Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо из болгарского перца – прекрасная закуска на праздничный или повседневный стол. Им можно заменить гарнир к мясу или оно может стать его дополнением.

Помню, как бабушка постоянно летом закручивала банки с этим вкуснейшим зимним салатом. И как мы ели его, когда наступали холода, а вместе с ними и дефицит овощей и фруктов. Стоило только открыть одну баночку, как квартиру тут же наполнял летний аромат перцев и помидоров. И эта же баночка съедалась всей семьей в один присест.

Рецептов этой зимней закуски, конечно, существует огромное количество, но неизменно в них одно — это два основых ингредиента. Хрустящий, красивый перец в сочетании со сладкими, спелыми томатами – блаженство, приготовить которое должен каждый этим летом. Тогда частичка тепла будет с вами круглый год.

Кстати, у Маргариты на блоге «Секреты домоводства» есть отличная статья, посвященная вкусным рецептам приготовления лечо в домашних условиях.

Содержание:

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Насытившись вдоволь малосольными огурчиками, пора задуматься о закрутках к зиме. И конечно же, одна из главных заготовок – это лечо. Вкусное и ароматное, оно еще долго будет радовать вас и вашу семью.

Нам понадобятся:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 100 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • уксус – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Перец моем, очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Тоже самое проделываем с помидорами и луком.
  3. Чеснок измельчаем при помощи ножа.
  4. Складываем все овощи в кастрюлю, добавив сахар, соль и растительное масло.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. После чего варим еще 20 минут.

Перец должен стать мягким.

  1. В самом конце добавляем уксус, перемешиваем, варим еще одну минуту и выключаем плиту.
  2. Разливаем лечо по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем горячие банки, накрываем одеялом или пледом до остывания.
  3. На выходе получится 2,5 л нашего зимнего салата.

Рецепт зимнего салата с морковью и луком

Многие любят добавлять в эту закуску морковь, она здесь очень удачно вписывается и хорошо сочетается с остальными овощами. Поэтому, если вы не знаете, как приготовить лечо с добавлением моркови и лука, то читайте рецепт, написанный ниже.

Нам понадобятся:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 700 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • черный молотый перец – 1 ч.ложка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус 70% — 1 ст.ложка;
  • кипяченая вода для разведения уксуса – 100 мл.

Приготовление:

  1. Болгарский перец моем, очищаем и нарезаем соломкой.
  2. Лук, морковь и чеснок очищаем и пропускаем через мясорубку.
  3. Вымытые помидоры заливаем кипятком. Снимаем с них кожицу и нарезаем кусочками.
  4. Складываем все овощи в одну кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар, черный перец и растительное масло.
  5. Одну столовую ложку уксуса разбавляем в 100 мл кипяченой воды. И вливаем его к овощам, все тщательно перемешивая.
  6. Раскладываем наш салат по чистым банкам, накрываем их стерилизованными крышками.
  7. Теперь отправляем банки с лечо на стерилизацию: банки выкладываем в большую кастрюлю, наполненную водой, и ставим на плиту стерилизоваться в течение 20 минут.
  8. Закручиваем крышки, накрываем теплым пледом до остывания. Храним в темном месте.

Как приготовить лечо из перца и помидоров по простому рецепту?

Еще один очень простой, но не менее вкусный рецепт перца с томатами. Перчик чили добавляет остроту готовому блюду. Регулируйте его количество исходя из своих вкусовых предпочтений. Такое вкусное лечо с остринкой определенно понравится мужской половине вашей семьи.

Нам понадобятся:

  • помидоры – 3,5 кг;
  • красный болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец чили – 3 стручка (или меньше по вашему вкусу);
  • зерна кориандра – 1 ст.ложка с горкой;
  • растительное масло без запаха – 200 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо вымытые помидоры пропускаем через мясорубку. Затем переливаем получившуюся смесь в кастрюлю, в которой будем варить лечо.
  2. Болгарский перец моем и очищаем от перегородок и семечек. Затем нарезаем его квадратиками 1,5см на 1,5см.
  3. Нарезанный перец высыпаем к перемолотым томатам.
  4. Сюда же вливаем растительное масло, добавляем зерна кориандра, столовую ложку соли и две столовые ложки сахара.
  5. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. А затем варим полтора часа на среднем огне, прикрыв крышкой. Периодически помешиваем, чтобы избежать подгорания.
  6. Через час после закипания вводим перемолотый на мясорубке чеснок и перчик чили. Пробуем на вкус и теперь уже добавляем соль, сахар в зависимости от того, чего вам не хватает во вкусе. Продолжаем варить еще 30 минут.
  7. Горячее лечо разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Укутываем их теплым покрывалом до остывания.

