Творожная запеканка в духовке – рецепты вкусных запеканок из творога, как в детском саду

Творожная запеканка – одно из самых быстрых и вкусных блюд из творога. Рецептов существует огромное множество, но в основе всех, конечно, лежит творог. Разница лишь в сопутствующих ингредиентах. В это простое блюдо можно добавлять любые фрукты, чаще всего запеканку готовят с изюмом, яблоками, бананами, а также с морковью или тыквой. Каждая начинка придает блюду свой вкус и аромат, поэтому нужно пробовать и выбирать тот, что ближе вам по вкусовым предпочтениям.

Приготовление запеканки из творога не займет у вас много времени, ведь нужно лишь смешать все необходимые ингредиенты и запечь в духовке. Поэтому это отличный вариант для завтрака или перекуса.

Запеканку можно готовить разными способами – и в мультиварке, и на пару, но сегодня мы поговорим о приготовлении этой вкуснятины в духовке.

Наверное, у всех есть воспоминания о детском саде, где очень часто в меню присутствовало это творожное кушанье. Я с сожалением вспоминаю, что не любила есть в садике, сейчас, конечно, запеканка – это одно из моих любимых блюд, поэтому хороших рецептов накопилось достаточно, и я спешу ими с вами поделиться.

Кстати, отличительной особенностью «садиковской» запеканки была сметанная подливка, которая делается очень просто: сметана смешивается с сахаром. Если вы заходите приготовить такую подливку, то уменьшайте количество сахара от указанного в рецептах, иначе будет слишком сладко.

Рецепт пышной творожной запеканки без манки с мукой

Запеканка из творога с мукой получается очень нежной и вкусной. Количество необходимых ингредиентов указано для круглой формы 23 см в диаметре.

Нам понадобятся:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 5 ст.ложек;
  • мука – 5 ст.ложек;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин;
  • масло для смазывания формы.

Видео приготовления запеканки из творога в духовке

Приготовление:

  1. Перекладываем творог в большую чашу для смешивания.
  2. Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Желтки отправляем к творогу.
  3. Перемешиваем творог с желтками вилкой.
  4. В белки добавляем сахар и начинаем взбивать до тех пор, пока не получится устойчивая густая пена.

Взбиваем сначала на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее.

  1. В творог добавляем муку с разрыхлителем и все тщательно перемешиваем.

Для более однородной консистенции используйте погружной блендер.

Я просто перемешала все при помощи вилки, так как хотела, чтобы кусочки творога чувствовались в запеканке.

  1. Теперь добавляем в творожную смесь пакетик ванилина (1 г) и взбитые ранее белки. Аккуратно перемешиваем все ложкой (без использования миксера).
  2. Форму для выпекания смазываем сливочным или растительным маслом тонким слоем.

Лучше всего для этого использовать кулинарную кисть.

  1. Выливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180° духовку. Выпекаем около 60 минут. Верх запеканки должен хорошенько подрумяниться.
  2. Достаем из формы, нарезаем на порции. Поливаем сметанным соусом, сгущенным молоком или вареньем. Я же люблю есть запеканку из творога просто со сметаной.

Самая вкусная запеканка из творога с манкой по классическому рецепту

Творожно манная запеканка для меня и есть «та самая», как из садика. Она получается невероятно нежной и пышной, таящей во рту.

Нам понадобятся (для небольшой формы 10х21):

  • творог – 500-600 г;
  • яйца – 2 шт;
  • манка – 2 ст.ложки;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • ванилин;
  • горсть изюма;
  • масло для смазывания формы.

Так как эта запеканка моя самая любимая, я посвятила ей целую статью, в которой также есть видео приготовления, прочитать ее можно по ссылке «Творожная запеканка с манкой в духовке».

Воздушная творожная запеканка на сметане с крахмалом в духовке

Запеканка с крахмалом получается очень нежной, а если взбивать творог блендером, то она становится похожа на чизкейк, только гораздо менее калорийной.

Нам понадобятся:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.ложки с горкой;
  • сахар – 7 ст.ложек;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • ванилин;
  • сливочное масло для смазывания.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Взбиваем творог с желтками, сахаром, сметаной, ванилином и крахмалом до однородной консистенции.
  3. Отдельно взбиваем белки до крепкой пены.
  4. Вводим в творожную массу взбитые белки, аккуратно перемешивая ложкой или вилкой.
  5. Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем в нее наше тесто.
  6. Выпекаем при 180° 30-40 минут.

Творожная запеканка на сгущенном молоке

Дети обожают запеканку со сгущенкой, оно готовится без мука, без манки и даже без крахмала. Давайте посмотрим.

Нам понадобятся:

  • Творог – 600 г;
  • 1 банка сгущенного молока (в банке 380 г);
  • яйца – 3 шт.;
  • щепотка соли;
  • ванилин по желанию.

Приготовление:

  1. Смешиваем в блендере все ингредиенты: яйца, сгущенку, соль, ванилин и творог.
  2. Заливаем изюм кипятком оставляем его ненадолго. Затем сливаем воду и добавляем изюм к творожному тесту.
  3. Смазываем форму сливочным маслом.
  4. Выливаем в нее наше тесто и отправляем готовиться в духовку.
  5. Выпекаем 40 минут при 180°.
  6. Достаем из духовке румяную и красивую запеканку, нарезаем на кусочки, украшаем по желанию.

Вкусная творожная запеканка на кефире с яблоками

Если добавить в запеканку фрукты, то ее вкус станет совершенно другим, свежим, насыщенным. А яблоки с корицей в сочетании с творогом – это вообще нечто невероятное.

Нам понадобятся:

  • творог – 300 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 100 мл.;
  • манная крупа – 4 ст.ложки;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • корица;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. В творог разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем все вилкой или блендером.
  2. Добавляем в чашу с творогом сахар, корицу, кефир и манку.

Жирность кефира, также как и творога, не имеет значения.

  1. Яблоко моем. Если кожура толстая, то очищаем его, разрезаем на небольшие кусочки, удалив сердцевину.
  2. Высыпаем нарезанное яблоко к творогу и все хорошо перемешиваем.
  3. Форму смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее тесто, разравнивая его ложкой.
  4. Выпекаем при 180° 30 минут.

Запеканка с тыквой и творогом в духовке

Многие не любят тыкву, а ведь она очень полезная, но выход найден. Если приготовить творожно тыквенную запеканку, то никто и не почувствует в ней вкус этого уникального овоща.

Нам понадобятся:

  • свежая тыква – около 1 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.ложки;
  • апельсин – 1 шт;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезаем на крупные куски, удаляя семена.
  2. На противень выкладываем фольгу, смазываем ее сливочным маслом и раскладываем кусочки тыквы. Закрываем фольгой и выпекаем в духовке при 180° 30 минут.
  3. В творог добавляем часть от необходимого количества сахара и 1 столовую ложку крахмала, все перемешиваем.
  4. Вводим в творожную смесь 2 яйца и все тщательно перемешиваем.
  5. С готовой тыквы снимаем шкурку при помощи ножа.
  6. Тыкву разминаем с оставшимся сахаром, добавив вторую ложку крахмала. Можно воспользоваться блендером для более ровной консистенции.
  7. Затем разбиваем 2 яйца в тывкенное пюре. Сюда же натираем на терке апельсин. Все перемешиваем.
  8. Форму для выпечки смазываем маслом.
  9. На дно формы выкладываем сначала тыквенное пюре тонким слоем, затем творожную смесь, затем снова – тыквенное пюре, чередуем так, пока все не закончится.
  10. Запекаем в духовке при 180° 50 минут.
  11. Подаем в холодном виде.

Вот такое творожное разнообразие в десертах. Думаю, теперь у вас не должно остаться вопросов, как приготовить запеканку из творога в духовке. Приятного аппетита!

Легкая еда
Комментарии: 2
  1. Елена Полещук

    Часто готовлю запеканку детям. Творог никак не любят. Вот и выкручиваемся что бы повкуснее сделать из творога, чтобы они изволили откушать..С яблоками сегодня сделала! Вкусно — просто объеденье! Спасибо за подробные рецепты!

    1. LegkayaEda.ru (автор)

      Это точно, деткам угодить в еде не так то просто. Да я и сама просто творог часто есть не могу, а вот в запеканке — за милую душу!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: