Всем здравствуйте! Ох, какая же вкуснятина нас сегодня ждёт! Если вы любите чеснок, его аромат, так же как и я, то не проходите мимо. Вам однозначно стоит попробовать сегодняшнюю необычную выпечку, а именно несладкие, как все привыкли, булочки, а чесночные. Они получаются просто идеальными — пышными, воздушными и тающими во рту. А какой безумный аромат стоит в доме во время готовки, просто с ума сойти!
Такая выпечка смело заменит любой покупной хлеб. Супы и борщи с ней становятся особенно вкусными и сытными. Готовятся они на дрожжевом тесте без яиц. И на это у вас уйдёт не так много времени, как кажется на первый взгляд.
Я вообще люблю возиться с тестом. И здесь оно выходит очень простым и незамысловатым. Даже если вы никогда не замешивали его самостоятельно, то следуя этому рецепту, у вас несомненно всё получится. Представляете, как удивятся ваши домашние, когда придя домой, увидят, что к ужину у них в качестве хлеба будут домашние булочки с чесноком. Да после этого можете просить, о чём угодно — всё будет выполнено!
Простой рецепт чесночных булочек без яиц в домашних условиях
Тесто замешивается на молоке, но если у вас его нет, то, я думаю, что на воде, будет также вкусно. Поэтому пробуйте. Соль и сахар всегда нужны для того, чтобы дрожжи начали работать, поэтому не забывайте про них. В общем, ниже представлен список всех необходимых продуктов. И так, нам понадобятся:
Для теста:
- 140 мл молока;
- 3 г сухих дрожжей или 30 г свежих;
- 1/2 чайная ложка сахара;
- 220 г муки;
- 1/2 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка сушёного базилика.
Для чесночного масла:
- 40 г сливочного масла;
- 1-3 зубчика чеснока.
Разницы в том, какие использовать дрожжи, особо нет. Главный секрет хорошо поднявшегося теста заключается в том, чтобы дрожжи были свежими. А будут они живыми или сухими — это неважно. Поэтому берите те, что вам больше нравятся, тщательно проверяя сроки годности.
Как приготовить булочки к борщу за 20 минут с чесноком, и чем их смазать?
1. Сначала как раз сделаем чесночное масло, которым и будем смазывать наши булочки. Для этого берём сливочное масло, добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок. В рецепте указано 1-3 зубчика, количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Любите поароматнее — добавляйте больше либо наоборот.
Растапливаем масло в микроволновой печи или на плите, но не доводите его до кипения. Затем оставляем его остывать.
2. В глубокой чаше соединяем дрожжи, сахар и соль.
Свежие дрожжи необходимо покрошить.
Заливаем всё тёплым молоком и перемешиваем, чтобы все ингредиенты растворились.
Оставляем в тёплом месте на 15-20 минут до появления характерной пузырьковой шапочки на поверхности.
3. После чего просеиваем муку и смешиваем её с базиликом. Я использовала половину овсяной и половину пшеничной муки, поэтому цвет такой темноватый. Этого делать необязательно. Из белой булочки получаются более мягкими и пышными.
Добавляем муку к дрожжевой массе по частям и замешиваем тесто.
4. Теперь добавляем к нему размягчённое сливочное масло, тщательно перемешиваем, пока все продукты хорошенько не перемешаются друг с другом.
При необходимости добавляйте муку, пока тесто не перестанет липнуть.
Убираем его в чашу, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем так на час.
5. Когда тесто подойдёт, оно должно увеличиться в объеме минимум в два раза. Обминаем его руками.
Формируем колбаску и разрезаем на кусочки. Руками придаём нашим будущим булочкам продолговатую форму.
6. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем поверх неё наши изделия и оставляем расстаиваться ещё на 25 минут.
Не кладите пышки слишком близко друг к другу. В процессе выпечки они увеличатся в размере.
7. Затем делаем в каждой булочке продольный разрез, как на фото, не доводя его до краёв.
8. Внутрь выкладываем наше чесночное масло, которое мы делали в первом шаге. И отправляем противень в духовку. Выпекаем при 170 градусах 15-20 минут, ориентируясь по своей духовке.
По желанию готовые изделия можно смазать ещё раз сливочным маслом и посыпать сушёной зеленью, например, укропом.
Вот такая ароматная выпечка у нас получилась. Гораздо вкуснее обычного хлеба, особенно греет душу, что приготовлена она своими руками в домашних условиях. И самое замечательное, что вы знаете, из чего были приготовлены эти булочки, в отличие от магазинных.
Если хотите удивить своих близких, то этот рецепт вам однозначно поможет. Будьте готовы, что потребуется добавка ещё в большем объёме.
Надеюсь, эта статья была вам полезна. Если так, то поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.
Приятного аппетита!