Из указанного количества получится 3,5 л лечо.

Лечо по-домашнему из болгарского перца с томатной пастой

Использование томатной пасты вместо помидоров существенно сокращает время готовки. Поэтому смело можно готовить по этому простому рецепту и получить вкуснейшую закуску на стол.

Нам понадобятся:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9 % — 100 мл;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. Перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем желаемым образом.
  2. В отдельной емкости смешиваем томатную пасту, воду, соль и сахар. Вскипятим полученную смесь и выливаем к нарезанному перцу.
  3. Сюда же добавляем растительное масло и ставим кастрюлю кипятиться на плиту.
  4. После закипания варим 20 минут.
  5. За пять минут до окончания варки добавляем уксус, перемешиваем. Снова доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Разливаем лечо по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
  7. Переворачиваем банки верхом вниз и накрываем чем-нибудь теплым, пока они не остынут.

Салат из перца и помидоров с добавлением лука и моркови без стерилизации

Закрутка без стерилизации также весьма популярна. Салат, приготовленный таким способом отлично хранится в темном месте. А времени на такую заготовку уйдет гораздо меньше. Пробуйте и выбирайте наиболее подходящий вам способ приготовления.

Нам понадобятся:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1,5-2 ч.ложки;
  • уксус – 1,5 ст.ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Чистые помидоры пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Ставим на плиту закипать получившийся сок.
  2. Доводим до кипения, а затем добавляем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем и варим 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
  3. Добавляем нарезанный лук и варим еще 5-7 минут.
  4. Затем вводим сахар, соль, растительное масло и крупно нарезанный перец. Тушим лечо на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
  5. В конце добавляем лавровый лист и уксус, хорошо перемешиваем и томим еще 2-3 минуты.
  6. Раскладываем горячее лечо по хорошо вымытым банкам и закатываем крышки закаточной машинкой.
  7. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым полотенцем до остывания.
  8. На выходе получается 2,5 л лечо.

Видео рецепт лечо по-болгарски из перца с помидорами на зиму в домашних условиях

Посмотрев это видео, вы узнаете еще об одном способе закрутки лечо. Оно достаточно быстрое и не займет у вас много времени. А наглядное представление существенно облегчит понимания всего процесса готовки.

Нам понадобятся:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить лечо на зиму из перца и томатов по классическому рецепту?

Классический рецепт лечо подразумевает под собой использование только перца и помидоров. Очень вкусный и простой салат для зимы, на приготовление которого понадобятся совсем немного продуктов.

Нам понадобятся:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • соль – 1 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо промываем, режем на 4 дольки, убирая плодоножки.

Лучше всего использовать перезрелые, мягкие томаты. Их будет проще перебить блендером.

  1. Разминаем помидоры при помощи блендера до жидкой консистенции.

Вместо блендера можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.

  1. Ставим кастрюлю с помидорной массой на плиту и доводим до кипения.
  2. Болгарский перец промываем, очищаем от семян и нарезаем полосками.

Если у вас зеленый перец, то его лучше сначала замочить в кипятке на минут 10, чтобы он не горчил.

  1. Когда смесь из помидоров начнет закипать добавляем в нее соль и сахар и все тщательно перемешиваем до растворения.
  2. После того как все закипит, высыпаем в кастрюлю нарезанный перец, перемешиваем и оставляем вариться в течение 30 минут.
  3. Через 30 минут вводим одну столовую ложку 9% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.
  4. Разливаем горячее лечо по стерилизованным банкам и закрываем их стерилизованными крышками.
  5. Банки накрываем теплым одеялом до полного остывания. На фото показано получившееся количество из указанных ингредиентов.

Видео приготовления болгарского перца в томатном соке

Еще одна альтернатива помидорам – это томатный сок. Если он у вас есть, смело добавляйте в лечо, вкус будет таким же непревзойденным. И время будет сэкономлено. По-моему, это то, что нужно многим хозяйкам – чтобы было вкусно и быстро!

Нам понадобятся:

  • томатный сок – 2 л 300 мл;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст.ложки с горкой;
  • винный или яблочный уксус – 5 ст.ложек.

Приготовление:

Я думаю, теперь очевидно, что приготовить лечо не так уж и трудно, нужно лишь совсем немного времени и частичка любви, тогда непревзойденная, вкуснейшая закуска будет вам гарантирована!

Пробуйте и экспериментируйте, и у вас все получится! Приятного аппетита!

Легкая еда
Комментарии: 1
  1. Иван

    А я еще никогда не готовил лечо, буду пробовать по вашему рецепту.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: