Всем доброго времени суток! Уже совсем скоро начнется сезон клубники. И многие любители этой ягоды начнут готовить всевозможные конфитюры и джемы, чтобы сохранить ее вкус и аромат на всю зиму вперед.
Варенье одно из самых вкусных и полезных продуктов. Оно идеально для разных десертов, его можно класть в чай, делать из него морсы или же просто есть ложкой.
Я, конечно, больше люблю ягоды в свежем виде, но обычно урожай выходит богатым. Сначала мы наедаемся от души, затем я их замораживаю. Ну, а потом клубнику нужно куда-то девать, иначе она пропадет. Тогда на помощь приходят разные рецепты по сохранению ягод для зимы, когда организм остро нуждается в витаминах.
Этому я и хочу посвятить сегодняшнюю статью. Будем готовить клубничное варенье! Рецепты все простые. Состав также почти везде одинаковый – это ягоды и сахар. Отличие заключается лишь в технологии приготовления. Выбирайте наиболее понравившийся вариант, и аромат лета будет с вами на протяжении всего года!
Содержание:
- Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
- Как правильно сварить густое варенье, чтобы ягоды остались целыми?
- Рецепт вкусного клубничного джема с пектином
- Клубника в собственном соку в банках без варки ягод
- Рецепт джема из клубники с желатином
- «Пятиминутка» с цельными ягодами
- Видео о том, как приготовить варенье без сахара
- Лучший рецепт перетертого клубничного варенья без варки
Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку сладкого десерта и почувствовать нотки теплого лета и аромат ягод. Ко всему прочему, такое лакомство является одним из главных народных лекарств, которое очень хорошо помогает при простуде и боли в горле.
Хочу поделиться рецептом, чтобы ягодки в вашем варенье были упругими и целыми, словно их только что сорвали с грядки.
Нам понадобятся:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Клубнику моем, чистим и засыпаем сахаром. Оставляем на 1-2 часа, пока она не пустит сок.
- Затем ставим кастрюлю с ягодами на плиту на маленькую мощность и даем ей закипеть. После закипания томим на таком же огне еще 5-10 минут. После чего выключаем плиту и оставляем до полного остывания.
- После того, как варенье остынет, кипятим его еще раз описанным выше способом.
- Банки стерилизуем и вливаем в них кипящую ягодную массу, закрываем стерильными крышками.
- Затем банки переворачиваем и даем полностью остыть.
- Все, вкусное варенье на зиму готово!
Как правильно сварить густое варенье, чтобы ягоды остались целыми?
Варенье может быть разным, густым или жидким, с целыми ягодками или с разрезанными. Все, конечно, зависит от ваших предпочтений. А рецепт всегда найдется для каждого.
Только имейте в виду, что хорошо уваренное варенье уменьшается в объеме достаточно сильно. Поэтому его получается меньше.
Нам понадобятся:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Промытую и очищенную клубнику засыпаем сахаром слоями: слой ягод, слой сахара и т.д. Оставляем на 3-6 часов.
Используйте меньшее количество сахара, если не любите слишком сладкий конфитюр.
- По истечению времени клубника должна пустить сок.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и снимаем пену.
- Затем даем варенью остыть и настояться несколько часов.
- После чего снова ставим на огонь, снимаем появившуюся пену и варим на маленьком огне 30-50 минут.
Чем дольше варится варенье, тем гуще оно становится. Поэтому держите его на огне еще дольше, если хотите уваренное, густое кушанье.
- Заливаем его в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем их и даем остыть.
- Густой, вкусный конфитюр будет радовать вас на протяжении всей зимы!
Рецепт вкусного клубничного джема с пектином
В данном рецепте используется натуральный загуститель пектин, благодаря чему варенье получается густым. Но при этом оно не требует долгой варки, что, конечно, благоприятно сказывается на цвете и аромате готового продукта.
Нам понадобятся:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- пектин – 32 г.
Приготовление:
- Тщательно смешиваем пектин с сахаром.
Это обязательно нужно сделать, так как пектин слипается во время варки.
- Промытые и очищенные ягодки разрезаем на 4 части.
- Соединяем ягоды с сахарной смесью.
- И сразу же ставим емкость на плиту на средний огонь, постоянно помешивая ложкой.
- Даем смеси закипеть и варим еще одну минуту после закипания.
ВАЖНО! Пектин нельзя варить более 3 минут. Иначе он потеряет свое желирующее свойство.
- Наливаем горячее варенье в горячие простерилизованные банки. Закрываем крышки и переворачиваем банки до полного остывания.
- Наш густой джем готов. В меру сладкий и очень красивый, он будет радовать вас долгое время, напоминая о лете!
Клубника в собственном соку в банках без варки ягод
Такой способ изготовления варенья позволяет сохранять все витамины, содержащиеся в клубнике. Ведь готовится оно без варки, а в собстенном соку!
Хранить такой конфитюр необходимо в банках в морозилке.
Нам понадобятся:
- клубника – 5 л;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Клубнику, промываем, убираем плодоножки и даем ей высохнуть.
- Засыпаем ягоды сахаром, аккуратно перемешав все вместе. Оставляем на сутки.
Используйте большее количество сахара, если любите варенье послаще.
- В течение суток периодически помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. После помешивания накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой.
- Через сутки разливаем варенье по баночкам и храним в морозилке. Как видите, это очень простой рецепт без варки и без консервации.
Рецепт джема из клубники с желатином
Это вкусный джем с кусочками клубники, которые не развариваются, а остаются сочными, как свежие. Рецепт быстрый и не займет у вас много времени.
Желирующий сахар можно приобрести в магазине, в его состав сходит сахар, пектин или другой желирующий ингредиент и лимонная кислота.
Нам понадобятся:
- клубника – 0,5 кг;
- желирующий сахар – 167 г.
Приготовление:
- Промытую клубнику очищаем от хвостиков и нарезаем кубиками.
- Перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем желирующим сахаром.
Количество желирующего сахара определяется соотношением 3 к 1. Три части ягод – 1 часть желирующего сахара.
- Все тщательно, но аккуратно перемешиваем до растворения сахара.
- Кастрюлю ставим на самый большой огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 5 минут, но уже на среднем огне, снимая пенку.
- Переливаем получившийся джем в простерилизованную банку и закрываем ее.
«Пятиминутка» с цельными ягодами
Очень простой и, наверное, один из самых поплуярных рецептов варенья. Так как оно называется «Пятиминутка», значит варить мы его будем ровно 5 минут, что, конечно, очень экономит время.
Нам понадобятся:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Клубнику очищаем от хвостиков, промываем и даем полностью высохнуть.
- Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 2-3 часа. Можно оставить на ночь.
- Через шесть часов клубника пустила сок и выглядит следующим образом.
- Ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть на среднем огне, чтобы дно емкости не подгорала. Варим 5 минут, начиная отсчет времени сразу после появления пузырьков на поверхности.
- Через пять минут выключаем плиту, убираем появившуюся пенку и оставляем на пару минут, чтобы масса слегка остыла.
- Разливаем варенье по баночкам, закрываем крышкой, убираем в теплое место для остывания.
- Вот и все! Вкус и свежесть ягод сохраняются благодаря небольшому времени варки.
Видео о том, как приготовить варенье без сахара
Многие не любят слишком приторные и сладкие десерты. Обычно в варенье кладут очень много сахара. Но этот рецепт доказывает, что это лакомство может быть и без сахара, оставаясь при этом очень вкусным!
Нам понадобятся:
- клубника.
Приготовление:
Лучший рецепт перетертого клубничного варенья без варки
Клубника, перетертая с сахаром, сохраняет все свои полезные свойства. Это очень простое варенье без варки. Консистенция получается нежная, однородная. Отличный способ сохранить ягоды на зиму.
Нам понадобятся:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Чистые ягоды, очищенные от хвостиков, перебиваем блендером.
- Добавляем сахар и все перемешиваем.
- Разливаем конфитюр по стерилизованным банкам.
Необходимо все время перемешивать ягодную массу, так как сахар еще не растворился и осел на дне емкости.
- Закрываем стерилизованной крышкой. Готовое варенье храним в холодильнике.
Прекрасные рецепты, из которых каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя. И даже начинающие домохозяйки обязательно справятся с этим сложным на первый взгляд делом, как заготовка клубничного варенья.
Потратив совсем немного времени, вы весь год будете наслаждаться вкусными и ароматными летними ягодами!
Приятного аппетита! Всего доброго!
Вариант пятиминутка очень понравился, обязательно воспользуюсь им
Закатаю в этом году по вашему рецепту с целыми ягодами!
Отличная подборка. Спасибо. Все понравилось
Очень понравился рецепт клубничного джема, выглядит как натуральные ягодки. Надо испробовать его летом