Творожная запеканка – одно из самых быстрых и вкусных блюд из творога. Рецептов существует огромное множество, но в основе всех, конечно, лежит творог. Разница лишь в сопутствующих ингредиентах. В это простое блюдо можно добавлять любые фрукты, чаще всего запеканку готовят с изюмом, яблоками, бананами, а также с морковью или тыквой. Каждая начинка придает блюду свой вкус и аромат, поэтому нужно пробовать и выбирать тот, что ближе вам по вкусовым предпочтениям.
Приготовление запеканки из творога не займет у вас много времени, ведь нужно лишь смешать все необходимые ингредиенты и запечь в духовке. Поэтому это отличный вариант для завтрака или перекуса.
Запеканку можно готовить разными способами – и в мультиварке, и на пару, но сегодня мы поговорим о приготовлении этой вкуснятины в духовке.
Наверное, у всех есть воспоминания о детском саде, где очень часто в меню присутствовало это творожное кушанье. Я с сожалением вспоминаю, что не любила есть в садике, сейчас, конечно, запеканка – это одно из моих любимых блюд, поэтому хороших рецептов накопилось достаточно, и я спешу ими с вами поделиться.
Кстати, отличительной особенностью «садиковской» запеканки была сметанная подливка, которая делается очень просто: сметана смешивается с сахаром. Если вы заходите приготовить такую подливку, то уменьшайте количество сахара от указанного в рецептах, иначе будет слишком сладко.
Содержание:
- Рецепт пышной творожной запеканки без манки с мукой
- Самая вкусная запеканка из творога с манкой по классическому рецепту
- Воздушная творожная запеканка на сметане с крахмалом в духовке
- Творожная запеканка на сгущенном молоке
- Вкусная творожная запеканка на кефире с яблоками
- Запеканка с тыквой и творогом в духовке
Рецепт пышной творожной запеканки без манки с мукой
Запеканка из творога с мукой получается очень нежной и вкусной. Количество необходимых ингредиентов указано для круглой формы 23 см в диаметре.
Нам понадобятся:
- творог – 1 кг;
- яйца – 4 шт;
- сахар – 5 ст.ложек;
- мука – 5 ст.ложек;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванилин;
- масло для смазывания формы.
Видео приготовления запеканки из творога в духовке
Приготовление:
- Перекладываем творог в большую чашу для смешивания.
- Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Желтки отправляем к творогу.
- Перемешиваем творог с желтками вилкой.
- В белки добавляем сахар и начинаем взбивать до тех пор, пока не получится устойчивая густая пена.
Взбиваем сначала на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее.
- В творог добавляем муку с разрыхлителем и все тщательно перемешиваем.
Для более однородной консистенции используйте погружной блендер.
Я просто перемешала все при помощи вилки, так как хотела, чтобы кусочки творога чувствовались в запеканке.
- Теперь добавляем в творожную смесь пакетик ванилина (1 г) и взбитые ранее белки. Аккуратно перемешиваем все ложкой (без использования миксера).
- Форму для выпекания смазываем сливочным или растительным маслом тонким слоем.
Лучше всего для этого использовать кулинарную кисть.
- Выливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180° духовку. Выпекаем около 60 минут. Верх запеканки должен хорошенько подрумяниться.
- Достаем из формы, нарезаем на порции. Поливаем сметанным соусом, сгущенным молоком или вареньем. Я же люблю есть запеканку из творога просто со сметаной.
Самая вкусная запеканка из творога с манкой по классическому рецепту
Творожно манная запеканка для меня и есть «та самая», как из садика. Она получается невероятно нежной и пышной, таящей во рту.
Нам понадобятся (для небольшой формы 10х21):
- творог – 500-600 г;
- яйца – 2 шт;
- манка – 2 ст.ложки;
- сахар – 3 ст.ложки;
- ванилин;
- горсть изюма;
- масло для смазывания формы.
Так как эта запеканка моя самая любимая, я посвятила ей целую статью, в которой также есть видео приготовления, прочитать ее можно по ссылке «Творожная запеканка с манкой в духовке».
Воздушная творожная запеканка на сметане с крахмалом в духовке
Запеканка с крахмалом получается очень нежной, а если взбивать творог блендером, то она становится похожа на чизкейк, только гораздо менее калорийной.
Нам понадобятся:
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт;
- кукурузный крахмал – 2 ст.ложки с горкой;
- сахар – 7 ст.ложек;
- сметана – 3 столовые ложки;
- ванилин;
- сливочное масло для смазывания.
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков.
- Взбиваем творог с желтками, сахаром, сметаной, ванилином и крахмалом до однородной консистенции.
- Отдельно взбиваем белки до крепкой пены.
- Вводим в творожную массу взбитые белки, аккуратно перемешивая ложкой или вилкой.
- Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем в нее наше тесто.
- Выпекаем при 180° 30-40 минут.
Творожная запеканка на сгущенном молоке
Дети обожают запеканку со сгущенкой, оно готовится без мука, без манки и даже без крахмала. Давайте посмотрим.
Нам понадобятся:
- Творог – 600 г;
- 1 банка сгущенного молока (в банке 380 г);
- яйца – 3 шт.;
- щепотка соли;
- ванилин по желанию.
Приготовление:
- Смешиваем в блендере все ингредиенты: яйца, сгущенку, соль, ванилин и творог.
- Заливаем изюм кипятком оставляем его ненадолго. Затем сливаем воду и добавляем изюм к творожному тесту.
- Смазываем форму сливочным маслом.
- Выливаем в нее наше тесто и отправляем готовиться в духовку.
- Выпекаем 40 минут при 180°.
- Достаем из духовке румяную и красивую запеканку, нарезаем на кусочки, украшаем по желанию.
Вкусная творожная запеканка на кефире с яблоками
Если добавить в запеканку фрукты, то ее вкус станет совершенно другим, свежим, насыщенным. А яблоки с корицей в сочетании с творогом – это вообще нечто невероятное.
Нам понадобятся:
- творог – 300 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 100 мл.;
- манная крупа – 4 ст.ложки;
- сахар – 2 ст.ложки;
- яблоко – 1 шт.;
- корица;
- разрыхлитель.
Приготовление:
- В творог разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем все вилкой или блендером.
- Добавляем в чашу с творогом сахар, корицу, кефир и манку.
Жирность кефира, также как и творога, не имеет значения.
- Яблоко моем. Если кожура толстая, то очищаем его, разрезаем на небольшие кусочки, удалив сердцевину.
- Высыпаем нарезанное яблоко к творогу и все хорошо перемешиваем.
- Форму смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее тесто, разравнивая его ложкой.
- Выпекаем при 180° 30 минут.
Запеканка с тыквой и творогом в духовке
Многие не любят тыкву, а ведь она очень полезная, но выход найден. Если приготовить творожно тыквенную запеканку, то никто и не почувствует в ней вкус этого уникального овоща.
Нам понадобятся:
- свежая тыква – около 1 кг;
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт;
- сахар – 200 г;
- кукурузный крахмал – 2 ст.ложки;
- апельсин – 1 шт;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Тыкву разрезаем на крупные куски, удаляя семена.
- На противень выкладываем фольгу, смазываем ее сливочным маслом и раскладываем кусочки тыквы. Закрываем фольгой и выпекаем в духовке при 180° 30 минут.
- В творог добавляем часть от необходимого количества сахара и 1 столовую ложку крахмала, все перемешиваем.
- Вводим в творожную смесь 2 яйца и все тщательно перемешиваем.
- С готовой тыквы снимаем шкурку при помощи ножа.
- Тыкву разминаем с оставшимся сахаром, добавив вторую ложку крахмала. Можно воспользоваться блендером для более ровной консистенции.
- Затем разбиваем 2 яйца в тывкенное пюре. Сюда же натираем на терке апельсин. Все перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем маслом.
- На дно формы выкладываем сначала тыквенное пюре тонким слоем, затем творожную смесь, затем снова – тыквенное пюре, чередуем так, пока все не закончится.
- Запекаем в духовке при 180° 50 минут.
- Подаем в холодном виде.
Вот такое творожное разнообразие в десертах. Думаю, теперь у вас не должно остаться вопросов, как приготовить запеканку из творога в духовке. Приятного аппетита!
Часто готовлю запеканку детям. Творог никак не любят. Вот и выкручиваемся что бы повкуснее сделать из творога, чтобы они изволили откушать..С яблоками сегодня сделала! Вкусно — просто объеденье! Спасибо за подробные рецепты!
Это точно, деткам угодить в еде не так то просто. Да я и сама просто творог часто есть не могу, а вот в запеканке — за милую душу!