И вот за окном выпал первый снег! И уже не хочется зеленых, легких салатов и закусок. Все больше не столе преобладают мясные блюда. И, конечно, без холодца никуда! Я особенно люблю его из говядины, но и из курицы выходит отличный студень.
Я уже писала о его рецептах из свиной рульки, но ведь традиционно холодец варили и варят из свиных ножек. Бульон на их основе получается невероятно крепким, липким и очень наваристым. Не стоит волноваться о том, что блюдо не застынет, это просто напросто не произойдет. В ножках содержится много коллагена и прочих полезных желирующих веществ.
Многие задаются вопросом, сколько по времени варить холодец? Ответ — долго, 5-6 часов. В принципе, готовность можно определить на глаз. Мясо должно само отойти от кости и распадаться на кусочки. Если мокнуть указательный палец в бульон и потереть им о большой, то должна ощущаться липкость.
Следуя простым правилам, у вас точно получится вкуснейшая закуска!
Содержание:
- Холодец из свиных ножек без желатина
- Как сварить домашний холодец из свиных ножек и мяса говядины?
- Правильный холодец из свиной головы, ножек и языка
- Как и сколько варить студень из свиной рульки и ножек?
- Видео о том, как приготовить свиной холодец из ножек (через мясорубку)
- Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и курицы?
- Варим холодец из ножек и индейки в мультиварке (с функцией скороварки)
Холодец из свиных ножек без желатина
Холодец только из свиных ножек — блюдо довольно жирное и тяжелое, поскольку именно мяса в них содержится мало. Но такое блюдо тоже очень популярно и многие его любят. А готовится оно просто, как и любой другой студень.
Кстати, вы можете не волноваться, бульон «схватится» сто процентов. Даже проверять не надо, желирующих веществ в ножках более, чем достаточно.
Нам понадобятся:
- свиные ножки — 2 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- душистый перец горошком — 6-8 шт.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- зелень;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Замачиваем свиные ноги в воде на 1,5-2 часа, после го очищаем их ножом.
2. Выкладываем ноги в кастрюлю и заливаем водой на 6-8 см. Ждем закипания и затем снимаем пенку с поверхности воды. Уменьшаем огонь до минимума и варим 4 часа, периодически снимая пену.
3. Через 4 часа кладем в холодец морковь и лук и варим еще около 3 часов.
Лук в шелухе придаст бульону золотой оттенок. Только сначала его нужно хорошенько помыть.
4. За 20 минут до окончания варки добавляем в бульон соль, перец горошком, лавровый лист и чеснок, пропущенный через пресс.
5. Затем снимаем кастрюлю с огня, достаем мясо и даем остыть.
Разделываем мясо, убирая кости. Разбираем его и выкладываем в формы. Можно слегка поперчить его молотым перчиком.
6. Разливаем процеженный бульон по формам. Можно добавить украшения из моркови и зелени.
Чтобы убрать жир, промакиваем поверхность бульона бумажными полотенцами несколько раз.
Убираем остывший холодец в холодильник на ночь. А на следующий день будем уже наслаждаться его вкусом!
Как сварить домашний холодец из свиных ножек и мяса говядины?
В этом рецепте холодца к ножкам добавляют еще и мясо говядины. Тут уже жирные части соединяются с постным мясом, что очень выгодно сказывается на вкусе блюда. Оно получается гармоничным: в нем есть и жирок, и мяско. Как раз то, что нам нужно!
Ну а гости точно останутся довольны!
Нам понадобятся:
- свиные ножки — 2,5 кг;
- говядина — 2 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- соль и молотый перец, а также лавровый лист;
- перец душистый горошком — 5 шт..
Приготовление:
1. Мясо и ножки хорошо промываем, очищаем и заливаем холодной водой на 2 часа. После чего промываем все, ножки разрезаем на две части.
2. Заливаем водой и ставим вариться. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Продолжаем варить при слабом кипении 5 часов.
Расчет воды: на 1 кг мяса необходимо 1 л воды.
3. Достаем из бульона мясо, убираем все кости и отправляем их обратно в бульон, варим еще 2 часа.
4. Овощи чистим и моем. Лук можно не очищать от шелухи, главное хорошо промыть его. Разрезаем на крупные части и поджариваем их на раскаленной сухой сковороде срезом вниз.
5. Через минут 30 от начала варки костей кладем в кипящий бульон горошки перца, овощи и соль. Увариваем дальше на маленьком огне оставшиеся 1,5 часа.
6. В это время нарезаем говядину, а мясо со свиных ножек пропускаем через мясорубку. Смешиваем оба вида мяса друг с другом, добавив в ним измельченный чеснок, немного соли и молотый перец. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник до тех пор, пока бульон с костями не закончит вариться.
7. Дуршлаг застилаем несколькими слоями марли и процеживаем готовый бульон. Заливаем процеженным бульоном наше мясо, переложив его снова в кастрюлю, и опять ставим на плиту, доведя до кипения и добавив лавровый лист.
Затем убираем лавровый лист, перемешиваем, чтобы мясо равномерно распределилось по всей кастрюли. И начинаем половником наливать холодец в формы. Даем остыть при комнатной температуре, после чего убираем на 3 или более часа в холодильник.
8. На застывшем холодце будет белый слой жира, соскабливаем его ложкой и убираем.
Чтобы переложить блюдо на красивую тарелку, опустите форму в горячую воду и переверните ее.
Нарезаем на кусочки и подаем к столу вместе с хреном или горчичкой!
Правильный холодец из свиной головы, ножек и языка
Из свиной головы готовится множество различных кушаний, и холодец не исключение. В ней много мяса, и она также богата материалом, помогающим бульону застыть. В качестве мясной основы можно также добавить свиной язык. Такой студень получается очень сытным, насыщенным и вкусным!
Нам понадобятся:
- свиные ножки — 2-3 шт.;
- свиная голова — 1/4 часть;
- свиной язык — 1 шт.;
- лук — 1-2 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- чеснок — 3-5 зубчиков;
- перец горошком — 1 ч.ложка;
- лавровый лист;
- соль;
- приправы для холодца (по желанию).
Приготовление:
1. Хорошо промытое, очищенное мясо заливаем холодной водой на 2-3 часа. Затем сливаем эту воду, еще раз ополаскиваем мясо. Заливаем его чистой водой и ставим на плиту, добавив в кастрюлю овощи.
После закипания снимаем всю пену. Затем убавляем огонь и варим 4 часа.
2. Через 2 час от начала кипения солим бульон и добавляем специи. Продолжаем варить еще 2 часа.
3. Затем достаем овощи и специи, они нам больше не понадобятся. И вытаскиваем мясо. Когда оно остынет нарезаем на кусочки ножом.
Бульон процеживаем через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Дальше добавляем в него приправы для холодца и измельченный чеснок. Снова доводим его до кипения. Выкладываем в него нарезанное на кусочки мясо и снимаем с огня.
Перемешиваем и в горячем виде разливаем на тарелочкам. Когда он немного остынет, убираем в холодильник до полного застывания.
4. Жир на поверхности убираем ложкой и переворачиваем холодец на тарелку большего диаметра, чем форма в которой он застывал. Можно подавать к столу!
Как и сколько варить студень из свиной рульки и ножек?
Ну, про рульку все понятно, из нее часто делают холодец, я посвятила этому целую статью, ознакомиться с которой вы можете перейдя по ссылке. В ней много мяса, и блюдо выходит богатым, безумно сытным. Ну а если использовать маленькие формочки, то такой студень можно подавать на стол порционно.
Все, что подается каждому человеку отдельно, вызывает у меня ощущение праздника, например, в ресторане. Смотрится очень необычно!
Нам понадобятся:
- свиная ножка- 1 шт.;
- свиная рулька — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль по вкусу;
- чеснок — 3-5 зубчиков.
Приготовление:
1. Хорошо моем и заливаем холодной водой мясо на час, чтобы вода забрала в себя кровь. После чего ставим все на огонь, после закипания снимаем пену. Варим 5 часов на медленном огне.
2. Затем кладем в бульон соль и репчатый лук. Варим еще минут 30.
3. Достаем мясо и даем ему остыть, чтобы было комфортно разбирать его руками. Затем измельчаем и складываем на дно формы.
Можно сделать холодец в силиконовых формочках для кексов. И красиво, и удобно!
4. В горячий бульон выдавливаем чеснок, перемешиваем и процеживаем его. Заливаем им наши формочки. Как только все немного остынет, убираем в холодильник на ночь.
Вот такая красота получилась!
Видео о том, как приготовить свиной холодец из ножек (через мясорубку)
Многие предпочитают пропускать мясо для холодца через мясорубку, так и жир и мясо равномерно смешиваются друг с другом. И жир в таком случае совсем не ощущается. Если вам тоже интересно узнать, как сделать такой студень, то посмотрите видео, и у вас больше не останется никаких вопросов.
Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и курицы?
Так как в самой ножке не очень много мяса, она нужна нам больше для наваристого, крепкого бульона. То мы помимо курица добавим сюда еще и свиную рульку. Вы же можете использовать ножки и, например, куриные окороки или грудку.
Очень вкусное сочетание этого блюда просто невероятно! Свинина даст навар, а куриное белое мясо сделает холодец еще более нежным.
Нам понадобятся:
- свиная ножка — 1 шт.;
- свиная рулька — 1 шт;
- куриные спинки — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 1 ст.ложка;
- черный молотый перец.
Приготовление:
1. Промытое мясо заливаем водой и ставим закипать. Как только вода начнет кипеть, выливаем ее, промываем кастрюлю и мясо. Заливаем все вновь водой и опять ставим закипать.
Затем убавляем мощность плиты и варим 4 часа. Через этот промежуток времени добавляем морковь и лук и варим еще 30 минут.
2. Вынимаем мясо и промакиваем поверхность бульона бумажными полотенцами. Также добавляем в него выдавленный чеснок, перемешиваем.
3. Мясо отделяем от костей и измельчаем его, выкладывая на дно формочек. Сюда же можно добавить морковь и зелень для красоты. На дно также можно выложить нарезанные отварные яйца, смотрятся очень эффектно.
Бульон процеживаем, солим и перчим. Пробуем на вкус и заливаем им мясо в формах. После остывания убираем в холодильник.
Если у вас есть украшения на дне холодца, то его можно перевернуть и красиво подать на стол. Просто опустите емкость в горячую воду и переверните ее на блюдо. Красивая закуска на все времена!
Варим холодец из ножек и индейки в мультиварке (с функцией скороварки)
Белое мясо индейки идеально дополняет свиные ноги. Оно постное, нежное, малокалорийное. Все это раскрывается, сочетаясь с салом из ножек. В общем, получается отлично сбалансированное блюдо. А в скороварке оно готовится в два раза быстрее, чем в кастрюле.
Если же у вас нет функции скороварки, но есть обычная мультиварка, то все равно холодец в ней варить гораздо проще, чем на плите. Время варки будет таким же, но вам не надо будет следить за бульоном, проверять его. Поэтому смело пробуйте готовить в своих кухонных помощниках даже холодцы!
Нам понадобятся:
- свиные ножки — 2 шт.;
- плечо индейки — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень сельдерея (по желанию);
- вода — 3 л.;
- соль — по вкусу;
- приправы, перец, лавровый лист;
- чеснок;
- зелень для украшения.
Приготовление:
1. Предварительно замачиваем мясо на пару часов воде. Затем сливаем воду и укладываем все мясо в мультиварку, при необходимости разрезав его, чтобы все хорошо поместилось. Сюда же отправляем вымытый, неочищенный лук, морковь и корень сельдерея.
Закрываем крышку и клапан. Ставим режим «Суп» на 3 часа.
2. Достаем все овощи из бульона и высыпаем туда все ваши любимые приправы, лаврушку и соль. Варим еще 15 минут уже без давления.
3. Достаем мясо и после остывания разбираем его на волокна, выкладываем на дно формы.
Заливаем процеженным бульоном и украшаем пластинками чеснока и веточками укропа.
Остужаем и убираем в холодильник.
И напоследок хочу дать вам совет. Если же вы все-таки переживаете, что холодец не застынет без желатина, то налейте совсем немного бульона в соусницу и поставьте на минут 20 в холодильник. Достав его оттуда, вы сразу поймете схватится бульон или нет. Но в случае со свиными ножками даже и переживать не стоит!
Приятного аппетита!
Замечательные рецепты приготовления холодца. Мы частенько готовим его, но таких рецептов я еще не видел. Ну жно будет обязательно попробовать ваши рекомендации в деле и на практике.
Спасибо за рецепты и советы, теперь у меня холодец точно получится! Понравился вариант с добавлением говядины, я еще и курочку положу, получится трио.
Я тоже курицу добавляю. Люблю, когда сочетаются разные виды мяса
Уже задумываемся что готовить на новогодний стол в этом году и без холодца ну никак не обойтись. Хорошие рецепты у вас тут, спасибо!
Спасибо, цветочки из морковки так украшают это блюдо! Можно ведь и звездочки из них сделать. Спасибо беру на заметку, и буду теперь вот так красиво украшать по вашим рекомендациям.
если есть время, то можно столько красоты навырезать, что и есть уже жалко будет)
Все рецепты интересные. Никогда не варила холодец только из свиных ножек. Попробую сделать. И мне еще очень понравился с курицей. Спасибо!
На новогоднем столе без холодца никак. Ваши советы точно пригодятся для вкусного и крепкого холодца.
Самая лучшая закуска на любые праздники. Благодарю за подробные рецепты.
Это верно подметили!