Печеночный торт или пирог – прекрасная закуска на любой праздничный стол. За счет того, что он готовится слоями, торт получается вкусным, хорошо пропитанным и очень нежным. Удивите своих родным своим очередным кулинарным творением – печеночным пирогом!
Печеночный пирог из говяжьей печени по проверенному рецепту
Для приготовления печеночного пирога нам понадобятся:
- 1 кг говяжьей печени;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки (можно заменить на манку);
- 4 столовые ложки растительного масла (2 – в пирог, 2 – для жарки);
- соль, перец;
- пол чайной ложки соды, гашеной уксусом;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 5 зубчиков чеснока.
Как приготовить печёночный торт из говяжьей печени
1. Моем, режем на кусочки печень, прокручиваем ее на мясорубке на мелкой сеточке, что бы фарш получился как можно более жидким.
2. Добавляем в фарш из печени яйца, хорошо размешиваем, туда же добавляем соль, перец, муку (или манку) и еще раз все перемешиваем.
3. К печени также добавляем 2 ст. ложки растительного масла и снова перемешиваем.
4. В конце добавляем соду, гашеную уксусом, еще раз все перемешиваем. Закрываем посуду крышкой, ставим в холодильник и даем настояться часа два.
5. В это время чистим, моем овощи. Морковь трем на средней терке, лук мелко шинкуем.
6. На разогретую сковородку наливаем масло, высыпаем овощи и пассируем их до прозрачности.
7. Когда овощи приготовятся, присаливаем их и перекладываем в посуду остывать.
8. В другую чашку кладем майонез и добавляем в него выдавленный чеснок.
9. Начинаем делать наш печеночный торт: на разогретую сковородку с антипригарным покрытием наливаем ложку масла и половником выливаем наш печеночный фарш, тыльной стороной ложки разравнивая его по всей сковороде, но не очень тонким слоем, чтобы можно было перевернуть получившийся «блинчик» на другую сторону.
10. Печень жарится быстро, поэтому жарим ее на среднем огне. Как только одна сторона подрумянилась, переворачиваем на другую.
11. Готовый блин перекладываем на блюдо и смазываем овощами. Сверху кладем следующий блин, который уже смазываем майонезом. И так чередуем пока печень не закончится. Последний (верхний) слой промазываем майонезом.
12. Украшаем печеночный торт по своему желанию, ставим его остужаться. Подаем холодным, нарезаем его как торт, такими же кусочками. Приятного аппетита!
Читайте также: