист и уксус, хорошо перемешиваем и томим еще 2-3 минуты.
- Раскладываем горячее лечо по хорошо вымытым банкам и закатываем крышки закаточной машинкой.
- Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым полотенцем до остывания.
- На выходе получается 2,5 л лечо.
Видео рецепт лечо по-болгарски из перца с помидорами на зиму в домашних условиях
Посмотрев это видео, вы узнаете еще об одном способе закрутки лечо. Оно достаточно быстрое и не займет у вас много времени. А наглядное представление существенно облегчит понимания всего процесса готовки.
Нам понадобятся:
- болгарский перец – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- репчатый лук – 800 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 200 мл;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Как приготовить лечо на зиму из перца и томатов по классическому рецепту?
Классический рецепт лечо подразумевает под собой использование только перца и помидоров. Очень вкусный и простой салат для зимы, на приготовление которого понадобятся совсем немного продуктов.
Нам понадобятся:
- болгарский перец – 1 кг;
- томаты – 3 кг;
- соль – 1 ст.ложка с горкой;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Помидоры хорошо промываем, режем на 4 дольки, убирая плодоножки.
Лучше всего использовать перезрелые, мягкие томаты. Их будет проще перебить блендером.
- Разминаем помидоры при помощи блендера до жидкой консистенции.
Вместо блендера можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.
- Ставим кастрюлю с помидорной массой на плиту и доводим до кипения.
- Болгарский перец промываем, очищаем от семян и нарезаем полосками.
Если у вас зеленый перец, то его лучше сначала замочить в кипятке на минут 10, чтобы он не горчил.
- Когда смесь из помидоров начнет закипать добавляем в нее соль и сахар и все тщательно перемешиваем до растворения.
- После того как все закипит, высыпаем в кастрюлю нарезанный перец, перемешиваем и оставляем вариться в течение 30 минут.
- Через 30 минут вводим одну столовую ложку 9% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.
- Разливаем горячее лечо по стерилизованным банкам и закрываем их стерилизованными крышками.
- Банки накрываем теплым одеялом до полного остывания. На фото показано получившееся количество из указанных ингредиентов.
Видео приготовления болгарского перца в томатном соке
Еще одна альтернатива помидорам – это томатный сок. Если он у вас есть, смело добавляйте в лечо, вкус будет таким же непревзойденным. И время будет сэкономлено. По-моему, это то, что нужно многим хозяйкам – чтобы было вкусно и быстро!
Нам понадобятся:
- томатный сок – 2 л 300 мл;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1,5 кг;
- оливковое масло – 300 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 2 ст.ложки с горкой;
- винный или яблочный уксус – 5 ст.ложек.
Приготовление:
Я думаю, теперь очевидно, что приготовить лечо не так уж и трудно, нужно лишь совсем немного времени и частичка любви, тогда непревзойденная, вкуснейшая закуска будет вам гарантирована!
Пробуйте и экспериментируйте, и у вас все получится! Приятного аппетита!
А я еще никогда не готовил лечо, буду пробовать по вашему рецепту.