Цветная капуста – овощ не столь распространенный в нашей стране по сравнению, например, с обычной капустой. Но он все больше и больше набирает популярность. И помимо того, что его без особых усилий можно приобрести в магазине, многие дачники начали выращивать его на своих огородах.
И вот, бродив по блогу Натальи, я наткнулась на статью про то, как маринуют цветную капусту — http://vkusneetut.ru/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-na-zimu.html. И подумала, что я безумно люблю этот овощ, приготовленный кляре, и мне есть, чем с вами поделиться. В зависимости от кляра кусочки могут быть хрустящими или очень нежными, а сама начинка внутри мягкой и сочной.
В общем, если у вас есть этот удивительный овощ и вы не знаете, что из него приготовить, то для начала сделайте его в кляре. Такое блюдо может стать как закуской, так и гарниром к мясу или рыбе.
Содержание:
- Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой, запеченная в духовке
- Как сделать простой кляр для цветной капусты?
- Цветная капуста в духовке с сыром
- Рецепт вкусной цветной капусты в кляре
- Цветная капуста в сырном кляре
- Жареная цветная капуста на сковороде в пряном кляре
- Цветная капуста в сухарях на сковороде
- Готовим цветную капусту в кляре в мультиварке
- Как приготовить кляр для цветной капусты с майонезом и яйцом?
- Видео рецепт приготовления цветной капусты в тесте
- Вкусный кляр на пиве для цветной капусты
- Цветная капуста в кляре на минералке
Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой, запеченная в духовке
В этом рецепте несколько необычна сама форма приготовления и подачи. Все кусочки цветной капусты заливаются кляром одновременно, что превращает их в такой необычный пирог, который нарезается и подается порционно на каждую тарелку. И это, конечно, существенно сокращает время готовки, но результат будет непревзойденным!
Нам понадобятся:
- цветная капуста;
- сыр – 150 г;
- сметана – 100 г;
- панировочные сухари – 2-3 ст.ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежая зелень;
- соль и перец;
- растительное или сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Цветную капусты промываем и разбираем. Соцветия отвариваем в кипящей соленой воде 3-5 минут до состояния полуготовности.
- Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем его со сметаной.
Сметана может быть любой жирности.
- В полученную массу выдавливаем чеснок, добавляем молотый перчик. Все перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и выкладываем в нее отваренную цветную капусту.
- Сверху смазываем ее нашим сырно-сметанным кляром ровным слоем.
- Посыпаем панировочными сухарями и запекаем в духовке при 180° 15-20 минут до образования румяной корочки.
- Разрезаем готовое блюдо порциями, выкладываем на тарелки и посыпаем измельченной зеленью.
Как сделать простой кляр для цветной капусты?
Цветная капуста в кляре по самому простому рецепту подразумевает под собой минимальное количество ингредиентов. И это, как правило, только яйцо, вода и мука. То, что есть почти всегда в каждом доме. Можно сказать, что это основа кляра, который уже потом можно дополнять по своему вкусу.
Нам понадобятся:
- цветная капуста;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2-4 ст.ложки;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю воду, солим ее и ставим на плиту закипать.
- Выкладываем в кипящую воду соцветия цветной капусты. Варим 5 минут.
- После чего достаем капусту и даем ей остыть.
- Яйцо взбиваем с солью. Затем по чуть-чуть вводим муку, постоянно взбивая ее с яйцом при помощи венчика или вилки.
Если у вас большой вилок, то замешивайте кляр на 2 или 3 яйца, соответственно увеличивая количество муки.
- Каждое соцветие обмакиваем в кляре и обжариваем с двух сторон на сковороде в масле.
- Выкладываем капусту на бумажные полотенца для того, чтобы убрать лишнее масло из нашей закуски.
- Вот и все, наипростейшее блюдо, но какое же оно все-таки вкусное!
Цветная капуста в духовке с сыром
Хрустящая корочка и нежнейшая капуста внутри делают это блюдо настолько вкусным, что вы и не заметите, как быстро оно кончится. Оно будет съедено молниеносно. Как «семечки», кусочки один за одним будут исчезать с тарелки. И это здорово, когда всем нравится то, что вы готовите.
Еще одним несомненным плюсом такой цветной капусты в кляре является то, что готовится оно без капли масла!
Нам понадобятся:
- цветная капуста;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 100г;
- сыр – 100г;
- сладкая паприка – 1 ч.ложка;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Разобрав цветную капусту на соцветия, отвариваем ее в течение пяти минут в подсоленной воде.
- После чего достаем сваренные соцветия и выкладываем их на тарелку, оставляем до остывания.
- А пока займемся приготовлением панировки. Сыр натираем на мелкой терке.
- Смешиваем натертый сыр с панировочными сухарями и сладкой паприкой.
- В отдельной миске взбиваем яйца.
- Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Каждое из соцветий сначала обмакиваем в яйцах, затем в панировочной смеси. После чего выкладываем их на противень.
