Квашеная капуста как никогда полезна сейчас – зимой, в ней много витамина С, поэтому это хорошая помощь для нашего иммунитета, но квашеная капуста — также очень вкусное дополнение к каждодневному рациону. Кстати, многие не знают, как солить капусту в домашних условиях – на самом деле это очень просто! Поделюсь сегодня с вами рецептом моей любимой бабушки, которым пользуюсь уже очень долгое время, капуста всегда получается вкусной и хрустящей.
Как квасить капусту в домашних условиях в банках — очень простой рецепт
Для того, чтобы сделать квашеную капусту нам понадобятся:
- средний вилок капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 столовая ложка соли.
Квашение капусты на зиму в домашних условиях по самому простому рецепту без уксуса
1. Капусту разрезаем пополам, чтобы было легче ее шинковать. Режим ее как можно тоньше или трем на специальной терке.
2. Чистим и моем морковь, трем ее на крупной терке. Добавляем ее к нашинкованной капусте.
3. Добавляем 1 столовую ложку соли в капусту и мнем ее руками до тех пор, пока она не станет мягкой или до появления капустного сока.
4. Перекладываем капусту в кастрюлю, приминаем ее. Сверху прижимаем тарелкой, на которую ставим гнет (что-то тяжелое).
5. Оставляем нашу квашеную капусту на сутки. Должно появиться много рассола. Перекладываем капусту в банку, утрамбовываем ее (я это делаю скалкой) и ставим в холодильник, где она может храниться долгое время.
Я предпочитаю делать квашеную капусту по мере необходимости, то есть закончилась баночка — я засолю новую. Поэтому и пропорции написала для небольшого количества квашеной капусты.
Я добавляю капусту в борщ или делаю салатик с луком и с маслом. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!