Всем доброго времени суток!
Любите остренькое, как люблю его я? Тогда эта статья вам точно пригодится! Приготовив на зиму огурчики, помидорчики, пора приступить и к заготовке такого прекрасного, ароматного соуса, как аджика. В меру острая, она станет дополнением в любому блюду. Ее также можно использовать во всевозможных маринадах и подливках.
А на сколько этот соус полезный, даже можно и не говорить. Ведь это просто кладезь витаминов из овощей, которые максимально сохраняются во время приготовления! Это как раз то, что так необходимо большинству людей в холодное время года.
Приготовив аджику летом или осенью, вы обеспечите себя великолепным соусом вплоть до следующего урожая. Еще хочу заметить, что все рецепты очень простые, но для них необходимо оборудование: блендер или мясорубка.
Содержание:
- Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки
- Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку
- Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки
- Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса
- Аджика из кабачков с помидорами — пальчики оближешь!
- Жгучая аджика из гогошар
- Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца
- Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой
- Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях
Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки
Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.
Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):
- помидоры – 2,5 кг;
- острый перец – 200-300 г;
- красный сладкий перец – 3шт.
- корень хрена – 200 г;
- чеснок – 250 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- уксус 9% — 1,5 стакана;
- соль – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Все овощи моем.
- Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
- В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.
Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.
- Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
- Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
- Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
- Вливаем уксус, снова перемешивая.
Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.
- Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
- Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
- Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.
Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку
Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.
Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.
Нам понадобятся:
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 10 шт.;
- яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
- горький перец – 5-6 шт.;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 150-200 г;
- соль – 1 ч.ложка;
- сахар – 1 ч.ложка;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксус 9% — 30-40 мл.
Приготовление:
- Все овощи и яблоки моем, очищаем от семян и плодоножек, а также от возможных повреждений и перемалываем на мясорубке.
- Выкладываем все перекрученные ингредиенты в глубокую кастрюлю.
- Вливаем масло и добавляем сахар и соль, все тщательно перемешав.
- Варим на умеренном огне 30-40 минут.
- В конце варки вливаем уксус и раскладываем аджику по стерильным баночкам.
- Закатываем их, переворачиваем и накрываем одеялом до остывания.
Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки
Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.
И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.
Нам понадобятся (для 3,5л):
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 250 г;
- красный острый перец – 3 шт.;
- уксус 9% — 6 ст.ложек;
- соль – 1,5 ст.ложек.
Приготовление:
- Овощи моем. Болгарский перец очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
- В эту же емкость измельчаем мясорубкой чеснок.
- Затем очередь острого перца, от которого следует удалить только плодоножку.
- Ну, и в самом конце перемалываем помидоры.
- В перемолотые овощи вливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем.
- Раскладываем аджику в заранее подготовленные стерилизованные баночки и закрываем крышками.
- Храним в холодильнике до нового урожая.
Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса
Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.
Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!
Нам понадобятся:
- помидоры – 5 кг;
- болгарский красный перец – 2,5 кг;
- перец чили – 3-5 шт.;
- чеснок – 600 г;
- соль – 3 ст.ложки с горкой;
- масло растительное – 1 стакан.
Приготовление:
- Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, но в разные емкости.
- Перетертые помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 40 минут.
- После чего вводим в кастрюлю перемолотые перцы (острый и сладкий) и чеснок. Доводим до кипения и варим около 30 минут.
- Когда жидкость выпарится и аджика начнет густеть, добавляем соль.
Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.
- После растворения соли вливаем подсолнечное масло, перемешивая.
- Вновь доводим смесь до кипения и приступаем к розливу по стерилизованным баночкам.
- Закатываем крышками, переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым до остывания.
- После чего уже можно будет убрать соус в место для хранения.
Аджика из кабачков с помидорами — пальчики оближешь!
Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.
Нам понадобятся:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- красный молотый перец – 2 ст.ложки;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст.ложки;
- растительное масло – 200 мл.
Приготовление:
- Вымытые, очищенные овощи пропускаем через мясорубку.
- К перемолотым овощам добавляем соль, перец, сахар и растительное масло. Все перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего увариваем в течение 50 минут.
- Разливаем аджику по стерильным банкам, закрываем их, переворачиваем верх дном и накрываем одеялом. Оставляем так на 10-12 часов, затем убираем в холодильник на 4 суток. После чего уже можно будет поставить банки туда, где вы храните все соленья.
Жгучая аджика из гогошар
Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.
Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.
Нам понадобятся:
- гогошары – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- горький перец – 150 г;
- чеснок – 250 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину и семечки.
- Гогошары очищаем от плодоножек и семян.
- Острый перчик также очищаем от семян.
- Перекручиваем на мясорубке морковь, яблоки, гогошары и горький перец. Добавляем сюда растительное масло, все перемешиваем и ставим варить 30 минут. Периодически помешиваем.
- В отдельную емкость прокручиваем помидоры и отправляем их в кастрюлю к остальным овощам. Доводим до кипения и варим еще 30 минут.
- В конце добавляем измельченный чеснок и соль. Варим еще 5 минут.
Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.
- Стерилизованные баночки наполняем горячей аджикой, закрываем их, переворачиваем и укутываем.
Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца
Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.
Нам понадобятся:
- острый перец – 700 г;
- чеснок – 500 г;
- соль – 7 ч.ложек;
- хмели-сунели – 7 ч.ложек.
Приготовление:
Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой
Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.
Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):
- помидоры – 2 кг;
- красный сладки перец – 1 кг;
- красный острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- соль – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Помидоры и перцы моем, очищаем от плодоножек и повреждений. У болгарского перца убираем семена.
- Чеснок очищаем.
- Перекручиваем острый и сладкий перец вместе с помидорами в мясорубке или в блендере.
- Переливаем полученную массу в кастрюлю и ставим ее на плиту. Варим 40 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Через 40 минут добавляем к овощам соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
- В последнюю очередь добавляем пропущенный через пресс чеснок и даем покипеть еще пять минут.
- После чего приступаем к закрутке в стерилизованных баночках. Затем переворачиваем их верх дном, укутываем пледом до полного остывания.
Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях
Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!
Нам понадобятся:
- болгарский перец – 4-5 шт.;
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- лук репчатый – 4 шт.;
- кинза;
- укроп;
- базилик;
- мята;
- тархун;
- сахар – 3 ст.ложки;
- соль – 1 ч.ложка;
- уксус 9% — 1 ч.ложка.
Приготовление:
- Подготавливаем все овощи и зелень: моем, очищаем их. Даем высохнуть.
- Все овощи и зелень пропускаем через мясорубку.
- Затем добавляем к них соль, сахар и уксус, все хорошенько перемешивая.
- Перекладываем аджику в емкость для хранения, которую необходимо хранить в холодильнике.
На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!
Не очень люблю слишком острую аджику. Попробую рецептик с яблоками. Наверное будет очень вкусно.
Мне понравился рецепт абхазской аджики, она нереально вкусной выходит! Я уже приготовила на пробу, ушла в лет. Мои домочадцы такие, съедают все до капельки))). Экспериментирую дальше.
А я вот люблю острую аджику. Так что возьму на заметку рецепты с «перчинкой»!
Какая интересная зеленая аджика) а еще там мята, тархун… это наверное очень необычное и вкусное блюдо! Спасибо за рецепт!
Искал рецепт Аджики поострее, приготовлю жгучую аджику по вашему рецепту!