- Отправляем капусту в разогретую до 200 градусов духовку, где будем выпекать ее 15 минут.
В зависимости от вашей духовки. Запекаем до золотистой корочки.
- Хрустящая корочка и сочная капуста внутри заставит по новому посмотреть на этот овощ. Такая закуска понравится всем!
Рецепт вкусной цветной капусты в кляре
Молоко делает кляр очень нежным и мягким. Да и вкус получается несколько другим, с такими тонкими молочными нотками. Но при этом блюдо остается таким же легким в приготовлении, как и все предыдущие. Пробуйте, вам придется по душе этот рецепт!
Нам понадобятся:
- цветная капуста;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200-250 г;
- молоко – 200 мл;
- соль – 0,5 ч.ложки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем их в кипящей воде 5-7 минут.
- В это время займемся приготовлением кляра. Для этого взбиваем яйца с солью при помощи венчика.
- Затем вливаем молоко, снова перемешиваем. И начинаем вводить муку, постоянно мешая венчиком, чтобы наш кляр был однородным и без комочков.
- Когда капуста сварится, достаем ее и даем немного остыть, в это время разогреваем масло на сковороде.
- Соцветия опускаем в кляр и выкладываем их в раскаленное масло. Обжариваем до появления золотистого цвета.
- Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки растительного масла. После чего перекладываем на блюдо и подаем на стол в качестве гарнира или закуски.
Цветная капуста в сырном кляре
Мне, кажется, что сыр не может испортить ни одно блюдо. Просто я его очень люблю. Если же вы тоже являетесь поклонником сыров, то вам стоит приготовить кляр для цветной капусты на его основе.
Сырно-молочное тесто с мягчайшей начинкой внутри сделают свое дело. И даже противники цветной капусты оценят это блюдо по достоинству. И, быть может, даже начнут есть этот овощ чаще.
Нам понадобятся:
- цветная капуста;
- зелень, специи по вкусу;
- соль – 1 ч.ложка;
- сыр – 100г;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 100-150 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч.ложки;
- мука – 300-350 г;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Капусту моем и разбираем на соцветия. Отвариваем в кипящей, подсоленной воде 5 минут.
- Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем его с яйцом.
- Затем вливаем в получившуюся массу молоко, соль и специи, а также разрыхлитель.
- Вводим в кляр муку и хорошенько все перемешиваем.
Масса получается довольно густой.
- Готовую цветную капусту остужаем и свешиваем ее с нашинкованной зеленью и специями (в данном случае используется смесь перцев).
- Соцветия обмакиваем в кляре и выкладываем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем со всех сторон до красивого, румяного цвета.
- Выкладываем готовую цветную капусту в кляре на тарелку, накрытую бумажными салфетками, а затем перекладываем на блюдо для подачи.
Жареная цветная капуста на сковороде в пряном кляре
Безумно ароматная, пряная цветная капуста в кляре поднимет вам настроение, ведь специи всегда положительно влияют на состояние человека. А это как раз то, что нам и нужно, особенно в холодное время года.
Нам понадобятся:
- цветная капуста – 1 кочан;
- мука – 150 г;
- вода – 170 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч.ложки;
- куркума – 0,5 ч.ложки;
- молотый кориандр – 2 ч.ложки;
- кумин – 2 ч.ложки;
- соль – 0,5 ч.ложки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее закипать. Как только вода закипела, кладем в нее цветную капусту, отвариваем в течение трех минут. После чего достаем ее из кипятка и сразу же опускаем в чашу с холодной водой.
- Затем разбираем кочан на соцветия.
- Приступаем к приготовлению кляра. Для этого смешиваем муку с разрыхлителем, солью и остальными специями.
- Вливаем в муку кляр частями, постоянно помешивая его, чтобы не было комочков.
Кляр должен быть, как жидкая сметана. При необходимости добавьте чуть больше воды.
- В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем ее.
- Обмакиваем каждое соцветие цветной капусты в готовый кляр и обжариваем до золотистого цвета.
- Вот и все, ничего сложного!
Цветная капуста в сухарях на сковороде
Еще один вариант, как сделать цветную капусту хрустящей – это обжарить ее в кляре и в сухарях. Если приготовить и оставить эти хрустяшки на столе, то ваши родные будут ходить и таскать по одной, не дожидаясь обеда или ужина.
Нам понадобятся:
- цветная капуста;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с солью вилкой.
- Промытую цветную капусту, разобранную на соцветия, отвариваем в подсоленной воде минут пять.
- Затем обмакиваем соцветия в яйцах, после чего обваливаем в панировочных сухарях.
- Обжариваем на раскаленном масле до золотистой корочки.
- Тарелку застилаем бумажными салфетками и выкладываем на нее нашу капусту.
- После чего уже можно смело подавать это безумно простое в приготовлении блюдо на стол!
Готовим цветную капусту в кляре в мультиварке
Если мультиварка есть, то надо ей пользоваться, тем более что она хорошая помощница на кухне. Необязательно отваривать цветную капусту именно в ней, можно сделать это и на плите. А вот с жаркой она поможет вам сделать блюдо румяным, красивым, а самое главное вкусным.
