Салат «Козел в огороде»… довольно странное название, о котором я узнала совсем недавно. Несмотря на то, что это мой самый любимый с детства салат. Мне же он был известен как «Огни Парижа». Но как оказалось, это не единственное его наименование. Есть еще варианты «Семицветик» или «Кучки». Но как его не назови, это очень и очень вкусная закуска. А его оригинальная подача превращает любой стол в праздничный.
В чем прелесть этого салата, спросите вы. А в том, что в нем можно использовать любые продукты, любой вид мяса. Все ингредиенты взаимозаменяемы и дополняемы. Поэтому нет строгого рецепта приготовления, есть лишь рекомендации по сочетанию продуктов.
Ну и так как совсем скоро начнутся многочисленные праздники, и каждая хозяйка начинает планировать меню на все застолья, я очень рекомендую попробовать приготовить салат «Гнездо глухаря». Он тоже очень праздничный и красивый.
Содержание:
- Праздничный салат «Козел в огороде» с мясом и свеклой
- Рецепт «Козла в огороде» с чипсами
- Классический рецепт салата «Козел в огороде» с колбасой и картофелем фри
- Как приготовить салат «Козел в огороде» с сухариками и капустой?
- «Козел в огороде» с курицей
- Салат с говядиной на праздничный стол
- «Козел в огороде» с корейской морковью без свеклы
- Видео приготовления салата с кукурузой
Праздничный салат «Козел в огороде» с мясом и свеклой
А собственно почему «Козел в огороде»? Потому что в центре блюда у нас располагается мясо, а по краям всевозможные овощи. Как правило, основными продуктами во всех рецептах идут капуста и свекла. Остальное же это дело вкуса. Тут можно добавить маринованные огурчики, и горошек, и т.д.
Нам понадобятся:
- мясо;
- свекла – 1 шт.;
- маринованные огурчики;
- морковь по-корейски;
- репчатый лук – 1 шт.;
- капуста;
- консервированный горошек;
- консервированная кукуруза;
- уксус 9% — 0,5 ст.ложки;
- сахар – 0,5 ч.ложки;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. После чего его необходимо замариновать: добавляем к нему уксус, сахар, щепотку соли. Оставляем на минут 10-15.
- В это время отвариваем мясо около 30 минут в подсоленной воде. Затем режем его кубиками.
- Капусту шинкуем, солим и разминаем руками. Огурчики нарезаем соломкой.
- Свеклу отвариваем. Я готовлю свеклу в микроволновой печи. Если вы еще ни разу так не делали, то обязательно попробуйте, экономит колоссальное количество времени. Свеклу чистим, складываем в пакет, завязываем его и делаем в нем отверстия вилкой. Ставим в микроволновку на 5 минут на 500 Вт.
Не забудьте подложить под свеклу тарелку, так как с нее начнет выделяться сок.
- Остывшую свеклу натираем на терке.
- Собираем салат. В центр большого блюда высыпаем наше мясо.
- А вокруг него уже выкладываем остальные продукты: свеклу, капусту, морковку, кукурузу, горошек и маринованные огурчики.
- Между овощами делаем прослойку из майонеза. Вот и все, простой, но очень вкусный салат готов!
Рецепт «Козла в огороде» с чипсами
Я обычно делаю этот салат с картофелем фри, который также готовлю самостоятельно, но можно ведь упростить себе работу и использовать покупные чипсы из магазина. Это, конечно, существенно упрощает сам процесс готовки, ведь нужно будет лишь измельчить все ингредиенты.
Нам понадобятся:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- капуста – 150 г;
- ветчина или бекон -150 г;
- картофельные чипсы – 100 г;
- майонез.
Приготовление:
- Морковь и свеклу чистим и натираем на терке. Огурец также трем на терке.
Лучше всего использовать терку для моркови по-корейски.
- Капусту шинкуем, а ветчину нарезаем полосками.
- Выкладываем продукты красиво на тарелке, чередуя их друг с другом.
- В центр кладем чипсы.
- Перед подачей на стол заправляем майонезом. Подаем в таком виде, а уже потом во время застолья перемешиваем все ложкой.
Классический рецепт салата «Козел в огороде» с колбасой и картофелем фри
Считаю этот рецепт классическим, поскольку именно эти ингредиенты комбинируются друг с другом наилучшим образом. Это мы выявили методом проб и ошибок. Безумно люблю именно такое сочетание продуктов, и, кстати говоря, готовлю его все время на праздники.
Нам понадобятся:
- колбаса;
- свекла — 1 шт.;
- капуста — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль и майонез.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем, приминаем ее руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.
- Свежую свеклу натираем на мелкой терке, а морковь – на крупной.
- Колбасу режем соломкой.
- Теперь приступаем к приготовлению картофеля фри. Очищаем клубни и нарезаем их полосочками. Обжариваем в масле на сковороде или во фритюрнице, если она у вас есть.
Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
- Выкладываем на большое плоское блюдо наш салат так, как показано на фото. В центр кладем майонез. Все солим.
- В таком виде и подаем «Козла в огороде» на стол. И уже потом, когда все соберутся за ужином или обедом, перемешиваем все ингредиенты между собой. Так наш картофель не размякнет, а будет зажаристым и хрустящим.
Как приготовить салат «Козел в огороде» с сухариками и капустой?
Картофель фри или чипсы легко можно заменить сухариками. Если у вас есть домашние сухари, которые вы сделали самостоятельно, то еще лучше. Но и покупные также можно добавить в этот салат.
Нам понадобятся:
- огурцы – 2 шт.;
- белокочанная капуста – половина небольшого вилочка;
- помидоры – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- ветчина;
- сухарики;
- соль и майонез.
Приготовление:
- Ветчину нарезаем тонкой соломкой.
- Вымытые огурцы также режем полосочками небольшого размера.
- Чистые помидоры нарезаем на две части, удаляем из них сердцевинки, чтобы в салате не было лишнего сока. И нарезаем на кусочки.
- Капусту шинкуем.
- Подготовив все ингредиенты, приступаем к формированию самого салата. Выкладываем продукты одинаковыми частями в салатнице.
- В центре делаем углубление при помощи ложки и высыпаем туда наши сухарики.
- Украшаем салат майонезом. Простой салат, но он покорит ваших гостей своим вкусом!
«Козел в огороде» с курицей
Еще один вид мяса для этого чудесного салата – это курица. Можно взять ее любую часть, не только грудку. Кстати, необязательно обжаривать мясо, можно его и сварить. Полный простор для кулинарного творчества!
Нам понадобятся:
- куриная грудка -половина;
- картофель – 4 шт;
- свекла – 1 шт.;
- морковь большая – 1 шт.;
- белокочанная капуста – ¼ от вилка;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- соль;
- майонез и растительное масло.
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем кубиками небольшого размера и обжариваем их на сковороде в небольшом количестве масла до готовности. Это займет около 7 минут.
- Картофель чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем его частями в раскаленном масле.
Для того, чтобы он не слипся необходимо обжаривать небольшими партиями до золотистого цвета.
- Морковь натираем на терке или нарезаем тоненькой соломкой. Таким же образом измельчаем и свеклу.
- Капусту шинкуем. Из кукурузы сливаем воду.
- Теперь все готово для нашего салата. Приступаем к выкладыванию продуктов на блюдо для подачи. Стараемся делать это красиво. В центр выдавливаем майонез, все присаливаем.
- Салат готов, вкусный и нежный, он понравится не только взрослым, но и детям.
Салат с говядиной на праздничный стол
Если я не кладу в салат «Козел в огороде» колбасу или ветчину, то следующий вид мяса, который мне очень нравится в этом блюде – это говядина. Не знаю почему, но она очень вкусно сочетается с овощами в составе. Ну и такая закуска, конечно, становится более сытной.
Нам понадобятся:
- говядина – 200 г;
- капуста – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- майонез и соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Картошку чистим, нарезаем соломкой, промываем в воде и обсушиваем при помощи полотенца.
- Затем обжариваем картофель на сковороде в масле. Делаем из него фри.
Готовую соломку выкладываем на бумажное полотенце до остывания.
- Мясо режем поперек волокон небольшими полосками. Также обжариваем его на сковороде, немного присолив.
- Капусту шинкуем ножом, а морковь и свеклу натираем на терке для корейской моркови.
- Выкладываем все ингредиенты в салатницу, немного солим, заправляем майонезом. Перемешиваем салат после подачи на стол.
«Козел в огороде» с корейской морковью без свеклы
Свекла почти всегда присутствует в данном салате. Но если вы ее по каким то причинам не любите, то не переживайте, а смело заменяйте этот овощ корейской морковью. Вообще посмотрите, какой это замечательный салат, все продукты можно менять по своему усмотрению!
Нам понадобятся:
- буженина – 250-300 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- корейская морковь – 250-300 г;
- сухарики – 250 г;
- майонез.
Приготовление:
- Нарезаем соломкой овощи и буженину. Выкладываем все на блюдо горстями по кругу.
- Также кладем сухарики и морковь по-корейски.
- В центр выдавливаем майонез. Перемешиваем перед тем, как подать салат на стол. Это, наверное, самый простой салат, ведь для его приготовления необходимо лишь измельчить все ингредиенты.
Видео приготовления салата с кукурузой
Посмотрев это видео, вы узнаете как сделать салат «Козел в огороде» с консервированной кукурузой. Белокочанную капусты мы заменим на пекинскую, а в качестве мяса используем куриный окорочок. В общем, смотрите сами.
Нам понадобятся:
- окорочок куриный отварной – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- пекинская капуста – 150 г;
- кукуруза – 0,5 банки;
- морковь по-корейски – 200 г;
- зеленый лук;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
Думаю, что на грядущие праздники вы обязательно приготовите этот простой и безумно вкусный салат. И поймете, какой популярностью он будет пользоваться среди ваших гостей. Ведь съеден он будет в первую очередь.
«Козла в огороде» очень любит мужская половина. И это неудивительно, в нем присутствует и мясо, и картофель, и прочие овощи. Получается такая полноценная, сытная закуска!
Приятного аппетита!
По мне так и женская половина тоже любит этот салат, я тоже не исключение. Прикольное оформление, всегда выглядит нарядно и хочется сразу брать и кушать. Спасибо за рецепты, со свеклой ни разу не готовила, буду теперь ее тоже класть на блюдо.
Интересное название у салата, не разу не готовил. Но обязательно попробую приготовить.
В первые слышу про подобный вид салат. Но скажу честно очень мне понравился. Сегодня же приготовлю для своих, думаю они оценят его по достоинству.
Какое смешное название, прям улыбку вызывает. Но блюдо такое нарядное выходит, класс!
Никогда даже не думала, что бывают такие салаты. Попробую сделать в ближайший праздник. Спасибо.
Для меня это тоже что-то новенькое. Смотрится красиво и вариантов масса — можно подобрать продукты на свой вкус. На праздничном столе такой «козлик»будет очень уместен
Необычный красивый салатик с интересным оформление. Думаю гостям понравится… Спасибо за идеи)))
Мне очень понравилось название. Уже ради него стоит приготовить такой салат. В компании друзей будет не только вкусной закуской, но и поводом для шуток. Обязательно его приготовлю. Будет весело!
Да, Вы правы. И название этого салата точно останется у всех в памяти надолго)))