Нам понадобятся:
- цветная капуста;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Разбираем капусту на соцветия, выкладываем в чашу от мультиварки. Заливаем все кипятком, добавляем соль. Включаем режим «Варка» и устанавливаем время 5 минут (либо режим «Мультиповар», ставим температуру 115 градусов и время 5 минут).
- Готовую цветную капусту достаем из чаши, слив воду, и даем остыть около семи минут.
- В это время можно подготовить кляр. Яйца взбиваем с солью и перцем.
- Каждое соцветие обмакиваем в яичной смеси, а затем в сухарях.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 15 минут. В чашу наливаем растительное масло и даем ему прогреться минуты 2.
- Выкладываем кусочки в чашу, накрываем крышкой и жарим 5 минут. После чего переворачиваем их и готовим с другой стороны до окончания режима также под закрытой крышкой.
- Цветная капуста готова!
Как приготовить кляр для цветной капусты с майонезом и яйцом?
Кляр на основе майонеза очень популярный, так почему бы не сделать в нем и цветную капусту. По-моему, отличная идея. Он сделает тесто еще более воздушным. Такой кляр также хорош и для рыбы, и для других овощей.
Нам понадобятся:
- цветная капуста;
- майонез – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст.ложки;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Отвариваем соцветия цветной капусты в подсоленной воде минуты 3. После чего сливаем воду и даем ей остыть.
- Для кляра смешиваем майонез, яйцо и муку до однородной консистенции без комков. Сюда же можно добавить немного соли и молотый перец, а также другие любимые специи.
- Обмакиваем капусту в кляре и обжариваем в раскаленном масле на сковороде со всех сторон до румяности.
- Готовые соцветия выкладываем на бумажные полотенца, а затем — на блюдо и подаем на стол!
Видео рецепт приготовления цветной капусты в тесте
В этом видео показывается 2 маринада, а также кляр Да что я вам рассказываю, посмотрите сами! Рецепты простые и одновременно очень вкусные. Все необходимы ингредиенты прописаны в начале видео.
Вкусный кляр на пиве для цветной капусты
Если вы хотите, чтобы кляр на цветной капусте был пышным и воздушным, но при этом с хрустящей корочкой, то обязательно делайте его на пиве! Очень вкусная закуска гарантирована!
Нам понадобятся:
цветная капуста;
- яйца – 2 шт.;
- пиво – 300 мл;
- мука – 100 г;
- соль – 1 ч.ложка;
- растительное масло.
Приготовление:
- Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Желтки добавляем к просеянной муке.
- Белки взбиваем миксером до густой, белой пены.
- Вливаем в муку пиво и все перемешиваем до однородной массы.
- Взбитые белки отправляем к пивной массе.
- Обмакиваем кусочки отваренной в течение 3-5 минут цветной капусты в нашем пивном кляре. И обжариваем их на сковороде со всех сторон.
- Вкусное и быстрое блюдо для всей семьи готово!
Цветная капуста в кляре на минералке
Цветная капуста в воздушном кляре на минеральной газированной воде полюбится вам, как никогда!
Соцветия капусты в таком тесте лучше обжаривать в глубокой кастрюле или сковороде, поскольку масло будет брызгать сильнее обычного. Но сам кляр безумно вкусный, он получается пышным и нежным.
Нам понадобятся:
- цветная капуста;
- мука – 0,5 стакана;
- минеральная вода – 0,5 стакана;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Как и прежде отвариваем соцветия цветной капусты в подсоленной воде 3-5 минут. Сливаем воду и даем им остыть.
- Для кляра просеиваем муку и смешиваем ее с солью.
Кладите меньше соли, если у вас соленая минеральная вода.
- Потихоньку вливаем газированную воду в муку, постоянно помешивая. Кляр не должен быть жидким.
Вода должна быть ледяной!
- Опускаем капусту в кляр и обжариваем с двух сторон в масле до золотистого цвета.
- Даем лишнему маслу впитаться в бумажные салфетки, после чего можно звать всех к столу обедать.
Цветную капусту в кляре можно готовить не только в свежем виде. Замороженные соцветия, которые продаются везде, или которые вы заготовили с лета сами, также получаются очень вкусными. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и готовьте этот витаминный и очень полезный овощ круглый год.
Я надеюсь, что рецепты, собранные мной в этой статье, помогут вам и разнообразят ваше каждодневное меню таким вкусным гарниром, как цветная капуста в кляре!
Приятного аппетита!
Оригинальные рецепты! Мне все понравились. Забираю в свою копилку. Спасибо!
Спасибо, приятно)
Ого, сколько разных способов. Забираю, спасибо
Рада, что Вам понравилось!
Только в кляре и кушаю такой сорт капусты. В новинку рецепт на минералке, надо попробовать.
Попробуйте как-нибудь! тем более, что все продукты простые